Кубок Салея. Динамовцы подтвердили статус
Накануне был дозаявлен российский форвард Евгений Григоренко. Он вытеснил из ростера Хузеева.
Что касается минчан, то у них выбыли Парфенюк и Кашкар, а на лед вышли Карпович и Гайнетдинов. Активное начало встречи в исполнении гостей уже на второй минуте привело к удалению в рядах “Юности”. В одном из эпизодов Ревенко хорошей передачей нашел на пятачке Развадовского, но уверенно сыграл Большаков. Впрочем, как и в большинстве моментов этого матча.
Вскоре хозяева перевели игру в чужую зону. Лубскому пришлось серьезно вступить в дело. Несколько раз он выручил команду. Однако с атакой Демагина справиться не сумел. Опытный форвард со второй попытки отправил шайбу под перекладину. Затем глупое удаление схлопотал Пироговский. Его короткая стычка с Жуковским уже вроде бы себя исчерпала. Судьи разняли игроков, но минчанин решил продолжить, за что и отправился на лавку.
Хозяева отбились и даже могли отличиться в меньшинстве. Но хорошо сыграл голкипер “рысей”. Он же чуть позже парировал бросок Дугина. Второй период оказался безголевым. Хотя моментов было достаточно у обоих соперников. Рядом с крестовиной бросил Устиненко, Кучкин пытался выцелить ближний угол, но опять же надежно сыграл Большаков.
Очень активен был новичок гомельчан Григоренко. Он и передачи раздавал, и сам пытался атаковать ворота хозяев. Высокий класс этого форварда хорошо заметен. Концовку второго периода “рыси” провели более содержательно. Развадовский пытался обмануть голкипера и бросил в ближний угол. Но угодил в сетку с внешней стороны.
Незадолго до перерыва Секерин на пятачке действовал, словно заправский теннисист. Он с лету отправил шайбу в ворота. Последовал долгий просмотр эпизода, после которого арбитры определили нарушение и не засчитали взятие ворот. Самым результативным оказался заключительный период.
Минчане увеличили преимущество в большинстве. После нескольких безуспешных атак на пятачок выкатился Пальчик и сумел пробить Лубского. Однако Ревенко оживил интригу. Форвард гомельчан с неудобной руки бросил точно и не позволил Большакову засушить матч. Но энтузиазм гостей продлился недолго. Гайнетдинов выскочил на рандеву с Лубским и не оставил вратарю ни единого шанса.
Второй полуфинал был интересен прежде всего участием в нем флагмана нашего хоккея. Минское “Динамо” против команды экстралиги выглядело весьма убедительно. Превосходство просматривалось во многих компонентах. И в скорости, и в быстроте принятия решений, и в передвижении шайбы между хоккеистами.
Андрей Костицын пропустил заключительную встречу предварительного раунда. В споре с “зубрами” братьев развели по разным звеньям. Впрочем, в этот день солировали представители КХЛ. Было интересно понаблюдать за новичками в рядах минчан. Причем в первом звене их оказалось четверо. В защите пару образовали Сапего и Бенгтссон. Оба оставили благоприятное впечатление. Белорус отдал пару голевых передач, а легионер отметился заброшенной шайбой.
В стартовом периоде счет открыли минчане. Символично, что это сделал новоиспеченный капитан команды Демков. Артем привычно в касание завершил комбинацию, когда столичная дружина находилась в большинстве. Через некоторое время он повторил этот результативный маневр. А до перерыва роль “снайпера на крыше” здорово исполнил Костицын-младший. Еще один динамовский новобранец голкипер Рыбар даже толком не успел среагировать. Шайба пулей влетела под перекладину.
Однако это был единственный успех “кротов”. Далее минчане полностью контролировали ход матча. Еще до первого антракта Буйницкий вывел динамовцев вперед. А дальше их преимущество только увеличивалось. Несмотря на обилие пропущенных шайб, тренерский штаб “Шахтера” не менял на последнем рубеже Брикуна на бывшего игрока “зубров” Осипкова. Хотя эта замена вроде бы читалась. Затем выяснилось, что заранее было принято решение, что Брикун проведет весь матч. Хочется отметить удачные действия Усова на пятачке. Успевший завоевать симпатии болельщиков форвард распорядился шайбой расторопнее обороны “Шахтера”. Победную точку в заключительном периоде поставил Воронин, который отлично сработал вторым темпом после неудачной попытки Алистрова переиграть голкипера в ближнем бою.
Матч за третье место не вместился в рамки основного времени. Эта встреча имела определенный подтекст. Она стала повтором полуфинала плей-офф экстралиги минувшего сезона. Начало получилось довольно сумбурным. Было много излишней суеты и мало осмысленных комбинаций. Однако гомельчане сумели открыть счет. Фортуна вернула должок Секерину, у которого отобрали гол днем ранее. На этот раз без всяких просмотров было понятно, что взятие ворот получилось совершенно легитимным. Иван здорово попал в левый угол. Осипков среагировать на бросок не сумел.
Вскоре малый штраф получил Карабанов. Подопечные Юрия Файкова разыграли прекрасную комбинацию. При ее завершении Малиновский решил немного попижонить, но замысловатым подправлением не попал в створ. Тут же Сусло убежал с глазу на глаз с голкипером “кротов”. Однако Осипков сыграл надежно. В концовке периода инициативу перехватили солигорцы. Они несколько раз угрожали воротам Грищенко, но тот не подвел.
Сразу после перерыва гомельчане могли открыть счет. Однако Григоренко не воспользовался удобной передачей Развадовского. Но вскоре после этого Ковалев положил шайбу точно в угол ворот. Вот здесь “кроты” по-настоящему проснулись. Сначала штанга спасла Грищенко от неприятностей. Но уже в следующей атаке Жидких выдал отличный пас Сергею Костицыну. Тот мастерски разобрался с голкипером на пятачке. Уже через минуту счет стал равным. Это Котеловский на паузе убрал соперника и переиграл Грищенко.
Гомельчане могли снова выйти вперед. Секерин и Сусло убежали “два в один”, но упустили эту возможность. Затем уже Дадонов получил шанс забросить в ворота “Шахтера”. Однако его упустил. Осипков отлично сработал ловушкой.
В заключительной трети основного времени соперники в обороне старались действовать очень аккуратно. До реально опасных моментов дело не доходило. Однако “рыси” сподобились на опасный выпад. Ревенко выдал перспективный пас Григоренко, но новобранец не сумел толком попасть по шайбе. После этого хороший момент создали солигорцы. Андрей Костицын вывел на бросок Казнадея, но атака защитника в касание не достила цели.
Гомельчане еще в основное время могли решить вопрос о победителе. Когда Бокун отбывал двухминутное наказание, они создали несколько опасных моментов. Однако Осипков каждый раз спасал команду. В овертайме произошел курьезный случай. Подопечные Сергея Стася умудрились нарушить численный состав при игре “три на три”. Но при всем усердии “кротов” двухминутное наказание прошло без серьезных последствий. В серии послематчевых буллитов удача оказалась на стороне “Гомеля”.
Финал старых соперников имел глубокую подоплеку. Все мы помним давнее противостояние двух столичных клубов. В свое время вынашивались планы о включении “Юности” в Континентальную лигу.
Очень напряженно протекало противостояние и на этот раз. Необходимо отметить, что интрига держалась во многом благодаря великолепным действиям голкипера Большакова. Именно он не раз выручал команду в, казалось бы, безысходных ситуациях. По сравнению с полуфиналом на этот раз клуб из КХЛ столкнулся с серьезным сопротивлением. Долгое время никто из соперников не мог открыть счет. Правда, в первой половине стартового периода у хозяев арены впереди ничего не получалось. Они были сосредоточены на обороне собственных ворот.
Только чуть позже Николаеня потревожил занявшего место в воротах Кульбакова внезапным выездом на пятачок. Голкипер с угрозой справился. По ходу матча то и дело вспыхивали локальные потасовки. Так, опытный Дрозд вдруг взялся воспитывать молодого и горячего Суворова. Каждый получил по две минуты штрафа. В концовке первого периода подопечные Евгения Есаулова даже играли втроем против полноценной пятерки соперников. Но сумели отбиться от атак оппонентов.
Первый гол состоялся только во второй двадцатиминутке. Горбунов продрался на пятак и отдал передачу назад на подоспевшего Мосалева. Тот точно бросил под перекладину. Вскоре последовало удаление Усова. Но несколько атак “Юности” успеха не достигли. Он пришел в третьем периоде. Это Фищенко забросил первую шайбу в составе новой команды. Однако вскоре Когалев великолепно переиграл Большакова и забросил с неудобной руки. Но и здесь соперники не успокоились. С передачи Демагина большинство реализовал Антонов.
Развязка наступила в концовке встречи. Горбунов первым подоспел к отскочившей от борта шайбе и отправил ее по назначению. Тренерский штаб “Юности” заменил Большакова на шестого полевого игрока. Однако это привело к тому, что Бек поразил пустые ворота.
Затем была радость победителей. Артем Демков взметнул над головой Кубок Салея. Праздник хоккея состоялся.
После финала
Крэйг ВУДКРОФТ, главный тренер “Динамо” (Минск)
— Какие ожидания от будущего сезона, и что можете сказать о новых игроках вашей команды?
— Нас покинули 18 хоккеистов. Сейчас находимся в процессе перестройки. Хотим быть конкурентоспособной командой, которая может повторить успех прошлого хоккейного года. Ребята хорошо поработали во время предсезонной подготовки. Однако продолжаем трудиться. Скоро стартует чемпионат Континентальной лиги.
— Вы возглавили сборную Беларуси. Это очень непростая работа…
— Очень рад, что стал главным тренером национальной дружины. Готов к новым вызовам. Олимпийская квалификация — один из них. Начинается основной кэмп сборной, и нам есть над чем поработать. Отдадим все силы для победы в Братиславе.
— Как оцените выступление голкипера Кульбакова, который находится у вас на просмотре?
— После финала сказал Ивану, что он провел хороший матч, выручал команду в сложных ситуациях. Первая шайба “Юности” стала результатом нашей ошибки в своей зоне. Ненужный гол.
— После завершения встречи ваши ребята не сильно праздновали успех…
— Действительно, парни не очень откровенно проявляли эмоции. Многие готовятся к олимпийской квалификации, мыслями уже там. Но для нас победа в Кубке Салея — большая честь. В раздевалке мы, конечно, отметили этот успех.
— Есть игроки, которые на этом турнире обратили на себя ваше внимание как потенциальные участники олимпийского отбора?
— Некоторые ребята хорошо себя проявили. В скором времени у нас состоится встреча, на которой мы обсудим их выступление.
КУБОК САЛЕЯ
Минск. “Чижовка-Арена”
ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ
14.08. Полуфиналы. Юность (Минск) — Гомель — 3:1 (1:0, 0:0, 2:1) (Демагин, 8.37, Пальчик, 41.36, Гайнетдинов, 55.39; Ревенко, 48.33). Динамо (Минск) — Шахтер (Солигорск) — 7:1 (2:1, 2:0, 3:0) (Демков, 7.46, 23.55, Буйницкий, 15.51, Бенгтссон, 33.31, Усов, 46.15, Пинчук, 48.57, Воронин, 58.34; А.Костицын, 14.49).
15.08. Матч за 3-е место. Гомель — Шахтер — 3:2 (бул.) (1:0, 1:2, 0:0, 0:0, 1:0) (Секерин, 7.16, Ковалев, 22.23, Кучкин, 65.00; С.Костицын, 23.59, Котеловский, 24.53).
ФИНАЛ
ЮНОСТЬ — ДИНАМО — 2:4 (0:0, 0:1, 2:3)
ШАЙБЫ: 0:1 — Мосалев (Горбунов, Сапего, 30.30). 1:1 — Фищенко (Дугин, 40.26). 1:2 — Когалев (Алистров, Альмквист, 43.48). 2:2 — Антонов (Демагин, Брикун, 53.55-бол.). 2:3 — Горбунов (58.44). 2:4 — Бек (59.38-п.в.). ВРАТАРИ: Большаков (59.05, 59.38-60.00) — Кульбаков. БРОСКИ: 21:33 (5:12, 7:10, 9:11). ШТРАФ: 19 — 39 (Гайнетдинов — 5, Дрозд, Дугин — по 4, Щечин, Брикун, Большаков; Воронин — 31, Усов — 6, Суворов).
Вчера стартовал официальный кэмп сборной Беларуси перед олимпийской квалификацией. К тренировкам приступили следующие хоккеисты:
вратари — Алексей Колосов, Иван Кульбаков (оба — Динамо Мн, КХЛ), Дэнни Тэйлор (без клуба); защитники — Павел Денисов, Владислав Еременко, Сергей Сапего, Илья Шинкевич (все — Динамо Мн, КХЛ), Ник Бэйлен (Трактор, КХЛ), Кирилл Готовец (Авангард, КХЛ), Дмитрий Знахаренко (Амур, КХЛ), Владислав Колячонок (Аризона, НХЛ), Дмитрий Коробов (Спартак, КХЛ), Илья Соловьев (Калгари, НХЛ); нападающие — Владимир Алистров, Дмитрий Буйницкий, Артем Демков, Александр Павлович, Александр Суворов, Илья Усов (все — Динамо Мн, КХЛ), Никита Комаров, Франсис Паре (оба — Авангард, КХЛ), Андрей Белевич (Торпедо, КХЛ), Данила Климович (Ванкувер, НХЛ), Владислав Кодола (Северсталь, КХЛ), Евгений Оксентюк (Даллас, НХЛ), Алексей Протас (Херши, АХЛ), Егор Шарангович (Нью- Джерси, НХЛ).
Под руководством Крэйга Вудкрофта команда работает на “Олимпик-Арене”. А 19 и 21 августа ей предстоит провести два спарринга с астанинским “Барысом”.
Тем временем в розыгрыше Кубка Владимира Цыплакова для команд высшей лиги чемпионата страны выиграли “Минские зубры”. Дружина Алексея Страхова в заключительном матче без проблем победила с разгромным счетом сборную Беларуси (U-18) — 8:2.
Талантливый молодой белорусский защитник Дмитрий КУЗЬМИН (2003) подписал контракт новичка с “Виннипегом”. Он был выбран клубом НХЛ в третьем раунде драфта под общим 82-м номером.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь