Тур 19. Матч тура. Концовка очень важна не только в баскетболе
Как правило, она складывалась наиболее зрелищно и остро, игроки выкладывались по полной, уступающая команда шла ва-банк, бросая в атаку большие силы, и часто именно на флажке забивались победные мячи. Хотя в субботу на столичном “Динамо” перелива гонга зрители не услышали, сюжет динамовского дерби сложился именно по старым канонам: минчане дважды наказали принципиального соперника на исходе каждого из таймов. Брестчане, похоже, забыли футбольную истину: игра длится до финального свистка арбитра.
ДИНАМО Мн 2
ДИНАМО Бр 0
МИНСК. 14 августа. Стадион “Динамо”. Переменная облачность, 22 градуса. 2931 зритель (22324). Начало в 19.30. Электроосвещение.
СУДЬИ: В.Севостьяник — 8, С.Фиринович, С.Гидревич (все — Гродно).
ИНСПЕКТОР: О.Чикун (Столбцы).
ДИНАМО Мн (5,46; 4-2-3-1): Хаткевич — 5,5 / Матвейчик — 5, Швецов — 5,5, Наумов (к) — 5,5, Бацула — 5,5 / Козлов — 5,5, Быков — 5,5 (Динга, 93+ — б/о) / Бахар — 5,5, Давыскиба — 5,5 (Латыхов, 81 — б/о), По — 5 (Ложкин, 68 — 5,5) / Климович — 6.
Запасные: Плотников, Демченко, Забелин, Лях, Кучинский, Калинин, Ровдо.
ДИНАМО Бр (4,77; 4-2-3-1): Степанов — 4,5 / Юдчиц — 4,5, Милютин — 4,5, Тихоновский — 5 (Усеня, 53 — 4,5), Москаленчик — 4,5 / Олехнович (к) — 5,5, Шаповал — 5 (Ануфриев, 85 — б/о) / Слабашевич — 4,5 (Орешкевич, 46 — 4,5), Беленький — 5, П.Седько — 5,5 / Шестюк — 4,5 (Нунке, 76 — б/о).
Запасные: Денисенко, Потороча, Щербо, Журневич.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Климович (47+, пас — Бацула, со штрафного). 2:0 — Бахар (89, пас — Ложкин).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Слабашевич (17), Беленький (48+) (оба — за неспортивное поведение), Бахар (52), Быков (74) (оба — за грубую игру), П.Седько (84), Олехнович (86) (оба — за неспортивное поведение).
УДАЛЕНИЕ: Беленький (86, за грубую игру после ранее полученного предупреждения).
УДАРЫ 15 (8+7) — 8 (4+4)
В створ 8 (3+5) — 1 (1+0)
В штанги 0 — 0
Мимо 3 (3+0) — 6 (3+3)
Блокированные 4 (2+2) — 1 (0+1)
УГЛОВЫЕ 4 (2+2) — 7 (2+5)
ФОЛЫ 13 (4+9) — 12 (7+5)
ОФСАЙДЫ 3 (1+2) — 2 (1+1)
Перед свиданием “бело-голубых”, дружащих за пределами поля, но от души волтузящих друг друга на поляне, в разряд нелегитимных из-за получения четных “горчичников” угодили Аффи, Путило и Селява. Казалось бы, задача, стоящая перед тренерским штабом брестчан, выглядела проще — заменить одного защитника. Это Артему Челядинскому пришлось ломать голову, кем заполнить центральную ось, из которой выпали два важных ролевика — опорник и плеймейкер. На деле же вышло иначе. Если у хозяев со своими обязанностями успешно справились Козлов и Быков, то у гостей в обороне вышел кавардак. Дисквалифицированного ивуарийца заменил опорник Тихоновский, левую бровку прикрыл юный Москаленчик, номинальный защитник Слабашевич был поднят по правому флангу вверх, а в тылу у него расположился Юдчиц. Общую запутанную ситуацию усугубили вынужденные замены Слабашевича и Тихоновского.
Нельзя утверждать, что именно задняя линия гостей повинна в поражении. Однако не обойти и тот факт, что защитники нервничали больше допустимого, действовали подчас разрозненно, им не хватало взаимопонимания, а от этого ломался рисунок командной игры. Весьма симпатичной, неделю назад принесшей “бело-синим” в определенной степени историческую кубковую победу над земляками из “Руха”.
Именно приятные глазу зрителя, но опасные для соперника атакующие действия подопечных Сергея Ковальчука стали причиной того, что столичные динамовцы вместо напрашивавшегося стартового штурма предпочли неспешную разведку с поиском узких мест в защитных рядах. Попробовали в центре — пролезть не позволили, а удары из-за пределов штрафной Степанову особых хлопот не доставили. Прощупали фланги — на обоих защитники встречали так жестко, что Климовичу и Бацуле пришлось оказывать медпомощь. Показательный момент сведения минчанами к минимуму риска нарваться на неприятельскую контратаку: Матвейчик получил мяч невдалеке от угла штрафной, однако вместо прострела к воротам (не факт, что с точным адресатом) предпочел развернуться и отпасовать назад центральному защитнику.
