Момент истины

21:05, 23 августа 2021
svg image
801
svg image
0
image
Хави идет в печали

Напомним, путевку на Игры-2022 получит только победитель отбора, который пройдет в Братиславе. Накануне вылета к месту соревнований сборная Беларуси провела второй спарринг с “Барысом”.

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
БЕЛАРУСЬ — БАРЫС (Астана, Казахстан) — 4:4 (1:1, 2:1, 1:2)
МИНСК. 21 августа. “Олимпик-Арена”.
БЕЛАРУСЬ: Шостак; Колячонок — Бэйлен, Принс — Протас — Шарангович; Готовец — Еременко, Платт — Белевич — Кодола; Сапего — Коробов, Комаров — Стась — Демков (к); Соловьев — Знахаренко, Буйницкий — Паре — Павлович; Денисов — Шинкевич, Алистров — Усов — Оксентюк.
БАРЫС: Бояркин; Шалапов — Диц (к), Старченко — Куник — Фрэттин; Альсинг — Мартинссон, Михайлис — Волк — Шестаков; Савченко — Орехов, Асетов — Зубов — Гурков; Бекетов — Данияр, Касенов — Шайхмедденов — Нурлан.
ШАЙБЫ: 0:1 — Волк (Михайлис, 0.48). 1:1 — Павлович (Буйницкий, Бэйлен, 15.37). 1:2 — Волк (22.19). 2:2 — Протас (Принс, Шарангович, 24.03). 3:2 — Принс (26.13). 3:3 — Зубов (Гурков, 42.24). 3:4 — Михайлис (Шестаков, Волк, 43.23). 4:4 — Шарангович (Еременко, 52.44). БРОСКИ: 26:28 (10:6, 10:12, 6:10). ШТРАФ: 33 — 9 (Усов — 27, Денисов, Сапего, командный штраф; Диц — 5, Асетов, Савченко).

На второй матч с казахстанцами хозяева заявили сразу пять полноценных квинтетов. На первый взгляд довольно необычное решение. Однако, учитывая товарищеский статус противостояния, тренерский ход выглядит вполне логичным. На сей раз были задействованы в том числе и те хоккеисты, которые следили за первым матчем с трибуны и только что подъехавшие на кэмп сборной. Понятно, что на площадке одно за другим все звенья не появлялись. Так, в стартовом периоде на скамейке попридержали Усова с партнерами.
Подробно останавливаться на всех сочетаниях особого смысла нет. Отметим лишь первое звено, откуда Принс вытеснил Оксентюка. Новоиспеченная тройка проявила себя просто здорово. Скорее всего, в таком сочетании она выйдет и на братиславский лед. Однако обо всем по порядку. Место в воротах на этот раз было доверено Шостаку. Нельзя сказать, что Константин провалил игру, но что-то не везет талантливому парню в составе сборной. Так было на недавнем чемпионате мира, так случилось и в этом матче.
Уже на первой минуте гости повели. Волк технично переиграл нашего голкипера в ближнем бою, отправив шайбу между щитков. Далее игра в стартовом периоде в основном проходила в зоне “Барыса”. Один за другим атаковали Кодола, Соловьев, Коробов. Однако голкипер соперников Бояркин тоже пытался заявить о своих претензиях на место в составе в предстоящем сезоне КХЛ. Тем более что его коллега по амплуа Ортио в четверг произвел благоприятное впечатление.
Хотя нас больше заботят собственные проблемы. Еще до перерыва белорусы сумели отыграться. Это сделал продуктивно отработавший на пятачке ветеран Павлович. Хозяева еще до перерыва могли повести в счете. Но Кодола после передачи Белевича не сумел поднять шайбу над лежащим на льду Бояркиным.
В дебюте второго периода подопечные Крэйга Вудкрофта ошиблись при выходе из зоны. Этим сразу же воспользовались соперники. Волк оформил дубль. Очень активен был Шарангович. При малейшей возможности Егор старался атаковать ворота соперников. И его выстрелы были весьма опасны. Однако восстановить равновесие посчастливилось не ему, а партнеру по тройке Протасу. Он первым заметил, что голкипер не зафиксировал шайбу, и удачно сыграл при добивании. Через некоторое время Принс ловко подкараулил неудачную передачу соперников в средней зоне. Шейн чуть под углом выскочил к воротам гостей и отправил шайбу в “девятку”.
Вроде бы все образовалось и ничего не предвещало беды. Однако она пришла в начале заключительного периода, когда “Барыс” забросил дважды. На этот раз Зубов хладнокровно переиграл Шостака. Тут же гости вырвались вперед. Михайлис удачно подставил клюшку под бросок Волка.
На этот раз пришло время и третьему форварду ведущего звена отметиться голевым выстрелом. Причем Шарангович сделал это, на взгляд стороннего наблюдателя, легко и изящно. Получив пас от Еременко, он из-под защитника отправил шайбу в ближний верх. Бояркин даже толком и среагировать не успел.
После окончания основного времени, несмотря на ничейный исход, овертайма в привычном формате не последовало. Поэтому в протокол был внесен мирный исход матча, чего обычно не происходит. Далее, как и в четверг, последовало дополнительное время, когда тренеры отрабатывали различные технические моменты.

ПОСЛЕ МАТЧА
Крэйг ВУДКРОФТ, главный тренер сборной Беларуси
— Эта игра позволила нам оценить действия хоккеистов в определенных ситуациях. В матче были подъемы и спады, непредсказуемый сценарий. Состав был более опытным, но в первой встрече мы стремились к победе сильнее, чем сейчас. Действовали не так резко. Не играли первым номером, не брали игру на себя. Для того чтобы добиться успеха в Братиславе, нам необходимо подобрать оптимальное сочетание хоккеистов.

— Насколько сложно определиться с ростером на предстоящий турнир?
— Есть игроки, которые точно останутся в команде. Другие борются за место в составе. Здесь дело в правильном подборе игроков для баланса. Хоккеисты должны быть голодными до побед. Мы обязаны становиться лучше день ото дня. Тогда сможем в хорошем состоянии подойти к олимпийской квалификации.

— Что скажете о драке Усова и Дица?
— Горжусь нашим хоккеистом. Он заступился за партнера по команде, против которого провели грязный прием. Илья намекнул сопернику, что, задев одного из наших хоккеистов, он зацепил и весь коллектив.

— Все же в каких-то моментах не стоит давать волю эмоциям?
— Там точно должно было быть удаление. Мы говорили с судьей. Не понимаю, как он мог пропустить этот момент. Что касается эмоций, мы их контролировали, но такое в хоккее случается.

— Что во втором матче вам понравилось больше, чем в первом?
— Мы заявили пять звеньев и столько же пар защитников. Одни играли, другие готовились в раздевалке. Это было необходимо. Предоставили возможность всем себя проявить. В результате получили богатую пищу для размышлений, анализа ситуации. Этой информацией нужно грамотно распорядиться.

Вчера был объявлен состав сборной Беларуси для участия в квалификационном турнире чемпионата мира. В него вошли три вратаря, девять защитников и тринадцать нападающих:
вратари — Алексей Колосов (2002), Иван Кульбаков (1996, оба — Динамо Мн, КХЛ), Дэнни Тэйлор (без клуба); защитники — Владислав Еременко (1999), Сергей Сапего (1999, оба — Динамо Мн, КХЛ), Ник Бэйлен (1989, Трактор, КХЛ), Кирилл Готовец (1991, Авангард, КХЛ), Владислав Колячонок (2001, Аризона, КХЛ), Дмитрий Коробов (1989, Спартак, КХЛ), Евгений Лисовец (1994, Салават Юлаев, КХЛ), Илья Соловьев (2000, Калгари, НХЛ), Кристиан Хенкель (1995, Ак Барс, КХЛ); нападающие — Владимир Алистров (2001), Дмитрий Буйницкий (1997), Артем Демков (1989), Александр Павлович (1988), Илья Усов (2001, все — Динамо Мн, КХЛ), Никита Комаров (1988), Франсис Паре (1987, оба — Авангард, КХЛ), Владислав Кодола (1996, Северсталь, КХЛ), Джефф Платт (1985, Салават Юлаев, КХЛ), Шейн Принс (1992, Автомобилист, КХЛ), Алексей Протас (2001, Вашингтон, НХЛ), Андрей Стась (1988, Трактор, КХЛ), Егор Шарангович (1998, Нью-Джерси, НХЛ). Главный тренер — Крэйг Вудкрофт.
КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ТУРНИР ОЛИМПИАДЫ-2022
Группа “D”
Братислава (Словакия)
Арена имени Ондрея Непелы
26.08. Беларусь — Польша (16.15), Словакия — Австрия. (20.15). 27.08. Беларусь — Австрия (16.15), Словакия — Польша (20.15). 29.08. Австрия — Польша (14.30), Словакия — Беларусь (18.30).
Турнир пройдет со зрителями. Десятитысячная арена может быть заполнена на 75 процентов.

В эти же сроки еще две сборные — участницы Олимпиады-2022 определятся в квартетах “Е” (Латвия, Франция, Италия, Венгрия) и “F” (Норвегия, Дания, Южная Корея, Словения).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?