Токио-2020. Олимпийский биг-мак-бол. Япония без вариантов
Абэ в решающем поединке была сильнее француженки Амандин Бюшар. Бронзовые награды у итальянки Одетте Джуффриды и британки Челси Джайлс. У мужчин Хифуми Абэ сломил сопротивление грузина Важи Маргвелашвили, который стал серебряным призером главных стартов четырехлетия. Бронзовые медали на счету бразильца Каргнина и южнокорейца Ан Ба Уля.
Белорусский дзюдоист Дмитрий Миньков завершил борьбу за медали олимпийского турнира после поражения во втором круге от монгола Йондонперенлея.
МУЖЧИНЫ. 60 кг. 1.Н.Tакато (Япония). 2.Я.Юнвай (Тайвань). 3.Е.Сметов (Казахстан) и Л.Мхеидзе (Франция). 66 кг. 1.Х.Абэ (Япония). 2.В.Маргвелашвили (Грузия). 3.Д.Карнин (Бразилия) и Ан Ба Уль (Южная Корея)… 9-16. Д.МИНЬКОВ (БЕЛАРУСЬ). 73 кг. 1.С.Оно (Япония). 2.Л.Шавдатуашвили (Грузия). 3.Ань Чханлим (Южная Корея) и Ц.Цэнд-Очир (Монголия).
Женщины. 48 кг. 1.Д.Красники (Косово). 2.Ф.Тонаки (Япония). 3.У.Мунхбат (Монголия) и Д.Белодед (Украина).
52 кг. 1.Ю.Абэ (Япония). 2.А.Бюшар (Франция). 3.Ч.Джайлс (Великобритания) и О.Джуффрида (Италия).
57 кг. 1.Н.Гякова (Косово). 2.С.-Л.Сизик (Франция). 3.Д.Климкейт (Канада) и Ц.Есида (Япония).
ГРЕБЛЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ
В выходные успели вступить в борьбу все три наших экипажа. Первой это сделала Татьяна Климович в соревнованиях женских одиночек, чья задача заключалась в том, чтобы избавить себя от бремени отбора в четвертьфинал через утешительную стадию. Удалось: в своем заезде Климович показала второе время, а в сводной таблице — десятое, что должно было позволять выходить в полуфинал. Четвертьфинал, запланированный на понедельник, не состоялся — помешали ненадлежащие погодные условия.
В число двенадцати лучших экипажей уже вошла легковесная двойка — Елена Фурман и Инна Никулина. На предварительном этапе им не хватило много — более восьми секунд для получения прямой путевки в полуфинал. Что не сработало в субботу, получилось, к счастью, у девушек в воскресенье. Ровно такой же путь, кстати, сопроводил мужскую двойку распашную без рулевого в составе Сергея Фурмана и Дмитрия Володько. В своем первом заезде она замкнула протокол, зато затем исправилась и пробилась в дюжину сильнейших.
БОКС
Беларусь в этом виде программы на Олимпиаде представляют четверо. Трое уже вышли по разу на ринг, а один, увы, выступление завершил. Причем не только на Играх, но и, похоже в любительском боксе вообще. Речь о 35-летнем Виталии Бондаренко, который в категории до 75 кг накануне противостоял американцу Трою Айсли. Все рефери, не сомневаясь, отдали победу доминировавшему над белорусом оппоненту.
Близок был к вылету и Александр Радионов (69 кг). Все три раунда с турком Нихатом Экинчи они шагали нога в ногу по точным ударам. И все же крошечное предпочтение судьи отдали белорусу — 3:2.
А вот сомнений в удачном дебюте Дмитрия Асанова (63 кг) не было никаких. Единогласным решением он одержал победу над представителем Иордании Мустафой Алкасбехом — 5:0. Да к тому же перфекционист остался недоволен собой: “Выступление не совсем получилось. Соперник очень неудобный: несмотря на то что не силен в технике, в то же время титулованный и опытный. Рад, что одержал победу и иду дальше по турнирной сетке”.
ПАРУСНЫЙ СПОРТ
Белорус Никита Циркун после четырех гонок занимает 19-е место в виндсерфинге — 88 очков. Лидирует же представитель Нидерландов Киран Бадло — 15. Татьяна Дроздовская после четырех гонок занимает 29-ю позицию в классе “Лазер-радиал” — 67. Лидирует же норвежка Лин Флем — 7.
ФЕХТОВАНИЕ
Российская саблистка София Позднякова выиграла золотую медаль Олимпийских игр в Токио. В финале она со счетом 15:11 победила Софью Великую, которая стала серебряным призером. Для 36-летней Великой это уже третья личная серебряная медаль в карьере. 24-летняя Позднякова — двукратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы и призер чемпионатов мира и Европы. Она — дочь четырехкратного олимпийского чемпиона по фехтованию и президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова.
ВОКРУГ ИГР
Олимпийский огонь вскоре после церемонии открытия Игр-2020 был потушен. Но это не какой-то форс-мажор, а следование давно утвержденному плану.
Задолго до старта, еще в 2018 году, оргкомитет “Токио-2020” объявил, что огонь будет находиться на стадионе только в ходе церемоний открытия и закрытия Игр. А на время соревнований место пламени определено в специально сооруженной чаше, расположенной на набережной японской столицы в районе Ариакэ. Место выбрано не случайно — там находятся многие олимпийские объекты и главный пресс-центр. Перед церемонией закрытия огонь перенесут обратно на главную арену.
Ничего подобного на всех предыдущих Играх не было. Японцы и здесь отличились.
Климатические условия в Токио приносят немалые трудности для представителей многих видов спорта, соревнования по которым проходят на открытом воздухе.
Казалось бы, стрельба из лука — не самое энергозатратное занятие, не марафон или триатлон, в конце концов, но… Российская представительница этого вида 23-летняя Светлана Гомбоева под занавес личных квалификационных состязаний потеряла сознание. Завершить сессию она успела (заняла 45-е место и прошла в основную часть турнира), после чего получила тепловой удар. Врачи команды оказали ей необходимую помощь и заверили, что Гомбоева сможет продолжить участие в Играх.
Через день Светлана вместе с подругами по сборной стала серебряным призером в командных соревнованиях. А 29 июля будет участвовать в 1/32 финала личных соревнований. Все обошлось…
В момент начала мужского триатлона произошел курьезный случай. Лодка с оборудованием для телетрансляции соревнований излишне приблизилась к стартовому мостику. После того как спортсмены после сигнала прыгнули в воду, судно не успело отдалиться от триатлонистов, из-за чего некоторая их часть не смогла начать заплыв. При этом лодка двигалась задним ходом и едва не задавила нескольких атлетов в воде. Но, слава богу, беды не случилось.
Запрет на радиосвязь в олимпийских соревнованиях велосипедистов на шоссе привел к неприятному сюрпризу для знаменитой 38-летней нидерландки Аннемик ван Влетен. Она какое-то время искренне считала, что стала чемпионкой Игр в групповой шоссейной гонке, хотя на самом деле финишировала второй.
А дело в том, что она упустила из виду уехавшую в отрыв австрийку Анну Кизенхофер и (как потом призналась) представляла, что приближается к финишу в качестве победительницы. После пересечения черты нидерландке, отставшей от Кизенхофер более чем на минуту, объяснили, что она вторая. Вот было разочарование! “Я ошиблась. Не услышала подсказок”, — слова Влетен.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь