НОВОСТИ МЕЖСЕЗОНЬЯ. Данилюк свободен как ветер

БАТЭ
Чемпион страны в субботу совершил выезд в Новополоцк и на тренировочном поле стадиона “Атлант” разгромил местный “Нафтан” — 6:1. Развитие счета: 1:0 (Шмигеро, 8) — 1:1 (Квятковский, 12) — 6:1 (Стрипейкис, 34, 40, 90, Чумаченко, 54, Шмигеро, 81).
БАТЭ: Федорович — Бага, Седнев, Мардас (Рогожкин, 46) — Шмигеро, Шкабара (Климович, 56), Чумаченко, Страханович, Рубненко (Шорох, 46) — Беганский (Лошанков, 30), Стрипейкис.
Отметим хет-трик Валерия Стрипейкиса в ворота команды, давшей ему путевку в большой футбол. Однако в бочке меда нашлось и место ложке дегтя — слабым звеном БАТЭ является исполнение 11-метровых ударов. Не реализованный пенальти стал переломным в матче с московским “Локомотивом” в “Кубке чемпионов Содружества”, а сбой в серии послематчевых пенальти не позволил превзойти латышский “Динабург” в недавнем финале турнира в Даугавпилсе. Полоса невезения продолжилась и в игре с “Нафтаном”: на 55-й минуте при выполнении удара с “точки” допустил помарку Шкабара.
НЕМАН
В гродненском клубе практически закрыты вопросы, связанные с подписанием контрактов: из выступавших за “Неман” в прошлом сезоне игроков его пока не перезаключил лишь хавбек Виталий ТАРАЩИК.
Что касается новичков, то существует неопределенность только по кандидатуре форварда Дмитрия ОНАЧЕНКО. А вот голкипер Сергей АСТАПЧИК и защитник Артур КРИВОНОС оформили годичные контрактные отношения с гродненской командой. Также подпись под трехгодичным соглашением поставил вратарь Родион ЖУК.
Между тем из Гродно отправлены домой защитник Владимир КОНОПЛЯНИК и нападающий Александр МАЦУКЕВИЧ.
ТОРПЕДО-СКА
В воскресенье торпедовцы побывали в Руденске, где провели товарищеский матч с “Даридой”. Встреча закончилась убедительной победой автозаводцев — 4:0 (Вяжевич, 40, Наумов, 53, Козак, 71, Былина, 85).
ТОРПЕДО-СКА: Яскович (Тучинский, 78) — Климович (Козак, 61), Остриков, Наумов, Соболь — Былина, Григоров, Михалев (Б.Чигладзе, 80), Левицкий (Боровский, 80), Макар — Вяжевич.
Защитник Николай БЕСТАЛАННЫЙ, скорее всего, пополнит ряды могилевского “Торпедо-Кадино” (Д2), в составе которого он тренируется в настоящее время.
ТОРПЕДО Жд
В пятницу жодинцы наведались в гости к “Молодечно-2000”, с которым сыграли двумя составами. Обе встречи завершились в пользу гостей. Первые номера “Торпедо” выиграли со счетом 2:1 (Трухов, 10, 60 — Якубовский, 56).
ТОРПЕДО: Селькин (Дрозд, 46) — Зеневич, Шелег, Шуманский — Сащеко (Дорошкевич, 46), Булойчик (Нарушевич, 46), Малеев, Трухов, Диваков — Каролик, Мархель.
Второй состав автозаводцев одержал еще более убедительную победу — 3:0 (Зуев, 10, 21, 65).
Микротравмы помешали выйти на поле четверым игрокам “Торпедо”: Олегу Кирене, Александру Лисовскому и двум Виталиям — Родионову и Дейкало.
Отданного в аренду молодечненцам вратаря Михаила АТРАШКЕВИЧА вернули в жодинскую команду, и он будет включен в заявку автозаводцев на чемпионат. Это объясняется тем, что из-за перелома руки на долгое время выбыл из строя голкипер Владимир БУШМА.
Нападающий Юрий МАРХЕЛЬ поставил свою подпись под контрактным соглашением с торпедовским клубом.
ГОМЕЛЬ
Полузащитник Алексей ГИЛИМОВ, который последнее время занимался поисками новой команды, пополнил ряды свердловского “Урала” (Россия, Д2). А нападающий Сергей ЗАБОЛОЦКИЙ отдан в аренду речицкому “Ведричу-97” (Д2).
ДИНАМО Мн
Динамовцы провели в субботу заключительный предсезонный спарринг, победив в Стайках земляков из МТЗ-РИПО (Д2) со счетом 1:0 (Павлючек, 70). На 62-й минуте Ковальчук не реализовал пенальти.
ДИНАМО: Копанцов — Тигорев, Распопов, Павлючек, Милевский — Златинов (Корниленко, 86), Ковальчук, Добровольский (Рындюк, 76), Сокол (Водовозов, 39) — М.Цыгалко, Рожков.
Защитник из Кот-д’Ивуара Алексис БЬЕ-ТОА не подошел динамовской команде и отправлен домой. Ни с чем вернулись с просмотра в могилевском “Днепре-Трансмаше” Кирилл АНДРЕЕНКО и Андрей МАСЛО. А вот полузащитник Сергей ДУБРОВИН перешел в витебский “Локомотив” (Д2).
БЕЛШИНА
В качестве стартозаменителя бобруйчане использовали субботний выезд в Быхов, где двумя составами прошли проверку боем против могилевского “Днепра-Трансмаша”. Встреча первых номеров принесла крупный успех белшиновцам — 4:1. Изменения счета: 1:0 (Денисеня, 22) — 1:1 (С.Галюза, 27) — 4:1 (И.Градобоев, 32, Гончарик, 48, Борисик, 72).
БЕЛШИНА: Варивончик — Панасюк, Воронов, Бычук — Борисик, И.Градобоев (Мигас, 46), Кукар, Гончарик, Ковальчук, Э.Градобоев — Денисеня (Балашов, 46).
В этой встрече в составе “Белшины” дебютировали голкипер Виталий ВАРИВОНЧИК (1972) и взятый в аренду у борисовского БАТЭ Артем ГОНЧАРИК (1980), сыгравший в полузащите. Возвращен в команду и тренировавшийся с белшиновским дублем хавбек Дмитрий БАЛАШОВ (1974), завершавший прошлый сезон в светлогорском “Химике” (Д2). В то же время решено отказаться от услуг голкипера Николая КАМОРНИКОВА и защитника Виталия КИРИКА — “Белшину” отпугнул размер компенсации, которую запросил за них солигорский “Шахтер”.
Присоединился к команде еще один голкипер — Андрей АШИХМИН (1974), защищавший в минувшем сезоне ворота дублеров гродненского “Немана”. Он, кстати, провел один тайм в матче вторых номеров, в котором “Белшина” уступила могилевчанам со счетом 1:3 (Шукелович).
Из-за травм в матче с “Днепром” не участвовали Руслан Кондрашук, Сергей Журавский и Михаил Горбачев. Маловероятен их выход на поле и в матче стартового тура против борисовского БАТЭ.
ДНЕПР-ТРАНСМАШ
В проигранном матче “Белшине” (1:4) днепровские тренеры поневоле вынуждены были экспериментировать с составом, ибо за его бортом оказалась целая группа больных игроков — Алексей Багнюк, Антон Хромых, Александр Баранов, Сергей Страх.
ДНЕПР-ТРАНСМАШ: Бекиш (Горбунов, 46) — Боровицкий (Капов, 80), Радьков, С.Галюза — Калачев (Пацкевич, 82), Птачик (Быков, 66), И.Галюза, Глушанков, Павлов — Шакура (Быченок, 70), Пищур (Сазанков, 60).
В поединке вторых номеров, в котором верх взял “Днепр-Трансмаш” — 3:1 (Рыжанков, Сазанков, Матвеенко), в составе могилевчан засветилось много новичков. Это — вратари Виталий КАЗАКОВ (1985) и Андрей МИРОШНИЧЕНКО (1986), защитники Василий РЫХТИКОВ (1986) (все — могилевская СДЮШОР-7), Александр НОВИЧКОВ (1984) из Могилевского университета продовольствия, Александр ЕФИМЕНКО (1985), полузащитники Александр ГАВРЮШКО (1986) (оба — могилевский УОР), Дмитрий ЛУГОВОЙ (1986), Дмитрий СУЛТАНОВ (1986), Антон МАТВЕЕНКО (1986), нападающие Денис ЛУГОВОЙ (1986), Сергей ЗУБАРЕВ (1986) (все — могилевская СДЮШОР-7). Все они включены в заявочный лист “Днепра-Трансмаша”.
Вчера подписали контракты с клубом защитники Александр БАРАНОВ и Кирилл БЫКОВ. А вот их коллегой по амплуа Алексеем БАГНЮКОМ, по сведениям “ПБ”, интересуется столичное “Динамо”.
ДИНАМО Бр
В воскресенье динамовцы сразились в гостях с “Березой” (Д2). Встреча закончилась миром — 1:1 (Коржук, 84 — 57).
ДИНАМО (в первом тайме): Казаков — Ишмаков, Лабецкий, Гриневич, Пикта — Гриб, С.Ковальчук, Ковалюк, Прокопюк — Репецкий, Свинцицкий; (во втором тайме): Вирко — Головчик, Лабецкий, Майсейчик, Пикта — Чистый, Гриневич, Ковалюк, Коржук — Лясюк, Арбузов.
СЛАВИЯ
После раздумий и переговоров с руководителями мозырского клуба решили отозвать свои заявления о расторжении контрактов Игорь РАКОВСКИЙ и Максим СУХОВЕЕВ — они остаются в “Славии” и внесены в ее чемпионатную заявку.
Вчера в стенах горисполкома состоялся очередной раунд переговоров с представителями крупных мозырских предприятий, где рассматривался механизм финансовой помощи футбольному клубу. Судя по всему, “Славия” сможет войти в сезон с надеждой, что в ближайшее время ее денежные проблемы будут решены, а долги перед футболистами погашены.
МОЛОДЕЧНО-2000
В пятничном поединке с жодинским “Торпедо” (1:2) состав хозяев поля выглядел так:
МОЛОДЕЧНО-2000: Михайлов — Малявко (Кривицкий, 60), Косак, Сысой — Макрицкий, Альховик (Дорохович, 65), Якубовский, Кабельский, Позняк — Ольховик, Кухлей.
Жодинцы ответили согласием на запрос молодечненцев о годичной аренде у “Торпедо” Алексея КРИВИЦКОГО, Максима ВЕТОШКИНА, Сергея МИХАЙЛОВА, Антона ТУРОВА и Владимира КУХЛЕЯ.
ДАРИДА
Новичок высшей лиги весьма активно провел конец предыдущей недели, сыграв в течение трех дней два контрольных матча. В пятницу команда Владимира Курнева наведалась в Светлогорск, где померилась силой с местным “Химиком” (Д2). Сильнейший выявлен не был — 1:1 (Шевчик, 10 — 23-п).
ДАРИДА: Юркевич (Ермаков, 46) — Макаренко (Бакиновский, 46), Вавилов (Кирдун, 46), Довгулевец (Пятраускас, 46) — Тараканов (Димитров, 46), Журавель, Литвинко (Кузьминич, 46), Баранов, Терентьев (Шеряков, 46) — Трунин (Крот, 46), Шевчик (Кадол, 46).
А в воскресенье в Руденске даридовцы оказались крепко биты столичным “Торпедо”-СКА — 0:4.
ДАРИДА: Юркевич (Логвинов, 46) — Макаренко (Вавилов, 46), Журавель, Пятраускас (Довгулевец, 46) — Тараканов (Бакиновский, 46), Кирдун (Шеряков, 46), Баранов, Трунин (Димитров, 46), Гаркуша (Кадол, 46) — Шевчик (Крот, 46), Кузьминич.
Под флагом “Дариды” дебютировал голкипер Игорь ЛОГВИНОВ (1983) из минского “Торпедо”-СКА — он взят в годичную аренду. Компанию ему на тех же арендных условиях может составить и бывший торпедовский партнер полузащитник Сергей ЕВДОКИМЕНКО (1981), который вчера провел в новой команде первую тренировку.
Вчерашний день можно назвать знаменательным для “Дариды”: она получила гарантию того, что точно сможет принять участие в национальном чемпионате. На совещании у председателя исполкома Минского района было рассмотрено письмо президента БФФ Геннадия Невыгласа, в котором тот просил оказать команде посильную финансовую помощь. Бизнесмены районного масштаба, хотя и без особого энтузиазма, но все-таки согласились сообща субсидировать футбольный клуб. “Дариде” обещана сумма, которая должна покрыть не только размер заявочного взноса, но и помочь команде держаться на плаву в течение сезона.
НАФТАН
В упомянутой выше субботней встрече с БАТЭ (1:6) новополочане соперничали с чемпионом в следующем составе:
НАФТАН: Синицын (Паречин, 46) — Дубина, Апанас, Квятковский (Романовский, 67), Беляй — Шупилов (Гаманович, 46), Невинский, Тихомиров (Сарасек, 46), Кузнецов (Мирончик, 46), Гороховский — Какабадзе.
В тот же день вторые номера новополочан со счетом 2:3 уступили витебскому “Локомотиву” (Д2). Оба гола в составе “Нафтана” провел Бычинский.
БФФ
Вчера состоялось бюро исполкома БФФ, на котором были определены сроки проведения первого тура национального чемпионата, перенесенного из-за плохих погодных условий. Семь матчей 1-го тура (кстати, их нумерация останется неизменной) состоятся 22 июня. Что касается поединка “Славия” — “Шахтер”, то из-за участия солигорцев в Кубке Интертото, первый раунд которого пройдет именно в этот день, он состоится позже — дата будет названа дополнительно. Дабы сохранить трехдневную межтуровую паузу, все матчи 11-го тура переносятся с 25 на 26 июня.
Помимо этого, было рассмотрено заявление защитника мозырской “Славии” Руслана ДАНИЛЮКА с просьбой о расторжении контракта с клубом в связи с невыполнением последним финансовых обязательств и признании футболиста свободным агентом. Члены бюро исполкома БФФ единогласно стали на сторону игрока и приняли положительное для него решение: Данилюк — свободный агент и имеет возможность перейти в другой клуб. Скорее всего, это будет бобруйская “Белшина”.
Грядущее первенство страны наконец-то заимело свой графический символ: вчера была утверждена официальная эмблема чемпионата.
Несмотря на отложенный старт, сроки регистрации заявочных листов остались прежними, однако требования графика многие команды нарушили. К вечеру вчерашнего дня в числе должников значились семь клубов (почти половина участников высшей лиги!): “Неман”, “Торпедо” (Жд), “Белшина”, “Днепр- Трансмаш”, “Звезда”-ВА-БГУ, “Молодечно-2000” и “Дарида”. Большинству из них мешает вовремя заявиться пресловутый денежный фактор — без перечисленной на счет федерации суммы, эквивалентной 14 тысячам долларов, рассмотрение документов не имеет смысла.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь