Токио-2020. Наш прогноз. Можем завоевать больше двадцати медалей
На проводе — Александр Григоров. Долгое время он работал заместителем министра спорта, затем занял руководящее кресло. До сих пор и спортсмены, и тренеры вспоминают его с теплотой и нежностью. Спорт Александр Владимирович знал как никто другой, разбирался в нем до самых тонких мелочей.
В общем, звонок очень приятный, тем более что мы знакомы более двадцати лет. Конечно, главная тема разговора — Олимпийские игры, которые официально возьмут старт сегодня. Григоров натолкнул на интересную мысль, в одном из обсуждений обмолвившись: “Сейчас многие высказывают мнения о составе делегации. Мол, самый малочисленный за все годы. Не с этого края надо смотреть. При моем руководстве в тот же Пекин в 2008-м мы повезли еще более солидную компанию. Могли и больше, но не пошли на это. Решили откровенных “туристов” оставить дома. При этом состав был разбит на группы. Реальные медалисты. Претенденты. Те, которые могут удивить. И просто те, кто должен показать достойный для себя результат. И все сработало! Вышло пятнадцать медалей”.
Поэтому и на нынешний состав белорусской олимпийской сборной нужно посмотреть с этой точки зрения. Кто у нас реально полетел в Токио за местом на пьедестале, а кто — просто отработать свои десяток секунд-минут и отправиться любоваться красотами Страны восходящего солнца?
Без медали никак
Многим из тех, кого перечислим ниже, именно такие наказы давали родные и близкие перед вылетом. И здесь все по-справедливому. Несмотря ни на что, Беларусь остается на спортивной доске планеты серьезной фигурой, а в некоторых дисциплинах и вовсе задает тон. Уверены, что без медали мы в них не окажемся.
Начнем с королевы спорта, благо и состав там самый солидный из всех, есть и персонажи, занимающие лидирующие позиции в мировом рейтинге.
Максим НЕДОСЕКОВ всегда считался талантливым атлетом. Но в прыжках в высоту выйти на показатели за 2,30 невероятно сложно, нужно заматереть и утвердиться в секторе. За последние годы белорус в этом плане сделал не один, а несколько шагов вперед. Не будем обращать внимания на все его медали и кубки. Остановимся просто на одной цифре. 2 метра 37 сантиметров — это сейчас его личный рекорд, лучшее достижение мирового сезона (не единоличное, правда, а с россиянином Иванюком на пару), и безоговорочное место в мировом рейтинге. Из конкурентов последний раз выше прыгал Мутаз Баршим из Катара — 2,40 в 2018-м.
Максим неплохо научился владеть собой и очень скрупулезно подходит к любому вопросу. Например, взять ситуацию с обувью. Зимой поменял кроссовки, послушавшись совета старших. И сразу как отрезало. Даже уже привычные 2,30 оказались непреодолимой преградой. Вернулся к старой обуви — и все возвратилось на круги своя. Еще на некоторых стартах прихватывала спина — научился не только боль преодолевать, но и результат показывать гроссмейстерский. В Токио к прыжкам в высоту огромный интерес, как к той же мужской стометровке. В секторе все лидеры. Максим пока стоит в рейтинге выше всех. Пусть так все и останется после завершения Игр. В этой дисциплине легкой атлетики у нас медали никогда не было. Хотя один олимпийский чемпион проживает под Молодечно. Геннадий Авдеенко давно перебрался из России в Беларусь и всем сердцем болеет за Недосекова.
Максим НЕДОСЕКОВ
— Вся подготовка была сосредоточена на Олимпийских играх. Уверен, что готов бороться за медаль. В Токио навяжу конкурентную борьбу соперникам. Мне надо взять реванш за чемпионат мира, где остановился на обидном четвертом месте.
Заодно стоит упомянуть женские прыжки в высоту. Здесь интрига еще круче, чем у мужчин. Главный фаворит любого турнира (однажды выигравшая 48 соревнований подряд) Мария Ласицкене пропустила немало стартов. Сначала из-за запрета международной федерации в отношении россиян, затем из-за травмы. Совсем недавно вернулась в сектор, но пока мало похожа сама на себя. Лучший результат — 1,97. Юная, но невероятно талантливая украинка Ярослава Магучих спокойно покоряет в это время высоту 2,03. Что интересно, отличный шанс ввязаться в эту драчку есть у нашей Карины ДЕМИДИК. У нее в активе имеется отличный результат 2,00. Второй важный показатель — на международных стартах она не тушуется, а смотрится уверенно и мощно. На этапе той же “Бриллиантовой лиги” два года назад уступила только Ласицкене, так россиянка тогда никому не проигрывала. Шанс у белоруски есть. Если не перегорит, а продемонстрирует лучшие качества и просто выступит в свою силу.
Из славной компании в легкой атлетике выделим еще Ольгу МАЗУРЕНОК. По своему потенциалу и выносливости белоруска по-прежнему в топе лучших на марафонской дистанции. Но в ситуацию вмешался коронавирус. Соревновательной практики, по существу, у нее не было. Ольга пробовала разные тренировочные циклы, работала с разными людьми в разных странах. Но все это происходило в своеобразном вакууме. Никто на планете не отважился собрать в одном месте более тысячи человек, чтобы увидеть своими глазами бег сильных духом.
Мазуренок способна составить конкуренцию любым фаворитам. Это однозначно. В конце концов, все находились практически в одинаковых условиях, без “игровой” практики. Поэтому в марафоне сделать прогноз невозможно.
Очень хорошие шансы на покорение олимпийского пьедестала у Татьяны ХОЛОДОВИЧ. В метании копья она выступает с каждым годом все увереннее, зарубежных соперниц обыгрывала, результаты имеет под стать — железный кандидат на медаль. А подует благоприятный ветерок в сторону ее копья — глядишь, и все получится. В активе белоруски есть золото Европейских игр и чемпионата Европы, обидное пятое место на прошлой Олимпиаде. Конечно, ей хочется замахнуться на пьедестал, и потенциал для этого есть. На недавнем чемпионате страны Татьяна отправила снаряд на 66 метров 85 сантиметров. С таким результатом она без проблем выиграла бы и последний чемпионат мира, и Олимпиаду в Рио.
Способны бороться за награды барьеристка Эльвира Герман, прыгунья с шестом Ирина Жук и толкательница ядра Алена Дубицкая. Но вот у них — как пойдет. Удастся даже встать утром с той ноги, с которой надо, — могут горы свернуть. Не удастся — пиши пропало. Талантливым, ярким девчатам стоит только пожелать стабильности, особенно на международной арене.
Капитан сборной как пример
Конечно, хотелось бы такой голливудской развязки. Наш прославленный метатель молота, капитан сборной и председатель федерации в одном лице Иван ТИХОН завершает соревнования феноменальным броском за 80 метров, победно вскидывает руки, получает заслуженную золотую медаль и под бравурную музыку прощается со спортом. По традиции дома возле подъезда его встречают пирогами и иными угощениями соседи, и праздник продолжается до утра.
Наверное, как никому другому хочется пожелать такой концовки именно Ивану. Ему фатально не везло на Олимпийских играх. Не раз и не два заслуженное, как казалось, золото уплывало из рук. Плюс ко всему незаслуженные обвинения, отнятие медали, суды не могли не сказаться на настроении. Но то, что в спорте Тихон глыба, он доказывал неоднократно.
Олимпийские игры для него — шестые в карьере. Серебро и бронза в коллекции есть. Недостает до полного комплекта всего одной медали.
В свои 45 Иван снова с лицен- зией, в числе фаворитов турнира метателей и горит желанием удивить планету. Видел его интервью на одном из телеканалов. Зверь — в хорошем смысле этого слова. Глаза горят, чуть ли не огонь изо рта.
Иван ТИХОН
— Сделал все, что мог. И даже больше. Приложил максимум усилий, чтобы выступить на Олимпиаде. Сказали бы ночевать в зале и секторе — пошел бы и на этот шаг. Безумно хочу показать хороший результат в Токио.
В его возрасте привести себя в форму, позволяющую соревноваться с людьми, которые тебя и моложе, и здоровее, — это надо уметь. Жаль, что несколько лет назад Тихон потерял ушедшего из жизни своего уникального наставника и друга, олимпийского чемпиона Сергея Литвинова. При нем Иван стабильно метал за 80 метров, а это гарантированная медаль на любом старте. Сейчас показатели скромнее метра на три, но так и остальные конкуренты не впечатляют. Времена, когда у всех призеров любых соревнований результаты были за 80,0, давно канули в Лету. Так что на Олимпийских играх может хватить и более скромных метров. Наши симпатии — на стороне капитана сборной. Дальнего полета его молоту.
В ком еще нет сомнений
Отдельно о представителях гребли на байдарках и каноэ. Сборная Владимира Шантаровича давно и прочно удерживает титул самой медалеурожайной команды в белорусской дружине. Ни в одном другом виде у нас нет таких достижений и наград с абсолютно всех топ-турниров. Только на Олимпиадах в суверенной истории в активе две золотые, две серебряные и четыре бронзовые медали. И это еще при том, что накануне предыдущих Игр вся мужская сборная была отстранена от старта. Потом это решение было признано несправедливым и принесены извинения, но поезд ушел. Некоторые ребята ждут своего олимпийского шанса уже девять лет.
Уверен, многим это прибавит только злости. В тренерском штабе утверждают: “У нас каждый способен победить. Подчеркиваем, не просто взять медаль, а одержать викторию”. Коллеги побывали в гостях у гребцов накануне вылета в Токио. Были просто ошарашены той работой, которую проделывают парни и девчата, а также уровнем готовности. Многие в команде сейчас гребут по лучшим показателям последнего чемпионата мира. И это под нагрузкой.
Теперь конкретно по позициям. Елена НОЗДРЕВА — лидер, и в каноэ-одиночке на дистанции 200 метров почти всегда приходит к финишу в тройке. Двойка на 500 метров — тоже наш конек: Ольга КЛИМОВА и Надежда МАКАРЧЕНКО не проигрывают почти никому. Байдарка — это прежде всего наши самые надежные Марина ЛИТВИНЧУК и Ольга ХУДЕНКО. В двойке на 500 метров их дуэт — главный фаворит. Кто-то из девчат явно способен добраться до награды и в одиночке на 500 метров. Ну а четверка на дистанции полкилометра — наш проверенный бренд, который с двух последних Олимпиад неизменно привозил медали.
Марина ЛИТВИНЧУК
— Во время первой моей Олимпиады было волнительно: не знала, чего ожидать, а сейчас гораздо спокойнее. Буду шлифовать модель соревновательной деятельности и готовиться. Беларусь — спортивная страна, мы будем максимально сконцентрированы на достижении максимального результата.
А если бы еще и Азаренко
Как все красиво складывалось еще совсем недавно! На Олимпийские игры были заявлены Виктория Азаренко и Арина СОБОЛЕНКО. Любая из них в одиночном разряде могла рассчитывать на медаль. А уж в паре — тем более. Недавно, попробовав свои силы в дуэте, девчата с ходу выиграли первый за два года турнир. Однако накануне отъезда наших олимпийцев в Токио последовал настоящий гром среди ясного неба — Азаренко честно призналась, что не может выступить в Токио. Это большая потеря для сборной.
Остается Соболенко. Третья ракетка мира. Теннисистка, которая может обыграть любую соперницу. Арина находится в самом расцвете сил и таланта. К Олимпиаде готова очень хорошо и явно способна продолжить медальные традиции Мирного и Азаренко. В ее случае можно смело говорить, что главный соперник — только она сама. По уровню мастерства Соболенко — одна из фавориток теннисного турнира.
Арина СОБОЛЕНКО
— Это мои первые Игры — совсем новый опыт. Рада, что получила возможность бороться за страну и народ. Мы сильные люди и со всем справимся. Хочу, чтобы Беларусь гордилась мной. Для меня это важно.
Мечтаю взять медаль и намерена воплотить эту мечту в жизнь. Я ничего и никого не боюсь.
Не один, так второй
А куда же без прыжков на батуте? На прошлой Олимпиаде Владислав ГОНЧАРОВ стал единственным обладателем золота среди белорусов. Та медаль, по словам окружающих его людей, свалилась на плечи слишком неожиданно, и первоначальное испытание медными трубами сложилось очень непросто. Но сильный человек с трудностями всегда справляется. Так случилось с нашим олимпиоником. Гончаров сейчас — один из главных фаворитов турнира. На последнем этапе Кубка мира выиграл все золото, какое возможно: индивидуальное, в дуэте, командное. А самое главное — он не смотрит на конкурентов. Крутит свои элементы ультра-си и получает оценки выше соперников. Парень из Рио-де Жанейро предстанет настоящим мужчиной в Токио. Взрослый, уверенный в себе, муж и отец, который прекрасно отдает себе отчет в том, что ему делать и как.
Программа японского турнира весьма компактна. Медали здесь разыгрываются только в личном зачете. Компанию на соревнованиях Гончарову составит не его многоопытный партнер Олег Рябцев, а юное дарование Иван ЛИТВИНОВИЧ. Выбор тренеров можно понять. У него — сумасшедший талант еще с юниорской поры. Программа — даже посложнее, чем у Гончарова. Докрутит ее до нужной кондиции, будет с медалью, не исключено, — с золотой. По словам тренерского штаба, потенциал у него таков, что предел не просматривается. В этом виде спорта он может стать лидером на несколько лет вперед.
Мастерицы пяти качеств
Еще один наш медальный оплот — современное пятиборье. Не отделяем Анастасию ПРОКОПЕНКО от Ольги СИЛКИНОЙ. Обе в этом году произвели фурор как на чемпионате мира в Каире, так и на первенстве континента в Казани. Пока конкуренток у них и близко не просматривается. Парадокс, да и только. Конкур, от которого все пятиборцы открещиваются, у той же Силкиной вызывает волну оптимизма. Дескать, на сегодня — это ее самый любимый вид.
Прокопенко просто непобедима в последнее время, хотя и ей уже 36. На трех последних чемпионатах мира завоевала четыре (!) золотые медали. Совсем недавно — триумф в Египте в престижнейшей олимпийской дисциплине.
Обе очень уверены в своих силах. Для каждого из пяти видов это важно. Если не случится неожиданностей, в этом виде спорта будем с медалью — скорее всего, с золотой.
Надежды на слабый пол
Прошли те времена, когда во всех трех видах борьбы Беларусь выставляла на Игры почти полный состав. Сейчас лицензии даются труднее и сложнее. В Токио отправилось только восемь наших атлетов.
В Рио сразу три борца поднимались на пьедестал: Мария Мамошук (серебро), Джавид Гамзатов (греко-римский стиль, бронза) и Ибрагим Саидов (вольный стиль, бронза).
В Токио ожидаем не меньше. В греко-римской борьбе все шансы проявить свой богатый талант получит Кирилл МАСКЕВИЧ. На Кубке мира в Сербии он без проблем завоевал золотую медаль, одержав в финале победу над олимпийским чемпионом россиянином Давитом Чакветадзе.
А как не упомянуть о медальных шансах наших прекрасных дам? Причем здесь как раз тот случай, когда “все равны как на подбор”. Ванесса КОЛОДИНСКАЯ — двукратная чемпионка мира, Ирина КУРОЧКИНА столько же раз выигрывала континентальное первенство, есть в составе и победительница Европейских игр Василиса МАРЗАЛЮК. Кто из них выстрелит в Токио? Об этом не знает даже тренерский штаб, который ссылается на женскую психологию и на результаты жеребьевки. Хорошо бы отличились все три — был бы настоящий футор.
Василиса МАРЗАЛЮК
— Всегда с воодушевлением и волнением слушаю гимн. Надеюсь, в этот раз на Олимпийских играх мы много раз его услышим, ведь для подготовки белорусских борцов к этому старту были созданы все условия.
Наследник Арямнова
Тяжелоатлетам пришлось труднее всех. Из-за допинговых скандалов их квота в Японии — всего два человека. Если у прекрасного пола выбор был очевиден — Дарья НАУМОВА, то у мужчин пришлось делать очень сложные вычисления: талантов и потенциальных чемпионов у нас много, а в Токио нужно отправлять кого-то одного. Выбор пал на чемпиона мира и Европы Евгения ТИХОНЦОВА. Он свою путевку заслужил. Но как у него все сложится на помосте главного старта четырехлетия? За последние два года на соревнованиях мы его почти не видели, некоторые старты он пропускал, на некоторых был травмирован. Сумеют ли тренеры подвести его в боевой форме к олимпийскому выступлению? Это будет уже даже не мастерство, настоящее искусство.
Оптимизма добавляет выступление Тихонцова на майском чемпионате страны. Новый рекорд Беларуси в рывке, солидные килограммы в толчке — к главному старту жизни этот улыбчивый юниор готов на все сто.
Евгений ТИХОНЦОВ
— Определенное волнение присутствует. Но излишнего давления нет. И тренерский штаб, и партнеры по команде меня постоянно подбадривают. Это очень помогает. Ведь на больших международных турнирах важно не только находиться в оптимальной физической форме, но и правильно настроить себя в эмоциональном и психологическом плане. Приложим все усилия, чтобы достичь максимального результата. Могу сказать, что постараюсь завоевать на Олимпиаде медаль и сделаю все, что в моих силах.
По поводу Дарьи Наумовой все проще. Сумеет подойти к соревнованиям в боевой форме — награда будет. Все для этого у белоруски есть.
Потенциальные кандидаты
Это был наш примерный расклад кандидатов на золото. В составе олимпийской сборной есть немало атлетов, которые по своему потенциалу также способны замахнуться на олимпийский пьедестал, однако здесь уже как карта ляжет.
Начнем с пловцов. Состав многочисленный, но все надежды на двух спортсменов. Анастасии ШКУРДАЙ в Токио исполнится 18 лет. В ее возрасте такие результаты у нас в стране не показывал никто. Талант очевиден, к тому же она — универсал и может почти одинаково здорово работать сразу на нескольких дистанциях. При хорошем раскладе белоруска в Токио вообще может всех очень сильно и приятно удивить. Однако уровень конкуренции в плавании просто сумасшедший. И здесь может произойти всякое. Как несколько медалей, так и просто место в финале. Одно хорошо, это ее первый старт такого рода. Через три года она будет в числе главных фавориток олимпийского турнира, имея за плечами хороший японский опыт.
Илья ШИМАНОВИЧ также постарается облачить свой богатый потенциал в медаль. По итогам прошлого года его назвали лучшим пловцом в Европе. Когда как не сейчас оправдывать такой аванс?
А вот для кого перенос Игр на год превратился в плюс, так это для наших очаровашек-художниц. Анастасия САЛОС и Алина ГОРНОСЬКО за это время повзрослели, обтерлись, как говорят, на международных стартах, заматерели, обкатали новые программы. В Токио им, чтобы пробиться на пьедестал, нужно продемонстрировать идеальное исполнение программ. Конкуренция сумасшедшая — российские сестры Аверины, Линой Ашрам из Израиля, украинские девчата.
Будем надеяться и на наших групповичек, которые почему-то в последнее время с привычных позиций отступили.
Отличный шанс на медаль у Марины СЛУЦКОЙ. У нее в прошлом случился конфликт с национальной федерацией, и она не попала на Олимпиаду в Рио. Теперь все обиды забыты, непонятные ситуации завершены успешно, спортсменка отправилась в Токио в отличном расположении духа и фаворитском статусе. По своему потенциалу — она одна из сильнейших дзюдоисток мира. Турнир здесь тоже скоротечный, одна схватка (даже первая) может все перевернуть. Поэтому будем держать кулачки за нашу главную надежду на татами.
Очень не повезло белорусским велосипедистам на треке. Медали разыгрываются в дисциплинах, непрофильных для Евгения КОРОЛЬКА и Татьяны ШАРАКОВОЙ. Чемпиону мира, чтобы проявить себя в омниуме, нужно отлично проехать все виды, которые входят в олимпийскую программу. Со стороны это выглядит просто нереально. Такая же проблема у многоопытной Шараковой.
Остальным — просто удачи, постараться не ударить лицом в грязь и вернуться домой с чувством исполненного долга. Это сейчас главное.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь