Тур 17. Челядинскому пора избавляться от и. о.

20:42, 26 июля 2021
svg image
391
svg image
0
image
Хави идет в печали

Николай ХОМЕНКОВ
ДИНАМО Мн 3
ВИТЕБСК 1

МИНСК. 24 июля. Стадион “Динамо”. Ясно, 22 градуса. 1660 зрителей (22324). Начало в 20.45. Электроосвещение.
СУДЬИ: В.Севостьяник — 7,5, С.Фиринович, С.Гидревич (все — Гродно).
ИНСПЕКТОР: Ю.Майстров (Фаниполь).
ДИНАМО (5,12; 3-4-3): Хаткевич — 5 / Динга — 5, Селява — 4,5, Наумов (к) — 5 / Матвейчик — 5, Быков — 5, Путило — 5 (Козлов, 82 — б/о), Бацула — 6,5 / Ложкин — 5,5 (Давыскиба, 68 — 5), Мбенг — 4,5 (Бахар, 79 — б/о), По — 5 (Климович, 68 — 5,5).
Запасные: Шпаковский, Швецов, Лях, Хващинский, Ровдо, Бакич.
ВИТЕБСК (4,67; 4-2-3-1): Гущенко — 4,5 / Скитов (к) — 4, Лебедев — 5, Жулио Сезар — 4,5, Шемрук — 4,5 (Дробыш, 73 — б/о) / Лисовский — 5 (Музыченко, 79 — б/о), Вандерсон — 4,5 / Ксенофонтов — 5 (Рассадкин, 68 — 4,5), Матвеенко — 5 (Воробьев, 85 — б/о), Краснов — 5 / Теверов — 4,5 (Янушкевич, 87 — б/о).
Запасной: Сороко.
ФОРМА КОМАНД: голубые майки и трусы — бордовые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Ложкин (38, пас — Бацула). 1:1 — Ксенофонтов (61, пас — Лисовский). 2:1 — Бацула (72, пас — Климович). 3:1 — Климович (81, пас — Бацула).
На 32-й минуте Мбенг не реализовал пенальти (штанга) за игру рукой после удара Мбенга.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Скитов (31, за срыв перспективной атаки), Жулио Сезар (82, за неспортивное поведение).
ЗАПИСЬ В ПРОТОКОЛЕ. На 83-й минуте за выражение несогласия с решением судьи предупрежден главный тренер “Витебска” Евгений Чернухин.
УДАРЫ 19 (9+10) — 10 (7+3)
В створ 6 (2+4) — 5 (4+1)
В штанги 2 (2+0) — 0
Мимо 9 (3+6) — 4 (2+2)
Блокированные 2 (2+0) — 1 (1+0)
УГЛОВЫЕ 8 (4+4) — 1 (1+0)
ФОЛЫ 10 (3+7) — 11 (4+7)
ОФСАЙДЫ 1 (0+1) — 1 (1+0)
Сначала Быков после розыгрыша углового головой зарядил в перекладину, а потом случилась 31-я минута. Проводивший в целом плохой матч витебский заслуженный ветеран Скитов сыграл в собственной штрафной рукой, получил за это заслуженную желтую карточку и “привез” пенальти. Исполнять его вызвался Мбенг. Он-то и попал в штангу. Но “Динамо”, к его чести, не расклеилось, а продолжало гнуть свою линию. Это и привело к заслуженному голу. Шикарный удар из-за пределов штрафной по уходящей траектории вышел у Ложкина. Все моменты “Витебска” в первом тайме особой опасности не несли. На этом команды и отправились в раздевалки.
Удивительное дело, но, нанеся за второй тайм лишь три удара по воротам и один в створ, “Витебск”, казалось, действовал острее. Беда в том, что эта острота уместилась в несколько минут середины второй половины встречи. Именно тогда гости сравняли счет. Ксенофонтов классно сыграл в “стеночку” с Лисовским, не оставив шансов киперу минчан. А еще был момент у Теверова, который из неплохой позиции выстрелил по воробьям. На этом как отрезало. Минчане после пропущенного гола взяли себя в руки и смело побежали вперед. Не последнюю партию в этом сыграл только-только вышедший на замену Климович. Уже через три минуты после его появления на поле забил Бацула. Климович мог бы записывать на свой счет “ассист”, но Скитов опять дал маху, коснувшись (но не выбив) мяча в собственной штрафной. А еще через девять минут Климович забил сам после прострела все того же Бацулы. Дело сделано? Как бы не так! Ведя в два мяча, на последних минутах довольно энергозатратного матча футболисты минского “Динамо” активно прессинговали и не дали “Витебску” ни единого шанса. Браво, Челядинский! Пора уж ему избавляться от опостылевшей приставки и. о. В белорусском футболе наконец появилось новое, молодое и перспективное тренерское имя. Хочется верить, что надолго…
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Украинский легионер “Динамо” Андрей Бацула оказался напрямую причастен ко всем трем взятиям ворот “Витебска”. Он набрал 3 (1+2) балла по системе “гол + пас”. Это его первый подобный успех за время белорусского этапа карьеры. Между прочим, на его счету стало 8 голевых передач, и он делит первое место в номинации с атакующим полузащитником “Энергетика”-БГУ Владиславов Васильевым. Более того, в минском “Динамо” по числу полезных баллов Бацулу опережает лишь сенегальский форвард Аблай Мбенг — 11 (10+1). К слову, в активе украинца 9 (1+8) очков. И он вполне может побить рекорд полезности среди защитников. Это достижение установил в 1997 году Андрей Лаврик, кстати, тоже в составе минского “Динамо” — 14 (8+6) баллов.
Вратарь “Витебска” Дмитрий Гущенко 5-й раз в карьере вышел победителем в дуэлях с пенальтистами (после 34 попыток). Но до рекорда, установленного Владимиром Бушмой — 12 побед (из 26), ему еще далеко. Заметим, что чаще Гущенко пенальти пробивались лишь в ворота, защищаемые Сергеем Синицыным — 41 раз (отражены 11 ударов). В пятерку лидеров также входят Борис Панкратов — 29 (9), Альберт Рыбак — 29 (6) и Сергей Астапчик — 28 (4). Кстати, все 5 случаев побед Гущенко над пенальтистами приходятся на период выступлений в “Витебске” (после 24 ударов). А вот в других клубах Дмитрий ни разу не брал одиннадцатиметровые: в “Белшине” (9 попыток) и в минском “Динамо” (1).
“Динамо” одержало 4-ю победу подряд.
“Витебск” потерпел 3-е выездное поражение кряду.

Алексей КАЗЫРА
РУХ 1
МИНСК 0
БРЕСТ. 23 июля. ОСК “Брестский”. Ясно, 23 градуса. 565 зрителей (10169). Начало в 20.30. Электроосвещение.
СУДЬИ: С.Лобацевич — 8,5, К.Пакулин, Ю.Хомченко (все — Витебск).
ИНСПЕКТОР: О.Чикун (Столбцы).
РУХ (5,21; 4-1-2-3): Павлюченко — 5,5 / Юзепчук — 5,5, Кики — 5,5, Виллиам — 5, Вакулич — 5 / Нойок — 5 (Седерстрем, 68 — 5) / Гречихо (к) — 5,5, Тве — 5,5 (Шевченко, 92+ — б/о) / Черноок — 4,5 (Савицкий, 60 — 5,5), Садовский — 5 (Лаптев, 60 — 5,5), А.Концевой — 5 (Никифоренко, 76 — б/о).
Запасные: Нечаев, Рахманов, Йович, Цепенков, Бакай.
МИНСК (5,15; 4-1-4-1): Пришивалко — 5 / Алисейко — 5,5 (Луцкий, 83 — б/о), С.Концевой — 5, Чаговец — 5, Остроух (к) — 5 (Малашевич, 90 — б/о) / Ковалевский — 5,5 / Яроцкий — 5,5, Козлов — 5, Кузнецов — 5,5 (Сазончик, 70 — 5), Шрамченко — 5,5 / Лопес — 5 (Богомольский, 58 — б/о; Агвата, 65 — 4,5).
Запасные: Веремко, Туманов, Ольховский, Столбов, Бруй.
ФОРМА КОМАНД: голубые майки и трусы — красные майки, черные трусы.
ГОЛ: 1:0 — Гречихо (53, пас — А.Концевой).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Садовский (33, за симуляцию), Нойок (59, за грубую игру), Яроцкий (94+, за неспортивное поведение).
УДАРЫ 14 (7+7) — 11 (4+7)
В створ 5 (1+4) — 1 (1+0)
В штанги 0 — 0
Мимо 7 (5+2) — 7 (3+4)
Блокированные 2 (1+1) — 3 (0+3)
УГЛОВЫЕ 6 (4+2) — 8 (3+5)
ФОЛЫ 10 (4+6) — 8 (3+5)
ОФСАЙДЫ 5 (3+2) — 1 (1+0)
Перед тем как снова обсудить брестчан, стоит сказать и о “Минске”. Команда Федора Щербаченко, вопреки всему, продолжает отвечать стандарту “выше среднего”, чем зарабатывает себе неплохой имидж даже за границей. В московский “Локомотив” уже уехал на контракт Зинович, там же на просмотре находится Касараб. Неплохо для “тренера пилотов”, не правда ли? Но и на воспитании кадров заслуги Щербаченко не заканчиваются. Его агрессивный прессинг на себе прочувствовала вся “вышка” — не многие унесли ноги. При этом “горожане” намеренно отказываются от контроля мяча с более именитыми (читай: богатыми) соперниками и выкладывают своего крестового туза в виде реактивных флангов. Шрамченко и Яроцкий — не просто кандидаты на повышение, но и имеют шанс на вызов в национальную сборную. Ярослав так и вовсе переживает вторую молодость, обретя свою былую скорость и технику. В матче с “Рухом” довольно цепкие Вакулич и Кики редко справлялись с экс-динамовцем, пока с другого фланга Шрамченко фирменным уходом в центр раз за разом заставлял вздрагивать скамейку Альшевского. Хорошо себя проявили Ковалевский и Кузнецов, которые успевали качественно разрушать за себя, и за Саш… за Юрия Козлова, ведь он после перехода из “Немана” выглядел блекло.
Но и в Бресте своих мастеров хватает. Невероятный матч провел Тве, который обкрадывал соперников, будто Рики в логове Рошана (отсылка для киберспортсменов). Объем его работы в пятничном матче напоминал тот, что готовят на деревенскую свадьбу — неисчислимый. Александр Нойок близок к тому перформансу, что показывало в чемпионский сезон брестское “Динамо”. У теперешних соседей по городу украинец смотрится хорошо, но не хватает его действий в атаке, где он, несомненно, будет полезен. А пока эта “пушка” находится в “режиме обживания” и страхует Виллиама на позиции центрдефа. Есть и Вакулич, чей опыт в ФНЛ авансом дает ему место в стартовом составе. У Алексея большой спектр умений, чем пользуются тренеры, будто выделяя ему роль “свободного художника”. Но, опуская этот термин конца “нулевых”, стоит отметить, что лучшие стороны “крайка” почему-то в полной мере не задействованы. Вакулич — один из самых скоростных футболистов страны с хорошей подачей. Казалось, все элементарно: освободи ему беговой коридор и дай момент для заброса. Но в “Рухе” поступают замудреннее (что характерно для штаба Альшевского) — в матче с “Минском” Алексея чаще видели на подыгрыше в центре, чем забегающим за спины фланговых защитников. Пускай такой футбол имеет право на жизнь, когда он отработан. Но создается впечатление, что в головы тренеров брестчан приходят действительно классные идеи, а вот реализовать их не хватает времени/желания/ресурсов (нужное подчеркнуть).
Одна их таких задумок: появление связки Лаптев — Савицкий после часа игры. Несмотря на всю “нязграбнасць” Дениса, его футбольные инстинкты на высоком уровне, что позволяет иногда делать результат. Здесь же и Савицкий, который на уровне нашего первенства силен в любом аспекте и полезен во всех атакующих зонах. На двоих за полчаса второго тайма ребята создали три действительно голевых момента. Кто знает, забей “Рух” еще, может, ноток критики не было бы? Да, хорошо, что сработала другая связка Концевой — Гречихо, но, если бы не ошибка Пришивалко, все могло закончиться печальнее для “Руха”. Неудачи в реализации “лазурных” прочили футболистам безголевую ничью, что явно не играло на руку брестчанам, а команда Щербаченко не могла выжать из себя что-то большее. Потому как минчане во второй половине игры не смогли ничего показать в созидании именно по той причине, что при перестроении активных зон и появлении футболистов, которые умеют придержать мяч, возможностей для атак “горожан” практически не осталось. Зато, грамотно растягивая центральных полузащитников “Минска”, у брестчан открывался простор для длинного и короткого паса через все поле.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
100-е выездное поражение в высшей лиге потерпел “Минск”. Баланс гостевых игр столичной команды в чемпионатах: +61=42-100, 232-283.
“Рух” одержал 7-ю домашнюю победу кряду, причем 5 последних оказывались “сухими” (в обоих случаях — клубные рекорды).

Александр АНТОНОВ
НЕМАН 1
СЛУЦК 0

ГРОДНО. 24 июля. Стадион ГОКЦОР. Облачно, 25 градусов. 725 зрителей (8479). Начало в 18.00.
СУДЬИ: С.Стецурин — 8, С.Косовец, Д.Пашкевич (все — Брест).
ИНСПЕКТОР: А.Черник (Минск).
НЕМАН (5,17; 4-4-2): Курганский — 5,5 / Васильев — 5,5, Кантария — 5, Садовничий — 5,5, Халимончик — 5 / Яблонский — 4,5 (Джигеро, 46 — 5), Шукуров — 5,5, Забелин — 5,5, Жуковский (к) — 5 (Якимов, 67 — 5) / Куадьо — 5 (Зубович, 77 — 6), Грибовский — 4,5 (Мызгин, 46 — 5).
Запасные: Малиевский, Пархоменко, Сарока, Лешко, Легчилин, Сучков.
СЛУЦК (4,96; 4-1-4-1): Гомелько — 5 / Бутаревич — 4,5, Жевнеров — 4,5, Анюкевич — 5,5, Бочеров — 4,5 / Семенов (к) — 5 / Потапенко — 5 (Бураев, 73 — б/о), Концедайлов — 5 (Вергейчик, 78 — б/о), Сасин — 4,5, Клочков — 5 (Глебко, 59 — 5,5) / Альфред — 5,5.
Запасные: Брановец, Харитонов, Гвазава, Былинкин, Образов, Джон, Сачковский.
ФОРМА КОМАНД: зеленые майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Зубович (86).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бутаревич (23), Васильев (44), Джигеро (57) (все — за грубую игру), Шукуров (59, за неспортивное поведение), Глебко (73, за грубую игру), Жуковский (78, за неспортивное поведение), Анюкевич (92+, за грубую игру).
ЗАПИСЬ В ПРОТОКОЛЕ. На 57-й минуте тренер “Немана” Владимир Невинский получил предупреждение за неспортивное поведение.
УДАРЫ 11 (4+7) — 6 (4+2)
В створ 7 (2+5) — 2 (2+0)
В штанги 0 — 0
Мимо 1 (1+0) — 3 (1+2)
Блокированные 3 (1+2) — 1 (1+0)
УГЛОВЫЕ 10 (3+7) — 6 (5+1)
ФОЛЫ 16 (6+10) — 19 (8+11)
ОФСАЙДЫ 0 — 2 (1+1)
Неприятная серия для “Немана” без побед предательски затянулась на долгие восемь туров, из-за чего “желто-зеленые” стремительно и совсем уж неожиданно круто спикировали в подвал турнирной таблицы. “Но все серии когда-нибудь заканчиваются”, — подытожил результат встречи Владимир Невинский.
Ну а болельщикам гродненской команды пришлось еще туже. Воочию увидеть викторию любимцев в чемпионате страны не приходилось аж с 22 ноября прошлого года. К слову, над тем же “Слуцком” и с таким же счетом.
Случане, как известно, не слывут коллективом, обильно собирающим очковый урожай в гостевых матчах. Тем не менее до перерыва они выглядели вполне достойно. Подолгу контролировали мяч, пытаясь разыграть наверняка свои незамысловатые комбинации. Но все же ограничились гипотетическими угрозами воротам соперника. Впрочем, как и визави.
По ходу второй половины встречи гродненцы методично усиливали давление на владения Гомелько и в концовке все же добились желаемого. Шукуров навесил в район одиннадцатиметровой отметки, где гренадер Забелин поборолся в воздухе с Бутаревичем и Жевнеровым. От последнего мяч и отскочил к недавно появившемуся резервисту Зубовичу, который, не дав мячу опуститься на землю, с ходу метко направил его низом впритирку со штангой.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Андрей Якимов сыграл 200-й матч в высшей лиге.
Егор Зубович забил 30-й ценный гол. 24 из них оказывались победными, 6 — ничейными. В пятерку лидеров чемпионатов по количеству таких голов входят: Роман Василюк — 71 (61/10), Валерий Стрипейкис — 47 (41/6), Геннадий Близнюк — 46 (39/7), Виталий Родионов — 43 (39/4) и Николай Януш — 38 (34/4).
“Неман” последним из клубов высшей лиги избавился от нуля в графе “домашние победы”. Случилось это с 9-й попытки (+1=3-5, 8-13). Прежде лишь однажды болельщики “Немана” находились в ожидании первой домашней виктории дольше — в 2010 году гродненцы добыли ее лишь в 12-м матче после старта чемпионата (аж в середине сентября)! Любопытно, что последний раз в матчах чемпионатов “Неман” побеждал 22 ноября прошлого года, а его соперником был тот же “Слуцк”. Более того, тот матч завершился с идентичным счетом — 1:0!
В 10 выездных поединках кряду не знает побед “Слуцк”. И вообще в нынешнем году гостевые матчи — ахиллесова пята “сахарников” (+0=2-7, 3-15). Так, с выездов они привезли всего 2 очка — меньше всех. Даже снявшийся с чемпионата “Спутник” в гостях добыл 4 балла. К тому же на чужих полях случане забили лишь 3 гола — тоже меньше всех!

ДУБЛЕРЫ
ТУР 17. 22-24 июля
Рух — Минск — 3:2 (Грибов, 70, Кожановский, 83, Ковалевич, 87; Туманов, 38, Якушевич, 52).
Неман — Слуцк — 3:1 (Мазурич, 28, 82, Копытич, 44; Прилищ, 56).
Динамо Мн — Витебск — 3:0 (Ровдо, 10, Бакич, 46, Бородин, 93+).
Сморгонь — Ислочь — 1:6 (Пашкевич, 29; Гомозов, 38, Герасимов, 68, 72, 84, Кривцов, 73, Зимин, 80).
БАТЭ — Динамо Бр — 7:4 (Гицелев, 11, Шуманский, 16, 19, Французов, 48-п, Мартьянов, 63, Шведчиков, 78, Чалей, 93+; Татарчук, 5, 39, Сацук, 31, Дорошенко, 91+).
Спутник — Гомель — 0:3 (технический результат).
Матчи Шахтер — Энергетик-БГУ и Торпедо-БелАЗ — Славия перенесены на более поздние сроки.
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П М О
1. Динамо Мн 17 14 2 1 52-13 44
2. БАТЭ 17 12 3 2 60-21 39
3. Рух 17 11 3 3 36-24 36
4. Неман 17 11 2 4 37-14 35
5. Гомель 16 9 3 4 31-19 30
6. Торпедо-БелАЗ 16 9 1 6 35-21 28
7. Минск 16 7 4 5 33-24 25
8. Шахтер 14 8 1 5 41-29 25
9. Ислочь 17 7 3 7 44-25 24
10. Витебск 17 7 2 8 41-34 23
11. Слуцк 17 5 2 10 21-35 17
12. Динамо Бр 17 5 2 10 28-49 17
13. Энергетик-БГУ 16 2 5 9 23-34 11
14. Славия 16 3 1 12 21-50 10
15. Сморгонь 17 2 3 12 12-57 9
16. Спутник 17 1 1 15 11-77 4

БОМБАРДИРЫ: Е.Карпицкий (Шахтер) — 18, Д.Латыхов (Динамо Мн) — 12, Д.Ковалевич (Рух), А.Шуманский (БАТЭ) — по 11, Е.Малашевич (Минск), З.Червяков (Витебск) — по 10.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?