Токио-2020. Плавание. Недобор с рекордом
Несмотря на юный возраст, Анастасия уже успела зарекомендовать себя очень стабильной спортсменкой. У нее практически не бывает провалов, высокий ранг соревнований никогда девушку не пугал и рост результатов пока не останавливался. Здесь дело не только во взрослеющем организме, но и в удачной связке “тренер — ученица”. Ольга Ясенович очень точно и осторожно подводит к взрослым нагрузкам подопечную, которую знает еще маленькой девочкой.
Даже если бы Олимпийские игры состоялись как положено, на год раньше, то и тогда 17-летней Шкурдай можно было смело прогнозировать попадание в финал на стометровке баттерфляем. Год назад, 16 июля, на чемпионате страны в Бресте Анастасия выдала блестящий национальный рекорд — 56,95. Проплыть 100 метров баттерфляем быстрее 57 секунд означало безусловное вхождение в мировую элиту этого стиля.
А когда Игры проводятся в 2021 году, белоруска получила в свое распоряжение лишний сезон для подготовки, что еще больше увеличило ее шансы на попадание в финал. Благо и по заявочному времени брестчанка в заветную восьмерку как раз входила.
На стадии квалификационных заплывов Анастасия атаковала собственный рекорд Беларуси. Пусть до него не хватило четыре сотые секунды, но при этом Шкурдай второй раз в карьере проплыла сотню баттерфляем быстрее 57 секунд — 56,99. Этого с большим запасом хватило для выхода в полуфинал (седьмое время в сводном протоколе).
В полуфинале стутус-кво белоруски в мировой иерархии был сохранен: наша соотечественница пробилась в первый в карьере олимпийский финал с восьмым временем (57,19).
Ради более добротной подготовки к решающему старту Шкурдай и ее тренер решили не участвовать в стометровке на спине, где также была завоевана личная лицензия. Хотя в принципе состав главного заплыва баттерфляем уже намекал на то, что даже в случае выхода на личный рекорд белоруска в лучшем случае может обойти кого-то из финалисток, но не более. Вчера брестчанка не разменяла 57 секунд, но была близка к рекорду Беларуси — 57,05. Эти секунды соответствовали восьмому месту в финале. Очень достойное выступление 18-летней дебютантки Игр, вышедшей в японской столице на свои лучшие секунды в карьере.
Примечательно, что на седьмой позиции финишировала олимпийская чемпионка Рио и рекордсменка мира шведка Сара Шестрем (56,91). Зимой она сломала локоть, долго восстанавливалась, и вообще ее участие в Олимпийских играх было под вопросом. Но она смогла выйти в Токио на хорошие кондиции: в эстафете 4х100 метров вольным стилем Сара проплыла свой этап быстрее 53 секунд, а ее полуфинальное время на сотне баттерфляем было четвертым (56,40). Увы, легенды мирового плавания на решающий заплыв все же не хватило.
Для Ильи Шимановича лучше было бы, конечно, выступать в Токио на “полтиннике” брассом. В этой дисциплине наш самый титулованный пловец однозначно считался бы одним из главных фаворитов. Но пока дистанция 50 метров в программе Олимпийских игр только одна — вольным стилем.
На сотне брассом шансы Шимановича на пьедестал были, конечно, куда ниже, но на попадание в финал минчанин претендовал железно. Что и подтвердил на практике. В квалификации Илья показал девятое время (59,33), а в полуфинале чуть улучшил показатель, проплыв стометровку за 59,08. Это стало пропуском в финал с седьмого места.
Таким образом, Шиманович зафиксировал лучший результат на Олимпийских играх в суверенной истории мужского белорусского плавания. До того наивысший показатель принадлежал Павлу Санковичу, который в Лондоне-2012 занял на дистанции 100 метров на спине 18-е место.
Однако в финале минчанину не удалось реализовать весь свой потенциал. А он был очень весом, с учетом уровня национального рекорда авторства Шимановича (58,29). Выйди Илья на Играх на свои лучшие секунды, как это сделала Шкурдай, борьба за медаль была бы абсолютно реальной. Но по факту белоруса хватило лишь на первый “полтинник”, который он завершил с третьим результатом. Шиманович еще продержался в головной группе до середины второго бассейна, но в финишном спурте его накрыли все участники финала. Наш пловец преодолел дистанцию за 59,36, что уступает даже его результату в квалификации. Для сравнения: знаменитый британец Адам Пити, с которым в последнее время Шиманович удачно соперничал, пусть и заочно, завоевал свое второе олимпийское золото с результатом 57,37, что на две секунды быстрее времени Ильи.
Из других финалов отметим сенсационное завершение розыгрыша медалей на дистанции 400 метров вольным стилем. Ранее это была вотчина китайца Сунь Яна, ныне отбывающего дисквалификацию. В его отсутствие золото выиграл 18-летний представитель Туниса Ахмед Хафнауи. Он с большим трудом пробился в финал, выступал по крайней, восьмой, дорожке, но все равно обошел австралийца Джека Маклафлина и американца Кирана Смита, взявших серебро и бронзу. Личный рекорд Хафнауи превзошел на три секунды.
Спортсмен настолько не ожидал подобной развязки, что даже не догадался принести в бассейн представительскую командную форму, из-за чего получил медаль, стоя на пьедестале в тренировочной майке и шортах.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь