Беларусь. Аналитика. Новый формат

20:39, 29 июля 2021
svg image
406
svg image
0
image
Хави идет в печали

Естественно, основное внимание мы уделим представителям экстралиги. После преобразования структуры отечественного чемпионата уже не обязательно делить элитный дивизион на “А” и “Б”. Теперь у нас одна экстралига, в которую вошли двенадцать клубов. Главные тренеры нескольких команд в интервью позитивно оценили эти новшества. Основной аргумент — у нас с избытком клубов, желающих соперничать на высоком уровне. Их явно больше восьми, как это было в минувшем сезоне.
И действительно, давайте вспомним прошлый хоккейный год. Особенно переходный турнир. Там “Химик” из Новополоцка и “Брест” выбили из элиты соответственно оршанский “Локомотив” и “Могилев”. Мы помним всю несуразность регламента этого турнира, что особенно проявилось в противостоянии оршанцев и брестчан. Тогда серия состояла из двух матчей. При равенстве очков по итогам встреч назначались овертайм и при необходимости послематчевые буллиты. Самое интересное, что разница шайб абсолютно не принималась во внимание. В домашнем матче брестчане были сильнее — 4:2. Затем “Локомотив” взял уверенный реванш — 5:0.
Согласно регламенту, далее следовало дополнительное время. Незадолго до завершения шестидесяти минут у гостей случилось удаление. При этом им было выгодно пропустить шайбу в меньшинстве. Счет стал бы 5:1, но штраф не переносился в овертайм, назначаемый по сумме двух матчей. До самострела брестчане не опустились, но их победа над оршанцами по буллитам вызвала много вопросов.
Только благодаря изменениям мы увидим в элите и “Локомотив”, и “Могилев”, и еще несколько хорошо поработавших в селекционном плане клубов. Что касается могилевчан, то за ними будет очень интересно понаблюдать в наступившем сезоне. Прежде всего из-за того, что команду возглавил повесивший коньки на гвоздь Александр Матерухин. Для украинца наша страна стала второй родиной. Здесь он провел значительную часть игровой карьеры, женился на могилевчанке. Поиграв в этом городе, перебрался в Минск, где завоевал уважение болельщиков “Юности”. Потом в послужном списке были минское “Динамо”, другие клубы, но Александр вернулся доигрывать в Могилев.
Теперь время набирать висты уже в качестве главного тренера. Причем даже без опыта работы в качестве помощника. Будет сложно, но всегда что-то случается впервые. Надеемся, что завоеванный авторитет поможет Матерухину в управлении командой. Как и еще одному тренеру-новичку экстралиги Артему Ботвенкову, который возглавил “Динамо” из Молодечно. Правда, свой авторитет он начал формировать уже в качестве главного тренера. Именно Ботвенков в минувшем сезоне привел “Минских зубров” к победе в высшей лиге. Дочерняя динамовская команда в финальной серии уверенно переиграла “Юниор”.
Теперь Артем пошел на заслуженное повышение. При этом прихватил с собой из прежней команды достаточное количество молодых перспективных подопечных. На этих ребят новый главком очень надеется. Впрочем, ему в чем-то будет сложнее, чем Матерухину в “Могилеве”. Молодой наставник в новом для себя клубе заменил на рулевом мостике самого Константина Кольцова. Этот тренер в Молодечно доказал, что состоятелен не только как игрок, сделавший завидную карьеру в том числе и за океаном. О нем в превосходной степени в минувшем сезоне отзывались и подопечные. Молодые хоккеисты отмечали доверие со стороны Кольцова. Он предоставлял ребятам много игрового времени.
Сейчас состав обновился очень серьезно. Кто-то отправился или намерен перейти в другие клубы. На их места пришли другие. Ротация произошла и среди опытных хоккеистов. Например, ушли Амброжейчик и Развадовский. Однако вернулся голкипер Карнаухов, пришел опытнейший форвард Слыш, который старше нынешнего тренера команды. По словам Ботвенкова, это вовсе не проблема. Ветеран отечественного хоккея соблюдает субординацию, и никаких сложностей в общении не существует. Напротив, главный тренер доволен, что в команде появился дядька-наставник, который помогает в работе с молодежью. Остался в коллективе и один из лучших форвардов прошлого сезона Копытин. Он тоже станет подспорьем новому тренерскому штабу.
Поменялся главком и в Жлобине. Но это совсем другая история. Дмитрия Кравченко никак нельзя назвать новичком в полном смысле этого слова. Это опытный наставник, который поработал в нескольких клубах отечественной экстралиги. Прежний главный тренер Анатолий Степанищев был уволен после того, как “Металлург” в серьезном противостоянии уступил дорогу в финал будущему триумфатору сезона столичной “Юности”. Отсюда следует, что амбиции руководства не ограничиваются скромными достижениями. В Жлобине хотят видеть команду чемпионом. Для этого и вкладываются солидные средства. Возможно, у Кравченко получится удовлетворить запросы новых боссов. Во всяком случае, “волкам” для этого создают соответствующие условия. В частности, они сохранили лидера команды форварда Михнова и раньше многих других соперников получили возможность в межсезонье приступить к тренировкам на льду.
Серьезную селекционную работу в межсезонье пришлось проделать солигорскому “Шахтеру”. В недавнем интервью главком “кротов” Юрий Файков признался, что не ожидал столь массового исхода игроков из клуба. В результате в составе команды осталось восемь хоккеистов из прошлого сезона. Ушли ведущие форварды — Феклистов, Крикуненко, Карабань, Карабанов, Ремезов, защитник и капитан команды Боголейша, ведущий голкипер Малютин. Но и перечень новичков впечатляет.
Из польского “Подхале” перешел голкипер Брикун, игроками команды стали бывшие защитники “волков” Заламай и Еронов, форварды “Динамо” (Молодечно) Амброжейчик и Никулин. Из Польши приехал один из лучших форвардов местного чемпионата Савицки. Но главной сенсацией, безусловно, стал переход в стан “Шахтера” звездных братьев Костицыных. По словам главного тренера, они изъявили желание выступать в экстралиге именно за солигорский клуб. Это, конечно, привлечет дополнительное внимание болельщиков к отечественному чемпионату.
Большим плюсом для “кротов” стало возвращение в состав опытного Казнадея. Кроме того, в строю и один из ветеранов нашего хоккея форвард Жидких. В прошлом сезоне весьма продуктивно отработало звено Феклистов — Жидких — Крикуненко. Теперь Юрий Файков пробует Александра в связке с Амброжейчиком и Савицким. Возможно, и этот вариант сработает в нынешнем хоккейном году. Идет планомерная работа и в “Немане”. Теперь у Андрея Сидоренко есть время для полноценной предсезонной работы.
Финалистов предыдущего плей- офф также не обошли проблемы формирования состава на этот сезон. Гомельчане потеряли капитана команды Нестерова. Ушли другие игроки. Хотя, зная способность Сергея Стася лепить добротную дружину из, казалось бы, средних по уровню хоккеистов, легко предположить, что “рыси” будут конкурентоспособными и в этом сезоне. Достаточно вспомнить, что год назад подавляющее большинство специалистов рисовало гомельчанам мрачные перспективы. В результате команда отыграла очень хорошо и только в финале уступила “Юности”. Да и у чемпионов серьезные изменения. Ушли некоторые лидеры, привлечены другие игроки. Среди них, естественно, хочется выделить форварда Демагина. Сергей немало сделал для нашего хоккея. И теперь сам вышел на руководство “Юности” c предложением о сотрудничестве. Будем надеяться, оно получится плодотворным.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?