ПАРАЛИМПИАДА. Серебряное воскресенье

13:02, 14 марта 2006
svg image
4099
svg image
0
image
Хави идет в печали

Общепит по-итальянски

Первое и самое яркое впечатление от Турина — это футбол. Он врывается в гостиничный номер ранним воскресным утром суетливой скороговоркой неизвестного мне итальянского комментатора. Матч, мягко говоря, не совсем престижный — игра пятого дивизиона. Зрителей, наблюдающих за встречей местной “Риччоне” с “Червией”, не больше, чем на минском дерби “Дарида” — “Звезда”, но антураж…
Из динамика доносится гул как минимум трех голосов, словно соперничающих друг с другом в скорости пересказа событий на поле. Футболисты этим пулеметным трелям соответствуют: бегают с охоткой и темпа ни на секунду не снижают. Игра идет веселая. За первый тайм мяч гостит в воротах аж четыре раза. Два из них забивает форвард, чем-то неуловимо похожий на Д’Артаньяна. Итальянский француз радуется бурно. После первого успеха, возникшего в результате чрезвычайно обидного для обороняющихся рикошета, он едва на плачет, обнимая обезумевших от счастья партнеров, а второй (немногим красивее) и вовсе принимает как манну небесную, впечатляющим рывком преодолевая расстояние никак не меньше восьмидесяти метров. Лишь двухметровый забор мешает ему покинуть пределы стадиона. И после свистка на перерыв герой тайма не торопится уйти с газона, топчась, словно боевой конь, в районе центрального круга. Навстречу ему уже летит, перебирая короткими ножками, репортер, торжествующе держа перед собой микрофон. Бомбардир немедленно включается в диалог, приятно удивляя словоохотливостью и свободой нравов, — я отнюдь не уверен, что тренеру понравится подобное поведение игрока. Камера скользит влево, где скромно переминаются еще двое из фартовой дружины. Когда до них доходит очередь, также расплываются в улыбках и рассыпаются в комплиментах собственной команде…
Как же это непохоже на нас! Полагаю, среднестатистический отечественный футболист на такую беспардонность журналюг обязательно насупился бы: “Не время раздавать интервью: мяч круглый, а игра еще не закончена…” — и, унося в глазах всю вековую скорбь белорусского народа, тяжелым шагом отправился бы в раздевалку…
Кстати, последняя, куда врывается камера вслед за счастливчиками, этому отнюдь не удивляется. Главный тренер, похоже, только оператора и дожидался. Он высоко вздымает руки и, сотрясая мощными кулаками, что-то быстро-быстро говорит подопечным, слушающим коуча, как мне кажется, с превеликим вниманием. Судя по интонациям, советует парням продолжить разгром противника, а те, ясное дело, не имеют каких-либо заметных возражений. Сдается, самыми заинтересованными зрителями телекартинки является группа людей в синих футболках, что сидят сейчас по соседству.
Впрочем, не все итальянцы помешаны на футболе. Водитель шефа нашей миссии Николая Шудейко сносно общается по-русски, но завязать беседу никак не удается — он не особо активный любитель игры номер один. Уроженец Турина с трудом вспоминает фамилию Заварова, а вот про Алейникова поговорить уже не может. “Кутузов из Генуи? Нет, синьоры, вы слишком много от меня хотите”. Заинтересованность проскальзывает в его голосе лишь раз, когда кто-то из нас (кто?) заводит речь о районе красных фонарей… Он даже позволяет себе на скорости 120 км/час по ночному городу поощрительно оглянуться: мол, а вы ведь, оказывается, нормальные ребята…
Портье отеля — молодая симпатичная девушка с русским именем Алеся — болеет за “Торино”, но на футбол ходит нечасто. “Дорого. Билет стоит 25 евро”, — извиняясь, улыбается она и интересуется, откуда я родом. Слово “Беларусь” не производит на юную особу должного впечатления, и я получаю еще одну улыбку. “Полагаю, Канада вам более известна”, — стараюсь вложить в свой вопрос побольше меда.
Алеся иронии не замечает: “А с чего ты взял?” — “Просто в моем номере на балконе висит канадский флаг, привязанный каким-то молодцом настолько добротно, что снять его можно только вместе с решеткой”. Итальянка радостно бьет смуглой ладошкой по бюро: “Ах да, жил в твоей комнате один. Задал нам работы со своими друзьями… Его хоккейная сборная проиграла кому-то (русским!), и они это дело отмечали до утра (так вот почему балконная дверь напрочь отказывается запираться…). Мне кажется, канадцы большие любители выпить… А белорусы?” — “Ну что вы? Они не такие. Если бы мы отмечали все свои неудачи подобным образом, то фамилия самого богатого человека страны была бы Ходоркин, а не…
Тут я вовремя спохватываюсь: ну откуда прелестной девушке знать действующих персонажей чьей-то далекой истории? И не об этом с ней надо говорить… Да и не здесь, а в каком-нибудь из бесконечного числа баров, ресторанов или кондитерских. Кажется, туринцы проводят в них большую часть трудового дня, чему явно способствует необычайно большой (два с половиной часа) обеденный перерыв в работе практически всех магазинов. Исключение составляют иммигранты — арабы, турки и китайцы праздностью не страдают, и, если тебе вдруг захочется перекусить по местным понятиям слишком рано или поздно, они примут тебя с удовольствием.
Председатель Паралимпийского комитета Шепель, имеющий немалый опыт в управлении местами общественного питания, итальянскому феномену удивляется: “Во-первых, у нас большую часть этих ресторанчиков немедленно закрыли бы — с помощью санэпидемстанции, пожарников и кучи чиновников, которые всегда знают, к чему можно прицепиться. Во-вторых, с отечественной системой налогообложения прекратили бы существование все оставшиеся: слишком уж мало, по белорусским меркам, посетителей в них обслуживается. Хотя цены во многих местах почему-то все равно ниже, чем у нас…”

Made in USSR

Игры начались с триумфальных успехов украинских и российских биатлонистов. Первые завоевали весь пьедестал у женщин на десятке (категория LW10-12), вторые на дистанции 12,5 км (LW2-9), позволив вклиниться в свой квартет лишь “бронзовому” норвежцу. Соседи по бывшему Союзу нынче не слишком благоволят друг к другу, занимая диаметрально противоположные позиции по многим принципиальным вопросам, но в отношении к паралимпийскому спорту высоких достижений (пожалуй, так можно выразиться) они трепетно похожи.
Со времен последних Игр в Солт- Лейк-Сити команды заклятых друзей стали еще сильнее. Обильные финансовые вливания (украинцы имеют щедрые призовые за медали — 50, 30 и 20 тысяч долларов соответственно, россияне — 300 именных стипендий по 1000 долларов) дают результат. Россия и Украина явно претендуют на звание главных фаворитов Игр.
Беларусь столь глобальных задач перед собой не ставит, но марку держит.
В субботу Людмила Волчек похвастать меткостью на стрельбище не сумела даже в самой малой степени, и ее место следует признать закономерным. А вот Сергея Сильченко мы справедливо считали претендентом на медаль. И он вполне мог бы привести первый праздник на белорусскую улицу. Продемонстрировав отменный ход по трассе и преимущественно добротную стрельбу, Сергей не совладал с порывами ветра на третьем огневом рубеже, в чем сам с горечью и признался после финиша. Полученные там три лишние минуты сразу вывели его из числа соискателей драгоценных кругляшей. Лишь шестая позиция…
Вася Шаптебой, пробежавший биатлонную дистанцию, по собственному признанию, “для обретения тонуса” и мало огорчившийся девятому итоговому месту, посетовал на то, что трасса слишком легкая: “Нет подъемов, где можно было бы уйти в отрыв”. Он знал, что говорил, ибо в завтрашней спринтерской гонке, где по определению намного оторваться от соперника не удастся, для ликвидации гандикапа придется приложить поистине титанические усилия.

В одну линейку

Что такое гандикап в паралимпийских гонках? Это возможность спортсменов с разным уровнем повреждений соревноваться в равных условиях. Например, тотально слепые (группа В1) имеют коэффициент 85 перед представителями самой “здоровой” группы — В3. В2 соответственно — 98. Это значит, что нашему Васе (В2) надо пробежать свою дистанцию со временем как минимум на 13 процентов быстрее, чем конкуренты из В1. И проиграть лучшим представителям В3 (чей результат берется за 100%) не более двух.
Такое же правило распространяется и на другие группы паралимпийцев, с повреждениями рук, ног, позвоночника и так далее. Система эта громоздка и постоянно вызывает нарекания, но лучше пока ничего не придумано. И можно только представить, какие споры порой вызывает на медицинской комиссии классификация спортсменов по группам. Белорусы неоднократно попадали в положение стороны пострадавшей, и в Турине традиция не была нарушена.
“Благодаря” настоянию американцев после нескольких специальных тестов Людмила Волчек вынужденно поменяла привычную LW10 на LW11, “съев”, таким образом, массу собственных физических усилий. Да, паралимпийский спорт, где медали тоже делятся на золотые, серебряные и бронзовые, все больше становится похожим на своего старшего собрата. Тут ничего не поделать, человек остается верным себе: растут результаты — повышаются и амбиции…

Красота спасет спринт

Визит в Олимпийскую деревню застал Людмилу отнюдь не в худшем настроении — показалось, она по жизни не знает, что такое уныние и печаль. Беспечно болтая с журналистами, Волчек, сдается, даже не думала о том, что завтра ей открывать программу лыжных гонок первой из белорусов. И лишь на прощание, когда мы уже покидали расположение команды, девушка посерьезнела и перенеслась мыслями на стадион: “2,5 километра — это даже не спринт, а суперспринт. Значит, придется молотить, что есть сил. Знаете, как трудно?” Мы не знали, но догадывались. Правда, каемся, на медальный успех Волчек не надеялись — основным фаворитом воскресной программы считалась триумфатор Солт-Лейк- Сити Ядвига Скоробогатая. Однако судьба, как обычно, распорядилась по-своему…
На финише спринтерского заезда лыжниц в категории LW10-12 нам пришлось посыпать голову пеплом. Если бы не старания конкурентов, быть Люде второй в истории белорусского спорта зимней паралимпийской чемпионкой. Ибо по новому для себя коэффициенту подсчета очков уступила она украинской спортсменке без малого 19 секунд. А по старому выиграла бы 26…
Успех окрыляет! Людмила сияла от счастья и принимала бесконечные поздравления, с которыми к ней подходили все новые и новые незнакомые люди. Приятно, когда белорусы пользуются подобной популярностью. Впрочем, секрет обаяния нашей Людмилы написан на ее лице — очень симпатичном и приятном. Право, стоит обратиться к организаторам с предложением проведения конкурса мисс, где, уверен, наши шансы котировались бы чрезвычайно высоко…

Что хорошо кончается…

Вторую медаль белорусам принес опытный Сергей Сильченко на дистанции 5 км. Но после финиша он производил впечатление не самого счастливого человека…
— А чего торжествовать-то? Я ведь американцу этому, который стал первым, проиграл всего четыре с лишним секунды. Если бы не он шел вслед за мной, а наоборот, быть бы золоту. Хотя, с другой стороны, немец, занявший третье место, уступил мне те же четыре секунды. Сейчас он, небось, где- нибудь дает интервью и тоже убивается. Мол, как же так?..

— Вчерашняя гонка, похоже, явилась для тебя хорошим раздражителем…
— Первый старт всегда трудный. Надо почувствовать трассу, поймать темп. Будем считать, в субботу я хорошо потренировался. Да и лыжи сегодня лучше катили. Наш багаж не пришел вовремя, а когда не стоишь на лыжах, то мышцы отвыкают от работы. Это, конечно, не очень здорово…
Дальше хочу побороться за медаль в биатлонном спринте. Вчера не сделал скидку на ветер, но в следующий раз постараюсь учесть эту ошибку. В принципе готов хорошо: стреляю нормально, на скорость тоже грех жаловаться, так что…

Без комплексов

Жаль, не было под рукой фотоаппарата. Подошедший к Людмиле Волчек высоченный немец Юзеф упал на колени и… нежно ткнулся губами в ее щеку. “Вторая? А я восьмой — попробуй обгони таких, как этот”, — он кивнул в сторону Сильченко. Юзеф располагает к себе сразу. Не знаю чем. Широкой открытой улыбкой? Или тем, что в ушах у него, взрослого уже мужика, забавная тинейджерская сережка? А может, потому, что совсем не стесняется того, что у него нет рук? Хотя странно: почему немец должен этого стесняться? На Паралимпиаде — без комплексов.
Я вспомнил утреннее путешествие в Праджелато, когда на одной из остановок наш автобус пополнился горнолыжником из Хорватии. Он был в коляске, а автобус не имел подъемного устройства. Помогать южанину бросилась вся журналистская братия, но самым проворным оказался бородач-канадец. Закончив работу, он тут же начал дискуссию на предмет того, в каких странах лучше всего относятся к инвалидам. Имея в виду, разумеется, совершенно конкретное доказательство этой самой заботы. Когда его пытливый взгляд уткнулся в нашу сборную, мы не явились исключением из общих правил: “Нет, в наших маршрутных автобусах таких штук нету. Пока…”
“А у нас есть. В Канаде, поверьте мне на слово, люди в колясках обладают такими же правами, как и здоровые люди, и чувствуют себя при этом весьма комфортно. Можете не сомневаться, что следующая Паралимпиада в Ванкувере будет лучшей за всю историю”, — закончил репортер панегириком родной стране. Никто с ним спорить не стал…
Мы встретили канадца на обратной дороге — он вежливо осведомился, есть ли у нас медали и искренне удивился тому, что у белорусов их уже две. Глядя на него, складывалось впечатление, что он слышит название нашего государства впервые, но зачем-то это скрывает. Итальянские карабинеры, охраняющие вход в Олимпийскую деревню, подобной щепетильностью не страдают: “Синьоры, вы не скажете, что это за слово написано у вас на спине? Беларусь — это где?” Как сказал бы Эдуард Васильевич, не хватает ребятам культурки…

Изо всех сил

“Я бы Ядвиге сегодня медаль дал”, — заявил после женской гонки на 5 км среди паралимпийцев с нарушением зрения Олег Шепель. — “Пусть она и не заняла призового места, но зато показала силу духа, которую, уверен, оценил весь стадион”. Зрелище и в самом деле не оставило равнодушным никого.
Отменно подготовленная (о чем говорили результаты всех контрольных тренировок) Ядвига по ходу гонки почувствовала себя плохо. “В глазах потемнело, появилась какая-то слабость”, — скажет спортсменка потом, но до этого она несколько раз упадет на дистанции. В последний раз — за финишной чертой. Потом она встанет, однако самостоятельно пройдет лишь десяток метров. А дальше ее окружат плотным кольцом и уже на носилках понесут в медпункт.
Наверное, лидер сборной могла сойти, столкнувшись с коварным недугом, внятное объяснение которому только одно — кислородное голодание в условиях среднегорья, но Ядя предпочла продолжить гонку. Не знаю, правильно это или нет, однако белорусы не сходят. Их легкие, измотанные разреженным воздухом, откликаются на перегрузки кровью, и красные пятна остаются на белом снегу, как невесть откуда взявшаяся россыпь рябины. Они рвутся к финишу и, проиграв, клянутся себе в следующий раз отдать борьбе еще больше сил. Это жестокий спорт, но он — настоящий…
После гонок зашел в один из номеров белорусской сборной. Увидел там опустошенного лидера Ядвиги — Васю Гавруковича. Он молчал, когда я начал болтать с дебютантом этих Игр Сашей Довидовичем. Саня родом из деревни Городец Шкловского района и просторечным сельским говорком весьма напоминает своего знаменитого земляка. Тезка также разговорчив, и за десять минут я узнал о его деревне все: от размера средней зарплаты в совхозе до даты открытия нового молочного комплекса, который наконец-то даст доходам сельчан новый виток.
Конечно, я, пользуясь отменным поводом, шутил, старался хоть как-то скрасить не самый удачный для обоих наших атлетов день. Но Вася замкнулся в себе, да и, в конце концов, ему, закаленному в многочисленных сражениях бойцу, лучше знать, что делать дальше.
А Саня… Он, прощаясь, меня удивил, превратившись из добродушного и своего в доску парня в железного бойца: “Давай мы с тобой поговорим через день, когда я пробегу следующую гонку. Буду стараться там побороться и кое- что доказать…”
Парень со стержнем. Хочется, чтобы именно такой — стальной и бескомпромиссной — нашу маленькую команду в Турине и запомнили… Пока же в расписании ее выступлений перерыв на день, но уже сегодня белорусы вновь выйдут на тяжелые трассы Праджелато.

ПАРАЛИМПИАДА-2006

11 марта

Биатлон. Женщины. 10 км. Категория LW10-12. 1.Е.Юрковская (Украина) — 41.09,1 (5). 2.Л.Павленко (Украина) — 42.25,1 (5). 3.С.Трифонова (Украина) — 46.33,5 (7)… 6.Л.ВОЛЧЕК (Беларусь) — 55.52,6 (19).

Мужчины. 12,5 км. LW2-9. 1.Р.Гарифулин (Россия) — 40.18,4 (4). 2.А.Макаметдинов (Россия) — 40.54,4 (1). 3.Н.Ульсет (Норвегия) — 41.05,3 (2)… 6.С.СИЛЬЧЕНКО (Беларусь) — 42.20,9 (5). 12,5 км. В1-3. 1.В.Лукьяненко — В.Иванов (лидер) (Украина) — 38.54,9 (2). 2.И.Маннанов — Р.Павлов (Россия) — 39.15,4 (3). 3.В.Брем — У.Зипфель (Германия) — 41.24,2 (5)… 9.В.ШАПТЕБОЙ — Н.ШАБЛОВСКИЙ (Беларусь) — 50.18,2 (11).

12 марта

Лыжные гонки. Женщины. 2,5 км. LW10-12. 1.Юрковская — 8.27,9. 2.Л.ВОЛЧЕК — 8.46,5. 3.Павленко — 8.54,0. 5 км. LW4-9. 1.К.Роговец (Польша) — 15.00,7. 2.А.Бурмистрова (Россия) — 15.28,0. 3.Ю.Батенкова (Украина) — 15.45,6… 9.Л.ВОРОНА (Беларусь) — 17.14,0. 5 км. В1-3. 1.В.Бентеле — Ф.Ланкес (Германия) — 14.22,1. 2.Т.Илюшенко — В.Кошкин (Россия) — 14.55,9. 3.Л.Васильева — В.Голдинов (Россия) — 15.13,5… 6.Я.СКОРОБОГАТАЯ — В.ГАВРУКОВИЧ (Беларусь) — 16.18,1.

Мужчины. 5 км. LW10-12. 1.Т.Крыжановский (Россия) — 15.38,8. 2.Ю.Костюк (Украина) — 15.39,4. 3.А.Маргуаретас (Франция) — 15.59,7… 8.А.ДОВИДОВИЧ (Беларусь) — 16.30,6. LW2-9. 1.С.Кук (США) — 12.36,2. 2.С.СИЛЬЧЕНКО — 12.41,0. 3.Т.Ольшер (Германия) — 12.45,3. В1-3. 1.Б.Маккивер — Р.Маккивер (Канада) — 11.35,1. 2.Ф.Хойфл — Й.Вашлин (Германия) — 11.52,5. 3.Х.Флу — Т.Лоснегард (Норвегия) — 12.13,9… 6.В.ШАПТЕБОЙ — Н.ШАБЛОВСКИЙ — 12.20,4

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?