Показательные выступления
КЕРАМИН — ВИТЕБСК — 4:0 (1:0, 2:0, 1:0)
МИНСК. 8 марта. Ледовый дворец. 850 (1800) зрителей. Начало в 13.00.
СУДЬИ: В.Жаглов (Новополоцк), И.Руф, Д.Шабуневич (оба — Минск).
КЕРАМИН: Карпиков; Короболин — Рядинский (к), Слыш — Томилин — Р.И.Сальников; Новицкий — Люткевич, Страхов — Д.Панков — Ложкин; Ступин — Савицкий, Михалев — Курилин — Чернявский; Рязанцев — Шульга — Мартынюк, Денисов.
ВИТЕБСК: Ивашин; Ничиухин — Овсянников, Каштанов — Цуриков — Романенко (к); Левада — Брезгунов, Самохин — Герловский — Ал-ей Иванов-ст.; Моргунов — И.Усенко, Каркоцкий — Селютин — П.Борисенко; Рытвинский.
ШАЙБЫ: 1:0 — Р.И.Сальников (Томилин, Короболин, 0.22). 2:0 — Денисов (Слыш, Люткевич, 29.48). 3:0 — Р.И.Сальников (Рядинский, Короболин, 37.33). 4:0 — Р.И.Сальников (Короболин, Рядинский, 52.54 — бол.).
ШТРАФ: 18 (Шульга, Страхов — 4, Денисов, Чернявский, Короболин, Мартынюк, Томилин, Рязанцев) — 18 (Левада, И.Усенко, Ничиухин — 4, Герловский, Цуриков, Брезгунов, Каштанов, Романенко).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Р.И.Сальников, Томилин, Ивашин.
Каждая из команд добавила в антураж поединка свой штрих. “Драконы” чествовали Андрея Михалева, проводившего двухсотую встречу в форме “драконов” (правда, организаторы торжества почему-то не учли три матча нападающего в форме предшественника “Керамина” — “Минска”). Витебский взнос заключался в паре десятков любителей хоккея, прибывших из города на Двине. Их неистовая поддержка не спасла от быстрого гола. Не успела секундная стрелка сделать и пол- оборота, как бросок Романа Сальникова достиг цели.
Отсутствие мотивации у гостей чувствовалось на протяжении всего поединка. Хотя и возможностей огорчить Карпикова имелось в достатке. Порой помощь приходила оттуда, откуда ее не ждали. На исходе десятой минуты отскочившая от борта шайба дезориентировала голкипера хозяев. Однако нападающему “Витебска” Иванову не хватило мастерства, чтобы поразить пустые ворота. “Керамин” тем временем старался расправиться с априори более слабым соперником как можно эффектнее. Больше других преуспел Сальников, забросивший три шайбы. По сложившейся традиции матчи против “Витебска” складываются для него удачно. На протяжении сезона он трижды противостоял северянам, огорчив их в общей сложности шесть раз.
Николай КАЗАКОВ (“Витебск”):
— На первых секундах допустили грубейшую ошибку, приведшую к голу. Однако уже во втором периоде имели три отличных момента. К сожалению, не смогли их реализовать. Немногим позже сказал свое слово и арбитр, подпортивший впечатления о матче чередой необязательных удалений. Концовка прошла под диктовку соперника, мы уже были не в силах что-либо изменить.
Василий СПИРИДОНОВ (“Керамин”):
— Итог предопределили действия звена Томилина. Как никогда хорошо отыграл Сальников. Теперь остается ждать: судьба второго места зависит от результата пятничного поединка “Динамо” — “Сокол”.
Николай КАРПОВИЧ
ХИМВОЛОКНО — ЮНОСТЬ-МИНСК — 3:2 (2:1, 0:0, 1:1)
МОГИЛЕВ. 8 марта. Дворец спорта “Могилев”. 2300 (3048) зрителей. Начало в 13.00.
СУДЬИ: М.Урда (Киев), В.Руф, В.Гоцуля (оба — Минск).
ХИМВОЛОКНО: Гришукевич; Антонов — Толстик, Борозенко — Боровков — Сахаров; Летов — М.Цветков (к), Матерухин — Шафаренко — Волчков; Усачев — А.Цыплаков, Матюхин — Шаритон — Коннов; Р.Магдеев — Ромадановский — Долгов.
ЮНОСТЬ-МИНСК: Горячевских (59.21); Кривомаз — Костюченок (к), Князев — Андрющенко — Чернов; Леонтьев — Еркович, Кровопусков — В.Ильин — Семенченко; Паклин — Хацей, Савин — Пономарев — Ефименко; А.Волков.
ШАЙБЫ: 1:0 — М.Цветков (Сахаров, Борозенко, 3.16). 2:0 — А.Цыплаков (Борозенко, Боровков, 14.28 — бол.). 2:1 — Пономарев (Семенченко, Леонтьев, 19.04). 3:1 — Ромадановский (Долгов, Волчков, 44.12). 3:2 — Кровопусков (А.Волков, Семенченко, 46.53 — бол.).
ШТРАФ: 20 (Волчков — 4, Антонов — 4, Толстик — 4, М.Цветков, Ромадановский, А.Цыплаков, Матерухин) — 18 (Костюченок, Ефименко, Кривомаз — 4, Еркович, Андрющенко, Князев, Пономарев, Леонтьев).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Гришукевич, М.Цветков, Горячевских.
Судя по протоколу, солидный процент могилевчан пренебрег обязанностями, накладываемыми на мужчин 8 марта. Их можно понять: поединок прошлогодних призеров чемпионата ничего не решал лишь на первый взгляд. Напомним, в конце минувшего года после матча этих же команд СТК федерации принял решение дисквалифицировать могилевскую арену. Правда, после петиции могилевского клуба и болельщиков дело завершилось последним китайским предупреждением. Дабы не гневить вышестоящие органы и не лишать себя возможности смотреть игры плей-офф, торсида на сей раз вела себя подчеркнуто корректно.
Аксиому о том, что “Юности” нельзя давать забрасывать первой, в Могилеве усвоили давно. В итоге стартовый обмен любезностями перешел из разряда расшаркивания друг перед другом в более радикальное русло. Сахаров, прокатившись за воротами, выдал передачу наезжавшему на “рамку” Цветкову, точно бросившему под перекладину. На излете четверти часа игры тройка Боровкова блеснула вновь, наказав минчан за грубость Ерковича. Борозенко прострелил вдоль “усов” на дежурившего на левой штанге Цыплакова. Период длится двадцать минут, но химики решили закончить его где-то на восемнадцатой, за что и поплатились. После отскока от борта Пономарев беспрепятственно расстрелял “рамку” не ожидавшего подвоха Гришукевича.
Ближе к финальной сирене зачастившие на скамейку штрафников могилевчане то и дело напрягали и без того трудившегося в поте лица Гришукевича. Но голкипер держался молодцом даже в ситуациях “три на пять”. За что и был вознагражден очередной капитуляцией своего минского коллеги. Долгов ассистировал Ромадановскому, забросившему свою первую шайбу после возвращения в Могилев.
Но это был еще не финал. Удаление лучшего голеадора могилевчан Матерухина привело к голу в ворота “Химволокна”. Замыкавшему правую стойку Кровопускову никто из защитников не помешал поразить осиротевший угол ворот. Бодание, предпринятое соперниками на финише поединка, дивидендов не принесло. Видимо, все мысли сконцентрировались уже на грядущем плей-офф. Ведь в случае прохождения четвертьфинального барьера соперники, как и год назад, могут скрестить клюшки. Дежа вю или сатисфакция?
Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):
— Закономерным исходом матча была бы ничья. Но наши игроки, к сожалению, не очень серьезно отнеслись к реализации созданных моментов.
Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):
— Не очень быстрый хоккей, продемонстрированный командами в первом периоде, все же позволил дважды поразить ворота. Эти шайбы и стали решающими. В оставшиеся сорок минут матча скорости возросли, в связи с чем увеличилось количество удалений и порой необоснованной грубости.
Дмитрий ФИЛИПЕНКО
БРЕСТ — НЕМАН — 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)
БРЕСТ. 8 марта. Дворец спорта. 1200 (1900) зрителей. Начало в 13.00.
СУДЬИ: Э.Одиньш (Рига), Д.Голяк, И.Дедюля (оба — Минск).
БРЕСТ: Бессонов; Баранов (к) — Матвеев, Горбоконь — Калачев — П.Волчек; Пульвер — Вербицкий, Ращинский — Соколов — Петкевич; Коршунов — Хлебников, Немирко — Белько — Бизяев; Каминский, Куленок.
НЕМАН: Басков; Лачауниек (к) — Никишов, Р.Белый — Букреев — Винокуров; Зеленко — Дурнов, Тыднюк — Куцевич — Хомко; Калмычков — Парахонько, Поляков — Панцырев — М.Козлович; Саяпин — Сибирцев, Яновский — Орлюк — Ковшик.
ШАЙБЫ: 1:0 — П.Волчек (Калачев, Баранов, 19.12 — бол.). 2:0 — Белько (Горбоконь, Баранов, 23.11). 3:0 — П.Волчек (Ращинский, Баранов, 48.57). 3:1 — Никишов (Саяпин, Ковшик, 58.59 — бол.).
ШТРАФ: 26 (Немирко — 6, Коршунов — 6, Горбоконь — 6, Вербицкий, П.Волчек — 4, Соколов) — 28 (Тыднюк — 4, Винокуров, Орлюк, Панцырев, Парахонько, Куцевич — 12, Поляков, Хомко).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Баранов, П.Волчек, Букреев.
Судьба последней путевки в плей-офф решилась досрочно, и поединок, которому отводилась роль решающего, превратился в формальность. Как следствие, гости прибыли в город над Бугом без девятерых игроков основы.
В первом периоде эмоции на площадке отсутствовали напрочь. Даже в неравных составах ситуация обострялась незначительно. И все же хозяевам незадолго до перерыва удалось реализовать численное преимущество. Баранов от синей линии выстрелил в направлении ворот, а Павел Волчек откорректировал полет шайбы.
Во второй двадцатиминутке боксы для штрафников тоже не пустовали. Многочисленные удаления явились следствием технического брака в единоборствах, за что педантично карал впервые работавший в Бресте рижанин Эдуард Одиньш. Интересно, что удаления следовали сериями. До середины периода шайба редко покидала зону гродненцев, а после 30-й минуты — часть площадки у противоположных ворот.
Заключительная треть встречи при общей серости включила в себя несколько забавных эпизодов. Нарушив правила у лицевого борта, Павел Волчек уныло катил на помощь партнерам, когда его настиг и сшиб с ног спешивший уступить место полевому игроку Басков. Ввязываться в рукопашный бой с голкипером — последнее дело. Поэтому форвард “зубров” избрал иной метод возмездия. Отсидев в боксе положенное, Волчек рьяно рванул к воротам “Немана” и поспел вовремя, замкнув фланговую передачу Ращинского. Поначалу непонятным показался бурный восторг второго ассистента, Баранова, после заброшенной шайбы на радостях презентовавшего клюшку болельщикам. Оказалось, что ведущему защитнику “Бреста” не хватало нескольких результативных баллов до предусмотренного контрактом бонуса, и в заключительном матче он решил локальную задачу. Чуть позже это сделали и гости, проведя гол престижа.
Владимир ШЕНЬКО (“Неман”):
— Матч ничего не решал, поэтому оставили дома группу игроков, на плечи которых выпала основная тяжесть борьбы в регулярном чемпионате. Похоже, брестчане тоже действовали не в полную силу, а итоговый результат закономерен.
Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Брест”):
— Хотели победить, потому что в течение двух последних чемпионатов мы ни разу не проигрывали “Неману”. Спасибо хоккеистам за матч и турнир в целом. Проблем хватало, и кое-кто, спасовав, покинул команду. Но оставшиеся ребята достойно защищали честь “Бреста” и заслуживают благодарности.
Андрей СИНЮК
СОКОЛ — РИГА-2000 — 3:2 (1:0, 2:0, 0:2)
КИЕВ. 8 марта. Спорткомплекс “Авангард”. 700 (700) зрителей. Начало в 13.00.
СУДЬИ: С.Бервенский (Минск), С.Дронговский, А.Григоренко (оба — Киев).
СОКОЛ: Карпенко; Полоницкий — Гунько, Матвийчук — Бобровников (к) — Савенко; Исаенко — Наваренко, Олецкий — Гниденко — Бобкин; Лясковский — О.Благой, Катрич — Яковенко — Харченко; Шевченко, Гнитько.
РИГА-2000: Костур (58.57-59.36); Р.Озолиньш — Валтерс, Анкипанс (к) — Жалтковскис — Саулиетис; Сотниекс — Шишкович, Даугавиньш — Галузо — Берзиньш; Миронович — Грундманис, Ал.Аболиньш — Данилич — Клюевский; Озоллапа.
ШАЙБЫ: 1:0 — Бобкин (Гниденко, Наваренко, 9.06 — бол.). 2:0 — Гниденко (Наваренко, Исаенко, 29.21 — бол.). 3:0 — Харченко (Гунько, Полоницкий, 33.20). 3:1 — Берзиньш (Галузо, Клюевский, 41.24). 3:2 — Анкипанс (50.29).
ШТРАФ: 14 (Гнитько, Наваренко, Исаенко, Яковенко, Лясковский, Катрич, Бобровников) — 18 (Берзиньш, Валтерс — 4, Саулиетис, Шишкович — 4, Миронович, Р.Озолиньш, Сотниекс).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Карпенко, Бобровников, Костур.
Для рижан встреча не имела принципиального значения: при любом раскладе “львы” финишировали бы шестыми. В столицу Украины они прибыли не в сильнейшем составе. Канадский голкипер Джефф Маунд, сыгравший несколько матчей за “Ригу-2000”, покинул команду и решил продолжить карьеру в Германии. Дома остались главный тренер Юлиус Шуплер и ряд опытных хоккеистов (Ципулис, Ципрусс, Суурсоо, Хашчак, Игнатович, Бондарев, Гейслер, Пуяц). Дело в том, что параллельно проходит плей-офф латвийского первенства и на 10 марта запланирован первый поединок полуфинальной серии. В Киев отправился экспериментальный состав во главе с Нормундом Сейейсом, дебютировавшим в роли главного тренера.
У “Сокола” не вышел на площадку самый результативный хоккеист чемпионата Беларуси Литвиненко, которому дали отдохнуть накануне плей-офф. Киевляне сразу же перевели игру в зону гостей, но счет был открыт лишь в середине периода, когда украинская дружина реализовала большинство — после дальнего броска Наваренко шайбу в ворота подправил Бобкин.
После антракта “Сокол” полностью доминировал, что нашло отражение на табло. Сначала киевлянам удалась быстрая двухходовка Наваренко — Исаенко — Гниденко, а после Харченко добил отскочившую от Костура шайбу — 3:0. Казалось, все решено, но в заключительной двадцатиминутке благодушно настроенная оборона киевлян не уследила за Берзиньшем. А затем индивидуальным мастерством блеснул Анкипанс, выкатившийся из-за ворот и с неудобной руки поразивший дальний угол.
Нормунд СЕЙЕЙС (“Рига-2000”):
— Доволен тем, как ребята действовали в первом и третьем периодах. Если бы не провал во втором, когда допустили много ошибок, могли завершить встречу и вничью.
Александр СЕУКАНД (“Сокол”):
— При счете 3:0 совершили множество ошибок, которых не имеет права делать ни один игрок. И расплата за небрежность не заставила себя ждать. Пришлось перекраивать состав и отстаивать победу. В плей-офф подобные просчеты недопустимы — соперник за них будет сразу наказывать.
Вячеслав ВОЛКОВ
ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
И | В | ВО | Н | ПО | П | Ш | О | ||
1. | ЮНОСТЬ | 55 | 32 | 4 | 7 | 2 | 10 | 171-110 | 113 |
2. | КЕРАМИН | 55 | 30 | 1 | 11 | 3 | 10 | 155-103 | 106 |
3. | ДИНАМО | 54 | 31 | 1 | 8 | 0 | 14 | 154-100 | 103 |
4. | СОКОЛ | 54 | 31 | 1 | 6 | 2 | 14 | 144-106 | 103 |
5. | ХИМВОЛОКНО | 55 | 30 | 1 | 7 | 1 | 16 | 160-130 | 100 |
6. | РИГА-2000 | 54 | 23 | 2 | 8 | 1 | 20 | 148-130 | 82 |
7. | ГОМЕЛЬ | 54 | 22 | 1 | 10 | 0 | 21 | 124-130 | 78 |
8. | НЕМАН | 55 | 20 | 2 | 5 | 1 | 27 | 109-132 | 70 |
9. | Брест | 55 | 18 | 3 | 8 | 1 | 25 | 131-146 | 69 |
10. | Металургс | 55 | 15 | 0 | 5 | 2 | 33 | 116-161 | 52 |
11. | Химик-СКА | 55 | 12 | 0 | 5 | 3 | 35 | 91-151 | 44 |
12. | Витебск | 55 | 6 | 1 | 2 | 1 | 45 | 80-184 | 23 |
БОМБАРДИРЫ: В.Литвиненко (Сокол) — 62 (18+44), О.Шафаренко (Химволокно) — 52 (17+35), А.Чернов (Юность) — 48 (23+25), А.Матерухин (Химволокно) — 45 (30+15), К.Богдановский (Динамо) — 45 (16+29), С.Шитковский (Юность) — 43 (19+24), В.Валуй (Динамо) — 39 (19+20), Г.Анкипанс (Рига-2000) — 38 (9+29), А.Гниденко (Сокол) — 37 (22+15), Д.Калачев (Брест) — 37 (10+27).
ДОЗАЯВКА
НЕМАН
Защитник — Павел СИБИРЦЕВ (1987).
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 10.03. Динамо — Сокол (Минск. Дворец спорта. 18.30. Судья: Э.Одиньш, Рига), Гомель — Рига-2000 (Гомель. Ледовый дворец. 18.30. Судья: О.Лускань, Киев).
ВНЕ ИГРЫ
Отличная штука — обратная связь. Еще лучше, когда ее ищут не те, кто задает вопросы, а те, кто на них призван отвечать. ФХРБ, отдадим ей должное, в последнее время старается играть на опережение. Сколько копий было сломано при обсуждении времени начала матчей ОЧБ в выходные дни! Тренеры при любом удобном случае подчеркивали, что нормальный хоккей в час дня не демонстрируется — подопечные “просыпаются” в лучшем случае к концу второго периода. Да и болельщики “голосовали ногами”, резко снижая посещаемость матчей в субботу-воскресенье. Все было очевидно, но для очистки совести федерация совместно с “ПБ” решила провести Интернет-опрос любителей хоккея, дабы определить наиболее удобное для них время начала поединков по выходным и праздничным дням. Результаты оказались ожидаемыми: основная масса зрителей пожелала приходить на трибуны не ранее четырех часов вечера. Проявив похвальную реактивность, ФХРБ решила не откладывать реформы в долгий ящик и не ждать следующего сезона. Тем более что календарь грядущего плей-офф вполне способствует оперативности: лишь три игровых дня приходятся на выходные: 18 марта, а также 2 и 9 апреля. В двух последних случаях пройдут матчи финальной серии (первый и пятый соответственно), время начала которых будет определено дополнительно. В следующую же субботу, 18 марта, состоятся четвертые встречи четвертьфиналов. И уже решено, что они (внимание!) начнутся на всех аренах в 17.00. Пожалуй, никогда доселе на желание народа не реагировали так быстро. От лица болельщиков благодарим.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь