Лига конференций. “Динамо” Бр. Отдых в чешском лагере

20:42, 26 июля 2021
svg image
493
svg image
0
image
Хави идет в печали

Каждая такая оплеуха, как первая половина игры в Пльзене, бьет по носу, как сильногазированная минералка из киоска “Белкоопсоюза” в сегодняшнюю белорусскую жару — вроде и жестко, но результат тебя вполне устраивает.

ВИКТОРИЯ (Пльзень, Чехия) 2
ДИНАМО (Брест) 1
ПЛЬЗЕНЬ. 22 июля. “Дусан Арена”. Ясно, 24 градуса. 4468 зрителей (11700). Начало в 19:00. Электроосвещение. Билет — 200-300 чешских крон (7,8-11,7 евро).
СУДЬИ: Дж.Лардот, Л.Конотте, В.Ди Винченцо (все — Бельгия).
ВИКТОРИЯ (5,21; 4-1-4-1): Грушка — 5 / Гибш — 5, Каша — 5 (Перница, 89 — б/о), Брабец (к) — 5,5, Фальта — 5,5 / Н»Диай — 5,5 / Каямба — 5 (Ба Луа, 74 — б/о), Шульц — 5,5, Главаты — 5,5 (Чермак, 60 — 5), Москера — 5 / Богель — 5 (Хоры, 74 — б/о).
Запасные: Тврдонь, Мрожек, Ржезник, Матейка, Кожелуг, Пахлопник, Качер.
Главный тренер — Михал Билек.
ДИНАМО (4,96; 4-4-2): Степанов — 5 / Щербо — 5 (Орешкевич, 76 — б/о), Ясюкевич — 4,5 (Милютин, 94+ — б/о), Аффи — 5, Слабашевич — 5 / Олехнович (к) — 5, Шаповал — 4,5 (Шестюк, 46 — 5,5), Тихоновский — 4,5, Седько — 5 / Сануси — 5,5 (Лынько, 63 — 4,5), Беленький — 5,5.
Запасные: Денисенко, Ануфриев, Усеня, Журневич.
Главный тренер — Сергей Ковальчук.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Шульц (22). 2:0 — Каша (33-г, пас — Фальта, с углового). 2:1 — Шестюк (79, пас — Орешкевич).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Н»Диай (29, за грубую игру), Беленький (51, за срыв перспективной атаки), Лынько (80), Ясюкевич (81), Шульц (92+) (все — за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 96.30 (46.00 + 50.30).
УДАРЫ 14 (9+5) — 12 (2+10)
В створ 3 (2+1) — 5 (0+5)
В штанги 1 (1+0) — 0
Мимо 9 (6+3) — 3 (1+2)
Блокированные 1 (0+1) — 4 (1+3)
УГЛОВЫЕ 5 (4+1) — 4 (2+2)
ФОЛЫ 9 (5+4) — 12 (4+8)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 1 (1+0)

Знаете, при выставлении оценок брестчанам нужно ведь опираться на все девяносто минут, но я хотел бы разделить их по таймам. Если говорить о первом из них уж очень грубо — “ничего”. Совсем не получалось структурно, хотя задумка в атаке была видна невооруженным глазом: инсайды “Динамо” стягивали на себя опорных полузащитников соперника, тем самым разгружали фланг “Виктории” и диагоналями пытались продавить чехов в зонах. Другое дело, что из этого ничего выходило — это раз, и играло злую шутку с латералями гостей — это два. Слабашевич и Щербо не выдергивались на вингеров хозяев, для того чтобы страховать центральных защитников. На словах — все ясно и частично оправданно. На деле — края обороны Бреста дрожали, словно вибрирующая Нокиа в 2010 году. К слову, оба гола в ворота Степанова пришли как раз после атак с флангов. И здесь же проявилась еще одна проблема белорусов — игра на “втором этаже”. Казалось, брестчане проиграли там почти все что могли. И дело не только в голах — верхняя борьба осталась за чехами практически на всех участках поля.
Стоит отдать должное персоналиям. Опять же в спектре сравнения. Возьмем Дарбо, который разрывает наш чемпионат в составе “Шахтера”, но не впечатляет в еврокубках. И Беленького, который выглядит так же дерзко, будто гопник, обидевший дочь Федора Емельяненко. Но его спесь не сбивается на условно высоком уровне “Виктории”. Все те же дриблинг, пробросы (не путать с хоккейными), попытки прорваться через двоих-троих соперников. Да, не везде получалось, но “бело-голубые” могут с чистой душой говорить о том, что они не сдавались, несмотря на грустный счет к перерыву. Был и Аффи, за которым, по слухам, на трибунах “Дусан Арены” следил чешский селекционер. И здесь мы говорим о полной самоотдаче, которая дает результат. Не бездумное и бессистемное беганье по полю, а черновая и местами грязная работа, приносящая плоды. Те самые, которые можно было вкусить во второй половине игры.
Пока не ясно, что именно помогло Орешкевичу пробежать по правому флангу и выкатить голевую на Шестюка. Тактические перестроения, мотивационные речи в раздевалке… А может, игроки “Виктории” в перерыве, предвкушая победу, выпили по бокалу светлого лагера? Ведь именно в Пльзене находится самый старый в Чехии пивоваренный завод, на котором и придумали технологию низового брожения, теперь известную во всем мире. В любом случае чехи свое в итоге взяли, но где гарантия, что Беленький и компания, почувствовав вкус крови, не доведут дело до конца, который нас устроит?

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Эдгар Олехнович сыграл 50-й еврокубковый поединок. Символично, что юбилейный матч он провел в клубе, который дал ему путевку в жизнь. 46 раз Эдгар защищал цвета БАТЭ, 2 — “Шахтера”, по разу — брестского и минского “Динамо”.

Брестское “Динамо” 6-й раз в еврокубках сыграло в гостях, но еще ни разу не побеждало: +0=3-3, 4-10. Для сравнения: в родных стенах брестчане брали верх над соперниками 4 раза в 7 поединках!

B>К себе в гости
В четверг, 29 июля, квартет клубов, три из которых станут принимающей стороной, продолжит торить дорогу в новообразованной Лиге конференций. Лишь борисовчане в ответном поединке второго квалификационного раунда сыграют на родной земле, остальным придется ютиться в не шибко гостеприимных условиях. И только “Шахтер” отправится на удивительное пограничье Бельгии, Германии и Франции.
Итак, ранее всех соперничать начнет “Динамо”. “Викторию” брестчане примут на стадионе Технического центра Армянской федерации футбола в Ереване. Матч начнется в 20.00 (по белорусскому времени — часом ранее). Обслужит его бригада арбитров из Швеции, возглавит которую 36-летний Мохаммед аль-Хаким, родившийся в Ираке.
“Торпедо”-БелАЗ и “Копенгаген” второй раз лицом к лицу сойдутся в Казани. Стартовый свисток на стадионе “Центральный” в столице Татарстана латвийца Александра Ануфриева прозвучит в 20.00.
Наиболее реальные шансы преодолеть первый барьер есть у БАТЭ. На “Борисов-Арене” его будут гнать вперед не только свои болельщики, но и подстегивать реваншистские настроения. Попеняв на внешние факторы вдогонку проигранному брестчанам поединку в минувшем туре внутреннего первенства, Виталий Жуковский понимает: помешать поймать грузинскую птицу счастья команде может только она сама. За легитимностью на газоне (кстати, его качество в воскресенье подверглось критике) проследят судьи из Швейцарии во главе с Урсом Шнидером. Матч стартует одновременно со сшибкой в Казани. К слову, квитки для желающих поддержать борисовчан на стадионе стоят вполне демократично — от 10 до 20 рублей. Правда, стадион по регламенту УЕФА может быть заполнен лишь наполовину.
Наконец, горняки под предводительством нового наставника Сергея Гуренко начнут поход за общей победой над люксембургской “Фолой” в 19.30 (по белорусскому времени — на час позже). Противостояние на стадионе “Эмиль Майриш” в Эше рассудят украинские рефери. Главный арбитр — Ярослав Козык.

Между матчами
Во втором туре чемпионата Дании “Копенгаген” опять разошелся миром. Если в первом ничья с “Ольборгом” была результативной — 2:2 (голы у соперника “Торпедо”-БелАЗа забивали Вильчек и Дарами), то с “Силькеборгом” — нулевой. “Копенгаген” выступал в таком составе: Грабара, Анкерсен (Дикс, 77), Ойконому, Хочолава, В.Кристиансен (Бенгтссон, 76), Лерагер, Зека (Стаге, 55), Фальк, Бевинг (Пеп Биель, 55), Вильчек, Дарами (Хейлунд, 55). После двух туров столичный клуб с двумя очками располагается в середине таблицы — 6-е место среди 12 команд.
В минувший уик-энд стартовал чемпионат Чехии. Пльзеньская “Виктория” начала с победы, одолев на своем поле “Млада-Болеслав” — 2:1 (голы у хозяев забивали Богель и Ржезник). За “Викторию” играли Грушка, Ржезник (Фальта, 67), Перница, Брабец, Гибш, Моду Н»Диай, Каямба (Ба Луа, 80), Шульц (Главаты, 86), Качер (Яношек, 86), Москера, Богель (Хоры, 67).
Что касается других соперников наших клубов в еврокубках, то в грузинском чемпионате сейчас перерыв, а первенство Люксембурга начнется только в августе.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?