Лига конференций. “Торпедо”-БелАЗ. Без отеческого контроля
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (Жодино) 0
КОПЕНГАГЕН (Дания) 5
Первый матч (22.07) — 1:4.
КАЗАНЬ. 29 июля. Центральный стадион. Облачно, 19 градусов. Без зрителей (25400). Начало в 20.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: А.Ануфриев, Е.Морозов, Р.Платонов (все — Латвия).
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (4,31; 4-2-3-1): Бушма (к) — 4,5 / Устинов — 4 (Бурко, 71 — б/о), Яшин — 4, Аусси — 4, Гружевский — 4,5 (Астахов, 79 — б/о) / Премудров — 4,5, Павлюковец — 4,5 / Д.Антилевский — 4 (Кленье, 79 — б/о), Николаевич — 4,5 (Макаров, 63 — 4,5), Габовда — 4,5 / Самиев — 4 (Кириленко, 63 — 4,5).
Запасные: Е.Абрамович, А.Антилевский, Одеоибо, Монтейро, Кухарчик, Ойа.
И. о. главного тренера — Сергей Зеневич.
КОПЕНГАГЕН (5,46; 4-3-3): Грабара — 5,5 / Дикс — 5,5 (Анкерсен, 46 — 5,5), Нельссон — 5,5, Бойлесен — 5,5, Бенгтссон — 5,5 / Стаге — 5,5 (Зека, 61 — 5), Фальк (к) — 5,5 (Хейлунд, 46 — 6,5), Лерагер — 5 / Биель — 5, Вильчек — 5 (Винд, 46 — 5,5), Бевинг — 6 (Харальдссон, 76 — б/о).
Запасные: Грютебуст, Юнссон, Хочолава, Дарами, Ойконому, Лунд, Кристиансен.
Главный тренер — Йесс Торуп.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — черные майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Дикс (27, пас — Нельссон). 0:2 — Бевинг (66, пас — Анкерсен). 0:3 — Хейлунд (68). 0:4 — Бевинг (75). 0:5 — Хейлунд (93+, пас — Бенгтссон).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Харальдссон (83, за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 93.06 (45.06 + 48.00).
УДАРЫ 4 (1+3) — 20 (6+14)
В створ 0 — 11 (2+9)
В штанги 0 — 0
Мимо 2 (0+2) — 6 (3+3)
Блокированные 2 (1+1) — 3 (1+2)
УГЛОВЫЕ 2 (2+0) — 7 (3+4)
ФОЛЫ 15 (5+10) — 15 (7+8)
ОФСАЙДЫ 1 (1+0) — 2 (1+1)
Во-первых, как более эффективно нейтрализовать резвые единицы датчан из каждой линии на поле в лице Кевина Дикса, Расмуса Фалька и Камила Вильчека. Уж очень эта троица была заряжена на результат в Копенгагене! Во-вторых, что предложат жодинцы без своего главкома Юрия Пунтуса, да еще и на чужом стадионе в Казани. За несколько дней до ответной игры в новостном мире появилась информация об отставке главного генерала тренерского цеха в Беларуси, но официального подтверждения от “Торпедо” не последовало. Так или иначе, бразды правления в столь нелегкий час взял в свои руки старший тренер Сергей Зеневич.
Заместитель Юрия Иосифовича решил прибегнуть к более осторожной игровой схеме, нежели на датской земле. В компанию к Павлюковцу был командирован Премудров, а среди остальных стартовых ротаций — выход Гружевского, Николаевича и Самиева. Юный “краек” Денис смотрелся более уверенно на месте “неудачного” Бурко. Хотя бы стоит вспомнить единственный (!) удар от жодинцев в первом тайме, авторство которого принадлежит левому защитнику. Но, как говорится, счет на табло…
Предвестником итогового краха послужил тревожный сигнал уже на первой минуте: Яшин неаккуратно подарил мяч Стаге — датчанин простил. Парни Йесса Торупа взяли под тотальнейший контроль все и вся, даже круче, нежели на “Паркене”. Будто бы “Барселона” образца конца “нулевых” — начала десятых наведалась на грозный “Центральный”. Прекрасно вспоминается, как Месси и его техничные коллеги мучались с неуступчивым “Рубином”. Но теперь для номинальных гостей все оказалось гораздо проще. Потому что новичку Самиеву не помогла в духовной помощи величественная мечеть Кул-Шариф, выглядывающая из-за стадиона. Потому что Антилевскому-старшему не хватало банальной точности при несложных передачах. Потому что Вильчеку необязательно касаться мяча для огорчения Бушмы. А со стороны главного рефери Астафьева — подавать трель о нарушении правил. Да, была воздушная борьба поляка Камила и Павлюковца, но латвиец не стал препятствовать Диксу для открытия счета. 24-летний нидерландец неустанно продолжал терзать своей активностью автозаводцев. Да так увлекся, что Торуп решил… усадить задорного парня на лавку. Вместе с капитаном Фальком. Расмус не раз показывал моменты игры премиум-класса накоротке.
Главком “Копенгагена” решил, что с интригой в двухматчевом противостоянии все закрыто, окончательно и бесповортно? Более чем. Достаточно отметить, что со скамейки запасных в обратном транзите последовал нападающий 2003 года рождения и отличился дублем. Но до голевого подвига датского тинейджера сотворился мяч-красавец еще одного юнца — Бевинга. Львиная доля при создании сего смотрибельного действа — нерасчетливость Яшина при выносе и его же дозвол для совершения полуакробатического этюда Уильяма. Дальнейшие девять оборотов секундной стрелки — это окончательное добивание торпедовцев. Порой как-то неответственно и без особого запала жодинцы выглядели во время третьей и четвертой пробоин. Если конкретно по персоналиям — Яшин и Премудров. Первый зачем-то пропустил мяч, когда находился на последнем защитном рубеже. Недалеко оказались лишь Бушма и непоспевший в отчаянном подкате Аусси, но Хейлунд был не по годам хладнокровен. А опорник Кирилл не пожелал быть белорусским Гаттузо или Верратти — выбирайте сами, ведь самоотверженности у этих горячих парней хоть отбавляй. Зато избыточное желание отмечалось у Юрия Габовды. Пожалуй, именно украинец имел реальнейшую возможность заставить огорчиться Грабару. Поляк разочаровался, но не в больших масштабах — вратарской разминки для выхода из курорт-режима как таковой не произошло и мяч улетел в хмурое небо над Казанью. Для “Торпедо” все шло по кошмарному сценарию, в большей степени из-за нежелания “Копенгагена” делиться предметом игры, даже если дело сделано и оставшийся отрезок — лишь формальность. И, чтобы как-то развеселить номинальных хозяев, датчане дали добро на владение мячом в эндшпиле казанской катастрофы. По сути, подразнили: Хейлунд снова вылетел на эффективное рандеву с Бушмой, и в мыслях белорусов рождались минорные мотивы известной песни группы “Чайф”.
Автозаводцы резко ухудшили статистику мячей в недлинной истории выступлений в Лиге Европы/Лиге конференций, попав под внушительный датский каток (12 забитых против 19 пропущенных). И, что обидно, четыре из них — за авторством датской молодежи…
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Игорь Бурко сыграл 20-й еврокубковый матч. 16 таких его игр приходится на долю “Шахтера”, 4 — “Торпедо”-БелАЗа.
10-й раз за время выступления в еврокубках белорусский клуб потерпел поражение со счетом 0:5. Более крупные разгромы наши команды терпели лишь в семи матчах: 1:8 — по 2 раза, 0:7, 1:7 — по 1, 0:6 — по 3.
Второй раз в истории “Торпедо”-БелАЗ прекратило выступления в еврокубках после стартовой стадии. Первый такой случай был зафиксирован в 1-м квалификационном раунде Лиги Европы-2015/16, где жодинцы по сумме двух игр уступили албанскому “Кукеси” (в гостях — 0:2, дома — 0:0).
Кстати, жодинцы потерпели крупные поражения в обоих поединках стадии. Это лишь четвертый подобный случай для белорусских участников еврокубков. До “Торпедо”-БелАЗа в каждом из таких матчей оказывались разгромленными БАТЭ (турнир — Кубок УЕФА-1999/00, стадия — квалификационный раунд, соперник — “Локомотив” Москва, Россия, результаты матчей — 1:7, 0:5), “Белшина” (Кубок УЕФА-1999/00, квалификационный раунд, “Омония” Никосия, Кипр, 1:5, 0:3) и “Гомель” (Кубок УЕФА-2002/03, 1-й раунд, “Шальке-04” Гельзенкирхен, Германия, 1:4, 0:4).
Уже 15 матчей провели белорусские и датские клубы: +5=3-7, 14-26. По итогам двухматчевых противостояний в трех случаях в следующий раунд проходили наши команды, в четырех — клубы Дании.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь