Токио-2020. Олимпийская мозаика

20:39, 29 июля 2021
svg image
190
svg image
0
image
Хави идет в печали

В четвертьфинал она вышла без проблем и с таким временем, которое вроде бы давало надежду попасть в дюжину сильнейших. Нет: в заезде Климович финишировала вслед за тройкой, продолжившей спор за подиум, с лучшим временем среди четвертых мест.
Лучший же результат в белорусской сборной показала мужская двойка распашная — Сергей Володько и Дмитрий Фурман. Объективно говоря, только форс-мажоры у фаворитов могли расчистить нашему дуэту дорогу в главный финал. Их не случилось, в связи с чем белорусам надлежало оспаривать позиции с 7-й по 12-ю. В заключительном выступлении ребята пересекли финишную черту вторыми, а значит, в сводной таблице разместились на пристойной восьмой строке.
Елена Фурман и Инна Никулина в женской двойке легкого веса проделали тот же путь, что и парни. Не попали в полуфинал напрямую после предварительной стадии, воспользовались шансом в утешительной сетке, наконец, угодили в финал “В”. Правда, тут последний аккорд получился менее убедительным, нежели у мужчин, — 5-е место, а итоговое — 11-е.
Таким образом, наши представители академической гребли ожидаемо не завоевали наград и ни разу не угодили в шестерку. На гребном канале они уступают место байдарочникам и каноистам, где наши шансы куда выше.

ДЗЮДО
И второй белорусский дзюдоист завершил выступление на Олимпиаде досрочно. Никита Свирид в весовой категории до 100 килограммов в стартовом поединке потерпел поражение от Карла-Рихарда Фрая из Германии. Встреча проходила в равной борьбе. Борцы не стремились форсировать события и старались исключить какие-либо риски. Чтобы активизировать борцов, судьи начали раздавать предупреждения. В итоге к концу основного времени поединка у соперников было по два сидо. Встреча перетекла в дополнительное время. Там с белорусом произошло форменное несчастье — он повредил руку, а соперник провел бросок на иппон. Свирид сразу после схватки отправился в больницу, где ему наложили гипс на сломанный локоть. А победу в этом весе праздновал японец Аарон Вольф.
В весовой категории до 81 килограмма олимпийским чемпионом стал японец Таканори Нагасэ, победивший в финале иранца Саида Моллаеи, выступающего за Монголию. Нагасэ 27 лет, он бронзовый призер Олимпиады-2016, а также обладатель золота чемпионата мира-2015. Японская дзюдоистка Тидзуру Араи завоевала золото в весовой категории до 70 кг. В решающей схватке она оказалась сильнее австрийки Михаэлы Поллерес.
Сори Хамада — сильнейшая в весовой категории до 78 кг. В финале она победила Мадлен Малонга из Франции.
Француженка Кларисс Агбеньену завоевала золото в весе до 63 кг, одолев в финале словенку Тину Трстеняк.
Грузинский дзюдоист Лаша Бекаури победил в категории до 90 кг. В финале он был сильнее немца Эдуарда Триппеля.

ГАНДБОЛ
Бывший главный тренер сборной России Евгений Трефилов заявил, что хотел бы снова вернуться к активной работе, но не может этого сделать по состоянию здоровья: “Я хочу тренировать. Но жизнь есть жизнь. Врачи запрещают. Хотя, знаете, мне легче на площадке, чем на трибуне”. Трефилов привел российских гандболисток к победе на Олимпийских играх 2016 года, однако вскоре после этого был вынужден оставить пост по причине проблем с сердцем. Сейчас он занимает пост первого вице-президента Федерации гандбола России.

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС
Чен Мэн стала олимпийской чемпионкой по настольному теннису в женском одиночном разряде. Китаянка в решающем поединке обыграла свою соотечественницу Сунь Иншу — 4:2. В матче за бронзу Мима Ито из Японии победила представительницу Сингапура Юй Мэнгюй — 4:1.
Ранее в соревнованиях смешанных пар золото завоевали японцы Мима Ито и Дзюн Мидзутани.
Сегодня определятся олимпийские медалисты в мужском одиночном разряде.

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА
Американская гимнастка Суниса Ли стала олимпийской чемпионкой в личном многоборье. Ее сумма балов — 57,433. Серебро досталось Ребеке Андраде из Бразилии. Он уступила победительнице меньше двух десятых. Бронзу увезет домой россиянка Ангелина Мельникова. Она так прокомментировал свое выступление: “Была борьба именно за золото, все девочки это понимали. Конечно, так намного интереснее, когда ты бьешься за первое место, а не за серебро и бронзу. Не знаю, как складывался бы финал, если бы Симона Байлз участвовала”.
Обладателем олимпийского титула в мужском турнире стал японский гимнаст Даики Хасимото, серебро завоевал китайский спортсмен Сяо Жутэн, третье место занял россиянин Никита Нагорный. В командных соревнованиях у женщин и мужчин первенствовали сборные Олимпийского комитета России.
Мастера спортивной гимнастики разыграют еще 10 комплектов наград в отдельных упражнениях.

ФЕХТОВАНИЕ
В финале женского командного турнира рапиристок россиянки Лариса Коробейникова, Ирина Дериглазова, Марта Мартьянова и Аделина Загидуллина обыграли француженок — 45:34. Отметим, что Мартьянова получила в этом матче травму, но права заменить ее у команды уже не было. Россиянкам в таком случае было бы засчитано поражение. Однако Марта провела оставшиеся бои с повреждением, а покинула арену уже на инвалидной коляске. “Сейчас приходит чувство боли. Мне кажется, это связки. В начале года, в январе, было то же самое, но с другой ногой. Сейчас мне сложно, а тогда вообще об этом не думала. Было очень большое желание справиться и фехтовать дальше. Все-таки я не зря сюда приехала. Просто так опустить руки — это не по-моему. В полуфинальной встрече с американками, когда я вышла, вообще все было, как в тумане. Не понимала, где я и что я. Но потом пришла в чувство и все стало хорошо”, — призналась чемпионка. Бронза досталась итальянкам, которые оказались сильнее американок — 45:23.
Фехтовальщикам осталось разыграть в Токио еще три комплекта олимпийских наград.

ИГРЫ-2020
Олимпийскую историю творят звезды. Причем даже у них, самых ярких, нервы не железные.
Лидер женской сборной США по гимнастике 24-летняя Симона Байлз, четырехкратная олимпийская чемпионка Рио, 19-кратная (!) чемпионка мира, выступила в Токио всего на одном снаряде. В командном многоборье после не совсем удачного выполнения опорного прыжка, которым американки начинали турнир, она снялась с соревнований. И в трех оставшихся упражнениях вместо нее выходила запасная участница. В итоге сборная США, побеждавшая в многоборье на двух последних Играх, стала второй, а золото впервые выиграли россиянки.
Первоначальную версию о травме Байлз отвергла — по завершении состязаний сказала, что физически здорова и все дело в психологических проблемах. “Никогда еще не чувствовала себя на соревнованиях настолько плохо. Меня трясло, я с трудом поспала. А когда вышла на помост, поняла: нет, я ментально не готова, и нужно дать девочкам выполнить задачу и сфокусироваться на себе”, — поведала спортсменка, не скрывая слез.
На следующий день стало известно, что Байлз отказалась выступать и в личном многоборье.
Проблемы у одной из величайших в истории гимнасток начались еще весной, когда на национальном отборе она упала с бревна и допустила грубую ошибку на брусьях. Но если уж смотреть совсем в корень, то не надо забывать, что Симона с детства принимает препараты для борьбы с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Терапия и лекарства обычно помогали, но не в этот раз. “Если попадаешь в очень стрессовую ситуацию, то начинаешь сходить с ума. Не знаю, как сдержать эти эмоции, особенно на Олимпийских играх”, — слова расстроенной гимнастки.

Довольно редкий случай произошел в финале олимпийских соревнований в синхронных прыжках в воду с трехметрового трамплина.
Россияне Евгений Кузнецов и Никита Шлейхер за последнюю, шестую, попытку получили от судей ноль (!) баллов. Как будто и не выходили к снаряду. Причиной такой строгости стала грубая ошибка, дискредитировавшая название дисциплины, — синхрон- ности как таковой не наблюдалось. Произошло это из-за того, что Шлейхер допустил оплошность в наскоке на трамплин, как следствие, не завершил элемент и вошел в воду, не сгруппировавшись.
А ведь прыгали не новички — оба многократные призеры крупнейших турниров, да и в Токио перед этим конфузом реально претендовали на бронзовую медаль. В итоге же замкнули восьмерку финалистов.

Экипировку к соревнованиям надо готовить! И предвидеть возможные неприятные случайности. Илья Карпенков, член сборной ОКР по баскетболу 3х3, в финальном матче с командой Латвии в одном из игровых эпизоде остался без подошвы кроссовки. Точнее, она, подошва, осталась лежать на площадке. А запасной обуви у Ильи не оказалось. Пришлось делать срочный ремонт — спортсмен примотал норовистую подошву на место пластырем. Так встречу и доиграл, став самым результативным в команде. Любопытно, что до этой “аварии” россияне выигрывали, но постепенно преимущество утратили и в итоге золото прибалтам уступили. Подвело отсутствие “запаски”?

Наш теннисист Илья Ивашко оригинально расстался с обувью. Правда, не в ходе проигранного матча с японцем Кеем Нисикори, а сразу после него. Белорус посетовал на тяжелые погодные условия (жара, влажность) и сказал, что обувь промокла от пота и весит, мол, десяток килограммов.
Сопернику, видимо, было легче — он же местный…
Россиянин Карен Хачанов, победивший в параллельно проходившем поединке аргентинца Диего Шварцмана, тоже пожаловался на жару и предложил организаторам перенести матчи на более позднее время. И был он в этом желании, как оказалось, не одинок.
Достучались — Международная федерация тенниса вняла многочисленным просьбам игроков и согласилась изменить начало встреч в Токио. Они будут стартовать на четыре часа позже, то есть в девять утра по белорусскому времени.

Крепость картонной кровати в Олимпийской деревне оказалась больше заявленной организаторами (200 кг грузоподъемности) как минимум втрое. Это с успехом доказали израильские бейсболисты. А чтобы их не сочли фантазерами, выложили в интернет соответствующее видео “ходовых испытаний”, назвав его интригующе: “Посмотрим, сколько нужно израильтян, чтобы сломать картонную кровать”. Количество прыгающих на поверхность мебели “испытателей” постепенно увеличивалось, пока не достигло девяти — чудо японской перерабатывающей промышленности сломалось.
Ирландский гимнаст Рис Маккленахан уже так проверял, но в одиночку, и никакого ущерба это не принесло. Израильтяне же, видимо, задались целью сломать олимпийскую мебель, что привело японцев в ярость, так как кровать оплачена налогами жителей страны. В комментариях к видео было отмечено, что по местным законам израильтяне могут быть крупно оштрафованы и даже оказаться в тюрьме за причинение материального ущерба.
Бравые бейсболисты быстренько извинились за поступок, который, как они считали, совершен с юмористической целью. Шуточки у них, однако…

Российский дзюдоист Нияз Ильясов прослезился после того, как выиграл бронзу Олимпиады в поединке против грузина Варлама Липартелиани. “Не сдержал немного эмоций. Тяжелый день был психологически. Плюс за три месяца до этого я проиграл Варламу схватку за выход в финал чемпионата Европы”, — признался он.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?