Юрий Файков. Костицыны с нами

20:42, 26 июля 2021
svg image
396
svg image
0
image
Хави идет в печали

Однако главком солигорской дружины Юрий ФАЙКОВ и не думал опускать руки. Полным ходом идет работа по формированию нового состава и подготовке к очередному сезону. Об этом и пошла речь в беседе с наставником “кротов”.

— Предвидели настолько массовый исход игроков в межсезонье?
— Понимал, что кто-то из ребят покинет клуб. Однако не предполагал, что это примет такой масштабный характер. Кто-то уехал на хорошие контракты, другие решили что-то для себя поменять. Но шока не испытал.

— Вы должны быть довольны проделанной селекционной работой. В команде появилось немалое количество опытных хоккеистов…
— Отчасти это так. Но, как говорится, поживем — увидим. О качестве этой работы можно будет судить по ходу сезона. Только он расставит все акценты. Хотя таких ребят, как Брикун, Осипков, Еронов, Заламай, Амброжейчик и Никулин, искренне хотел видеть в нашем составе. Со многими еще в прошлом сезоне велись переговоры.

— Отдельно здесь нужно упомянуть братьев Костицыных…
— Андрей и Сергей уже тренируются с нами. Вижу, что они стремятся показать себя, работают с усердием. Приятно, что хотят играть в чемпионате страны именно за наш клуб. А в их профессиональных качествах, думаю, никто не сомневается. Болельщикам будет интересно следить за выступлением этих хоккеистов в экстралиге. Все же братья поиграли на высочайшем уровне.

— Имиджу клуба их присутствие тоже пойдет в плюс?
— Конечно. Подписать в состав таких ребят дорогого стоит. Тем более, как уже говорил, они сами желают играть за нашу команду. Оба будут участвовать в Кубке Салея.

— В то же время остались в “Шахтере” Жидких, Малиновский, вернулся Казнадей. Это можно считать позитивным моментом?
— Безусловно. Это хоккеисты, определяющие стиль игры команды. Рад, что они приняли решение продолжить карьеру в нашем клубе. Уверен, что эти хоккеисты еще принесут немалую пользу.

— О ком из игроков, покинувших команду, жалеете больше всего?
— Это и наш капитан Боголейша, и Крикуненко, и Феклистов. Из последнего мы за довольно короткое время сделали отличного хоккеиста. К нам он пришел еще не совсем состоявшимся мастером. В минувшем сезоне стал и лучшим бомбардиром, и снайпером регулярного чемпионата. Но захотел развивать карьеру в России. В КХЛ пока не получилось попасть. В отличие от Крикуненко, который находится в расположении нижегородского “Торпедо”. Никакой обиды на ребят нет. Наоборот, приятно, что и мы приложили руку к повышению их мастерства. Другое дело, это мне как главному тренеру добавило головной боли при формировании состава на следующий сезон.

— В прошлом сезоне у вас была отличная тройка Феклистов — Жидких — Крикуненко. Сейчас двоих уже нет в клубе. У вас уже имеется представление, с кем в связке можно эффективно использовать Жидких?
— Это, по нашим меркам, была супертройка. Многие хотели бы видеть ее у себя. Рады, что дали каждому из этих хоккеистов определенный толчок в карьере. Конечно, на счет Жидких у меня есть определенные наметки. Однако давайте с конкретикой повременим. Впереди Кубок Салея, там еще покрутим разные варианты. Время еще есть. Возможно, используем Александра в звене с Амброжейчиком и Савицким.

— Савицкий появился в Солигорске благодаря вашим польским связям?
— Именно так. Радек хорошо влился в коллектив. Вопросов с языком у нас не возникает. Он очень активно изучает русский, я хорошо говорю по-польски и по-английски. Контакт у нас хороший, но еще необходимо много работать. Надеюсь, у Савицкого все получится. За месяц совместной работы претензий к нему нет. Парень с амбициями, приехал не просто так, а доказать собственную состоятельность. Хочет попробовать себя на более высоком уровне. В Польше он и так уже один из лучших.

— В “Шахтере” мог появиться и другой польский форвард — выступавший за “Неман” Дзюбиньски.
— Был такой вариант. Однако не сложилось по семейным обстоятельствам. Супруга захотела, чтобы он пожил дома. Ну, этого все жены добиваются. Ничего удивительного.

— В команду пришли два голкипера — Брикун и Осипков. Уже видите кого-то из них первым номером, или они для вас равноценны?
— Абсолютно равноценны. По ходу сезона оба получат достаточную игровую практику. Уже ближе к плей-офф будем определяться, кому отдадим предпочтение. Хотя и в нокаут-раунде возможна ротация на последнем рубеже.

— Почему для предсезонной подготовки выбрали Минск?
— Мы особо и не выбирали. В Солигорске изначально планировали поменять коробку на финский вариант. К сожалению, планы сорвались. Однако меняли освещение. Нам не удалось готовиться дома из-за чисто технических моментов. Просто были вынуждены уехать в столицу.

— Условиями работы довольны?
— Все просто шикарно. В Олимпийском парке две площадки, отличные раздевалки. В БГУФКе хороший тренажерный зал. Живем в гостинице рядом с местом тренировок. Все близко и удобно.

— В каком режиме сейчас работает команда?
— У нас проходят трехразовые занятия. Тренируемся по группам и на льду, и на “земле”. Нагружаем ребят очень прилично. Специально к ближайшим матчам не готовимся. Работаем по собственному графику.

— Из этого следует, что Кубок Салея, спарринги используете как этап подготовки к чемпионату?
— В большей мере это так. Нельзя выигрывать все соревнования подряд. Однако при этом и на кубковых матчах будем выкладываться по полной программе.

— Руководство клуба уже очертило круг задач на сезон?
— Они в “Шахтере” не меняются. Будем стремиться только к победе. Бронза и серебро у нас уже были. Теперь пора завоевать золото. Для этого и ведется такая тяжелая предсезонная работа. Ребята пашут как проклятые. Очень ими доволен. Надеюсь, что эта работа принесет желаемые плоды.

— В составе хватает достойных кандидатов на капитанскую должность. Уже определились, кому ее доверить?
— Пока еще нет. Будем смотреть дальше. Этот вопрос успеем решить. Кандидатов действительно хватает.

— Круг фаворитов в предстоящем сезоне не изменится?
— Предполагаю, что он вполне может расшириться. Это связано с изменением лимита, касающегося присутствия в команде молодых игроков. Там вообще внесены серьезные коррективы по разным возрастам. И дело касается не только молодежи.

— Как отнеслись к упразднению экстралиги “Б”?
— Многие клубы, такие как “Брест”, “Орша”, “Могилев”, доказали, что у них просто так очки не заберешь. Посмотрите, как укрепились те же “Химик” и “Витебск”. Конечно, эти команды должны противостоять признанным фаворитам нашего хоккея.

— Новополоцкий “Химик” доставил вам в минувшем плей-офф много хлопот…
— Прежде всего в том плане, что после этой серии у нас с составом была полная катастрофа. Мы вышли на “Гомель” без пяти полевых и основного голкипера. Они получили травмы.

— В Солигорске достойно поддерживают команду?
— Очень достойно. Некоторые болельщики даже приходят ко мне, чтобы обсудить какие-то нюансы игры. В минувшем сезоне запомнился один момент. Когда мы проиграли в Гомеле заключительный матч серии, на выходе с арены встречали солигорские болельщики и минут двадцать аплодировали ребятам. Абсолютно не рассчитывал на подобное развитие событий. Было очень приятно. Все понимали, что существовали объективные причины, по которым мы не оказались в финале. Вы знаете, как обычно бывает. Когда все идет гладко, командой восхищаются. Как только возникают проблемы, сразу начинает литься грязь. В Солигорске совсем не так. Очень доброжелательное отношение к “Шахтеру”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?