Токио-2020. С места событий. Олимпиада строгого режима
***
Дорога в Токио у каждого своя. Моя пролегала через Дубай, где нужно было делать пересадку. “Вы, случайно, летите не на Мальдивские острова?” — вдруг спросил меня сосед по креслу, сам направлявшийся в это райское местечко. Да уж, в разгар лета отдохнуть на Мальдивах было бы неплохо. Вот только в олимпийскую пору не до курортов…
Многие держали путь и непосредственно в Дубай, хотя погодка там нынче не особо комфортная — 40 градусов. Возможности выйти в город на сей раз не было, но и десятисекундного пребывания на раскаленном воздухе во время спуска с трапа самолета оказалось достаточно, чтобы предположить: “Хорошо, что здесь еще не додумались проводить летнюю Олимпиаду”. Хотя в Токио нынче тоже жарко и влажно — некоторые участники Игр в первые дни не минули теплового удара…
Ковидный кризис здорово подкосил авиаиндустрию. Дубайский аэропорт — один из самых больших и загруженных в мире. Но, скажем, с семи до восьми вечера из огромного третьего терминала был совершен всего один вылет. Магазины дьюти-фри и многочисленные рестораны выглядели непривычно пустыми, и по аэровокзалу сиротливо бродили лишь парни с эмблемой Федерации футбола Таджикистана. “Они что, тоже едут на Олимпиаду?” — с удивлением подумал я, но быстрая гугл-консультация дала информацию, что это таджикская сборная по футзалу, летевшая на какой-то турнир в Бангкок.
Ближе к полуночи рейсов стало больше, терминал оживился, и к гейту, откуда отправлялся самолет на Токио, начали подтягиваться люди. Большинство из них отправлялись именно на Игры — атлеты, функционеры. Журналисты из Марокко, Боснии и Герцеговины, Ирана щеголяли в спортивных куртках с названиями своих стран.
Хотя до аншлага на рейсе было далеко. Здоровенный “Боинг-777” — кресла в ряду расставлены по тактической схеме 3-4-3 — оказался заполнен в лучшем случае на четверть. Но это и неплохо: меньше народа — меньше и ковида. Помахав из иллюминатора самому высокому небоскребу мира “Бурж Халифа”, мы отправились в путь. Девять с половиной часов полета над Ираном, Пакистаном, Китаем и Южной Кореей прошли спокойно, и в конце концов самолет благополучно приземлился в токийском аэропорту Нарита. Расположен он, к слову, километрах в шестидесяти от японской столицы — при подлете видны зеленые леса, горы на горизонте, Тихий океан и кое-где заводские трубы, однако дыхание мегаполиса еще практически не ощущается. Есть в Токио и другой крупный аэропорт под названием Ханеда — он к городу ближе.
***
На этом долгая дорога на Олимпиаду отнюдь не завершилась. На нынешних Играх официально представлены 33 вида спорта, но есть еще и 34-й — борьба с коронавирусом, которая главным образом и занимала умы хозяев соревнований. И в некоторых аспектах они перемудрили. В последние недели японцы буквально завалили потоком электронных писем со всевозможными правилами и инструкциями, благодаря которым попадание на Игры превратилось в настоящий квест.
Зарегистрироваться в системе ICON… С ее помощью загрузить приложение OCHA… Затем подключить COCOA… Прислать “Activity plan” со списком планируемых к посещению мест и аргументацией того, почему ты не мог приехать раньше и пройти карантин… Короче, тотальный контроль — японский Большой Брат готовился следить за тобой! Правда, лично у меня многие из этих систем до отъезда так и не подключились. Обращения в Оргкомитет либо оставались без ответа, либо же присылались письма со стандартными инструкциями, которые в конкретном случае оказывались бесполезными. Уже в Токио выяснилась причина возникшей проблемы — в систему неправильно ввели мою дату рождения, поменяв 21-е число на 12-е. Исправить это можно было в течение пары секунд, но за несколько недель никто не пожелал вникнуть в суть.
Во время полета на душе было неспокойно. А вдруг строгие организаторы придерутся к отсутствию всех этих ICON и OCHA и развернут меня домой? Некстати вспоминалось, что из Токио отправили на родину группу польских пловцов. Можно себе представить, как огорчились ребята: совершили вояж на край света, и все напрасно. Правда, ситуация там была другой: опростоволосилась национальная федерация, внесшая слишком большое количество спортсменов в заявку.
К счастью, в аэропорту все прошло благополучно. Таких как я — без всех необходимых приложений — оказалось немало, и это только добавляет вопросов к организаторам. В специальной комнате пришлось прождать дольше, чем всем остальным, пока встречавшие нас работники получали разрешение, по их словам, от правительства Японии. А когда проблема была улажена, мы проследовали дальше — сдавать срочный анализ на коронавирус. В Токио применяется не стандартный мазок из носоглотки, а анализ слюны. Демонстрировать “наплевательское” отношение к Олимпиаде — то есть сдавать тесты в специальные пластмассовые пробирки — всем участникам приходится и в три следующие за прилетом дня. Лишь затем график этой процедуры становится менее плотным: раз в четыре дня.
А в аэропорту в итоге пришлось проторчать четыре часа. Волонтеры действовали четко, как роботы, передавая вновь прибывших пассажиров друг другу, словно эстафетную палочку. В ходе этого конвейера я получал все новые и новые бумажки, демонстрировал весь этот пакет всевозможным служащим и думал больше о том, как бы что-то не потерять. Наконец все стадии контроля были пройдены — тест оказался отрицательным, таможня дала добро, а пограничник поставил в паспорт штамп. Здравствуй, Страна восходящего солнца!
Впрочем, квест еще продолжался. Час дороги на автобусе до центра Токио, затем полчаса в очереди на автобусном терминале, посадка в выделенное организаторами бесплатное и индивидуальное такси — и наконец-то прибытие в отель с таким цветущим названием “Сакура”. Уф, можно перевести дух!
***
На следующий день состоялась церемония открытия Игр. Дорога на Олимпийский стадион заворожила — вокруг небоскребы, шикарный урбанистический пейзаж громадной японской столицы. А само мероприятие в отсутствие зрителей оставило странноватое впечатление. На нашей журналистской трибуне хотя бы кипела жизнь: на стадион были допущены три с половиной тысячи представителей СМИ. В VIP-ложах разместились несколько сотен почетных гостей, в том числе президент Франции Эмманюэль Макрон и первая леди США Джилл Байден. Однако большая часть арены тоскливо пустовала. Да, за последние полтора года мы стали привыкать к новой реальности. Однако на Олимпиадах ничего подобного прежде не было…
Сама церемония оказалась подчеркнуто сдержанной. В нынешних тяжелых условиях организаторы не хотели устраивать карнавал подобно тому, что был пять лет назад в Рио-де-Жанейро. А смотреть парад атлетов два с лишним часа подряд скучно. Любопытно, что порядок выхода сборных на сей раз определялся японским алфавитом. Сразу за традиционно открывающими парад греками и прошедшей за ними командой беженцев неожиданно последовали представители Исландии и Ирландии. По-японски названия этих стран произносятся соответственно как “Айсурандо” и “Айрурандо”. Наша же держава — на местном языке “Бераруши” — оказалась в середине второй сотни списка между представителями Нового Света — Венесуэлой и Белизом. А замыкали шествие хозяева, удостоившиеся, понятно, самых громких аплодисментов.
Вслед за затянувшимся парадом в небо были запущены почти две тысячи дронов, которые сначала образовали эмблему соревнований, а затем превратились в земной шар. Прозвучала композиция Джона Леннона “Imagine” в исполнении современных певцов. Приветственные речи произнесли глава Оргкомитета Игр Сэйко Хасимото и глава МОКа Томас Бах. Император Японии Нарухито провозгласил Игры открытыми. На стадион внесли олимпийский флаг, который повесили рядом с японским. Под звуки олимпийского гимна на арену прибыл факел, эстафета которого на сей раз длилась более года. Точнее, ее начали в марте 2020-го, но через пару недель прервали, чтобы возобновить в марте 2021-го. И наконец, кульминация четырехчасового праздничного шоу — лучшая японская теннисистка Наоми Осака зажгла Олимпийский огонь. К слову, вскоре его потушили — еще до начала пандемии и всех сопутствующих проблем было решено, что на протяжении соревнований пламя будет гореть в специальной чаше на набережной Токио. На стадион его вернут перед намеченной на 8 августа церемонией закрытия.
***
Нынешние Игры — особенные. Первые, состоявшие в нечетный год (хотя и сохранившие исконное название “Токио-2020”). Первые, обходящиеся фактически без зрителей — их пускают лишь на соревнования, проходящие за пределами столицы. Как известно, раньше современные Олимпиады отменялись в период Первой и Второй мировых войн. Нынешнюю ситуацию в мире порой тоже сравнивают с глобальной войной, которую человечество ведет против вируса. И голоса тех, кто призывал отказаться от проведения соревнований, звучали громко. Они были хорошо слышны даже во время пауз на церемонии открытия — группа ярых антиолимпийцев обосновалась у стадиона и выкрикивала свои лозунги: “Отмените Олимпиаду”, “Олимпиада убивает бедных” и так далее.
Не превратятся ли Игры в пир во время чумы? Понять противников их проведения можно, тем более что эпидемиологическая ситуация в мире, несмотря на массовую вакцинацию, пока не становится легче. В разных странах распространяются новые штаммы, для обозначения которых, глядишь, скоро не хватит букв греческого алфавита. А в Токио собралась мощная интернациональная тусовка — пусть не болельщиков, но атлетов, официальных лиц и представителей средств массовой информации. Не поможет ли это еще более активному распространению ковида?
В Японии алармистские настроения заметно возросли в конце апреля — начале мая, когда ежедневно в стране стали заболевать по восемь-девять тысяч человек. Затем волна спала, но в последнее время число зараженных вновь растет. Особенно в Токио — хотя полторы тысячи вновь заболевших в сутки кажутся мизерной цифрой на фоне 14-миллионного города (а с пригородами здесь вообще больше тридцати миллионов). Но проблема в том, что регулярно заражаются именно те, кто приехал на Олимпиаду — спортсмены, официальные лица, журналисты. Подобные новости поступают ежедневно, и чуть ли не накануне открытия представители Оргкомитета давали понять, что Игры в любой момент могут быть отменены. Этот шаг многие бы поняли и приветствовали, однако он означал бы колоссальные убытки для МОКа. А ведомство Томаса Баха, скрепя сердце отказавшееся от Олимпиады в прошлом году, на сей раз было готово разбиться в лепешку, но провести соревнования.
***
Организаторы борются с распространением вируса как могут. Отсутствие зрителей на трибунах — мера жесткая, но оправданная. В пресс-центре и на аренах при входе тепловизоры контролируют температуру, а волонтеры настойчиво предлагают использовать санитайзеры. В Токио действует чрезвычайное положение, и нам нельзя посещать места общепита или же в экскурсионных целях самостоятельно передвигаться по городу на общественном транспорте. Никто по пятам за тобой не ходит — однако, если поймает полиция, наказание будет суровым. К слову, местное население очень ответственно относится к противоковидным мерам. На улицах процентов 90 прохожих носят защитные средства — можете представить себе такое в Минске?
В моей гостинице, где живут журналисты, не дошло до появления антисекс-кроватей, как в Олимпийской деревне. Однако меры предосторожности принимают и здесь. Так, работникам отеля даже запрещено входить в номера с целью уборки. В результате кровати застилаем сами, а мусор в пакетах просто выставляем за порог комнаты.
Впрочем, на нынешних Играх строгий режим, но отнюдь не концлагерь. Жесткость правил где-то компенсируется необязательностью их исполнения и почти везде — доброжелательностью японцев. Противников Олимпиады не берем в счет, но те же волонтеры, работники пресс-центра и арен кажутся искренне радушными и улыбчивыми.
Когда здесь утро, в Беларуси еще глубокая ночь. Разница во времени — шесть часов, и первые дни организму приходилось бороться с джетлагом. Ночью мучительно пытаешься уснуть, но получается так себе. Затем наступает время завтрака — в нашей “Сакуре” он рано, с шести до восьми утра. Японское утро приходит одновременно с белорусской ночью, и, отведав своеобразных местных супов, ты вновь погружаешься в липкий сон.
Впрочем, адаптация — дело времени, а оно несется, как спринтер. Олимпиада в Токио недавно стартовала, однако мы не успеем оглянуться, как она станет историей. Пока же давайте попробуем насладиться соревнованиями, невзирая на все но. Наша планета в эти непростые времена заслужила спортивный праздник, которые мог бы объединить людей в эпоху социального дистанцирования. Не зря МОК пошел на беспрецедентный шаг, к традиционному девизу Игр “Быстрее, выше, сильнее” добавив четвертое слово — “вместе”.
Правда, на днях появился еще один повод для тревоги. Метеорологи предсказывают, что не сегодня завтра на Токио может обрушиться сильный тропический шторм, зародившийся в Тихом океане. Уже вчера небо начало затягивать тучами и кое-где накрапывал дождик. Остается лишь надеяться, что капризная стихия окажется милостивой к столице и без того многострадальной Олимпиады.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь