Токио-2020. Борьба. Знак качества

20:51, 9 августа 2021
svg image
700
svg image
0
image
Хави идет в печали

Разбор полетов, коими так любят заниматься после, да и всегда, руководители от спорта, касаться вида будет. Куда ж без оного. Но, так сказать, в щадящем режиме.
Обзор последних двух дней коверных баталий необходимо начать с бронзовой медали Ванессы Колодинской (53 кг). Для 28-летней бобруйчанки, работающей под руководством Артура Зайцева, восхождение на олимпийский пьедестал стало очень желанным. Дело в том, что на дебютных для себя Играх в Лондоне в 2012-м она завершила выступление в четвертьфинале, уступив канадке Кэрол Хвин, а через четыре года отправиться в Рио не смогла из-за досадного гормонального заболевания.
Напомним, в полуфинале Колодинская встречалась с представительницей Поднебесной Кинью Пан и повела после первого отрезка схватки 2:0, однако риск китаянки в концовке себя оправдал. В бронзовой баталии белоруска встретилась с ровесницей — американкой Джакаррой Винчестер, выигравшей золото на предолимпийском чемпионате мира в Казахстане два года назад в категории до 55 кг. Правда, доселе спортсменка не имела опыта выступлений на Играх, что давало преимущество сопернице. И Ванесса использовала его, не позволив оппонентке взять хотя бы один балл — 4:0.
Также в пятницу, но чуть ранее, Магомедхабиб Кадимагомедов оспаривал золото с Заурбеком Сидаковым. Белорусскому дагестанцу не отводилась роль фаворита, ведь его противник — двукратный чемпион мира, побеждавший также и на Евроиграх в Минске. Вообще, специалисты в этой категории ожидали встречи в финале уроженца Беслана с американцем Кайлом Дэйком, но его наш соотечественник уложил на лопатки в 1/2 финала без лишних усилий. Нарушитель спокойствия в начале финальной схватки был чересчур пассивен, да и вообще мало проблем доставил Сидакову. Грамотно обороняясь, Заурбек находил возможности для проходов и благополучно добирал свои очки. Победа 7:0 абсолютно закономерна, но в Дагестане и Беларуси такому исходу не опечалились. Магомедхабиб до начала турнира не был явным претендентом на общую викторию.
“Ехал в Токио за золотой медалью. Раньше мы встречались с моим соперником, но сегодня он был сильнее. Скорее всего, я устал за предыдущие схватки. Олимпийские игры для меня — вершина того, чем занимаюсь. Впереди Игры в Париже, поэтому буду готовиться еще более профессионально. Рад представлять Беларусь. Мне здесь комфортно, все устраивает и все нравится”, — сказал КАДИМАГОМЕДОВ для пресс-службы НОКа.
“После успешных предварительных поединков рассчитывали на золотую награду. Атлет в хорошей форме, готов. Магомедхабиб оставил все силы на ковре, ощущалось, что ему в финале непросто. В нынешнем сезоне для него это уже четвертая сгонка веса. Чемпионат континента, отборочный турнир на “Европу”, затем мировая квалификация, где ему удалось выполнить задачу и попасть на Олимпиаду. Это очень непросто и тяжело. Поэтому необходимо поблагодарить Кадимагомедова за этот сезон, за олимпийскую медаль”, — прокомментировал успех старший тренер по вольной борьбе национальной команды Жуматай ШУБАЕВ.
А вот Александру Гуштыну (97 кг) выступление в японской столице априори понравиться не могло. Просто потому, что оказалось слишком уж скоротечным. 34-летний Рейнерис Салас Перес из Кубы, которому белорус уступил с минимальным отставанием (3:4), в дальнейшем правом бороться за титул не завладел (зато стал третьим, не будучи ранее ни призером ОИ, ни чемпионом мира). К слову, в этой категории финал вышел, прямо скажем, огненным. Иначе и быть не могло: и Абдулрашид Садулаев, и Кайл Снайдер выиграли предыдущую Олимпиаду. И если второй стал чемпионом в этой категории, то первый — среди атлетов весом до 86 кг. Да и соперничество россиянина и американца само по себе представляло неподдельный интерес. До последней минуты Садулаев вел 6:0, однако преждевременно выбрасывать белый флаг оппонент и не думал. Два очка на тейкдауне, одно на выходе — отставание Снайдер сократил, но на большее времени не хватило.
Юи Сусаки завоевала для Японии четвертую золотую медаль в женской борьбе. В самом легком весе 22-летняя чемпионка Азии и дважды лучшая на планете не отдала соперницам ни одного (!) очка за все четыре поединка. Ставшая второй китаянка Сунь ЯНАН после не без горечи в голосе скажет: “Я разочарована, потому что не смогла проявить себя в решающей схватке так, как ранее. Была хорошо готова во всех аспектах, но шансом выиграть Олимпиаду не воспользовалась. Для меня Токио-2020 — последний старт в карьере”. К слову, завоевавшая в весе 50 кг бронзу Мария Стадник стала первой спортсменкой из Азербайджана, которой подиум главных стартов четырехлетия покорился более трех раз: Пекин-2008 — бронза, Лондон-2012 и Рио-2016 — серебро.
Вспомним еще одно хозяйское достижение. Первенствовавший в категории 65 кг 22-летний Такуто Отогуро вписал свое имя в летопись олимпийского движения страны тем, что стал вторым японским борцом за последние 32 года, кому удалось попасть в тройку призеров. Кроме того, впервые за 25 лет случилось так, что в мужской борьбе победил атлет, представляющий принимающую Игры страну.

БОРЬБА ВОЛЬНАЯ. ЖЕНЩИНЫ. 50 кг. 1.Ю.Сусаки (Япония). 2.С.Янан (Китай). 3.М.Стадник (Азербайджан) и С.Хильдебрандт (США). 53 кг. 1.М.Мукаида (Япония). 2.П.Кинью (Китай). 3.В.КОЛОДИНСКАЯ (Беларусь) и Б.Бат Очир (Монголия).

БОРЬБА ВОЛЬНАЯ. МУЖЧИНЫ. 65 кг. 1.Т.Отогуро (Япония). 2.Г.Алиев (Азербайджан). 3.Г.Рашидов (ОКР) и Б.Байранг (Индия). 74 кг. 1.З.Сидаков (ОКР). 2.М.КАДИМАГОМЕДОВ (БЕЛАРУСЬ). 3.К.Дэйк (США) и Б.Абдурахмонов (Узбекистан). 97 кг. 1.А.Садулаев (ОКР). 2.К.Снайдер (США). 3.Р.Салас Перес (Куба) и А.Руано (Италия). 125 кг. 1.Г.Стивсон (США). 2.Г.Петриашвили (Грузия). 3.Т.Акгюль (Турция) и А.Заре (Иран).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?