В принципе не особо усердствовали с наступательными разработками и южане. Хотя с середины тайма они стали чаще гостить в предместье владений Хаткевича, до голевых моментов дело так и не дошло. Беленький имел перспективный шанс выбежать на рандеву с голкипером, но запутался в собственных ногах. Шестюк нацеленно бил головой под планку после корнера — выше. Седько хлестким ударом проверил бдительность вратаря — тот не дремал.
А вот минчане после 40-й минуты, будто услышав призывный гонг, устроили противнику отрезок повышенного сердцебиения. Вначале Климович, как слаломист, увернулся от ног нескольких соперников и пробил — брестчан спасла нога Тихоновского, от которой мяч срикошетил на угловой. Подача — Давыскиба головой сбрасывает на Быкова, но удар у Артема вышел нескладным — выше “рамки”. Через пару минут Климович шикарным пасом между защитниками вывел Давыскибу на ударный плацдарм, но молодой “лимитчик”, вероятно, так и не решил, бить самому или пасовать партнеру, и досаднейшим образом подарил мяч Степанову. Наконец, все тот же Климович поставил-таки голевую точку при розыгрыше “стандарта”. Компенсированная к первому тайму минута уже истекла, когда Виталий Севостьяник наказал гостей за фол у бровки. Раз назначил штрафной, то по закону судейской этики надо позволить его исполнить. Бацула технично навесил — Климович ударом головой оставил Степанова не у дел. Все легитимно, хоть и крайне досадно для пропустивших гол в “раздевалку”.
Именно от раздосадованных брестчан после антракта ожидался огненный футбол. А вышло наоборот. Поднажали минчане. И в этом, пожалуй, главное отличие между командой Леонида Кучука и командой Артема Челядинского. Первая, поразив ворота, дарила противнику инициативу, умело выстроенной обороной охраняла голевое преимущество, терпеливо искала повод ужалить контрвыпадом. Вторая же, сохраняя стойкость оборонительных рядов (спасибо за науку прежнему наставнику), продолжает искать футбольное счастье в атаке. И потому третья четверть матча прошла при тотальном превосходстве хозяев. И будь удачливее в завершении креативных комбинаций По и дважды Бахар, беда настигла бы соперника значительно раньше.
Только к 70-й минуте брестчане вернули себе душевное равновесие, их наступление вновь обрело остроту и законченность. На ура прошла трехходовка Олехнович — Нунке — Беленький — Орешкевич, однако последний не справился с приемом мяча и голевой момент растранжирил. Самый же реальный шанс огорчить Хаткевича представился Седько. Лихая атака, развернувшаяся от левой бровки к центру, застала хозяйскую оборону врасплох. Диагональный обостряющий пас был рассчитан на рывок Шестюка, но того подтолкнул оппонент. Вышло же еще острее: мяч дошел до абсолютно одинокого Седько, полузащитник технично исполнил обводящий голкипера удар в дальний угол, но мяч предательски пролетел рядом со стойкой с внешней стороны.
А затем пришло время второго гонга, и оно снова ввело гостей в состояние грогги. На эмоциях Беленький зацепил в центральном круге обыгравшего его Наумова и глупейшим образом схлопотал второй “горчичник”. Потеря игрока не сыграла ключевой роли. Зато отчаянный поход Степанова в чужую штрафную на розыгрыш углового привел к анекдотической развязке. Минчане отбились, Козлов отпасовал Ложкину, а тот запустил в забег Бахара. Настигавший его Москаленчик толкнул в спину, но Иван сумел сохранить равновесие и издевательски закатил мяч в осиротевшую “рамку”.
Сергей Ковальчук тут же ушел в раздевалку. Надеяться было не на что…
Рекордный график Бацулы
200-й матч в высшей лиге провел Артем Быков.
Украинец Андрей Бацула возглавил список лучших ассистентов — 9 голевых передач. История чемпионатов Беларуси знает один случай, когда защитник набирал больше баллов: в прошлом году босниец Боян Настич, выступавший в БАТЭ, отдал 10 голевых передач. Как и Бацула, по 9 раз ассистировали партнерам Никола Антич (“Шахтер”, 2020) и Игорь Бурко (“Шахтер”, 2016).
Владислав Климович забивает в 4-м туре кряду — 4 гола. Любопытно, что прежде у него не было серий даже двухматчевой продолжительности. В нынешнем чемпионате Климович набрал уже 10 (5+5) очков. Больше в “Динамо” лишь у сенегальского нападающего Аблая Мбенга — 11 (10+1).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь