Олимпийский баскетбол. Коротко о главном. Патти-мейкер разошелся в Токио
Недосягаемые Штаты
Америка забрала золото как в мужском первенстве, так и в женском. Однако прекрасным дамам для этого пришлось потеть гораздо меньше: прибавляя с каждым сражением на групповой стадии, они выбрались на пик формы аккурат в плей-офф. И там “отвозили” всех с разницей 15 очков как минимум. В финале же вовсе установили рекорд результативности отдельно взятой баскетболистки — “тридцатник” Бритни Грайнер на балл перекрыл прежнее достижение всех времен Лизы Лесли. Кроме того, отдельную похвалу заслужили Сью Берд (40 лет) и Дайана Таурази (39). Ветераны стали пятикратными олимпийскими чемпионками, чего в истории не добивался никто, вне зависимости от гендера.
А вот мужчины понервничали изрядно, поскольку от потенциальной “дрим-тим” еще до старта Игр не осталось и следа. Отказы звезд, ковид, прорежавший ростер, трудности в адаптации к правилам ФИБА и европейскому мячу генерировали проблему за проблемой. Усугублялся же кризис дефицитом времени на нормальную подготовку из-за затянувшегося плей-офф НБА. Так, Крис Миддлтон, Джру Холидей и Девин Букер приземлились в Токио буквально через сутки после окончания решающего матча финала — и практически из самолетных кресел вышли на стартовую зарубу Олимпиады против Франции. Которую Штаты, к слову, сразу же сенсационно проиграли.
Тем не менее класс команды взял свое. Америка не опустилась ниже топ-уровня даже с учетом всех проблем и довеска в виде травмы Дэмьена Лилларда. Спасло индивидуальное мастерство — прежде всего Кевина Дюранта. В плей-офф форвард плюнул на принципы командной игры, устав от непоследовательности действий партнеров. После чего натянул костюм Супермена да спас фаворитов от вселенского позора (после облома на ЧМ-2019 повторного фиаско парням Грегга Поповича, как и самому тренеру, не простили бы). Кроме того, Кей-Ди, став трехкратным олимпийским чемпионом, довел лицевой счет на играх до отметки 499 баллов и превратился в лидера сборной по результативности за время существования турнира. 50 процентов реализации с игры лишь подчеркивают уникальность исполнителя на фоне довольно посредственной свиты, где больше матча за месяц на звездном уровне не выдал никто.
Шокирующая Азия
В женских состязаниях расклады с ног на голову перевернули команды Китая и Японии. Хозяйки завоевали дебютную медаль в олимпийской истории, финишировав вслед за США. Причем добились этого составом, сформированным исключительно из баскетболисток, выступающих в национальном чемпионате. Еще большее уважение коллектив Тома Ховасса вызывает тем, что не расклеился после потери ключевой центровой Раму Токасики за пару недель до старта Игр. Осознав, что подбора им не видать, а из “краски” набирать очки будет проблематично, японки полностью перенесли акцент атак на периметр. Откуда и уничтожили соперниц: абсолютно все, попавшие в заявку, поливали издали с сумасшедшим процентом. Тогда как лидеры под занавес форума и вовсе вышли на какую-то космическую кучность: Миядзава — 45 процентов попаданий с дуги, Хаяси — 50, Такада — 67.
Отдельно отметим плеймейкера сборной: Рюи Матида за вечер в среднем отдавала по 11 передач, а в полуфинале против Франции вовсе установила рекорд Игр, соорудив 18 (!) “ассистов”. Благодаря ей команда играла в современный заокеанский баскетбол уровня женской НБА, хотя там девушки из Страны восходящего солнца не выступали с 2017 года. Однако сейчас именно японки наверняка будут считаться законодателями основного тренда к развитию на ближайшие годы.
Китаянки его уже подхватили, выбив стопроцентный результат на групповой стадии. Но большего из ограниченного состава выжать не смогли — слишком мало класса было в распоряжении Лимина Ксю, чтобы дожать сербок в четвертьфинале. Но и “минус семь” от полномочных чемпионок Европы для азиаток сродни победе. Ведь так высоко по турнирной лестнице они не добирались с домашнего форума в 2008-м. А треть состава, сформированная из девчат 1999-2000 годов рождения, намекает на весьма перспективный костяк к Олимпиаде в Париже.
Противоречивая Австралия
Завоевание бронзы определило “опаловых” в главные ньюсмейкеры мужского турнира. И дело не только в Патти Миллзе, который личным рекордом результативности (42 очка в матчах за сборную) принес “бумерам” первую медаль в истории. Восхитил общий подход команды к противостоянию со словенцами: самая умная команда Олимпиады по всем фронтам ограничила самого ровного и максимально взаимозаменяемого соперника из возможных. То, что европейцы набросали за игру 93 очка — исключительная заслуга Луки Дончича, поскольку плеймейкер порой рвал шаблоны даже там, где это было невозможно. Однако во всех остальных ключевых моментах спора австралийцы оставались на шаг впереди, поскольку думали чуть быстрее и действовали чуть смелее.
Этого, к слову, не хватило женской дружине. Потеряв двухметровую центровую Лиз Кэмбедж за неделю до Олимпиады (депрессия и ментальные расстройства спровоцировали самоотвод звезды), “опаловые” не придумали, как и кем ее заменить. Из-за чего каждую встречу группового раунда вымучивали, не играя в баскетбол сами и мешая это делать соперницам. В четвертьфинал они все же пробились, хотя и вскочили в последний вагон — по дополнительным показателям. Но дальше американки безжалостно отправили “оззи” по маршруту чемодан — вокзал — Канберра.
Закат Европы (и не только)
Целые поколения исполнителей, завершив цикл-2020, попрощались с национальными командами. В женском баскетболе потеряли больше всего сербки, лишившись символов “золотого поколения” — прощальный поклон совершили Соня Васич и Елена Брукс. Пару месяцев назад они с аномальной эффективностью затащили подруг на высшую ступень подиума ЧЕ. Но на Олимпиаде силы ветеранов покинули прямо у пьедестала, из-за чего бронзу (вместе с реваншем за поражение в главном матче Евро) забрали француженки.
Сошла со сцены и легендарная Энн Воутерс, заодно намекнув, что чемпионское окно все стремительнее стало закрываться для бельгиек. Лет шесть-семь назад молодые девчата Филиппа Местага стремительно ворвались в пул элитных команд — и стали “раскатывать” более именитых соперниц за счет драйва, скоростей, стабильных атак с дуги и гения Эммы Мессеман. Однако время “прайма” постепенно себя исчерпывало: к моделям тренера соперники приноровились, скорости стали ниже, а лидерам (в том числе 40-летней Воутерс) становилось все сложнее геройствами спасать родину. Седьмое место на Олимпиаде вкупе с пролетом мимо медалей на Евро показали “золотому поколению”, что ресурс исчерпан. А потому Воутерс вместе с Местагом со сборной распрощались.
Мужчины же больше всего будут скучать по Луису Сколе. Легенда аргентинского баскетбола из 40 лет жизни добрых две трети выступал за сборную — и приезжал туда даже в самые безнадежные для “альбиселесте” времена. Образец рабочей этики, он собственным примером воспитал для команды несколько поколений новых бойцов. И очень хотел закончить карьеру на мажорной ноте, взяв медали Игр. Увы, на пути ветерана стали австралийцы, которые, впрочем, сами признавали величие Сколы. А потому всей делегацией (!) устроили ему овацию прямо во время матча — за две минуты до финальной сирены, когда Луиса последний раз в майке сборной заменили.
Пожалуй, повесят кроссовки на гвоздь и братья Газоль, но им следовало попрощаться с “красной фурией” турниром ранее. Испанцы очевидно сдали физически за последние годы — и вызовы современного баскетбола уже давно не “вывозили”. В и без того возрастной национальной команде они выглядели инородными телами. А потому вызывали скорее сочувствие, чем симпатию или сострадание. Логичный “облом” перезревшей дружины, ставшей лишь шестой, это ощущение только усилил. А потому красивого прощания с миром у Марко и По не вышло.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь