Лига конференций. “Шахтер”. “Фола” выбила землю из-под ног Григорчука. Или?..

20:42, 26 июля 2021
svg image
715
svg image
0
image
Хави идет в печали

Затем уподобилась национальной сборной и сконфузилась перед лучшей командой Люксембурга — и потеряла главного тренера. Теперь, чтобы остаться с лицом, нужно стоически преодолеть себя и в карликовом государстве обеспечить себе свидания с североирландским “Линфилдом”. Благо сокрушаться по поводу домашних пропущенных голов больше не нужно.

ШАХТЕР (Солигорск) 1
ФОЛА (Эш, Люксембург) 2

МИШКОЛЬЦ (Венгрия). 22 июля. Стадион ДВТК. Без зрителей (15325). Переменная облачность, 20 градусов. Начало в 21.30. Электроосвещение.
СУДЬИ: Л.Лукич, Д.Богичевич, Б.Банович (все — Сербия).
ШАХТЕР (5,04; 4-4-2): Гутор — 4,5 / Бегунов — 5 (Подстрелов, 56 — 5), Филипенко — 5, Сачивко — 5, Антич — 5,5 / Д.Иванович — 5 (Ахмеди, 46 — 5), Кендыш (к) — 5,5, Сзоке — 4,5, Стасевич — 5,5 / Дарбо — 5, Скавыш — 5.
Запасные: Черник, Руденок, Хадаркевич, И.Иванович, Пейич, Шатара, Сотников, Корзун, Козел.
Главный тренер — Роман Григорчук (Украина).
ФОЛА (5,36; 4-2-3-1): Кабрал — 5,5 / Уассьеро — 6, Клейн (к) — 5,5, Жилсон Делгаду — 5,5, Гризе — 5,5 / Пиментел — 5, Фрере — 5 / Ж.Диалло — 5 (Лукас Коррейя, 65 — 5), Мустафич — 5,5 (Паррейра, 54 — 5), Бенси — 5,5 (Дикаба, 78 — б/о) / Омосанья — 6 (Бутриф, 64 — 5).
Запасные: Да Кошта, Мартинш, Пашкуаль, Мухаремович, Карон, Ленни Коррейя, Мюра, Ахметджека.
Главный тренер — Себастьен Гранжан (Бельгия).
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, черные трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Омосанья (19, пас — Бенси). 0:2 — Мустафич (44). 1:2 — Стасевич (67, пас — Кендыш).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Дарбо (43, за грубую игру), Сзоке (52, за срыв перспективной атаки), Бегунов (54, за грубую игру), Стасевич (69, за срыв перспективной атаки), Антич (79, за неспортивное поведение).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 96.46 (47.35 + 49.11).
УДАРЫ 8 (3+5) — 8 (5+3)
В створ 5 (2+3) — 7 (4+3)
В штанги 0 — 0
Мимо 3 (1+2) — 1 (1+0)
Блокированные 0 — 0
УГЛОВЫЕ 0 — 3 (3+0)
ФОЛЫ 10 (6+4) — 7 (5+2)
ОФСАЙДЫ 3 (3+0) — 1 (0+1)

Как будто не зря “Шахтер” проводил премьеру в Лиге конференций позже других белорусских клубов. Мол, посмотрите на нас все — будем удивлять. И слово сдержали, к огорчению и возмущению.
Подписанный аккурат перед отправлением в Венгрию Скавыш в паре с Дарбо обязались создать гремучую смесь, перед которой игроков “Фолы” бросало бы в холодный пот. Кендыш должен был в лучших традициях Фигаро, который здесь и там, путать опекунов и всячески усложнять жизнь Кабралу. От без раскачки пришедшегося ко двору Джордже Ивановича хотели лавины креатива и обострений. Разухабистости Шевченко предпочли расчетливость Бегунова. Но фактически ничего не получилось — ни у кого. Даже Гутор позволил себе ошибиться — фатально для команды и к радости люксембуржцев, уже давненько избавившихся от уничижительных эпитетов и сравнений с плотниками, столярами и иже с ними.
Непреложный факт, что в футбол научились играть все, дал о себе вспомнить в безлюдных декорациях венгерской арены. Распуганные на старте матча неточностью Мустафи тамошние воробьи, естественно, как-то по-своему похохотали. Недолго. Надо думать, больше их веселили “желто-черные”, продвигавшиеся к чужим владениям непозволительно мало. А вот оппонент, напротив, искал любой шанс испробовать себя в созидании. Не многим больше преуспел. Зато в желании подопечным бельгийца Гранжана, знающего толк в наступлении, не откажешь. Мастерства, правда, не особо достает, но чтобы забить дважды — вполне.
Середина и концовка первой половины стали для Гутора подлинным кошмаром. Сначала ему не помогли те, кто должен был. Бегунов упустил Бенси, а цетрдефы просто смотрели на то, как Омосанья в касание в упор расстреливал ворота. Во втором голе, кроме Гутора, безусловно, опростоволосился и Сзоке, не доработавший в своей зоне. Гол в “раздевалку” окончательно добил раскисшего белорусского чемпиона. Правда, кто знает, какое настроение было бы, забей Скавыш в падении головой при счете 0:1 с подачи Дарбо. Но не судьба.
Дальше импотентные нашествия с желанием забить хотя бы гол ни к чему не приводили. Словно то был тот же “Шахтер”, который чуть ранее все видели в Болгарии и Сербии. Еще хорошо, что Стасевич в середине второй половины смог пробить так, что оставил Кабрала не у дел. И оттого больше шансов на успех было именно у валявших дурака горняков.
К нему команду поведет уже Сергей Гуренко. О расставании Григорчука с “Шахтером” пресс-служба объявила на следующий день после матча, причем для наших широт очень рано — не было и пяти утра. Тут же земля стала полниться слухами о преемнике, которые осели с появлением в шорт-листе фамилии эксцентричного Сергея Витальевича. Тот не очень давно практиковал в литовском “Ритеряе”, где, как помним, не особо задалось. Солигорск стал третьим белорусским пристанищем экс-капитана национальной сборной в ходе уже тренерской карьеры — после Жодино и Минска. В тренерский штаб Гуренко войдут два специалиста, трудившиеся с ним в минском “Динамо”: тренер по вратарям Денис Паречин и Андрей Колесников, отвечающий за физическую подготовку. Кроме того, пробовать себя на новом поприще будет небезызвестный Максим Жавнерчик, некогда игравший под руководством теперь уже более опытного коллеги.
По поводу расставания с клубом уже дома Григорчук в интервью football.ua высказался так:
— На протяжении последних трех месяцев у меня был довольно сложный период в жизни. В мае начались проблемы со здоровьем моего тринадцатилетнего сына. Должен был находиться рядом с ним, а семью забрать с собой в Беларусь невозможно. Мой уход из Солигорска мог состояться раньше.
И этот вопрос мы обсуждали с руководителями клуба. Но тогда смог справиться с проблемами и ситуация, казалось бы, нормализовалась. Однако дней за десять до игры с “Фолой” вновь возникла проблема у сына. Я вынужден был поехать домой. Потому перед этой игрой меня практически не было с командой. Приехал лишь накануне.
Допускаю, что в такой напряженный период, когда постоянно нужно проводить важные матчи, это могло негативно повлиять на игроков. Далее говорить не о чем. Мы проиграли команде, которой не можем уступать. После этого никаких других вариантов, кроме как расстаться, не оставалось. Думаю, сейчас от этого решения клуб выиграет, а я смогу спокойно решить свои семейные проблемы.
Выводы напрашиваются сами собой…

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Егор Филипенко сыграл 70-й еврокубковый поединок. Больше подобное удавалось лишь Александру Глебу — 113 матчей, Игорю Стасевичу — 103, Виталию Родионову — 96, Дмитрию Лихтаровичу — 92, Александру Володько — 84, Александру Юревичу — 83, Валентину Белькевичу — 81, Александру Хацкевичу — 74.

60-й матч в еврокубках провел Максим Скавыш, 25-й — Александр Сачивко.

Игорь Стасевич забил 14-й еврокубковый гол. Больше в клубных соревнованиях под эгидой УЕФА отличался лишь Виталий Родионов — 20 раз. Михаил Гордейчук забил 13 мячей, Валентин Белькевич, Ренан Брессан и Павел Нехайчик — по 12, Георгий Кондратьев — 11, Геннадий Близнюк — 10, Александр Глеб — 9, Петр Качуро, Николай Сигневич и Виктор Сокол-старший — по 8.

“Шахтер” стал первым белорусским клубом, проигравшим сопернику из Люксембурга. Впрочем, опыт противостояний отечественных команд с клубами этой карликовой станы не очень высокий. Прежде с люксембуржцами играло лишь столичное “Динамо”. В 1-м раунде Кубка Интертото-2001 минчане по сумме двух матчей одолели “Хобшайд” — 6:0 (дома), 1:1 (в гостях).

С учетом предыдущих еврокубковых сезонов в семи матчах кряду “Шахтер” не знает побед (3 ничьи, 4 поражения), а в трех последних (все сыграны в этом году) неизменно уступал.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?