Токио-2020. Самое-самое. Не испугали ни вирус, ни цунами. Олимпиада в стиле Мураками

20:15, 12 августа 2021
svg image
825
svg image
0
image
Хави идет в печали

Однако, несмотря на отсутствие зрителей и всевозможные ограничения, Олимпиада все равно подарила нам множество сюжетов и эмоций. В этом обзоре попробуем собрать самое яркое и интересное из Игр в Токио, чтобы картинка осталась в памяти надолго.

АТАКА КОРОНАВИРУСА
Главным героем Игр стал, безусловно, COVID-19. Чемпион среди вирусов, он нагнал страху на все человечество. Вплоть до последних дней были сомнения, состоится ли Олимпиада вообще. В Японии как раз в летние месяцы заболеваемость стремительно начала набирать обороты. И на этом фоне жители демонстрировали наименьшую поддержку идее проведения Игр, подписывали петиции и проводили протесты. Но отступать было некуда. Игры и так перенесли! Отменять совсем — миллиарды долларов затрат в трубу? Усилия строителей, организаторов, волонтеров, спортсменов — выбросить и не вспоминать? Может, и не жить вообще? Едва ли это выход…
Нужно отдать должное правительству Японии и МОКу: они твердо решили провести Игры, пусть и с соблюдением беспрецедентных мер безопасности, дабы снизить риск распространения болезни. Самой печальной из этих мер, конечно, стало отсутствие зрителей. Не только иностранных, к чему были все уже готовы, но и местных. Грустную картину скрашивали члены делегаций и тренеры, которые так неистово болели за своих подопечных, что успешно конкурировали с интершумом. В каком-то смысле в этом крылась пикантность: можно было лучше расслышать, чем “дышат” спортсмены.
Раньше атлеты боялись только положительного теста на допинг, теперь же положительный тест на коронавирус мог стать таким же жесточайшим ударом по олимпийским перспективам. Однако меры сработали! Да, каждый день фиксировались 15-20 случаев заболеваний коронавирусом, но в основном среди обслуживающего персонала. Коронавирус преградил дорогу к старту крайне малому числу заметных атлетов. Спорт победил!

ЯПОНСКОЕ ЧУДО
Японцы постарались не только в плане подготовки и проведения Игр, но также удивили спортивными результатами. Никогда прежде они не входили в тройку лучших медального зачета. Впрочем, подбирались к этой цели они активно. Еще в Лондоне японцы взобрались на шестую строку, показав лучший результат в своей истории — с 12 золотыми наградами и 41 в сумме. Но у себя дома они просто изумили всех, завоевав 58 медалей (27-14-17). Львиную долю золота они добыли в прямом смысле слова в борьбе — особенно хозяева проявили себя в женской борьбе, а также в дзюдо. Но были успехи и в других видах. Так, 25-летняя пловчиха Юи Охаси стала чемпионкой на королевских дистанциях — 200 и 400 метров комплексом. Хотя вся страна болела еще и за Рикако Икее, которая вылечилась от лейкемии и квалифицировалась на Игры. Медаль Рикако взять не смогла, но завоевала симпатии многих болельщиков.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ СВЕРХДЕРЖАВ
В медальном зачете увлекательным получилось сражение за первую строку. Велось оно между США и Китаем — и это символично, так как эти страны сейчас ведут борьбу и за лидерство в мире, будь то речь о политике или экономике. Хотелось бы, чтобы и там противостояние было таким же уважительным, как на аренах Токио. Хотя состязание шло по большей части заочно. Американцы не особенно сильны в традиционных китайских видах, как прыжки в воду или настольный теннис. Представители же Поднебесной еще не добрались до уровня США в беговых дисциплинах. Но все равно прогресс китайских спортсменов удивил. Да, в Пекине они уже первенствовали в медальном зачете, но дома и стены помогают. После Игр-2008, казалось, запал китайцев начал сходить на нет. В Рио они взяли 26 золотых наград против 46 у американцев и уступили вторую строку британцам (27). Но в близком часовом поясе представители Китая вновь показали свою силу, которая отражает и возрастающую экономическую мощь. Теперь мы видим атлетов из этой страны практически во всех дисциплинах. Даже в финале легкоатлетической стометровки и эстафеты 4х100 м нашлось место представителям Срединного Государства.
Наступление Китая совпало с некоторым провалом США. Американцы, если сравнивать с прежними годами, явно недобрали медалей в плавании, а затем и в легкой атлетике. С первых дней Игр они отпустили конкурентов в отрыв, в какой-то момент, казалось, безнадежный. Но на последние дни у “звездно-полосатых” было припасено немало козырей в рукаве — это и эстафеты 4х400 м, и, конечно же, баскетбол. “Дрим-тим” вновь показала, кто лучше всех на планете играет в игру высоких людей. Впрочем, ключевой успех, возможно, случился в женском волейболе — где интересы сошлись. Олимпийские чемпионки Рио китаянки по праву считались претендентками на золото. Но в двух первых матчах потерпели трудно объяснимые фиаско в играх с Турцией и США, а затем упустили верную победу во встрече с Россией (та выдала самый впечатляющий камбэк турнира) — пришли в себя китаянки только под конец, разгромив аргентинок и итальянок, однако поезд уже ушел. Американки же, хотя и проиграли в группе россиянкам, на стадии плей-офф равных не имели и принесли стране ключевое золото. Две сверхдержавы разделила всего одна золотая медаль — 39 (США) против 38 (Китай).
Интересно, что в китайских соцсетях популярна картинка, где к улову КНР приплюсовываются золотые награды представителей Гонконга (1) и Тайваня (2), которые выступали отдельно. При таком раскладе победа за Поднебесной. Однако если Гонконг официально входит в состав КНР на правах широкой автономии, то Тайвань власть Пекина не признает и выступает на международной арене под кодовым названием Китайский Тайбэй. Впрочем, по общему числу медалей при любом раскладе США первые. А в Штатах именно этот вариант медального зачета считают главным.

КОРОЛЬ БАССЕЙНА
Самым титулованным спортсменом Олимпиады в Токио стал американский пловец Калеб Дрессел, завоевавший пять золотых медалей. Конечно, в былые времена Майкл Фелпс добывал улов и поболее, но в специфических дисциплинах. А вот чтобы кто-то так доминировал на спринтерских дистанциях, на Играх давненько видеть не приходилось. Впрочем, Дрессел делал то же и на чемпионатах мира, а в Токио лишь доказал, что 50 и 100 метров вольным стилем и стометровка баттерфляем — его вотчина! И вряд ли США выиграли бы эстафеты 4х100 м вольным стилем и комбинированную без своего главного добытчика. На этих Играх Дрессел во многом спас репутацию США как законодателя мод в плавании.

ПОВРЕЖДЕНИЕ ГОРДОСТИ
Главный герой со знаком минус — тоже из Америки. Вернее, героиня. Симона Байлз завоевала в Рио четыре золотые и одну серебряную награды. Она ехала в Токио с прочным намерением утвердиться в качестве лучшей гимнастки современности, а там, глядишь, ее признали бы эталоном всех времен. Однако что-то пошло не так… Еще два года назад Симона была в огне, выиграла пять золотых медалей на чемпионате мира в Штутгарте, имела подавляющее преимущество перед соперницами. Всех впечатляла уверенность, с которой она исполняла сложнейшие элементы. Но в Токио от этой уверенности не осталось и следа. Примечательно, что Байлз пробилась в восьмерку во всех четырех видах и выиграла квалификационные соревнования, однако с непривычно маленьким перевесом. И многие отметили, что она не так хороша, как прежде.
В командных же соревнованиях, допустив грубую ошибку в своем коронном опорном прыжке, Байлз расстроилась настолько, что отказалась от дальнейшего выступления. “Решила, что лучше уйти в сторону и сосредоточиться. Это не была травма. Просто небольшое повреждение гордости”, — сказала Байлз, объяснив поступок тем, что не контролировала полностью свое тело. Конечно, это стало шоком для всех, в том числе партнерш по команде. В итоге американки, не знавшие себе равных много лет, в Токио стали вторыми. А Байлз еще долго не могла прийти в себя, снявшись с многоборья и трех финалов. Сплетники утверждали, что все дело в том, что американке из-за строгих законов Японии не смогли подвезти психостимуляторы, на которые она имеет терапевтическое исключение. Как бы то ни было, в конце концов Симона заявилась в соревнования на бревне и завоевала там бронзу. Не то чтобы хеппи-энд, как в голливудских фильмах, — зато реальная спортивная жизнь. Эта история дает понять, какое давление порой испытывают спортсмены, особенно в таких опасных видах спорта.

КОНЦЕРТ ЧАЙКОВСКОГО
Российских чиновников уличили в том, что они покрывали допинговую программу, — по результатам расследования событий на Играх-2014 в Сочи и откровений бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. В 2019 году Россия так и не смогла передать корректную базу данных лаборатории — специалисты ВАДА обнаружили там исправления и искажения задним числом. Итогом стало продление санкций в отношении России еще на четыре года. Вкратце такова предыстория того, почему на Играх в Токио россияне вновь выступали не под флагом своей страны, а в качестве представителей команды ОКР и почему на церемонии награждения звучал не гимн России, а Первый концерт для фортепиано Петра Ильича Чайковского.
Но звучал он довольно часто, так как россияне активно выигрывали награды, и, как выяснилось, многих это раздражало. Чего стоит вопрос чилийского журналиста теннисисту Даниилу Медведеву: дескать, не чувствует ли он, что на россиянах есть клеймо обманщиков? Но особенно отличались американцы. Так, например, гребчиха Меган Калмо заявила в ответ на второе место россиянок в ее виде: “Смотреть, как команда, которой здесь и быть не должно, уходит с серебром — мерзкое чувство”. В том же духе высказалась одиозная пловчиха Лили Кинг: “На этой неделе соревновалось много людей из определенных стран, которых, вероятно, не должно быть здесь”. В этих фразах они явно намекали на Россию. А американские журналисты в своих изданиях обходились без намеков и выдавали про россиян довольно шовинистические пассажи. Права человека, недопустимость наказывать невиновных? Нет, не слышали. Подобных “писателей” не волновало, что все атлеты находились под пристальным присмотром, сдавали десятки допинг-проб, а МОК и ВАДА заявили, что Россия добросовестно выполняет все решения Спортивного арбитражного суда в Лозанне. Соответственно, такие нападки явно не достигали своей цели, а кого-то даже укрепили в мысли, что “допинговая история” на самом деле предлог — важно убрать конкурента любой ценой.

ЯВЛЕНИЕ ТРАНСГЕНДЕРА
Игры в Токио во многих отношениях стали новаторскими, но один принципиальный момент очень похож на открытие ящика Пандорры, который может убить женский спорт. Впервые на Играх приняли участие трансгендеры. Сын новозеландского миллионера и мэра Окленда Гэвин Хаббард занимался тяжелой атлетикой до 35 лет, в его активе был титул чемпиона Океании-2004. В 2012-м спортсмен завершил карьеру и занял пост исполнительного директора Олимпийской федерации тяжелой атлетики Новой Зеландии. Но потом Гэвин совершил трансгендерный переход, объявил себя женщиной и взял имя Лорел. И как-то так совпало, что одновременно он, вернее она, решила продолжить карьеру, и на сей раз в абсолютном весе у женщин. И как же вдохновило его/ее обретение “истинной природы”! На чемпионате мира-2017 не хватавший звезд с неба тяжелоатлет стал серебряной медалисткой. И это в 39 лет! А представьте, что было бы, если бы Хаббард открыл свою женскую сущность чуть ранее. Переписал бы все рекорды!
Но в Токио Лорел Хаббард было уже 43. И в итоге зажечь первому трансгендеру не удалось. Она не выполнила ни одной результативной попытки и после Игр объявила уже об окончательном завершении карьеры. Чем думали в МОКе, допуская такое, понять невозможно. Чиновники, вместо того, чтобы признать неладное в проникновении так называемых трансгендеров в женские дисциплины, засовывают голову в песок и зачем-то лезут с претензиями к журналистам, которые смеют подтрунивать над ситуацией. У МОКа есть один критерий, куда относить человека, к женщине или мужчине — на основании лишь текущего уровня тестостерона. Но такой подход не выдерживает критики. Потому что этот показатель может меняться с течением времени: его можно искусственно сбивать, и в результате получается профанация.
Впрочем, Хаббард был не один. Футболистка сборной Канады Ребекка Куинн тоже решила сменить пол и объявила себя мужчиной. Кроме того, она попросила, чтобы к ней обращались во множественном числе — “они/их”. Тем не менее показательно, что Куинн выступала не за мужскую сборную Канады, а за женскую и даже выиграла с ней золотую медаль. Почему не со своим гендером, Ребекка?

ДЕТИ-ЧЕМПИОНЫ
По сравнению с предыдущей летней Олимпиадой в программу Игр добавлены каратэ, серфинг, скалолазание и скейтбординг. Это, безусловно, тренд, который можно расценить как попытку привлечь молодежную аудиторию. И в какой-то мере получилось. В соревнованиях по стрит-скейт- бордингу случился самый юный пьедестал за всю историю Игр. Золото взяла 13-летняя японка Момидзи Нисия, второй стала ее одногодка из Бразилии Райссу Лил, а третьей оказалась еще одна японка, но уже 16-летняя “старушка” Фуну Накаяму. Пойдет ли на пользу олимпийскому движению такое омоложение, покажет время. Перефразируя известную фразу из “Бриллиантовой руки”: детям — золото, трансгендерам — цветы. Смотрите, не перепутайте!

ФИАСКО ВЕЛИКИХ
Теннис — один из самых популярных видов спорта, за которым следят все. Поэтому главной звездой Игр, с которым мечтали сфотографироваться все, был серб Новак Джокович, шедший к своему величию. В этом сезоне он уже выиграл три турнира “Большого шлема”, сравнявшись по общему числу побед с Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем — у всех по 20. Для полного пакета ему оставалось прибрать к рукам Олимпиаду и “US Open”. И поначалу все шло неплохо. Джокович, еще ни разу не становившийся олимпийским чемпионом, одерживал победу за победой, причем не только в одиночке, но и в паре. Однако на всю дистанцию сил не хватило. В полуфинале 34-летний серб уступил более молодому Александру Звереву из Германии. Джокович затем проиграл и поединок за бронзу, и в тот же день снялся с парного поединка за бронзу. Не рассчитал силы…
У женщин в отсутствие Серены Уильямс самой титулованной теннисисткой была японка Наоми Осака, которая к 23 годам имеет в активе четыре титула “Большого шлема”. И, конечно, от нее ждали успехов. Недаром именно Осаке на церемонии открытия доверили зажечь огонь Игр. А вот “зажечь” на корте Наоми не смогла, проиграв уже в третьем круге Маркете Воундрошевой из Чехии. Спортсменка объяснила поражение тем, что не справилась с давлением.

ИТАЛЬЯНСКИЙ СПРИНТ
Одним из наиболее ярких впечатлений от легкоатлетической программы стало то, что в спринтерском беге на 100 метров доминировали вовсе не представители США, Ямайки или других государств Карибского бассейна, а итальянцы! Наследником Болта стал 26-летний Марсель Джейкобс, выигравший финальный забег с результатом 9,80, который стал его личным рекордом. Конечно, уже по фамилии видно, что он не чистокровный ломбардец. Его отец родом из Техаса, но мать с Апеннин. И сам спортсмен признается, что ощущает себя стопроцентным итальянцем, по-английски же говорит не очень хорошо.
Но, пожалуй, еще удивительнее успех итальянцев в эстафете 4х100 м. Джейкобс, конечно, внес весомый вклад, но, пожалуй, самая впечатляющая картинка Игр — последний, четвертый этап. Филиппо Торту выдал яркое, волевое ускорение и всего на одну сотую опередил соперника из Великобритании. Впечатляет и то, что это белокожий бегун. И здесь речь не о расовых теориях. Просто спорт еще раз доказывает, что в нем есть место каждому, нет табу и преград. В любом месте планеты могут родиться люди, способные выйти за пределы в каком-либо деле.

СУДЕЙСКИЕ ХУДОЖЕСТВА
Недовольных судейством в Токио было немало. В частности, много вопросов возникало в единоборствах, где часто все на тоненького. В спортивной гимнастике, что интересно, причитания были, однако большого количества возмущений и протестов не замечено. Зато творившееся в другой гимнастике, художественной, привлекло всеобщее внимание. Как-то все привыкли, что в этом виде спорта выигрывают россиянки за явным преимуществом. Но в этот раз все было иначе. Причем если конкуренция со стороны болгарок в командных упражнениях ожидалась, то неудача сестер Авериных в личном многоборье стала, можно сказать, событием века. На последних пяти Олимпиадах россиянки не отдавали золото никому, выигрывая, как правило, с огромным отрывом. Впрочем, злые языки говорили: не столь уж огромен этот разрыв, сколь велико влияние Ирины Винер в судейском корпусе. Как раз накануне этой Олимпиады сменилось руководство…
И вот на этой Олимпиаде на судейство жалуются уже россияне. И не просто жалуются, а исходят праведным, по их мнению, гневом. Жестче всех высказывается сама Винер-Усманова: “Конечно, я всегда понимала, что идет “холодная война”. Россию везде пытаются сделать даже не второй, а третьей-четвертой. Все эти скандалы — не случайность”. Ей в такт стали высказываться даже люди, далекие от спорта, от Владимира Соловьева до Марии Захаровой. Все вдруг стали экспертами в этом виде, для которых очевидно, что Линой Ашрам не должна была получать более высокие оценки, чем Дина Аверина. К тому же израильтянка в последнем виде совершила наиболее явную ошибку — потеряла ленту.
Вся эта ситуация лишь напомнила, насколько субъективна художественная гимнастика. Здесь есть кое-какие четкие критерии — падение предмета или потеря темпа. Но их очень мало. В основном же параметры загадочные — в первую очередь оценка за “трудность тела”. Как ее определить объективно, мнения расходятся даже у специалистов — что уж говорить про простых зрителей. Собственно, это и будут теперь выяснять в Арбитражном суде в Лозанне. Россия решила обратиться туда и оспорить результаты. Винер предупредила, что сей скандал может убить художественную гимнастику. Но, наверное, этому виду действительно стоит пересмотреть какие-то правила, как это сделали в фигурном катании и той же спортивной гимнастике — и сейчас там гораздо меньше споров.

ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РЕКОРД
Олимпиада в Токио не баловала зрителей мировыми достижениями. Тому было достаточно причин — жара, недостаток подводящих турниров по причине пандемии и соответственно скомканная подготовка многих атлетов. Тем ценнее то достижение, которое установил Карстен Вархольм на дистанции 400 метров с барьерами. 25-летний норвежец стал лидером в этой дисциплине и совсем недавно, 1 июля, пробежав дистанцию за 46,70, побил рекорд американца Кевина Янга, державшийся 29 лет (46,78). Результат уже выглядел вехой в легкой атлетике. Но в Токио Карстен выдал форменное сумасшествие. Он пронесся 400 метров поверх барьеров быстрее 46 секунд, что казалось вообще невозможным. 45,94 — новый ориентир, от которого сегодня крайне далеки все, кроме Вархольма. Сколько лет продержится это достижение?

ГОД ДРАКОНА
Перефразируя Линекера, в настольный теннис играют миллиарды, а побеждают всегда китайцы. Хотя постойте, одних только китайцев полтора миллиарда. И действительно, пробиться в состав сборной Срединного Государства сложнее, чем выиграть Олимпиаду. Например, нынешний чемпион Ма Лун и восемь лет назад вполне мог претендовать на золото. Но тренеры выбрали других, в Лондоне его привлекли только к командному турниру, а судьбу личного золота решали Чжан Цзикэ и Ван Хао. Ма Лун не сдался, стал тренироваться еще усерднее — и вот результат. Он уже пятикратный олимпийский чемпион.
Впрочем, на стадии полуфинала Диктатор, как его прозвали в тусовке настольного тенниса, был на грани провала. Немец Дмитрий Овчаров в полуфинале был близок к сотворению суперсенсации, но все-таки проиграл 3:4. Дракон, так переводится имя Луна, в финале уверенно одолел соотечественника Фань Чжэньдуна и стал таким образом первым в истории настольного тенниса игроком, выигравшим две Олимпиады подряд в одиночном разряде среди мужчин.

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ СЕНСАЦИЯ
На Играх было множество сенсаций, и не всегда приятных для нас. Но особняком стоит победа Анны Кизенхофер. Мало кто в мире велоспорта знал ее имя, и никто не ставил на нее, когда австрийка уехала в отрыв в групповой гонке. 30-летняя Анна уже три года не гоняется за профессиональные команды и тренируется в индивидуальном режиме. А основная ее работа заключается в преподавании математики, она профессор, доктор наук. И, может, поэтому ее расчет был вернее, чем у соперниц, которые хуже ориентируются в математике. Из-за отсутствия радиосвязи они не поняли, сколь велик отрыв. А Анна столь привыкла ездить в одиночестве, что и здесь смогла “выжить” там, где это, казалось бы, невозможно, и сенсационно финишировала первой.

Конечно, вы можете быть не согласны с озвученным списком. У вас могут быть свои оценки и герои. И коли так, это отлично. На Олимпиаде были представлены 33 вида спорта, разыгрывалось 339 наград и участвовало 11656 спортсменов. И, наверное, о каждом можно было бы рассказать отдельно…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?