Топы месяца. Июль. Трагифарс “На дне”

22:21, 2 августа 2021
svg image
1004
svg image
0
image
Хави идет в печали

ПОЧИН МЕСЯЦА
Семидневное медальное воздержание белорусской делегации на Олимпийских играх в Токио начинало бить по нервам всем причастным к спортивной отрасли и вносило дополнительную нервозность в межличностные отношения. Для разрядки ситуации и прекращения череды неудач срочно нужна была пьедестальная прививка.
Первым кандидатом на психологическую помощь был батут, и он в очередной раз сработал. Вслед за победой на Играх в Рио Владислава Гончарова на высшую ступень пьедестала в Токио поднялся Иван Литвинович. Любопытная деталь: Гончаров праздновал олимпийский триумф, будучи 20-летним, и Литвинович оказался первым на главном старте пятилетия в таком же возрасте.
Гончаров на этот раз до медали не добрался, хотя его прыжки в квалификации были просто великолепны. В финале бронзовый призер Игр Дилан Шмидт из Новой Зеландии обошел олимпийского чемпиона Рио всего на 11 сотых балла. А лидером выступил самый опытный прыгун из Китая Дон Дон, выдав практически безукоризненную программу, оцененную гроссмейстерскими 61,235 балла. Но они красовались на первой строке лишь до выступления Литвиновича. Уроженец Вилейки получил от судей космические 61,715, превзойдя знаменитого китайца в сложности программы и по времени нахождения в воздухе.

ПРАКАТЕНЬ МЕСЯЦА
Пока Беларусь отсутствовала в медальной таблице Игр в Токио, сенсационный результат на главном старте пятилетия показала минчанка Анна Пракатень. Но серебряная награда представительницы академической гребли упала не в белорусскую копилку, а в российскую кубышку. При этом достижение Анны имело исторический подтекст: никогда за последние 41 год в России не было олимпийских медалисток в лодке-одиночке.
Пракатень стала призером очень неожиданно, выдав финишный спурт в финале с последнего места. Удивительно, как это в России разглядели ее сольный талант, ведь ранее, когда Анна выступала за сборную Беларуси, она гребла в четверке/восьмерке.
28-летняя спортсменка родилась в Минске, училась в Белорусском государственном университете физической культуры. Болельщики знали ее под девичьей фамилией Сычева. Она ходила в команде по академической гребле в списке перспективных атлетов. В составе белорусской восьмерки Анна была заявлена на ЧМ-2014 и на ЧЕ-2015. Последний раз выступила за Беларусь в 2016 году. По ее словам, в родной стране ей ничего не светило, поэтому предложила услуги сборной России.

ПЛИНТУС МЕСЯЦА
Подробно об этом провале будет сказано на соседних страницах, а здесь мы просто констатируем, что белорусские футбольные клубы выдали худший в XXI веке еврокубковый сезон. “Шахтер”, БАТЭ, “Торпедо”-БелАЗ и брестское “Динамо” проиграли свои стартовые раунды в Лиге чемпионов и Лиге конференций и смогли набрать за десять матчей на четверых лишь 0,250 балла в таблице коэффициентов УЕФА.
По этому показателю Беларусь разместилась на 53-м месте в Старом Свете, опередив лишь Сан-Марино (0,166) и Лихтенштейн (0,000). Теперь еврокубковых представителей не осталось лишь у Беларуси, Сан-Марино, Андорры, Лихтенштейна, Черногории и Северной Македонии.
Черным днем стало 29 июля, когда по сумме двух матчей были зафиксированы поражения: “Торпедо”-БелАЗа от “Копенгагена” (1:9), “Шахтера” от люксембургской “Фолы” (1:3), БАТЭ от “Динамо” из Батуми (2:4), брестского “Динамо” от чешской “Виктории” (2:4).
Еще более провальная еврокубковая кампания для отечественных клубных команд случилась лишь однажды — в сезоне-1999/2000, когда “Днепр”, БАТЭ и “Белшина” вообще не набрали ни одного балла.

“СКУАДРА” МЕСЯЦА
Сборная Италии одержала блестящую победу на чемпионате Европы-2020 по футболу, повторив золотой успех ЧЕ-1968. На групповом этапе подопечные Роберто Манчини обыграли всех соперников, не пропустив ни одного гола. На стадии плей-офф были повержены бельгийцы, испанцы и англичане.
Таким образом, сборная Италии не проигрывает уже в 34 матчах подряд, из которых победами завершились 27. Последнее поражение “Скуадра адзурра” потерпела в сентябре 2018 года в поединке с командой Португалии. До исторической вехи осталась всего одна виктория. Пока рекордсмены мира в этой номинации — сборные Испании и Бразилии, в активе которых беспроигрышные серии из 35 матчей.

ТРИО МЕСЯЦА
В первую неделю Игр-2020 явных медальных финалов с участием белорусов не просматривалось, поэтому далекий проход по олимпийской сетке нашей женской команды по стрельбе из лука можно смело оценить как приятную неожиданность. Беларусь вообще впервые добилась права выставить целую дружину для участия в командном турнире, что само по себе очень престижно.
Поначалу шансы Анны Марусовой, Карины Деминской и Карины Козловской выглядели мизерными. В квалификационном раунде наша команда заняла последнее, 12-е, место. И если бы в тот момент спортсменкам сказали, что они в итоге дойдут до полуфинала, выбив из борьбы таких корифеев вида спорта, как сборные Китая и Японии, они вряд ли поверили бы. Но это свершилось — Беларусь попала в четверку лучших команд Олимпиады. Поймавших кураж наших лучниц смогло остановить лишь непобедимое южнокорейское трио. А в матче за бронзу в довольно ветреную погоду подопечные Екатерины Тимофеевой уступили награду немкам.

САМОСТРЕЛ МЕСЯЦА
Мы, конечно, все понимаем, но это понять невозможно. Такой крутой спурт прошлогоднего победителя по календарю нового чемпионата Беларуси по футболу, 13 побед в 13 матчах подряд, радужные ожидания от старта в еврокубке. И что же наблюдалось на практике? Два поражения солигорского “Шахтера” от “Лудогорца” в Лиге чемпионов еще можно понять — все-таки болгарский клуб в свое время пробивался в групповой этап самого престижного турнира. Но две неудачи чемпиона страны 2020 года в матчах с “Фолой” из Люксембурга на старте Лиги конференций — это уже ни в какие ворота…
Раньше поражения от сборной Люксембурга воспринимались анекдотически. Теперь это осталось в прошлом, поскольку тамошняя “националка” вполне сравнялась по уровню со сборной Беларуси. А вот на клубном уровне поражение от люксембуржцев по-прежнему тянет на эмодзи “большое удивление”. Даже Гибралтар никому не позволяет смеяться над собой по этому поводу. Их “Линкольн Ред Импс” в первом отборочном раунде Лиги чемпионов не оставил от “Фолы” камня на камня, выиграв с общим счетом 7:2.
А тут “Фола”, опускаясь в еврокубок рангом ниже, получает в соперники чемпиона Беларуси, непобедимого на полях своей страны, и обыгрывает его дважды, пропустив от горняков всего один мяч! Примечательно, что первое поражение от люксембуржцев потерпел главный тренер Роман Григорчук (после чего оставил свой пост), второе — новоиспеченный главком Сергей Гуренко. Есть такое ощущение: это занавес.

НЕДОСТАЧА МЕСЯЦА
Соревнования легкоатлетов в Токио еще не начались, а уже разразился скандал с недопуском к стартам 20 спортсменов, имевших в активе выигранные по всем правилам олимпийские лицензии. Трое из них должны были представлять на Играх сборную Беларуси.
Первоисточником неприятной новости стал независимый орган по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (AIU). В официальном пресс-релизе говорилось, что у этих атлетов из семи стран категории “А” (повышенный допинговый риск) для участия в Олимпиаде не хватает нужного количества допинг-тестов. Белорусские официальные лица, мягко говоря, слукавили, объяснив этот казус слишком поздним выполнением норматива и оттого невозможностью провести тестирование, поскольку по правилам AIU после выполнения квалификации будущие участники обязаны до старта Игр пройти три внесоревновательных допинг-теста с интервалом в 21 день.
На самом деле правило 15 гласит, что атлеты из страны “группы риска” для допуска к Олимпиаде обязаны пройти как минимум три внесоревновательных теста, проведенных с интервалом не менее трех недель в течение десяти месяцев, предшествующих старту ОИ-2020. То есть разрешенный для тестов временной диапазон распространялся не только на период после выполнения норматива.
В итоге в Токио не допустили прыгунью в высоту Марию Жодик, а также сильнейших бегуний эстафеты 4х400 метров Анну Михайлову и Кристину Мулярчик. Хотя если бы у этих представительниц основного состава сборной Беларуси к лету уже были взяты как минимум по две пробы, то поздний выигрыш лицензии никак не влиял бы на возможность пройти столь критически необходимый третий тест. А так получается, будто второй номер наших женских прыжков в высоту весь олимпийский сезон тренировалась и соревновалась бесконтрольно?
Остается добавить, что AIU возлагает всю ответственность за обеспечение и соблюдение надлежащих антидопинговых мер в своих юрисдикциях на национальные федерации.

ЦИТАТА МЕСЯЦА
Александр ЛУКАШЕНКО: “Как видите, Олимпиада… Так у нас и в спорте море вопросов. Мы финансируем спорт больше, чем любая другая страна. Но что получилось? Мы финансируем физкультуру и спорт, но забыли о том, что стране и народу хочется видеть спортсменов с медалями.
Надо из всей этой массы физкультурно-спортивной, в которую мы вкладываем огромные деньги, выбирать отдельные команды, спортсменов и вкладывать в них средства, которые завтра дадут результат. Вот это не сделано. Поэтому вроде и неплохо: все занимаются спортом, а медалей нет. Почему? Потому что не вкладываем, зерна эти не выбираем и не взращиваем их. А потому эта социальная сфера нуждается в серьезной реформе.
В футбольном чемпионате некоторые люди, футболисты, получали огромные суммы денег. А зачем их женам работать? Они сидят и тычут в эти айфоны. И все — за бчб. От безделья. Это не только мой вывод. Есть люди, которые наблюдают за этими процессами, и мне прямо говорят: кому мы деньги платим?” (БЕЛТА).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?