Лига конференций. БАТЭ. А нам бы вторые таймы взять и отменить

22:20, 2 августа 2021
svg image
711
svg image
0
image
Хави идет в печали

БАТЭ (Борисов) 1
ДИНАМО (Батуми, Грузия) 4
Первый матч (22.07) — 1:0.
БОРИСОВ. 29 июля. “Борисов-Арена”. 7120 зрителей (вместимость — 13121). Облачно, 22 градуса. Начало в 20.00. Электроосвещение. Билет — 10-20 рублей.
СУДЬИ: У.Шнайдер, Я.Кебелли, Б.Цюрхер (все — Швейцария).
БАТЭ (4,79; 4-4-2): Чичкан — 4,5 / Нечаев — 4,5, Я.Филипович — 5,5, А.Филипович — 4,5, Бордачев — 4,5 / Милич — 5 (Бессмертный, 85 — б/о), Карасев — 4,5 (Носко, 85 — б/о), Яблонский — 5, Умаров — 5 / Нехайчик (к) — 5,5, Сигневич — 4,5 (Юсов, 63 — 4,5).
Запасные: Кудравец, Дергачев, С.Волков, Копитович, Василевич.
Главный тренер — Виталий Жуковский.
ДИНАМО (5,65; 4-2-3-1): Купатадзе — 5,5 / Чабрадзе — 5,5, Кобахидзе (к) — 5, Азацкий — 5,5, Азаров — 6 / Тейди — 5,5, Алтунашвили — 5,5 (Наваловский, 94+ — б/о) / Мамучашвили — 5,5 (Гаприндашвили, 79 — б/о), Зария — 6 (Манджгаладзе, 66 — 5,5), Джигаури — 6,5 (Шиндагоридзе, 79 — б/о) / Фламарион — 6 (Панцулая, 79 — 5,5).
Запасные: Алавидзе, Маргвелашвили, Никабадзе, Тевдорадзе, Гагошидзе, Саного.
Главный тренер — Гия Гегучадзе.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Яблонский (47+). 1:1 — Мамучашвили (48, с пенальти за игру рукой). 1:2 — Фламарион (59, пас — Чабрадзе). 1:3 — Азаров (74, пас — Джигаури). 1:4 — Панцулая (95+, пас — Тейди).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кобахидзе (17), Зария (23) (оба — за срыв перспективной атаки), Фламарион (24), Милич (56) (оба — за грубую игру), Панцулая (92+, за неспортивное поведение).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 97.35 (47.17 + 50.18).
УДАРЫ 9 (6+3) — 20 (9+11)
В створ 3 (2+1) — 11 (4+7)
В штанги 0 — 1 (1+0)
Мимо ворот 6 (4+2) — 4 (2+2)
Блокированные 0 — 4 (2+2)
УГЛОВЫЕ 5 (2+3) — 4 (1+3)
ФОЛЫ 8 (3+5) — 12 (10+2)
ОФСАЙДЫ 3 (1+2) — 1 (1+0)

По сравнению с матчем недельной давности особых изменений в стартовых составов не наблюдалось. У хозяев в заявку не попал Володько. Вместо него вышел тезка Бордачев, а у гостей Зария сменил Панцулаю. БАТЭ по-хозяйски сразу начал увеличивать преимущество, добытое в Батуми, и в первые полчаса ни у кого не возникало сомнений, что ему это не удастся. Порой лишь тактикой мелкого фола, ценой желтых карточек грузинам удавалось сдерживать борисовчан. Благодаря высокому прессингу хозяева оставляли нападающих “Динамо” на голодном пайке. Казалось, гол назревает, однако затем все пошло не так. Первый тревожный звонок для “желто-синих” прозвучал на 30-й минуте, когда гостям удалось выйти из-под прессинга и воспользоваться свободными зонами между линиями и создать первый момент, но Яков Филипович вынес мяч с “ленточки”, затем Чичкан блеснул мастерством. Почувствовав уверенность, футболисты “Динамо” переломили ход встречи и в оставшиеся 15 минут еще не единожды угрожали воротам хозяев. На исходе второй добавленной минуты после подачи Нехайчика со штрафного на выходе ошибся Купатадзе и Яблонский просто внес мяч в осиротевшие ворота. Казалось, гол “в раздевалку” предаст уверенности хозяевам и охладит пыл гостей. Но после перерыва вышло все наоборот. Гости появились на поле более заряженными на борьбу и практически сразу же бросились отыгрываться. У них быстрее двигался мяч, продуктивнее начали работать фланги. А борисовчане явно не ожидали такой прыти от оппонента. Ключевой момент случился уже на 48-й минуте. Яблонский в собственной штрафной сыграл рукой, судья указал на “точку” и, хотя Чичкан и угадал направление удара, мяч предательски нырнул в сетку. После пропущенного гола хозяева стали играть с оглядкой на собственные ворота.
На исходе часа защитники БАТЭ как-то уж совсем без борьбы сначала дали принять мяч Фламариону, а затем спокойно пробить по воротам и вывести гостей вперед. Если эти два гола “Динамо” можно было объяснить ошибками под давлением соперника, то третий в ворота хозяев… это что-то. Азаров с дальней дистанции пробил левой, Чичкан лишь взглядом проводил мяч, летевший в ворота. От такого нокдауна хозяева очнулись только минут за 15 до конца матча, но и этого хватило бы, будь в тот вечер удача на стороне “желто-синих”. Нехайчик, Милич по разу убегали за спины центральным защитникам, но увы. Самый опасный момент случился после удара Умарова — на высоте оказался страж ворот “Динамо”, который вытащил мяч из-под перекладины. Главком БАТЭ попытался двойными заменами и перестроением в защите исправить положение, но желаемого результата это не принесло. А в компенсированное время точку поставил грузинский форвард Панцулая. Таким образом, установлен новый рекорд батумской команды, которая со дня своего существования не забиралась так далеко в еврокубках. Провальный второй тайм не позволил борисовчанам преодолеть грузинский барьер. На пресс-конференции Жуковский не стал искать виноватых, а всю ответственность взял на себя и как-то уж совсем туманно говорил про будущее в команде.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Виталий Жуковский — третий тренер в клубной биографии БАТЭ, еврокубковый дебют для которого оказался неудачным. До него стартовый раунд становился непреодолимым препятствием для Юрия Пунтуса (Кубок УЕФА-1999/00, “Локомотив” Москва, Россия — 1:7, 0:5) и Кирилла Альшевского (Лига Европы-2020/21, ЦСКА, София, Болгария — 0:2). Игорь Криушенко, Виктор Гончаренко и Александр Ермакович в своих первых еврокубковых попытках добывали для БАТЭ путевки в следующий раунд. Более того, Гончаренко и Ермакович в дебютных сезонах выводили борисовчан в групповые турниры Лиги чемпионов.

12-й матч провели белорусские и грузинские клубы: +5=1-6, 18-14. По три раза путевку в следующий раунд завоевывали клубы обеих стран. Кстати, на долю БАТЭ приходится 8 поединков против команд из Грузии: +4=0-4, 15-10.

БАТЭ стал первым белорусским клубом, который не прошел в следующий раунд, после того как в первом матче противостояния, сыгранном в гостях, добился победы. До этого в 27 случаях выездная виктория в первом матче становилась для наших команд стопроцентной гарантией завоевания путевки в следующий этап.

Гия Гегучадзе — злой гений БАТЭ. Он дважды руководил грузинскими клубами в противостояниях с борисовчанами и оба раза по сумме двух матчей оказывался победителем (первый раз — в первом квалификационном раунде Кубка УЕФА-2004/05 во главе тбилисского “Динамо”). Причем в обоих случаях суммарный счет матчей оказывался идентичным — 4:2. Более того, его команды отыгрывались со счета 0:2, забивая после этого по 4 мяча. Напомним, в 2004 году в первом матче, сыгранном в Борисове, грузины “горели” 0:2, но победили — 3:2. В ответном поединке тбилисцы вновь оказались сильнее — 1:0.

Антон Чичкан продлил серию из не взятых пенальти белорусскими вратарями до 17. Последним голкипером, отразившим удар с “точки”, был Александр Гутор, который в заключительном туре группового турнира Лиги Европы-2015/16 отразил пенальти, пробитый игроком венского “Рапида”. Всего же в ворота белорусских клубов одиннадцатиметровые назначались 81 раз (реализованы 64).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?