Токио-2020. Борьба. Основа любой победы — это характер

20:51, 9 августа 2021
svg image
445
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вольная борьба стала единственным видом, в котором наши атлеты добыли несколько наград. “Успехи женской сборной — это не случайность, а закономерность”, — поделился с нами главный тренер женской сборной Олег РАЙХЛИН.

— Ира пришла в борьбу не сразу. Когда она училась в Бобруйском училище олимпийского резерва, занималась там легкой атлетикой. Больших успехов не было, Ольга Земцова предложила 16-летней девушке заниматься борьбой. Вот так Курочкина оказалась у нас. Что касается Ванессы Колодинской, она также поначалу выбрала другую спортивную стезю — гимнастику. Ее родители тесно связаны с этим видом: мама посвятила жизнь обучению будущих спортсменов, а отец является главным тренером женской сборной Беларуси по спортивной гимнастике. И, наверное, только сильный характер заставил Ванессу задуматься о своем выборе: когда Колодинская выступала на соревнованиях, ей показалось, что ее засудили. И тогда она приняла решение уйти из гимнастики. В это время Ванессу заметил Михаил Капустин, предложил попробовать силы в борьбе и стал ее первым тренером.

— Какие особенности характеров олимпийских призеров можете выделить?
— При первом же знакомстве с Колодинской понимаешь: это настоящий профессионал! Еще юниоркой, она отличалась серьезным подходом к делу и силой характера. А уже после, когда она стала чемпионкой мира, мы еще раз все убедились, что если Ванесса ставит себе цель, она обязательно ее достигнет. Это касается не только спорта, но и учебы, семьи и всех остальных сфер ее жизни. На одном из турниров на призы Медведя, я заметил, что у Колодинской стала формироваться особенная хватка. Я ее назвал “питбуль”. Сначала это даже обидело Ванессу, но я постарался объяснить, что это вовсе не кличка, а формирование ее стиля в борьбе. Она подумала над этим и начала с улыбкой воспринимать такое обозначение. Во время соревнований Колодинская очень сосредоточенна, но в обычной жизни это веселый, жизнерадостный человек. Ира же — спортсменка со своим “я”. Цель, которую она и ее тренер поставили, ведет ее только вперед. Курочкина очень скромный человек. Однако она самолюбива. В тренировочном процессе Ирина всегда идет на контакт, прислушивается к тренерам сборной. Порой она даже спорит с Зайцевым, но думаю, что именно в таком споре рождается истина.

— Помимо спорта, что увлекает девушек в обычной жизни?
— Еще несколько лет назад я заметил, что когда мы находимся в дороге, у спортсменок в руках не телефоны, а книги. Мне за этим удивительно и приятно наблюдать, ведь в наше время не так часто такое встретишь. Один раз спросил у Ванессы, что она читает. Оказалось, она увлекается не художественной литературой, а психологией. Сейчас Колодинская выбрала эту специальность, а чтение стало ее повседневным занятием. Думаю, это также помогает ей лучше концентрироваться и настраивать себя во время соревнований — это хорошая возможность посмотреть на себя со стороны, без доли субъективизма.

— Какие отношения сложились в команде?
— Если говорить про Иру и Ванессу, они замечательно сработались с личными тренерами. Ванесса и Сергей Смаль составляют очень хороший симбиоз, понимают друг друга с полуслова. Перед каждым сбором я, Смаль и Ванесса собираемся и обсуждаем тренировочный план. Колодинская всегда смело высказывает свое мнение по этому поводу: выполнима ли данная задача, может, стоит снизить нагрузки или же наоборот добавить в определенных аспектах. Это верный подход, ведь только она знает, что возможно выполнить, а что нет. Ирина Курочкина и Артур Зайцев взаимодействуют, как единое целое. Чувствуется его опека. Когда обговариваем план работы, Ира также может с чем-то не согласиться — у нее хорошо развито понимание, что и как ей нужно делать. Но в основном, она доверяет нашему решению и многое принимает.

— Когда к вам приходят новоиспеченные спортсмены, замечаете ли вы среди них чемпионов?
— Я ориентируюсь на результаты — никто сразу не становится победителем. Я полностью согласен с тезисом: “Талант, не будучи подкрепленный работой и самоотдачей, не перерастет в выдающийся результат”. На ранних этапах способности и предрасположенность будут заметны, но дальше только упорный труд может сделать из спортсмена чемпиона. Когда мы были молодыми, легендарный тренер Вадим Александрович Псарев сказал нам об одной непреложной истине: “Сколько дуб не удобряй, яблоки на нем не вырастут”. Поэтому очень важно заметить, к чему способен человек, и направить его на нужную стезю. Но, хочу также отметить, что основа любой победы — это характер. Если его нет, ничего не выйдет.

— Извечная проблема — вес. Нередко перед соревнованиями девушкам приходится гонять килограммы. Сталкивались ли с этой проблемой Ирина и Ванесса?
— У Колодинской и Курочкиной проблема с весом не стоит. Они работают и строго контролируют этот момент. Они настолько знают, чего хотят, что не позволяют себе после соревнований устроить “праздник живота”.

— На Олимпиаде наше представительство состояло из Колодинской, Курочкиной и Марзалюк. На кого ставили?
— Борьба — это вид, где случайно победить нельзя. Любая медаль — уже успех. Тот, кто стабильно показывает результат, будет являться главным претендентом на самые высокие места. Поэтому я верил в Курочкину и Колодинскую. Эти девушки уже чемпионки Европы, призеры чемпионатов мира. На Иру возлагались все возможные надежды, ведь перед Олимпийскими играми она в мировом рейтинге стояла третьей! Сейчас уже первая… В Ванессу также все верили. Она двукратная чемпионка мира, и мне кажется, единственная спортсменка, кто на двух первенствах выигрывала у японок. Это удивительный результат!

— Бронзовая медаль от Колодинской порадовала или осадок остался?
— Хотелось, конечно, медали другого достоинства — Ванессе это было по силам, она шла побеждать. Но я очень за нее рад, потому что не каждому спортсмену удается после тяжелейшей схватки, где за восемь секунд до конца случался проигрыш, назавтра собраться, бороться и победить. Вы только представьте, ночь переживаний, после которой нужно выйти на ковер к сопернице, которая, наоборот, на подъеме…Ванесса большая молодец, я горжусь ей! Правильно сказали, Колодинская завоевала бронзу с золотым отливом.

— Ирина была совсем близка к триумфу. Верили в победу?
— Безусловно. Каваи — очень сильная соперница, но Ира всегда бьется до конца. Я не мог не верить в победу Курочкиной. Считаю, мысли материальны, поэтому думал только о виктории в исполнении Ирины. В этот раз получилось, конечно, немного по-другому, но там такие схватки были… Тем более, Ира никогда до этого не встречалась с японкой. Мы до Олимпиады искали турниры с Каваи, чтобы подержаться за нее, почувствовать ее дух, но, к сожалению, не удалось. Несмотря на это, Ира просто умница, она боролась до самого конца!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?