Токио-2020. Теннис. За двумя зайцами

22:21, 2 августа 2021
svg image
393
svg image
0
image
Хави идет в печали

Но в итоге первой ракетке мира пришлось возвращаться из Токио несолоно хлебавши. И вот почему.
Всем известна подоплека крайне серьезного отношения легенды тенниса к этому соревнованию. С учетом того, что до этого серб выиграл три турнира “Большого шлема”, победа на Олимпиаде, где он был безоговорочным фаворитом, давала Джоковичу высокие шансы стать первым в мире игроком, кому покорился бы “Золотой шлем”. Это все турниры “Большого шлема” и олимпийский титул в течение календарного года. Естественно, для этого нужно было бы обязательно первенствовать на грядущем “US Open”.
Но для планируемого грандиозного достижения вовсе не обязательно заявляться в смешанный разряд, достаточно было одиночки. Многие аналитики как раз этим объясняют фиаско Джоковича в Токио — погоней за двумя зайцами, когда расписание игр у мэтра было крайне неритмичным. Но вот причину этой погони затрудняются назвать.
В свою очередь ее попытался объяснить самый титулованный наш теннисист Максим Мирный, отвечая на вопрос белорусского телевидения в Токио. По мнению Макса, Джоковича сбила с курса постоянная погоня за Роджером Федерером. Это негласное соревнование в количестве титулов “Большого шлема” и, как оказалось, в количестве золотых медалей. Швейцарец уже был олимпийским чемпионом. Видимо, Джокович захотел стать двукратным.
До полуфинала серб шел по сетке очень уверенно: Штруфф, Давидович-Фокина, обидчик Ильи Ивашко Нисикори были повержены в двух сетах. Но на немце Александре Звереве Новак основательно споткнулся. Зверев просто сыграл лучше него практически во всех компонентах, даже несмотря на потерю стартового сета. И тот грозный первый номер, ранее наводивший ужас на оппонентов, выглядел на фоне немецкого теннисиста, мягко говоря, неуверенно. С приближением к концу встречи Александр играл все лучше и лучше, а Новак все больше скатывался в невынужденные ошибки и закономерно уступил будущему олимпийскому чемпиону — 6:1, 3:6, 1:6. Это настолько уязвило самолюбие Джоковича, что он толком не смог собраться на матч за бронзовую медаль, уступив ее испанцу Пабло Карено-Бусте.
Вконец расстроенный серб отказался выходить на поединок за бронзу в смешанном разряде, чем лишил соотечественницу Нину Стоянович, возможно, единственного в карьере шанса завоевать олимпийскую медаль. В итоге австралийский дуэт Эшли Барти — Джон Пирс поднялся на третью ступень пьедестала без борьбы.
Отметим очень удачное выступление в Токио россиян. Карен Хачанов выиграл серебро в одиночном разряде, Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублев взяли золото в миксте, обыграв в финале соотечественников Елену Веснину и Аслана Карацева.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?