Токио-2020. Герои первой недели. Повреждение гордости — вид травмы нашего времени

20:39, 29 июля 2021
svg image
216
svg image
0
image
Хави идет в печали

Но, во-первых, Олимпиада — лучшее, что у нас есть. На каком еще форуме вы увидите, чтобы люди разных культур и рас относились друг другу с таким интересом и уважением? Может, на сессиях ООН, где все обвиняют друг друга, на конкурсах “Мисс Вселенная”, где царят лицемерие и политкорректность, или на саммитах НАТО, где только и делают, что выискивают врагов? Во-вторых, с какой стати Олимпиада должна быть сказкой, где все идеально?! Конечно, нужно стремиться быть выше, быстрее, сильнее, а теперь еще и вместе… Но это не значит, что все получается само собой. Игры — срез нашего общества, отражение тенденций времени. Вот и получите спортсмена-трансгендера, преклонение колен, допинговые разборки и так далее. А уж те, кому не по душе ковидные ограничения, могут вспомнить, что энтузиастам, стоявшим у истоков возрождения Олимпиад, порой приходилось преодолевать куда более суровые преграды и выступать в совсем не тепличных условиях. Игры — это и есть преодоление, стремление стать лучше, победить прежде всего свои недостатки и предрассудки. И в этом плане Олимпиада в Токио ничем не хуже предыдущих. Здесь много захватывающих историй, героев как со знаком плюс, так и со знаком минус. Немного о тех, кто подарил нам яркие эмоции в первую неделю Игр…

Спорт не математика?
Одна из главных сенсаций грянула в групповой шоссейной гонке у женщин. Казалось бы, минули те далекие времена, когда на Олимпиаде могли первенствовать любители. Но такое все еще возможно. Анна Кизенхофер, отобравшись в отрыв, к изумлению всех, сохранила преимущество перед пелетоном и финишировала в гордом одиночестве. Отчасти ей помог запрет на средства связи в групповой гонке. Спортсменки не до конца знали, кто впереди, каковы разрывы и есть ли отрыв вообще. Например, нидерландки из основной группы полагали, что сражаются за первое место. Но нет. Оно уже досталось Кизенхофер…
В тот момент многие матерые болельщики впервые услышали имя австрийки. Самое интересное, что велоспорт для нее хобби. Анна сделала выбор в пользу карьеры и имела на то основания. 30-летняя Кизенхофер — математик, доктор наук, имеет степень бакалавра Венского технического университета, степень магистра Кембриджского университета, защитила докторскую степень в Каталонии. Сейчас продолжает заниматься математикой в Лозаннском университете, где еще и преподает. До 2017 года выступала за профессиональные команды, но затем сделала выбор в пользу научной карьеры. При этом Кизенхофер продолжала заниматься велоспортом, но уже в индивидуальном режиме. Получалось неплохо. Два года подряд, в 2019-м и 2020-м, выигрывала чемпионат Австрии, благодаря чему, собственно, и отобралась на Олимпиаду. Так что спортсмены тоже бывают умными… Хотя иные шутят: само собой, математичка победила, поскольку лучше других высчитала нужную скорость с учетом всех неизвестных и переменных…

Сдаться и не проиграть?
Своеобразной героиней стала американская гимнастка Симона Байлз. По крайней мере именно ее поступок обсуждают активнее, чем геройства любого чемпиона. 19-кратная чемпионка мира и обладательница четырех золотых медалей Игр в Рио Симона Байлз ехала в Токио с очевидным намерением стать иконой гимнастики. На прежних стартах ее преимущество над конкурентками было огромным. Но в Токио все пошло не так гладко — но и не сказать, что плохо. Байлз ведь выиграла квалификацию — пусть и с небольшим отрывом в четыре десятые от Ребекки Андраде. Однако многие отметили, что Байлз не выглядела так уверенно, как обычно.
И в командных соревнованиях это подтвердилось. В последние 15 лет американки не знали себе равных. Но тут россиянки еще в квалификации их опередили, показав, что готовы бороться. В финале Байлз смазала первый же вид — ее коронный прыжок… и после этого просто-напросто отказалась продолжать соревнования. И прокомментировала произошедшее так: “Нет, это не была травма. Просто небольшое повреждение моей гордости. Мне нужно было немного подумать. Девочки из нашей команды очень хорошо выступали, мне не хотелось рисковать медалью команды из-за того, чтобы просто принять участие в этом и потешить свое самолюбие”…
Многие не поняли поступок Байлз, которая оставила команду после первой же ошибки, которую вполне можно было исправить… Но многие и поддержали, отметив давление, с которым спортсменам приходится сталкиваться на Играх и по ходу карьеры вообще. Напомним, у 24-летней Байлз с детства поставлен диагноз синдром дефицита внимания, и у нее даже имеется терапевтическое исключение на прием определенных лекарств. В США многие назвали поступок Байлз смелым, чуть ли не геройским. В числе тех, кто поддержал Симону, был певец Джастин Бибер… А Симона снялась также и с многоборья, тем самым фактически расставшись с мечтами стать самой успешной гимнасткой в истории. “Выражение любви и поддержки, которые я получила, заставили меня осознать, что я — это больше, чем мои достижения”, — сказала по этому поводу Симона.

Кто не рискует?
Неожиданность на гимнастическом помосте произошла и в мужских соревнованиях. Здесь как раз геройства россиян Никиты Нагорного и Артура Далалояна, восстановившегося после травмы ахилла, не стали большим сюрпризом, так как они показывали высокий класс на последних чемпионатах мира. И в основном все ждали их битву в многоборье с китайцами. И она состоялась. Но в нее вмешался “чертик из табакерки” — 19-летний японец Даики Хасимото.
Хозяева в преддверии Олимпиады приуныли, так как их легенда Кохей Утимура, трехкратный олимпийский чемпион и многолетний король многоборья, не дотянул до Токио. Казалось, нечего ловить… Но 19-летний Хасимото смог удивить всех. Перед последним видом, перекладиной, он уступал Нагорному и двум китайцам Сяо Жутэну и Сунь Вэю. Но если те в последнем выступлении сделали ставку на надежность, то Хасимото включил в программу несколько сложнейших перелетов. И это позволило ему получить высокую оценку и звание олимпийского чемпиона.

Ничего не произошло?
Японцы удивляют на родных Играх. Но не везде им так уж везет. Например, Наоми Осака, которой доверили зажечь олимпийский огонь, “зажечь” в теннисном смысле не смогла. Победительница четырех турниров “Большого шлема” на своей первой Олимпиаде проиграла в третьем круге Маркете Воундрушевой из Чехии. Поражение флегматичная Наоми объяснила именно тем, что не смогла справиться с давлением.
Не меньшим разочарованием для хозяев стал вылет первого сеяного в бадминтоне Кенто Момоты. До пандемии он громил всех подряд, возглавлял мировой рейтинг с большим отрывом и должен был стать первым японцем, взявшим золото у мужчин в виде спорта, по которому вся Азия сходит с ума. Но в итоге Момота стал единственным фаворитом, не преодолевшим групповой этап. Всего одно поражение от корейца Хе Хван Хэ — и доминатор попрощался с Играми. Удивительно, но даже в этой ситуации Кенто сохранил самообладание и встретил роковое очко фирменной покер-фейсовой улыбкой-ухмылкой. Чисто японская черта — сохранять лицо…

Не вижу победы?
Довольно удивительной была и реакция венгерского пловца Криштофа Милака. Он с огромным перевесом выиграл 200 метров баттерфляем, но смотрел на табло с нескрываемым разочарованием. Парень, ты только что впервые стал олимпийским чемпионом? Улыбнись! Однако Криштоф был суров… Кто знает, может, венгр поспорил на то, что не просто выиграет, а с мировым рекордом… и расстроился, что показал такой “слабый” результат.
Похожим образом отреагировала на победу на 100-метровке баттерфляем канадка Маргарет Макнил. Но спортсменка призналась, что обладает слабым зрением и просто не могла рассмотреть на табло свой результат.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?