Сборные. Мальчики не для битья

20:50, 9 августа 2021
svg image
616
svg image
0
image
Хави идет в печали

Во-вторых, команды — участницы Игр в Токио могут предоставить отдых лидерам, и здесь должна обостриться борьба, особенно в раунде плей-офф. В-третьих, наши волейболисты серьезно настраиваются на выход в нокаут-раунд, а в составе есть несколько молодых талантов, которые готовы к большим победам.

СРОКИ, АРЕНЫ, СОСТАВ ГРУПП
Мужской чемпионат Европы- 2021 начнется 1 сентября и состоится второй раз подряд в четырех странах — Польше, Чехии, Эстонии и Финляндии. За медали будут бороться 24 национальные сборные.

Сразу шесть арен примут предстоящие матчи, три из них находятся в Польше. “Таурон Арена Краков” (вместимость — 15000 зрителей) примет поединки группы “А”. Гданьская “Эрго Арена” (11500 мест) — 1/8 финала и четвертьфиналы. А в катовицком “Сподеке” (11400) состоятся полуфиналы и финал.

Чешская “Острава Арена” (10000) станет домом для команд группы “В”, где выступит и сборная Беларуси. Вообще эта арена — культовая для Чехии и Чехословакии. Прежде всего она носит хоккейный колорит, поскольку считается домашней для клуба “Витковице Стил”. Построили ее в 1986-м и сразу провели здесь чемпионат мира по волейболу среди женских команд, где победили китаянки. Сооружение принимало чемпионаты мира по тяжелой атлетике (1987), гандболу (1986), чемпионат Европы по волейболу среди мужчин (2001), МЧМ по хоккею (1994, 2020), юниорский чемпионат мира по фигурному катанию (2003), чемпионат мира по хоккею (2004, 2015), европейские первенства по мини-футболу, настольному теннису, фигурному катанию, чемпионат мира по баскетболу среди женщин (2010). Большую реконструкцию многофункциональный комплекс пережил в 2004 году в канун первенства планеты по хоккею. Перестройка обошлась в 690 миллионов крон. После этого комплекс стал включать в себя отель, арену, которая может быть переформатирована под любые мероприятия, и футбольный стадион.

Поединки группы “С” будет принимать финский Тампере (“Ледовый дворец” (7300)). Наконец, матчи группы “D” увидят зрители и гости крупнейшего в Таллинне концертно-спортивного зала “Саку Суурхалль” (7200), который открыли аккурат к песенному конкурсу “Евровидение” в 2002 году.
Группа “А”: Бельгия, Греция, Польша, Португалия, Сербия, Украина.
Группа “В”: Беларусь, Болгария, Чехия, Италия, Черногория, Словения.
Группа “С”: Финляндия, Нидерланды, Северная Македония, Россия, Испания, Турция.
Группа “D”: Хорватия, Эстония, Франция, Германия, Латвия, Словакия.

МОЛОДЫЕ БЕЛОРУСЫ
Мужская сборная Беларуси четвертый раз выступит в финальной стадии чемпионата Европы — до этого барьер группового раунда (2013, 2015 и 2019) преодолеть не получалось.

Волейбольная команда провела сбор, нацеленный на общефизическую подготовку, в Мяделе. Сейчас ребята тренируются на базе “Чижовка-Арены”. А с 23 по 28 августа планируется участие в статусном мемориале Вячеслава Платонова.

Виктор БЕКША, главный тренер сборной Беларуси по волейболу
— Первый сбор прошел в Мяделе. Довольны его итогами?
— Это был сбор по общефизической подготовке. Немного поработали и над техникой. Условия неплохие: и зал, и волейбольные площадки, и стадион. В принципе десять дней здесь трудились в активном режиме. Теперь — сбор на “Чижовка-Арене”.

— Что из себя представляет состав, который готовится под вашим руководством к чемпионату Европы?
— Абсолютно все игроки, которые принимали участие в квалификации чемпионата Европы и в матчах Золотой Евролиги. К сожалению, не сумели восстановиться Павел Куклинский и Сергей Бусел.

— Приезд их в сборную исключен на сто процентов?
— С Павлом я беседовал. Его точно не будет. А вот если у Сергея хотя бы малейший шанс представится, хотел бы, чтобы он присоединился к нам.

— Какие позиции больше других вызывают опасения?
— Не скажу, что что-то тревожит. Единственное, хотелось бы больше спаррингов. Состав молодой, нужно искать взаимопонимание. Хорошо, что подвернулся турнир Платонова в Петербурге.

— Молодежь успела заматереть к чемпионату Европы?
— Как минимум ребята поверили в себя, в то, что могут побеждать во всех турнирах, в которых принимают участие — и в Золотой Евролиге, и в евроотборе. При том что все играли, были на площадке, пусть и не с первых минут. Но выходили и приносили пользу.

— Какой видится задача на чемпионат Европы?
— В первую очередь это выход из группы.

Константин ТЮШКЕВИЧ, связующий сборной Беларуси по волейболу
— Как прошел сбор?
— Мы закладывали “физуху” после отпуска. И после этой паузы потихоньку продолжаем набирать форму. Пока всем доволен.

— В этом году удалось перед сборами отдохнуть?
— Да! Отдых получился хорошим. Даже и не вспомню, когда была пауза длиной в месяц. Все восстановились, вернулись в прекрасной форме.

— Плюсы и минусы того, что молодежь в сборной на первых ролях.
— Не такие уж все молодые. Есть опытные “дядьки”, те же Алексей Кураш и Родион Мискевич…

— Но их мало.
— Да, мало. Молодежи, конечно, больше. Но зато за счет характера и энергии мы можем показать хороший результат.

— То есть наш главный плюс на сегодня — это физическая подготовка?
— Думаю, да. Поскольку ребята молоды и прыгучи. Но и в плане командной игры мы никому уступать не будем. В тактике мы не хуже — это точно. У нас есть волейболисты, повторюсь, которые поиграли на международной арене. Мы не будем мальчиками для битья. Едем, чтобы показать результат. И никто из нас на ЕВРО не будет выступать просто так.

— Хороший результат — это какой?
— Первоначально — выход из группы. А там — шаг за шагом.

— Где потолок сборной?
— Было бы хорошо выйти из группы и пробиться в четвертьфинал. Этот результат был бы очень достойный.

— Держите в уме, что на ЕURO команды повезут резервные составы?
— Даже если, допустим, Италия повезет резервный состав, то в нем тоже есть сильные, опытные волейболисты, которые выступают в итальянском чемпионате. Ну и это чемпионат Европы, и вряд ли кто-то отправит туда вторых номеров.

Родион МИСКЕВИЧ, диагональный сборной Беларуси по волейболу
— Какой сейчас внутренний микроклимат в команде, менее чем за месяц перед стартом?
— Глобально пока не могу сказать, поскольку в расположении сборной только несколько дней. Но в любом случае мы здесь хорошо подвигались, набрали физическую форму, и это на самом деле ощутимо. Жду сбора на “Чижовка-Арене”, где будем работать с мячами. Получим игровую практику, наработаем командные связи и станем готовиться непосредственно к турниру в Петербурге. Там уже наверняка сможем оценить свою форму. А по внутренней атмосфере… Конечно, все хотят выйти из группы. Загадывать нельзя, но шансы есть. В общем, как и на прошлом чемпионате Европы, где выйти из группы не удалось. Сейчас все работают, никто не сачкует. Коллектив молодой, но никаких проблем абсолютно не возникает. Есть и плюсы, что молодежь на дальние расстояния будет хорошо физически готова. Но немного не хватает опыта. Если бы добавить, было бы такое сплочение молодости и опыта.

— Соперники серьезные. Кто есть кто?
— Словенцы сейчас входят в топ мирового волейбола. Болгары тоже где-то на подходе к элите. Итальянцы — сами понимаете кто. Остаются чехи, которых мы обыгрывали, и сборная Черногории — много про нее не знаю, но команда неплохая. Не будет проходных матчей, что приехали и шапками соперников закидали. Поэтому Чехия и Черногория — наш уровень, и их надо обыгрывать. Шансы на выход есть однозначно.

— Сборная настраивается на выход из группы, но ранее вы никогда из нее не выходили, обладая более сбалансированным составом. За счет чего, кроме молодости, должны выйти в плей-офф сейчас?
— Опять же за счет самоотдачи, командных взаимодействий и сплоченности. Да, раньше состав, может, был и сильнее, но результата не случилось. Но нам уже надоело отбираться на чемпионат Европы и не выходить из группы. Хочется нечто большего.

БЕЛАРУСЬ
СВЯЗУЮЩИЕ: Алексей Кураш (Шахтер), Константин Тюшкевич (Строитель). ЛИБЕРО: Владислав Драпчинский (Шахтер), Максим Будюхин (Строитель), Петр Лазуко (Марко). ДОИГРОВЩИКИ: Максим Богатко (Шахтер), Владислав Давыскиба (Монца, Италия), Илья Морозов (Строитель), Артем Масько (Энергия), Владислав Бабкевич (Факел, Россия). БЛОКИРУЮЩИЕ: Илья Буров, Максим Шкредов (оба — Шахтер), Константин Панасенко (Строитель). ДИАГОНАЛЬНЫЙ: Родион Мискевич (Аль-Айн,ОАЭ)
Главный тренер — Виктор Бекша.
Старший тренер — Дмитрий Лихорад.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?