Токио-2020. Наш чемпион. Хороший пример — лучшая мотивация
Даже ошибки и неточности не помешали этому грандиозному успеху, ведь сложность программы и наибольшая высота прыжков были именно у белорусского спортсмена.
Иван Литвинович родился в Вилейке. Первые спортивные шаги сделал в местной СДЮШОР. Результаты к нему пришли не сразу, но потенциал был виден всегда. Уже тогда Ваня отличался от других ребят упорством и стремлением к победе. Директор школы Сергей ГАТАУЛИН рассказал о характере победителя, его первом спортивном опыте и отношении к тренировочному процессу.
— Знакомы мы с Ваней с 2006 года, когда он официально был принят в СДЮШОР. Тогда у него был период недолгих тренировок в прыжках на акробатической дорожке, которые вскоре переросли в увлечение прыжками на батуте. И знаете, сколько его с того времени помню, он всегда отличался скромностью и спокойствием. Ваня был очень дисциплинированным, и в этом, конечно, большая заслуга его мамы — Татьяны Литвинович. Она сама тренер и поэтому хорошо понимает, как важно в тренировочном процессе где-то проявить настойчивость, где-то строгость. Если другие дети могли отлынивать от занятий, то Литвинович исправно их посещал. Мама всегда за этим следила и не давала сыну спуску. Но, нужно сказать, Ваня и сам был трудолюбивым парнем, быстро усваивал программу. Это еще Петр Иванович Зайцев отмечал. В юном спортсмене с самого начала был виден талант, а вместе с упорством и дисциплинированностью это в итоге принесло выдающиеся результаты.
— Каким Иван был учеником? Не мешало ли его увлечение спортом процессу получения образования?
— Ваня не был отличником учебы, но всегда старался не отставать. Даже в учебную деятельность он переносил присущее ему упорство. Учиться не забрасывал, но ставка всегда была на спортивное будущее. В школьные годы у парня даже не было свободного времени: после уроков обязательная тренировка по три-четыре часа. И так ежедневно! Но перед ним стояла цель, к которой он постоянно шел. Литвинович закономерно подбирался к успеху: поначалу входил в состав сборной Минской области по прыжкам на батуте, регулярно выезжал на республиканские соревнования, откуда привозил награды. Затем вошел в национальную команду, в основе которой стал серебряным призером чемпионата мира, а сейчас — и олимпийским чемпионом. Но, несмотря на такой плотный график, он до сих пор продолжает учиться. Нынче Ваня студент Белорусского государственного университета физической культуры. Он способный парень, о чем и говорит его умение совмещать учебу и спорт.
— Во многом успех спортсмена зависит от первого тренера. В чем особенность методики Петра Зайцева?
— Настоящий тренер — твердый и решительный человек, его авторитет в глазах учеников должен быть непоколебим. Эти черты присутствуют у Петра Ивановича, но вдобавок он еще и достаточно строг к ученикам и ни с кем не нянчится. Про пререкания тоже можно забыть — все решения остаются только за тренером. Но, считаю, так и нужно. Ведь он, можно сказать, выстраивает фундамент для будущих чемпионов и как никто другой знает, что нужно для больших побед. Литвинович тренировался у Петра Ивановича десять лет. За это время Иван вырос в профессионального спортсмена: он выделялся среди сверстников особыми техникой и высотой. Впоследствии получил звание мастера спорта международного класса и перешел под начало Ольги Власовой — тренера национальной команды. В спорте нежностей не бывает, поэтому Ване повезло, что он с самого начала попал в нужные руки.
— Потенциал в ученике был заметен сразу?
— Как рассказывал Петр Иванович, Ваня все схватывал на лету. Если кому-то из ребят нужно объяснить несколько раз, чтобы чего-то добиться, то у него все получалось сразу. И это очень бросалось в глаза, было понятно, что с его данными и внутренней самоотдачей Литвинович далеко пойдет. В спорте еще очень многое зависит от желания. Есть родители, которые силой приводят детей на тренировки, — в таких случаях спортивным будущим и не пахнет. Не всем подходит такой ритм жизни, что нужно понимать. Поэтому с теми, которые сами приходят и горят своим видом, всегда можно работать.
— Получилось у вас выстроить дружеские отношения с Иваном Литвиновичем?
— Думаю, да. Еще с детства пытаюсь найти контакт с ребятами: поговорить, выслушать, поддержать, если что-то не получается. Я открытый человек, и наши ученики это знают. За спортивной жизнью Вани всегда следил. Сейчас вообще стараюсь смотреть каждые соревнования и, безусловно, радуюсь каждой медали. Когда Иван приезжает в Вилейку, он всегда находит время заглянуть в родную школу, поговорить с юными спортсменами, поинтересоваться их успехами. Это всегда наилучшим образом сказывается на ребятах. У них появляются мысли: “Если Ваня смог достичь таких высот, то и у нас должно получиться”. Хороший пример — лучшая мотивация. Они уже равняются на него. Думаю, после золота Олимпийских игр желание упорно заниматься появится у еще большего числа ребят.
— Для вас медаль на Олимпиаде была ожидаема? Если да, с чем связана такая уверенность?
— Каждый тренер, доводя до стартов ученика, верит в него. По-другому никак. Вот и мы, выпуская Ваню, были уверены в его силах. В нем всегда угадывался большой потенциал. В сборной он попал к нужному человеку — Ольге Власовой. Она просто мастер своего дела. И сейчас нам остается только наблюдать за успехами Вани. Каждое его выступление — это определенно некоторое волнение и в тоже время гордость за нашего ученика. На главных стартах это намного острее ощущается. Я переживал по поводу сложности программы Ивана, но его выступление, хоть и не без ошибок, было впечатляющим! Он всем показал, насколько сильна наша школа прыжков на батуте.
— По возвращении из Токио ждете Ивана в родном городе?
— Конечно! Уверен, что он не забудет заехать и к нам. Но тоже понимаю: график у спортсменов очень плотный. Даже домой не всегда есть время выбраться, а тут еще в гости в школу заскочить… Вмешалась еще ситуация с ковидом. До него Ваня часто бывал у нас, присутствовал на разных мероприятиях в качестве судьи, даже подарки привозил. Один раз в качестве награды победителю привез свою форму. Сейчас же спортсмены осторожничают, тем более перед главными стартами. Здоровье нужно беречь! После Токио, думаю, их тоже никуда не отпустят. Может, только на пару дней. А так им предстоят восстановление, тренировки, другие соревнования — все продолжится в уже обычном для них режиме.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь