Токио-2020. Вновь золото в батуте

22:21, 2 августа 2021
svg image
656
svg image
0
image
Хави идет в печали

Лыжная акробатика давно стала главным медальным видом на зимних Играх, видом, который никогда не подводит и стабильно помогает ковать драгоценные металлы. Теперь такой есть и на летней Олимпиаде, за который практически не тревожно. Разве что совсем чуть-чуть.
Неделя без медалей — это своеобразный рекорд для суверенной Беларуси. В Рио-2016 первая награда пришла на седьмой день, в Японии и он не порадовал. Но на первый день второй недели были назначены соревнования у прыгунов на батуте. С олимпийским чемпионом и лидером мирового рейтинга Владиславом Гончаровым и Иваном Литвиновичем. 20-летний уроженец Вилейки — серебряный призер чемпионата мира-2019 — решением тренера сборной Ольги Власовой вытеснил из состава более рейтингового Олега Рябцева. “Если Иван все сделает, он будет лучше всех!” — слова наставницы олимпийского чемпиона, которые оказались пророческими.
Конечно, в числе фаворитов состязаний был не Литвинович. Его старший и титулованный партнер по команде здорово провел два предолимпийских года. И приехал в столицу Японии, чтобы вновь, как и пять лет назад, нанести поражение грозным представителям Китая: олимпийскому чемпиону Лондона Дон Дону и призеру Игр-2016 Гао Лэю. В Бразилии Гончаров, тогда еще просто перспективный 20-летний гимнаст, удивил мир и отправил китайских звезд в нокдаун. В Токио они приехали за реваншем.
Но уже в квалификации белорусы нанесли первый удар по настроению представителей Поднебесной. Хотя и они сами в этом здорово помогли. Во-первых, Литвинович и Гончаров выдали два практически идеальных выступления. Они, можно сказать, улетели с батута прямо в космос. Иван выполнил наиболее сложные, судя по оценке, и наиболее чистые упражнения. Программа Владислава была чуть проще, но все равно лучше, чем у остальных соперников. В итоге белорусы получили больше 113 баллов, фантастические грос- смейстерские оценки, и обошли ближайших преследователей почти на полтора балла! Если у вас спросят, что такое доминирование, покажите протокол этой квалификации.
Китайские гимнасты напряжения не выдержали. Прежде всего, конечно, Гао Лэй. После обязательной программы он был пятым, а вот произвольную бронзовый призер Игр-2016 завалил. Спортсмен активно “путешествовал” по всему батуту, а после нескольких фигур вовсе вылетел на маты и завершил выступление. Не только в квалификации, но и на всей Олимпиаде. Дон Дон судьбы товарища по команде избежал, то тоже не феерил — второе, более сложное, упражнение у опытного китайца откровенно не получилось. Лишь седьмая оценка и пятая сумма в отборе.
Финал Олимпиады состоит из одной попытки, что только добавляет ей непредсказуемости. Ты можешь быть королем квалификации, но допустить всего пару ошибок в решающем упражнении и остаться не то что без победы — без медали. А потому здесь крайне важна тренерская работа. Нужны правильные психологические настройки. Особенно в ситуации, когда твои спортсмены с громадным преимуществом выиграли квалификацию и максимально поверили в себя. Эта вера еще никому не вредила, а из-за самоуверенности разрушались целые империи. На такой тонкой грани и находится олимпийское золото, особенно в столь сложном техническом виде спорта, где спортсмены борются скорее не друг с другом, а сами с собой.
Трудно сказать, под каким номером лучше прыгать в финале. С одной стороны, у белорусов были отличные позиции. Они как победители квалификации исполняли прыжки последними. Уже обладая всей информацией о соперниках и зная, что от них требуется для медали. С другой — есть шанс угодить под психологический пресс, стоит только кому-то из оппонентов идеально исполнить упражнение. Примерно такая задача стояла перед Дон Доном, и он отчасти с этим справился.
Китаец в финале был хорош. Чисто выполненные элементы, хорошая высота, приземления ровно в центр батута. Дон Дон и сам был доволен. Возможно, даже в мыслях уже примерял второе олимпийское золото. Еще бы, с классной оценкой 61,235, которой вполне должно было хватить для золота. Но затем пришла пора белорусских прыжков.
Сначала прыгал Гончаров, но он, по ощущениям, несколько переволновался. И допустил несколько помарок, пару раз приземлился вне квадрата. Сложность программы у Владислава была выше, чем у китайца, но в исполнении белорус проиграл. Причем не только Дон Дону, но и новозеландцу Дилану Шмидту, который в целом чисто исполнил приличную программу. Стало ясно — у Беларуси есть медаль. Но какого достоинства? Это зависело от Литвиновича. Иван прыгал высоко, программу исполнял четко, но вот с приземлениями были проблемы. Пару раз казалось, что белорус вот-вот вылетит за батут и повторит судьбу Гао Лэя. Не вылетел, завершил и отправился ждать оценку. На лице Ивана читалось: не совсем доволен собой. А Дон Дон уже улыбался глазами и готовился петь гимн. Как вдруг Литвинович взлетел на первое место! В это, кажется, сразу не поверил никто. Но электроника, которая выставляет оценки по двум из четырех критериев, не ошибается. Белорус выиграл у китайца четыре десятые в сложности, был лучше по времени нахождения в воздухе. Эти две оценки компенсировали ошибки в приземлениях. И принесли 20-летнему Литвиновичу олимпийское золото.
ПРЫЖКИ НА БАТУТЕ
МУЖЧИНЫ
КВАЛИФИКАЦИЯ. 1.И.ЛИТВИНОВИЧ — 113,555. 2.В.ГОНЧАРОВ (оба — Беларусь) — 113,400. 3.Д.Шмидт (Новая Зеландия) — 113,120.
ФИНАЛ. 1.И.ЛИТВИНОВИЧ — 61,715. 2.ДОН ДОН (Китай) — 61,235. 3.Д.Шмидт — 60,675. 4.В.ГОНЧАРОВ — 60,565.

Андрей ИЛЬЕНЯ
Чаяния белорусских любителей борьбы, древнейшего вида олимпийской программы, после двух соревновательных дней пока что остаются несбыточными. Первой на ковер вышла Василиса Марзалюк, выступающая в категории 76 кг. И сразу же испытала горечь поражения — в противниках была не нуждающаяся в представлении немка Алина Роттер-Фокен. Ей перед Играми специалисты сулили если не победу, то уж как минимум попадание на пьедестал. Василиса, двукратная победительница Европейских игр, попыталась диктовать сопернице условия — и напоролась на противоядие. Имея по ходу схватки преимущество в два очка, Роттер-Фоккен его разбазаривать и не думала, спокойно доведя дело до виктории.
Марзалюк же для продолжения борьбы за бронзу стоило болеть за свою обидчицу. И немецкая спортсменка не подвела: в четвертьфинале сломила сопротивление китаянки Киан Жу (8:3), а в следующем раунде взяла верх над представительницей Страны восходящего солнца Хироэ Минагавой (3:1). Таким образом, Василиса могла проторить дорогу к первой в карьере награде Игр через утешительные поединки. Но снова что-то пошло не так.
Уже в противостоянии с Киан Жу белоруска не показала себя с лучшей стороны, пусть и до последнего старалась уйти от поражения. Сделать это не удалось — 1:2, и для Марзалюк после Лондона-2012 и Рио-2016, где она становилась пятой, Игры в Токио однозначно не удались. К слову, Роттер-Фокен достигла максимального результата, в решающей схватке оставив не у дел американку Аделину Грей (7:3).
Тем временем стали известны обладатели двух комплектов медалей Токио-2020 — у представителей греко-римского стиля. Победы одержали кубинцы Луис Альберто Орта Санчес (60 кг) и Михаин Лопес Нуньес (130 кг).
Первый преподнес подлинную сенсацию, в финальной схватке заставив сложить оружие двукратного чемпиона мира японца Кенитиро Фумиту (5:1). Любопытно, что хозяин Олимпиады, сеяный в категории 60 кг под первым номером, мог впервые с Сеула-1988 стать чемпионом среди “классиков” на родной земле. Тогда в весе 74 кг победил кореец Ким Ен Нам.
Второй и вовсе вошел в историю главных стартов четырехлетия непревзойденным достижением. 38-летнему супертяжу Лопесу Нуньесу удалось первенствовать четвертый (!) раз подряд. В финале без шума и пыли он победил 27-летнего грузина Якоба Каджаю (5:0). Гораздо труднее кубинцу пришлось чуть ранее. Турок Риза Каяалп — один из немногих, кому удавалось оставлять рекордсмена с носом. Но то было в финале ЧМ-2015, и с тех пор немало воды утекло.
К слову, доселе в борьбе подобным достижением могла похвастать только японка Каори Ичо, не знавшая себе равных на Олимпиадах 2004, 2008, 2012 и 2016 годов.
БОРЬБА
БОРЬБА ЖЕНСКАЯ. 76 кг. 1.А.Роттер-Фокен (Германия). 2.А.Грей (США). 3.К.Жу (Китай) и Я.Адар (Турция).
БОРЬБА ГРЕКО-РИМСКАЯ. 60 кг. 1.Л.А.Орта Санчес (Куба). 2.К.Фумита (Япония). 3.С.Валихан (Китай) и С.Емелин (ОКР). 130 кг. 1.М.Лопес Нуньес (Куба). 2.Я.Каджая (Грузия). 3.С.Семенов (ОКР) и Р.Каяалп (Турция).

Алексей КАЗЫРА
Одним из олимпийских видов спорта, которые в Токио стартовали “с задержкой” стала легкая атлетика. Не сказать, что у белорусов было много надежд на медали в этой сфере, но если в футболе “мяч круглый”, то пусть в королеве спорта будет “шест у всех равный”. Легкоатлеты начали в субботу с женской стометровки с барьерами. Нашу страну в этой дисциплине представляла Эльвира ГЕРМАН, которая смогла квалифицироваться в полуфинал с результатом 12,95. Предварительный забег выиграла Кендра Харрисон (США, 12,74). Но полуфинал места распределил по-другому — Харрисон стала лишь третьей, а белоруска и вовсе замкнула десятку. Финал определил медалистов: золоту ушло к Жасмин Камачо-Куинн из Пуэрто-Рико, серебро у все той же Харрисон, бронза — у Меган Таппер с Ямайки.

В метании молота олимпийскую квалификацию выиграла Анита Влодарчик из Польши с результатом 76,99. Белоруска Анна МАЛЫЩИК отправила снаряд на 70,80 и остановилась на тринадцатой позиции, тогда как в финал вышли лучшие двенадцать метательниц. Анастасия Маслова также завершила борьбу, ее результат — 65,15. Чуть большего белорусы добились в секторе для толкания ядра. Наследница Надежды Остапчук (бронзовый призер ОИ-2008) Алена ДУБИЦКАЯ в финале Игр в Токио отправила снаряд на 18,73. “Рассчитывали с тренером на более высокий результат в Токио. Но сегодня не было четкой концентрации. Ведь толкать за девятнадцать метров могу. Если бы это удалось здесь, то могла бы претендовать на медаль. На этой Олимпиаде уже с квалификации шла очень жесткая борьба. Если посмотреть на итоговый протокол финала, то в нем много попыток за 19 метров. Вывод: на таких соревнованиях надо быть еще сильнее”, — призналась Дубицкая. Олимпийское золото увезла представительница Китая Гонь ЛИЦЗЯО, чем удержала делегацию своей страны на первом месте в общем медальном зачете Олимпиады. У мужчин в этой дисциплине все надежды возлагались на Ивана Тихона, но именитый спортсмен с восемнадцатым результатом в квалификации потерял шансы на медаль. Юрий Васильченко, еще один белорусский атлет, метнул молот на 74 метра и также в финал не прошел.

В беге женщин на три километра с препятствиями прошел квалификационный раунд, по итогам которого лучшей стала бегунья из Бахрейна Яви Винфред Мутлле с результатом 9.0,80. Финал, в который отобрались пятнадцать лучших, пройдет 4 августа. Белорусы в этой дисциплине представлены не были.

В женских прыжках в длину белоруска Анастасия МИРОНЧИК-ИВАНОВА показала шестой результат в группе (6,55) и не смогла квалифицироваться в финал, который пройдет 3 августа.

В прыжках с шестом белорусов порадовала Ирина ЖУК, ее результата 4,55 хватило для того, чтобы квалифицироваться в финал.

В мужском финале соревнований по прыжкам в высоту белорусы завоевали вторую медаль для страны. Отличился Максим Недосеков, который с результатом 2,37 повторил рекорд страны и заслуженно получил бронзовую награду. При этом его соперники по пьедесталу показали тот же результат, но при меньшем количестве попыток. “Круто! У меня медаль Олимпийских игр! Доволен бронзовой наградой. Да, был близок и к золоту, его получили итальянец и представитель Бахрейна. Наверное, рано мне еще первое место — всего 23 года. В любом случае очень доволен, что в условиях такой острой конкуренции я на пьедестале. К Играм подготовился хорошо, повторил национальный рекорд. Это здорово”, — резюмировал призер Олимпиады.

Лучший результат в полуфинале бега на 800 метров у мужчин показал кениец Шерлиот РОТИЧ (1.44,04). Его ближайшие преследователи: австралиец Питер Бол (1.44,11) и американец Клэйтон МЕРФИ (1.44,18). Финал пройдет 4 августа.

Мужские полуфиналы на 400 метров с барьерами определили фаворитов перед финалом. Лучшее время показал Карстен ВАРХОЛЬМ из Норвегии (47,30). На пьедестал претендуют и бразилец Алиссон Дос Сантос, и Рэй Бенджамин из США.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?