Алексей Скурковский. Конкретную цифру бюджета, конечно же, не назову — коммерческая тайна

20:39, 29 июля 2021
svg image
507
svg image
0
image
Хави идет в печали

Серебряный призер чемпионата мира и дважды бронзовый призер чемпионата Европы. С 2011 по 2019 год возглавлял Центр олимпийского резерва по хоккею и плаванию в Жлобине. С 2019-го руководит хоккейным клубом “Гомель”.

— Расскажите о финансовом состоянии “Гомеля” в год вашего прихода.
— Я возглавил клуб в конце ноября 2019-го. Тогда долги были в основном по окончательным расчетам игроков и иных работников, то есть это отпускные и другие выплаты. Задолженности тянулись по прошлому сезону. Они начали выплачиваться до меня и продолжались уже при мне на протяжении нескольких месяцев. Были долги по оплате за инвентарь и за услуги транспорта. Все это закрывали на протяжении сезона-2019/2020.

— Как изменилась ситуация за последние несколько лет?
— Не скажу, что в лучшую сторону. Значительного роста нет. Сократили расходы, пересмотрели траты, больше работаем по средствам. Потому что смета, которая у нас формируется в начале года, не всегда может предусмотреть определенные статьи расходов и доходов. При заключении контрактов не уходим в какие-то большие суммы. Предсезонную подготовку проводим дома, а не на выезде. А общий бюджет клуба остался на уровне, может, даже чуть ниже 2019-2020 годов. К тому же вследствие хорошего выступления в чемпионате страны пришлось увеличить расходы. Но благодаря спонсорству удается решать эти финансовые вопросы.

— Как в “Гомеле” оптимизируются расходы?
— У нас нет заоблачных желаний и расходов. Например, есть организация сборов, тренировок, выездов, закупка экипировки, зарплаты — на все необходимо условно 100 рублей, а у нас есть 60. В таких случаях мы урезаем по чуть-чуть ото всех позиций.

— Как связаны выступления на турнирах и бюджет?
— Очень радует, когда команды с более низким бюджетом добиваются высоких результатов. Как раз в прошлом сезоне у “Гомеля” так и получилось. Наша смета предполагала четвертое-пятое место, а мы заняли второе. И отсюда появляются дополнительные расходы. Стась и его команда показали, что не всегда деньги играют главенствующую роль. Но теперь этот успех уже нужно подкреплять финансово. Как раз сейчас администрация клуба ищет дополнительные источники дохода. Плюс планка минимального результата тоже поднимается на несколько мест. Сейчас первоочередная задача — Кубок Салея.
Могу сказать, наша смета предусматривает стабильное функционирование. Другой вопрос, об этом говорит и спонсор, не надо зацикливаться на одном предприятии. К сожалению, сегодня далеко не все хотят инвестировать в спорт. У каждого ведь свои интересы в этом вопросе.

— А что клубы могут предложить партнерам?
— Здесь нужно смотреть, что можно “продать”. Есть клубы, на базе которых числятся транспорт, гостиницы, спортивные объекты. На них можно зарабатывать. Например, на организации сборов для смежных видов спорта. Клубы, которые не имеют такого, могут подключать брендирование экипировки и получать с этого доход. Также известные хоккеисты могут становиться лицом некоей компании. Вариантов достаточно. Кстати, парковку нашего клуба автобусные парки арендовали для проведения тендера по пассажирским перевозкам. Оказалось, и так можно использовать стоянку.
Есть в Беларуси клубы, которые продают много рекламы. Но вопрос: что это дает на выходе? “Гомель” сейчас старается работать не на количество, а на качество. То есть можно получить 30 рублей от трех компаний, а можно по рублю от 30.

— Клубы предпочитают сотрудничать с местными компаниями или иностранные тоже подключаете?
— Охват широкий. Есть макет партнерского предложения. Под каждое отдельное предприятие он персонализируется. Мы уже отправили ряд предложений по Беларуси и в Россию.
Мы предлагаем инвестировать в клуб в обмен на оказание рекламных услуг. Это конечная цель. Но при этом бренд спонсора будет на виду. Подключаем СМИ, увеличиваем охват аудитории. То есть помогаем войти определенному предприятию в информационную среду хоккейного сообщества.
Нам сложно в российском пространстве. Но пытаемся рассказать максимально, что есть такой “Гомель”. Вот Скоренов уехал в систему СКА, Субхи и Качеловский продолжат карьеру в “Барсе”. Войтович отправился в “Нефтехимик”. Это ребята, которые были узнаваемы в белорусском чемпионате. Финансирование в клуб помогает им раскрыться. И деньги, которые зарабатываем, вкладываем в них.

— Из чего строится бюджет хоккейных клубов в Беларуси?
— Господдержка, спонсорство и самостоятельный заработок, то есть это те самые услуги. В нашем случае это гостиница и транспорт. Доход есть. Да, это не те средства, которые позволяют значительно повысить нам бюджет. Но помогают сохранить функционирование самих объектов. Еще один пункт — это реализация билетов на хоккейные матчи. По итогам прошлого сезона наша арена стала самой посещаемой среди всех команд — участниц национального чемпионата. И в этом мы зарабатываем не только с продажи билетов, но и с той же торговли в перерывах.
Что же касается мерча, то здесь мы только приподняли ногу, чтобы сделать первый шаг. Но то же “Динамо-Минск” — пример для нас в реализации и продвижении клубной атрибутики.

— Как складываются эти части бюджета в процентном соотношении?
Увеличивать количество заработанного — это цель. Когда клуб долго финансировался за счет рекламы и поддержки, маркетинговая деятельность носила второстепенный характер. Но сейчас проседает реклама и есть определенный дефицит средств поддержки. И здесь уже обращаешь внимание на зарабатывание средств. Для этого надо перестраивать деятельность, формировать дополнительную команду маркетологов. На сегодня 95 процентов — это господдержка и спонсорство. Вероятно, собственный доход мог быть выше, имей мы свою базу.

— Насколько развита в Беларуси система дохода от брендов для игроков?
— В хоккее к этому такой же подход, как и в остальных видах спорта. С известными игроками бренды сами заинтересованы работать. Нам проще стало двигаться в этом направлении, потому что Белорусская федерация хоккея уделяет много внимания трансляции матчей, партнерству с предприятиями. Сами эфиры матчей появляются везде. Социальные сети набирают обороты. За счет этого можно быть узнаваемыми и развиваться.

— В “Гомеле” есть такие примеры?
— У нас это был только Скоренов. Он позиционировал трансляцию матчей на “Ясно-ТВ”. Его размещали на билбордах по городу. Конкретных договоров между игроками и предприятиями о брендировании не было. В последнем сезоне мы только начали эту работу. Сегодня мы ее продолжаем. Перед стартом сезона будем говорить о таком сотрудничестве и с партнерами, и с игроками.

— Как расписываются расходы клуба?
— Мы знаем наши постоянные расходы. Это зарплата, аренда и коммунальные платежи, уплата налогов и экипировка. У нас нет такого, чтобы закупили тысячу клюшек и выдавали периодически согласно норм. У каждого игрока есть индивидуальный инвентарь. Когда он истощается, заказываем и пополняем его. Что может подойти Нестерову при его габаритах, не подойдет Скоренову.

— Как закладываются трансферные деньги?
— Это все предусматривается сметой. В течение года могут происходить корректировки. Сегодня мы знаем минимальный и максимальный потолок зарплат хоккеистов. Есть стоимость одного-трех легионеров в команде.
Для того же трансфера рассматриваем некую сумму. Знаем, что, например, можем позволить себе не больше пяти легионеров. Дальше будет не посильно. Если возникли непредвиденные расходы, то единственное решение вовремя скорректировать расходы. Иначе уйдешь в минус.
В прошлом году 70 процентов игроков — это воспитанники “Гомеля”. Это было влияние бюджета, тем не менее позволило развиться молодежи. Где-то не хватило, где-то ошибались, но второе место за десять лет классный результат. В этом году компенсировали ушедших игроков. Но могу сказать, что не будем подписывать какую-нибудь звезду в ущемление зарплатных ведомостей наших воспитанников.
В прошлом году мы подписали Нестерова на ведущее звено, чтобы за ним подтягивались ребята. А в итоге по ходу сезона сам Герман выстрелил и показал, что он мощный. И на сегодня каждый из наших хоккеистов может стать таким Нестеровым.

— Всегда ли продажа игрока — выгода?
— Сейчас мы не можем похвастаться ни одной крупной сделкой. Все, кто покидал клуб, становились ограниченно свободными агентами. Но слышал о довольно крупных сделках в истории клуба с такими игроками, как Сергей Костицын, Михаил Стефанович, Александр Жидких.

— Еще немного про “Гомель”. Какой примерно бюджет у клуба сегодня?
— Сразу отмечу, что в клуб входят основная команда, а также детские составы. Конкретную цифру бюджета вам, конечно же, не назову — коммерческая тайна. Но в конце 2020 года была сформирована смета, когда шел регулярный чемпионат. И по нашему бюджету мы не планировали такой высокий результат. Как итог — у нас получился дефицит бюджета. И в течение межсезонья проводится увеличение сметы, чтобы покрыть этот дефицит. В денежном плане нам надо еще подзаработать плюс 30-40 процентов, чтобы выйти на плановую смету.

— Сколько из бюджета клуба уходит на взрослую команду?
— Где-то по 35 процентов на команду и оплату текущих расходов, еще 25-27 на детские составы. Остается три-пять на прочее, налоги, например.

— Детский спорт — это дорого?
— Не все измеряется деньгами, особенно в детском спорте. Конечно, клуб несет расходы по аренде спортсооружений, осна- щенности экипировкой и инвентарем, заработной плате тренерам. В ведущих школах она, возможно, больше. Но утверждать не стану. В Жлобине мне удалось поработать с хоккейной школой. И вот в Гомеле и Жлобине зарплаты примерно одинаковые. Могу сказать, что выходит где-то около 1000 рублей. Но это не у всех. Есть меньше, есть больше. Итоговая цифра зависит от категории, количества часов, результатов.

— В чем разница со взрослым спортом?
— Чем старше детская команда, тем большее внимание уделяется специальной и физической подготовке. А значит, нужны дополнительные средства. Вообще в детском спорте больше морально-психологических сложностей, чем финансовых. Чтобы подготовить игрока, бывает, надо вложить и душу.
Тренер должен организовать занятия, чтобы ребенок развивался всесторонне. Кстати, во многих странах так и происходит. Дети занимаются физподготовкой, а потом уже выбирают хоккей, футбол или что-то другое.

— Сколько родители вкладывают в детский хоккей?
— Значительную часть средств. Есть такие, которые за свой счет одевают детей полностью. Но клуб все-таки обязан обеспечить своих учащихся необходимой экипировкой и инвентарем для занятий хоккеем с шайбой. На сегодня для детского спорта закупается немало экипировки.
Тренер пишет заявку на приобретение какого-то инвентаря. Дальше по мере поступления финансов осуществляем закупку. У нас 368 учащихся. Одним годом или за раз всех обеспечить очень сложно. Закупаем и клюшки, и защиту, и мягкий инвентарь. Чаще это происходит на протяжении сезона. Но скрывать не буду, что наши закупки могут где-то уступать по качеству брендам. И родители вольны уже выбирать лучшее.

— Как представлено это направление в “Гомеле”?
— Самая младшая команда — набор 2014 года рождения, самая старшая — 2003-го. Всего одиннадцать детских коллективов.

— Какие финансовые/экономические планы на ближайший год?
— Модернизация материально-технической базы запланирована. До конца 2021 года на арене появится новое медиатабло. Это будет уже не куб. Изменилось проектное решение. Разрабатывается новое. Сейчас прорабатывается вопрос размещения большого экрана напротив центральной трибуны, среднего экрана на скамейку запасных, а также двух малых экранов в стороны боковых секторов.
В плане финансов направили деньги на предсезонную подготовку и закупку инвентаря для участия в Кубке Салея. Далее заявляемся на чемпионат, где тоже будут текущие расходы. А в ноябре уже Континентальный кубок. Административно готовиться к нему начали уже сейчас.
Хочу выразить слова благодарности тем, кто поддерживает и помогает нам финансово. Надеемся, нам удастся привлечь еще как минимум одно-два предприятия к спонсорству. Желаю удачи, спортивной злости и успехов нашей команде, чтобы ребята проявили свои лучшие качества, достигли максимальных результатов и подняли не один кубок над головой.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?