Токио-2020. Плавание. Наши дюжины

22:21, 2 августа 2021
svg image
397
svg image
0
image
Хави идет в печали

Понятно, что при том уровне конкуренции, который наблюдался все эти дни в “Tokyo Aquatics Centre”, рассчитывать на попадание в финалы наши квартеты по результату не могли, но в эстафетах случается всякое, и те же фальстарты на любом этапе автоматически ставят крест на команде. Так что интрига жила.
Первыми на дорожки в квалификации вышли женщины. Наш квартет получил следующую раскладку: спина — Анастасия Шкурдай, брасс — Алина Змушко, баттерфляй — Анастасия Кулешова, кроль — Анастасия Коряковская. Стартовый этап в исполнении Шкурдай показал, что к концу плавательного турнира 18-летняя брестчанка явно устала. При личном рекорде 59,08 она преодолела свой этап всего за 1.00,64. Принявшая эстафету Змушко проплыла брассом в свою силу (1.07,25), а вот Анастасия Кулешова, образно говоря, прыгнула выше головы. Ее личный рекорд на стометровке баттерфляем равен 58,63, но в Токио она преодолела два бассейна за 57,37! Это время фиксировалась при старте с ходу, но в плавании под сигнал это был бы гарантированный размен 58 секунд.
Анастасия Коряковская поддержала спурт подруги по команде, преодолев заключительный отрезок вольным стилем с предельной для себя скоростью. При личном рекорде 55,85 она показала результат за 55,23, что при обычном старте, без сомнений, дало бы улучшение “личника”. В итоге белоруски разместились в сводном протоколе на 12-й позиции с результатом 4.00,49. Последний восьмой пропуск выиграли китаянки со временем 3.57,70.
У наших мужчин состав был полностью предсказуем: на спине плыл Никита Цмыг, брассом — Илья Шиманович, баттерфляем — Евгений Цуркин, кролем — Артем Мачекин. Честно говоря, после стартового этапа в исполнении Никиты шансы хотя бы на приближение к финалу были нивелированы. Свою сотню на спине белорус преодолел очень слабо — 55,50. Для сравнения: личный рекорд спортсмена — 53,81. Да и в этом сезоне Цмыг имел 54,22, показанные в июле в Бресте. В Токио же — совершенно неприемлемые секунды для главного старта пятилетия.
Далее все поплыли на максимуме возможностей: Шиманович брассом — 58,20, Цуркин баттерфляем — 52,38. Мачекин и вовсе выдал лучший эстафетный этап в карьере — 48,74 при личном рекорде на стометровке кролем 49,43. Все это в сумме дало 12-е время в сводном протоколе — 3.34,82. Последним пропуском в финал стали секунды канадцев — 3.32,37.
Отметим главных мультимедалистов Игр-2020. Отличник золотодобычи — американец Калеб Дрессел, ставший пятикратным олимпийским чемпионом. При этом он установил ошеломляющий мировой рекорд на 100 метров баттерфляем — 49,45. Четырехкратной чемпионкой в Токио стала австралийка Эмма Маккеон, завоевав при этом еще три бронзовые награды.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?