Лига конференций. “Динамо” Бр. Откровенно Слабашевич
ДИНАМО (Брест) 1
ВИКТОРИЯ (Пльзень, Чехия) 2
Первый матч (22.07) — 1:2
ЕРЕВАН. 29 июля. Стадион Ереванской футбольной академии. Без зрителей (1428). Ясно, 22 градуса. Начало в 20.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: М.Аль-Хаким, М.Халлин, Ф.Клювер (все — Швеция).
ДИНАМО (4,88; 4-1-4-1): Степанов — 5 / Юдчиц — 5, Ясюкевич — 4,5, Аффи — 5,5, Слабашевич — 4 (Москаленчик, 84 — б/о) / Олехнович — 4,5 / Лынько — 4,5 (Орешкевич, 55 — 4,5), Тихоновский — 5 (Шаповал, 79 — б/о), Беленький — 5,5, Седько — 5,5 (Сануси, 79 — б/о) / Шестюк — 5 (Ануфриев, 84 — б/о).
Запасные: Денисенко, Щербо, Усеня, Журневич, Милютин.
Главный тренер — Сергей Ковальчук.
ВИКТОРИЯ (5,04; 4-1-4-1): Грушка — 5 / Ржезник — 5, Гейда (к) — 5, Брабец — 5,5, Гибш — 5 / Н»Диай — 5 / Каямба — 5,5 (Ба Луа, 87 — б/о), Качер — 5,5, Шульц — 5 (Главаты, 87 — б/о), Москера — 5 (Фальта, 66 — 5) / Богель — 4,5 (Хоры, 28 — 4,5).
Запасные: Тврдонь, Мрожек, Матейка, Кожелуг, Пахлопник, Перница.
Главный тренер — Михал Билек.
ФОРМА КОМАНД: белые майки, синие трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Каямба (12, пас — Качер). 0:2 — Фальта (71). 1:2 — Беленький (91+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ясюкевич (40, за грубую игру), Слабашевич (79, за срыв перспективной атаки), Орешкевич (94+, за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 93.05 (45.02 + 48.03).
УДАРЫ 9 (4+5) — 6 (3+3)
В створ 3 (1+2) — 4 (1+3)
В штанги 1 (1+0) — 0
Мимо 3 (1+2) — 2 (2+0)
Блокированные 2 (1+1) — 0
УГЛОВЫЕ 3 (2+1) — 2 (0+2)
ФОЛЫ 9 (5+4) — 11 (5+6)
ОФСАЙДЫ 1 (1+0) — 0
И тогда остается только надеяться, что мяч круглый и уж как-нибудь срастется. Или понимать, что перед болельщиками зачастую стоит выбор: либо наблюдать за “авоськой” в белорусские ворота при видимой полной самоотдаче на поле, либо свернуться котиком у монитора, проспать девяносто минут перекатывания с безадресными забросами и с финальным свистком увидеть минимальную победу нашей команды. Котики, к слову, так бы и сделали, если бы разбирались в футболе.
Брестское “Динамо” неожиданно стало единственным осветленным пятном в нынешней еврокампании. Будто моторное масло пролили на голубую майку, и при попытке вывести его с ткани неумелая хозяйка переборщила с керосином — именно о таком пятне речь. Кто ждал от клуба из города над Бугом прохода хотя бы пары квалификационных раундов? Наверняка это риторический вопрос. И все это на фоне других результатов наших команд в прошлый четверг, который уже грубо назвали “черным днем в истории белорусского футбола”. Но подопечные Ковальчука не заслужили спущенных на нее собак, хотя и хвалить игроков поводов немного. Так уж вышло, что шестая команда нашего чемпионата действительно дала бой чешскому коллективу. И пускай “Виктория” в прошлом сезоне финишировала лишь пятой в своем первенстве, силу соперника недооценивать не стоило. Команда Михала Билека подошла к играм Лиги конференций с пятью победами в предсезонке, а между матчами с “Динамо” еще успела “дернуть” “Младу-Болеслав” в стартовом туре своей лиги. С другой стороны, может, такими фактами мы лишь оправдываемся и стараемся верить, что хорошо себя показали там, где должны были “отлетать” с треском. Учитывая опять же, что игровой тонус брестчан был намного лучше. Но что есть, то есть.
Тактика первого матча, которая сработала только во втором тайме игры в Пльзене, претерпела доработки и в Ереване дала надежду на голы. В стартовом составе вышли автор гола в Чехии Шестюк и Лынько, со своего фланга страховавший позицию, которую в первой игре разрывали любыми неприличными способами (не в обиду Шаповалу). Стало заметно, что за неделю (!) улучшилась игра на “втором этаже”, практически исчезла суета с мячом, когда брестчане боялись придержать его у себя и допускали брак в торопливых передачах. Вкупе с наведенным прицелом при диагоналях Беленький и компания действительно начали прижимать соперника к его воротам. Но случился Слабашевич и все старания ушли под хвост тому, кто свернулся клубком у монитора. Артур откровенно провалил игру, провожая взглядом разрезающий фланговый пас в эпизоде с первым голом. Затем “освободил” зону для прострела при втором голе. А к концу игры и вовсе схлопотал предупреждение и был заменен. Можно, конечно, во всем обвинить защитника, но это футбол, в котором без ошибок не обойтись, и где выигрывают те, кто может ошибками воспользоваться. Чехи это сделали хорошо, а брестчане выжали почти сто процентов из тех возможностей, которые им подарили. Почему почти? Все-таки максимум — это проход дальше, а у “бело-голубых” с этим не срослось. Хотя ложка меда в виде гола Беленького в конце игры навела на мысль, что дух и желание побеждать в команде Ковальчука развиты на хорошем уровне. Другое дело, мы снова задаемся бесполезным вопросом: почему не было таких действий на протяжении всего матча? Все просто: соперник приехал в Ереван не сравнивать чешское пиво с армянским коньяком. “Виктория” тоже играла — и играла неплохо.
Давайте расценивать этот раунд Лиги конференций не как очередное поражение белорусов в еврокубках. Можно порадоваться, что наши футболисты засветились на уровне, превышающем спарринги в Молодечно и на “Тракторе”. Очень хорош был Седько, каждый штрафной удар которого нес прямую угрозу воротам Грушки. Связка Беленький — Шестюк хорошо зарекомендовала себя. И если со Станиславом все более или менее понятно (он, скорее всего, покинет белорусский чемпионат в ближайшем будущем), то у Шестюка появляются неплохие перспективы. Главное, не терять запал. А поражение… Просто брестчане не хотели быть белой вороной на фоне всех остальных белорусских клубов, на фоне всеобщего позора.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
18-й матч провели клубы Беларуси и Чехии: +5=3-10, 14-24. Больше наши команды встречались лишь с оппонентами из Болгарии — 19 раз. Как и с чехами, по раз 18 белорусские клубы соперничали с представителями Австрии, Венгрии и Испании.
Поражение от “Виктории” оказалось 10-м для белорусских клубов в играх с оппонентами из Чехии: +5=3-10, 14-24. Больше белорусы уступали лишь соперникам из Испании — 15 раз (в 18 играх) и России — 13 (в 15). Как и чешским клубам, белорусы 10 раз проиграли представителям Болгарии (в 19 поединках).
3-й раз (из 5) за время выступлений в еврокубках “Динамо” выбыло в стартовом же раунде.
Брестчане впервые проиграли оба матча стадии.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь