Фристайл всех на верх

12:49, 10 марта 2006
svg image
4096
svg image
0
image
Хави идет в печали

Главные соперники, китайцы, на турнир не приехали, а спортсменов из Украины, России, США и Швейцарии Густик обошел за счет сложности программы. Отрадно, что нашлось кому продолжать дело отцов (не дедов — их у молодого вида спорта еще нет). Новоиспеченный чемпион — представитель поколения next, чистый фристайлист, чью неуемную энергию направил в нужное русло учитель физкультуры. А наши прославленные олимпийцы, Дащинский и Гришин, перешли в зимнюю “епархию” из прыжков в воду и спортивной гимнастики.
“Когда Леша был перворазрядником, тренер Виталия Щербо Сергей Шинкарь говорил, что Гришин — парень координированный, но крупноватый для помоста. Мастером спорта по гимнастике он стал бы, но тех высот, что сейчас, вряд ли достиг бы”, — поведал нам Александр Битус, первый президент Белорусской федерации фристайла, занимавший этот пост с 1986 по 1995 год. Александра Константиновича можно назвать крестным отцом летающих лыжников. Началось все с передачи, показанной осенью 1985-го по Центральному телевидению. В ней рассказывалось о том, что Международная федерация лыжного спорта официально признала фристайл. В то время Битус являлся председателем Белсовета ДСО “Трудовые резервы”. Увиденное на экране настолько захватило его, что назавтра утром патриарху белорусской акробатики Леониду Лившицу было поручено проработать вопрос. Далее события развивались с калейдоскопической быстротой. Москва одобрила инициативу Белоруссии. На имя тогдашнего зампреда Госкомспорта по зимним видам Виктора Маматова была составлена служебная записка — предтеча постановления о развитии фристайла на примере нашей республики. И уже в начале февраля 1986-го на базе спортшколы олимпийского резерва по акробатике открыли специализированное отделение. Гостренер по прыжкам в воду Георгий Мацук передал из своей вотчины двух тренеров — Николая Козеко и Владимира Дащинского. Для фристайлистов выделили отдельный акробатический зал, где установили шесть батутов, специальные дорожки. В Волковичах собирались построить водный стадион — документацию разработал “Минскпроект”. Правда, дальше бумаг дело не пошло: перестройка и финансовая неразбериха похоронили это начинание. В спортивный календарь заложили сборы, участие в международных соревнованиях. Выезжали спортсмены на 4-5, от силы 7 этапов Кубка мира. Направлялись только туда, где можно было почерпнуть знания, перенять опыт. Обычно держали путь за океан — высший свет собирался в Канаде и Америке. Что касается домашних стартов, то их было немного: в основном в Домбае и Кировске. В течение трех лет белорусы буквально ворвались в мировую элиту, потеснив грандов. В лыжные акробаты переквалифицировались атлеты с именем из других видов. Фристайл продлил жизнь в спорте прыгуну в воду Владимиру Алейнику и акробатке Светлане Бондарчук: в конце восьмидесятых они выигрывали и Кубок, и чемпионат Союза. Медальный задел снял бремя ответственности с руководителя ДСО, на которого шли анонимки в ЦК партии и народный контроль. Дескать, этот вид спорта никаких наград приносить не будет. Битус, мол, катается на горных лыжах и, чтобы делать это за государственный счет, открыл у себя фристайл. Александр Константинович неоднократно отчитывался в вышестоящих инстанциях, на закрытых заседаниях коллегий Госкомспорта и сумел справиться с прессингом. Как бы там ни было, а основа для сегодняшних результатов была заложена еще в те годы.
Отношение к фристайлу изменилось тогда, когда ФИС ввела могул, а затем и акробатику в программу зимних Игр. Олимпийский дебют белорусов пришелся на Лиллехаммер-94. Могулист Александр Пенигин занял 28-е место, а лыжные акробаты Алексей Парфенков и Юлия Ракович вошли в число 12 финалистов. Многие помнят, как Алексей возглавлял список сильнейших после квалификации, однако ко дню финала перегорел. В Нагано-98 покорители больших трамплинов на голову превзошли представителей могула. В числе последних Олег Кулешов стал 29-м, Юлия Милько-Черноморец — 19-й, и развитие этой разновидности фристайла постепенно сошло на нет. А вот на четырех акробатов пришлась феерическая бронза Дащинского- младшего. Товарищ Дмитрия Алексей Гришин в Японии стал восьмым, а спустя четыре года повторил достижение старшего коллеги. Бронзовая медаль Солт- Лейк-Сити оказалась единственной, добытой белорусами на зимних Играх в штате Юта. То же можно сказать и о серебре Дащинского в Турине-2006. С учетом того, что в Италии Ассоль Сливец показала лучший результат в истории суверенного женского фристайла (5-е место), напрашиваются слова из песни: “Все выше, и выше, и выше стремим мы в полет наших птиц”. График результатов по возрастающей отличается от биатлонного (“ПБ” за 2.03.06), хотя единицы измерения остались прежними.
Но о “спокойствии наших границ” говорить еще рано. Николай Козеко, ныне главный тренер сборной Беларуси по фристайлу, далек от эйфории. На вопрос, что нужно сделать, чтобы успехи его подопечных не пошли на убыль, Николай Иванович во время встречи в аэропорту ответил: “Будем думать, как укрепиться, как двигаться дальше. Прежде всего нам надо проводить европейские, международные юношеские соревнования. Надо работать с иностранными судьями. Тогда будут внимательнее относиться к нашим спортсменам. Все ведущие команды принимают у себя топ-турниры. Китайцы начиная с 96-го года, с Азиатских игр, организуют крупнейшие старты. Единственное, у нас нет пока стандартного международного склона”.
Пока ощущается и отсутствие учебно-тренировочного центра фристайла. Однако его строительство в отличие от неспетой песни в Волковичах не за горами. В этом году в столице на улице Сурганова начнется возведение современного здания, в котором к услугам команды будут бассейн, вышки для одинарного, двойного и тройного прыжков, раздевалки и другие вспомогательные помещения. Ожидается, что посещать центр в период с апреля по октябрь будут члены национальной команды и учащиеся ДЮСШ по фристайлу — всего 100 человек. За селекцией, по мнению главного, дело не станет: “Раскрыть талант помогает какое-то чутье, знание основ механики движений. Одаренной молодежи в Беларуси очень много. Наших спортсменов всегда отличали чистота и легкость исполнения. Да и по сложности мы идем в ногу со временем”. В лыжной акробатике работает команда профессионалов. В обязанности старшего тренера Василия Воробьева, в прошлом известного спортсмена, входит помощь не только на склоне, но и в зале: на батуте, на лонже. Максим Самойлов, отвечающий за лыжную подготовку, сумел закрыть еще один участок работы — со скоростью. Это он, как завзятый гаишник, стоит на линии старта с “радаром”. И опыт наших соотечественников отныне перенимают коллеги из других стран.
В свой юбилейный год белорусский фристайл смог преодолеть пространство и простор. А значит, мы вправе ждать побед и в Ванкувере-2010.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?