Исход

20:15, 12 августа 2021
svg image
958
svg image
0
image
Хави идет в печали

Возникло предположение, что с лыжной акробатикой завязала в принципе. Ложное: ныне 21-летняя девушка обнаружилась в России, в чью основную команду настойчиво стучится. Как же так вышло?
Цикл-другой назад мы в принципе не били бы по этому поводу никакой тревоги. Когда-то нашу страну ради лучшей соревновательной доли покидали Тимофей и Ассоль Сливец, причем последняя — в статусе финалистки Олимпиады в Ванкувере-2010, где заняла четвертое место. Это действительно выглядело потерей, поскольку подставить плечо Алле Цупер в женской части коллектива, по сути, оставалось некому. Тем не менее тщательный поиск самородков и кропотливая их огранка тренерским штабом во главе с Николаем Козеко привели к тому, что звездой планетарного масштаба сделалась олимпийская чемпионка Пхенчхана-2018 Анна Гуськова. Чемпионкой мира 2019 года стала ее подруга Александра Романовская.
В общем, причины тревожиться отсутствовали. Мало ли фристайлисток, которые на этапе достижения совершеннолетия решают избрать в жизни иной путь, далекий от сальто и пируэтов? Кого-то просто уже в юном возрасте начинают мучить травмы, не давая провести буквально пару месяцев предсезонки, чем отваживают от трамплинов в пользу свободных от физических нагрузок будней. И мы даже порой не провожаем их строкой о завершении карьеры. Допустим, Анна Рослик, ровесница Романовской, четыре года назад провела последний зимний старт, после чего повесила лыжи на гвоздь. Ну, пусть, в отечественной сборной наловчились ведь безостановочно готовить талантливые кадры.
И здесь важен контекст. Дело в том, что по количеству завоеванных лицензий наша команда в Пекине-2022 рискует сделать шаг назад. Подробно обстоятельств квалификации в лыжной акробатике на ближайшие зимние Игры-2022 мы касались в материале “Незаменимая” (“ПБ” N 78 от 10.08.2020). Если коротко, у женщин и мужчин напрямую путевки в Поднебесную получают представители топ-25 соответствующего рейтинга квотирования. 26-й и так далее имеют шанс вытянуть счастливый билет только в том случае, если в так называемой зеленой зоне находятся пять и более претендентов от одной державы. Рейтинг этот формируется на базе выступлений в течение двух сезонов — предолимпийского и олимпийского. И если бы он был заморожен уже, наша страна вправе была бы делегировать трех спортсменок в китайскую столицу. У Гуськовой и Цупер позиции более или менее уверенные — 6-я и 14-я. А вот у Анастасии Андрияновой положение крайне зыбкое — 26-я строка, позволяющая пока рассчитывать на сбор багажа из-за обилия американок впереди.
Впрочем, довольно. К числу фаворитов белорусок спустя полгода в Пекине относить явно уже не станут. Гуськова после травмы демонстрирует весьма заурядные комбинации, да и у Цупер явно возникнут затруднения, чтобы в нужный момент в 42 года подвести себя в идеальной готовности к главному старту четырехлетия. Поэтому вернемся к Хромовой.
Впервые за Беларусь она выступила в январе 2015-го еще в 15-летнем возрасте на этапе Кубка Европы в Раубичах. Успехи, даже локального характера, пришли не сразу. Впервые на пьедестал состязаний подобного ранга Ольга угодила спустя четыре года. Опять-таки на родном трамплине, где и проходят преимущественно зимой тренировки. Позже, снова в сезоне-2018/19 (на одном из заключительных этапов), была победа в швейцарском Айроло. Короче говоря, к 18 годам Хромова вроде бы вышла на крепкий континентальный уровень. Самое время было подбираться к мировому, но этого не случилось. После дебютной виктории белоруску на склоне видели лишь трижды.
В базе Международной федерации лыжного спорта (ФИС) напротив фамилии Хромова стоит запись “not active”, что в переводе не нуждается. Белорусский лыжный союз (БЛС) больше не держит в уме кандидатуру Ольги в качестве соискательницы места в сборной и участницы международных стартов. Но сама акробатка, по-видимому, надежды на возвращение в элиту фристайла не теряет. Раз на последних внутрироссийских соревнованиях представляла Санкт-Петербург.
Слово старшему тренеру российской национальной команды Александру Понгильскому. “С нами на сборе находятся питерские девушки со своим тренерским штабом. В том числе Ольга (Хромова. — “ПБ”.) из Беларуси. Гражданства российского у нее еще нет, однако она изъявила желание тренироваться в нашей стране и выступать за нее. Да, нужно подтянуть “физику”. Есть ошибочки, стараемся работать над их устранением” — цитирует специалиста сайт Федерации фристайла России.
Как знать, возможно, Хромову на топ-турнирах мы еще увидим. Только не в белорусской форме. С одной стороны, как бы ни пришлось пожалеть, с другой — пожелать девушке хочется исключительно удачной борьбы за место под солнцем. А параллельно задаться вопросом: почему сборную покидают акробатки, считая для себя более теплым местом восточную страну-соседку?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?