Тур 19. Анонс. Дебют Григорова в “Рухе”
Примечательно, что он станет первым для Вячеслава Григорова в качестве исполняющего обязанности главного тренера “Руха” — на этом посту он сменил ушедшего в отставку после кубкового “пролета” в брестском дерби Кирилла Альшевского. Впрочем, дебютом для Григорова на посту главкома команды элитного дивизиона игра не станет: в 2015-2017 годах специалист возглавлял “Слуцк”.
РУХ + = = + +
ИСЛОЧЬ = = = + —
Брест. 13 августа. ОСК “Брестский”. 19.00. Билеты 1-6 рублей.
Судьи — В.Шимусик (Осиповичи), С.Гуща (Минск), А.Бантеев (Бобруйск).
Инспектор — Ар.Обелевский (Гродно).
Баланс встреч: +1=2-0, 3-2 (на поле брестчан — +0=1-0, 1-1).
В первом круге: 10.04, Минск — 1:0 (Рахманов).
Дисквалификация: А.Гуренко (Ислочь) — 4 предупреждения.
Травмы: У.Алию (Рух); М.Ковель (Ислочь).
Дублеры — 2:1.
Стороннему наблюдателю невдомек, почему на капитанском мостике “Руха” случились такие крутые изменения. Посмотришь на турнирную таблицу — ничего катастрофического: команда делит третье место с минским “Динамо”, до второй строки — рукой подать. За 18 туров горевала, проиграв лишь дважды, реже ее пропускал голы только чемпион. В нынешнем первенстве “Рух” побеждает, будучи хозяином поля, в семи матчах кряду, причем пять последних брестчане провели “на ноль”. Однако не в пользу Кирилла Альшевского сработали иные причины, скорее околофутбольные. К тому же в вотчине Александра Зайцева свои фирменные критерии квалификации и потенциала тренеров. А кто заказывает музыку … ну и дальше, согласно известному слогану.
Любопытно, сыграет ли с “Ислочью” вратарь Павел Павлюченко? Он пропустил кубковую встречу — ездил на просмотр в санкт-петербургский “Зенит”. Увы, смотрины не привели к предложению поставить подпись под престижным контрактом. Впрочем, расстраиваться по этому поводу не стоит: 23 года для голкипера — возраст подростковый, у талантливого парня все впереди. Главное, не вешать нос, а продолжить работать вдвое интенсивнее.
Не участвовавшая в кубковых ристалищах на этом этапе “Ислочь” в уик-энд заполнила образовавшуюся паузу контрольным матчем с “Минском”, в котором победила со счетом 2:0 (Соса, 5, Патоцкий, 67).
Тем временем обойма пристоличной дружины пополнилась еще одним иностранным подданным: контракт с клубом подписал молодой гвинейский полузащитник Абдулайе Конде (2002).
ВИТЕБСК — = + — —
СЛАВИЯ = — — = +
Витебск. 14 августа. ЦСК. 15.30. Билет — 5 рублей (льготный — 3).
Судьи — Д.Дмитриев (Фаниполь), В.Фомин (Жодино), А.Вашкевич (Молодечно).
Инспектор — В.Матюшев (Минск)
Баланс встреч: +9=5-14, 28-48 (на поле витеблян — +4=4-6, 14-21).
В первом круге: 11.04, Мозырь — 2:0 (Теверов — 2).
Дисквалификация: Е.Краснов (Витебск) — 4 предупреждения.
Травмы: Д.Игнатенко, М.Слюсар (оба — Славия).
Дублеры: 13.08, Витебск, запасное поле ЦСК, 12.30.
С 18 июля витебляне живут в предвкушении победного вечера. Частично сгладил затянувшееся ожидание кубковый поединок с перволиговым “Арсеналом”: да, команда прошла в четвертьфинал, но на тоненького, после ничьей 0:0 и улыбки фортуны в серии одиннадцатиметровых. Какие эмоции принесет рандеву со “Славией”? Формально “Витебск” в этой паре выглядит фаворитом. Все-таки имеет на десять очков больше и, в отличие от конкурента, пребывает вдали от зоны вылета. Но, как известно, каждая медаль имеет обратную сторону. Сегодняшняя “Славия” совсем не та, что была до открытия трансферного окна. Принятая в команду группа новобранцев сумела внести в ее действия новые краски, добавить уверенности и оптимизма. Клубному руководству мозырян хватило мудрости не рубить сплеча и не отправлять в отставку, вероятно, самого невезучего тренера высшей лиги Михаила Мартиновича. Есть ощущение, что на финишном отрезке турнирного пути полешуки под его началом еще не раз удивят зажигательной игрой и неожиданным результатом.
Кстати, в Витебске “Славия” всегда чувствовала себя комфортно: в четырнадцати матчах проигрывала лишь четырежды. И памятуя о домашней осечке, наверняка постарается взять достойный реванш.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ + — = — +
СЛУЦК — + — — =
Жодино. 14 августа. Стадион “Торпедо”. 17.30. Билет — 5 рублей (пенсионерам — 1 руб.).
Судьи — С.Стецурин, С.Косовец, Д.Пашкевич (все — Брест).
Инспектор — В.Черник (Мосты).
Баланс встреч: +7=5-3, 24-15 (на поле жодинцев — +5=2-0, 14-3).
В первом круге: 10.04, Слуцк — 0:2 (Бобко, Сасин).
Дисквалификация: В.Бочеров (Слуцк) — 4 предупреждения.
Травмы: А.Хачатурян, В.Устинов (оба — Торпедо-БелАЗ); К.Вергейчик, С.Глебко (оба — Слуцк).
Дублеры: 13.08, Жодино, искусственное поле стадиона “Торпедо”, 17.00.
Обойма дружины Александра Бразевича приросла очередным легионером: трудовое соглашение со “Слуцком” заключил защитник из Молдовы Максим Фокша (1992), ранее выступавший за местный “Сфынтул Георге” (Д1). Возможно, посильная помощь новобранца поможет случанам разжиться первой в истории взаимоотношений с “Торпедо” выездной викторией. А то как-то совсем грустно выходит: в трех последних домашних поединках автозаводцы неизменно бивали “Слуцк”, а порой и весьма чувствительно. Как, например, в прошлом чемпионате, когда жодинцы, пропустив первыми, еще к перерыву трижды поразили неприятельские ворота, чем вызвали у Бразевича взрыв недовольства, который арбитр Василевич попытался остудить “горчичником”. Всего же гости тогда получили четыре пробоины. Наверняка эмоциональный наставник “Слуцка” (в последнем кубковом матче с минским “Динамо” он также увидел перед собой желтую карточку) готовится к игре по принципу “кто старое помянет, тому глаз вон”. Но куда деться от безжалостной статистики, которая повергает почитателей команды в глубокое уныние? В нынешнем сезоне “Слуцк” крайне неудачно играет в гостях: набрал всего два очка из 27 возможных — меньше всех!
ДИНАМО Мн + + + + =
ДИНАМО Бр = = + + —
Минск. 14 августа. Стадион “Динамо”. 19.30. Билет — 4-8 рублей.
Судьи — В.Севостьяник, С.Фиринович, С.Гидревич (все — Гродно).
Инспектор — О.Чикун (Столбцы).
Баланс встреч: +31=16-15, 103-69 (на поле минчан — +17=7-6, 61-38).
В первом круге: 10.04, Брест — 1:1 (Кисляк; Беленький).
Дисквалификации: А.Селява — 6 предупреждений; А.Путило (оба — Динамо Мн), Я.Аффи (Динамо Бр) — 4 предупреждения.
Травмы: С.Кисляк (Динамо Мн); В.Потороча (Динамо Бр).
Дублеры: 13.08, Стайки, тренировочная база ФК “Динамо”, 15.00.
Два динамовских коллектива связывает многое со времен Юрия Чижа (а может, и раньше). Дружат и поддерживают друг друга фанаты “бело-синих”, не раз бывало, что из одной команды в другую перебирались футболисты. Последний пример — возвращение зимой в “Динамо” минское из Бреста Сергея Кисляка и Артема Быкова.
Первый из них, кстати, никак не вылечит злополучную травму, полученную в гостевой встрече с “Шахтером” 21 мая. И хотя за неполные три месяца минчане кое-как привыкли справляться без капитана команды, в преддверии динамовского дерби о столь значимой кадровой потере пришлось вспомнить, ибо в субботу не смогут выйти на поле еще два игрока средней линии — Антон Путило и Александр Селява. Причина — четные карточные прегрешения. Ясно, что наставнику столичного коллектива Артему Челядинскому придется крепко помозговать, дабы найти оптимальный вариант заполнения образовавшихся вакансий на ключевых позициях. Скорее всего, треугольник в центре поля составят Козлов, Быков и Климович. Владислав вообще в последнее время в огне: в четырех матчах, включая кубковый, не покидает поле без набранных очков по системе “гол плюс пас” — 5 (4+1).
Но голевые надежды хозяева поля связывают не только с Климовичем. Сполна оправдывают привилегии “лимитчиков” молодые Ложкин и Давыскиба, яркие матчи проводит Бацула — пожалуй, один из сильнейших левых крайних в белорусском чемпионате. Притормозил со штамповкой голов Мбенг, но сенегалец надеется, что количество обязательно перерастет в качество: если верить статистике, по количеству ударов по воротам Аблаю нет равных в этом сезоне.
Примечательно, что вторым в списке самых бьющих игроков первенства значится брестчанин Станислав Беленький. И хотя в городском кубковом дерби с “Рухом” украинский форвард выступил отменным ассистентом (оба гола были забиты с его пасов), это совсем не значит, что ему наскучило собственноножно огорчать голкиперов. Егор Хаткевич, будь начеку!
При общем положительном балансе в домашних встречах минчане между тем давненько не вынуждали брестчан покидать столицу несолоно хлебавши. Последний раз ввели их в уныние четыре года назад, в последних же трех сезонах сами получали втык, один болезненнее другого: 2018 год — 1:1, 2019-й — 1:3, 2020-й — 2:4.
СМОРГОНЬ — = = — —
ШАХТЕР + + + = +
Сморгонь. 15 августа. Стадион “Юность”. 15.30 Билет — 3,5 рубля (детям — бесплатно).
Судьи — А.Кульбаков (Гомель), Д.Жук (Минск), О.Маслянко (Брест).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Баланс встреч: +1=1-5, 3-16 (на поле сморгонцев — +0=1-2, 2-8).
В первом круге: 11.04, Солигорск — 0:3 (Филипенко, Антич, И.Иванович).
Дисквалификации: Е.Савостьянов — удаление, С.Бондаренко (оба — Сморгонь) — 4 предупреждения.
Травма: Я.Джаха (Сморгонь).
Дублеры: 14.08, Сморгонь, стадион ДЮСШ, 17.00.
Еврокубковый срыв “Шахтера” в какой-то мере смазал значимость рекордов, которые солигорская команда штампует в национальном первенстве. А ведь они заслуживают восхищения. Так, в активе горняков уже девять выездных викторий кряду, и это абсолютный рекорд чемпионатов! Не много сомнений в том, что в воскресенье победный шлейф удлинится еще на один положительный итог. Уж слишком разнятся весовые категории соперников, если так можно выразиться. Встречаются первая и последняя команды чемпионата (почивший в бозе “Спутник” вычеркнут и забыт), “Шахтер” побеждал в 14 раз чаще “Сморгони” и до сих пор ни разу не проиграл. Призрачные шансы сморгонцев на достойный домашний результат (а вдруг?) почти обнуляет то, что “медведям” придется бодаться с фаворитом без Савостьянова и Бондаренко-старшего — оба вычеркнули себя из игрового протокола, нахватав карточек в битве со “Славией”.
Гомельский рефери Алексей Кульбаков прибудет в Сморгонь аккурат после Белфаста, где он исполнял роль четвертого арбитра на матче за Суперкубок УЕФА. Любопытно, какие чувства он испытывает, переходя с одного уровня на другой? Вероятно, как если бы с “Феррари” пересел в “Запорожец”…
БАТЭ + = + — =
МИНСК + = = — +
Борисов. 15 августа. “Борисов-Арена”. 18.30. Билет — 5-20 рублей.
Судьи — С.Красников (Гродно), К.Пакулин, Ю.Хомченко (оба — Витебск).
Инспектор — В.Величко (Минск).
Баланс встреч: +21=3-6, 53-21 (на поле борисовчан — +12=1-2, 30-9).
В первом круге: 11.04, Минск — 2:2 (Рыбак, Скавыш; Касараб, К.Зинович).
Травмы: В.Виллюмссон, В.Громыко, С.Драгун, Д.Щербицкий (все — БАТЭ); С.Игнатович (Минск).
Болезнь: П.Нехайчик (БАТЭ).
Дублеры: 14.08, Борисов, городской стадион, 14.00.
В течение девяти лет на родном стадионе БАТЭ неизменно брал верх над “горожанами”. Однако “Минск” — команда сюрпризов. Один из них она преподнесла самому титулованному отечественному клубу в апреле, когда к 82-й минуте домашнего матча обыгрывала борисовчан со счетом 2:0. Победу тогда удержать парни Федора Щербаченко не смогли — пропустили дважды под занавес встречи, причем гол Рыбака впоследствии был признан нелегитимным, ибо был забит рукой.
“Минск” не участвовал в 1/8 финала Кубка страны, а если учесть, что в прошлом туре команда еще и пропускала календарную игру с самоликвидировавшимся “Спутником”, то к воскресному свиданию с БАТЭ у “горожан” накопился трехнедельный (!) простой в официальных играх. Подобная неприятность в разгар лета — сильнейшая головная боль для тренерского штаба. Сумел ли он найти рецепт, благодаря которому футболисты не растеряли боевой настрой и физические кондиции? Рулевой БАТЭ Виталий Жуковский также не лишен проблем. Они касаются кадров. Клубный лазарет полон как никогда: Нехайчик, Драгун, Виллюмссон, Громыко, Щербицкий по-прежнему на больничном и не смогут помочь партнерам.
НЕМАН — = — + +
ГОМЕЛЬ + + = + =
Гродно. 15 августа. Стадион ГОКЦОР. 20.30. Билет — 5 рублей (льготный — 2,5).
Судьи — С.Чистов (Минск), П.Мазуро (Молодечно), В.Русак (Жодино).
Инспектор — Ю.Майстров (Фаниполь).
Баланс встреч: +20=14-18, 58-54 (на поле гродненцев — +12=8-6, 36-23).
В первом круге: 11.04, Гомель — 0:2 (Соловей — 2).
Дисквалификации: И.Ковалевич (Неман, главный тренер), Д.Бородин (Гомель) — удаления.
Травмы: И.Заяц, И.Кузьменок (оба — Гомель).
Дублеры: 14.08, Гродно, стадион СДЮШОР, 18.00.
Гродненский клуб объявил о подписании 25-летнего полузащитника Шерифа Алатунде Жимо, выступавшего ранее за “Сан-Педро” (Кот-д»Ивуар, Д1). С ним он завоевал серебро чемпионата-2021, а также сыграл семь матчей за сборную Кот-д»Ивуара.
В последнее время дела “Немана” пошли на поправку — с учетом Кубка страны подопечные Игоря Ковалевича праздновали три победы кряду. Правда, уйти подальше от зоны риска пока не удалось. Рандеву с “Гомелем”, похоже, не сулит “продолжения банкета”: южане хоть и не превзошли по счету БАТЭ и “Рух”, но как минимум не уступили им по качеству игры. Обнадеживает гродненцев разве что приятная статистика: начиная с 2014 года “Неман” не проигрывает дома гомельчанам — +3=2-0, 8-2.
ЭНЕРГЕТИК-БГУ
Пропускающий тур “Энергетик”-БГУ пополнил еще один представитель Узбекистана — 20-летний полузащитник Дониер Абдуманнопов из “Андижана” (Д1).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь