Тур 20. Матч тура. Сорок секунд...
Не лучший вариант для наших коллег. Остается пожелать молодому тренеру, чтобы подобных вечеров, когда абсолютно не хочется прилюдно препарировать неудачные действия подопечных, было как можно меньше.
ГОМЕЛЬ 2
ДИНАМО Мн 0
ГОМЕЛЬ. 21 августа. Стадион “Центральный”. Переменная облачность, 21 градус. 8200 зрителей (14307). Начало в 20.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: С.Стецурин — 7,5, С.Косовец, Д.Пашкевич (все — Брест).
ИНСПЕКТОР: А.Седнев (Могилев).
ГОМЕЛЬ (5,46; 4-4-2): Иваненко — 5,5 / Чикида — 5, Юденков (к) — 5,5, Иванов — 5,5 Левицкий — 5,5 (Пантя, 68 — 5,5) / Васьков — 5 (Костров, 73 — б/о), Васильев — 6, Батищев — 5,5, Некрасов — 5 (К.Шевченко, 93+ — б/о) / Побудей — 6 (Мышенко, 90 — б/о), Соловей — 5,5 (Гомза, 85 — б/о).
Запасные: Наумович, Ковалев, Адеола, Драпеза.
ДИНАМО (4,89; 4-2-3-1): Хаткевич — 4,5 / Матвейчик — 4,5, Швецов — 5, Наумов (к) — 5,5 (Динга, 66 — 5), Бацула — 5 / Селява — 5, М.Козлов — 5 (По, 76 — б/о) / Быков — 4,5 (Бахар, 46 — 4,5), Путило — 5,5, Давыскиба — 5 (Ложкин, 46 — 4,5) / Климович — 5.
Запасные: Плотников, Демченко, Лях, Кучинский, Фирсов, Латыпов.
ФОРМА КОМАНД: зеленые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Побудей (43, пас — Васильев). 2:0 — Васильев (54, пас — Соловей).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Матвейчик (30, за грубую игру), Левицкий (30, за неспортивное поведение), Бацула (61, за срыв перспективной атаки), Иваненко (88, за неспортивное поведение), Бахар (90, за грубую игру).
УДАРЫ 8 (5+3) — 7 (3+4)
В створ 4 (3+1) — 3 (2+1)
В штанги 0 — 0
Мимо 2 (1+1) — 4 (1+3)
Блокированные 2 (1+1) — 0
УГЛОВЫЕ 4 (3+1) — 3 (1+2)
ФОЛЫ 15 (6+9) — 17 (13+4)
ОФСАЙДЫ 1 (1+0) — 3 (2+1)
На пятой минуте игры лучший снайпер “Гомеля” Соловей ворвался в штрафную гостей, но был оттерт плечом от мяча Наумовым. Форвард упал на газон и впился взглядом в арбитра, но тот на “точку” не указал. На 63-й минуте Наумов в прыжке боролся за верховой мяч, а Соловей подсел под него, что спровоцировало неконтролируемое падение капитана “Динамо” и травму — со стадиона его увозила машина “скорой помощи”. Не хотелось бы связывать воедино два этих эпизода, но, как говорится, из песни слов не выбросишь. Кстати, за фол, приведший к травме (возможно, тяжелой), гомельчанин не получил никакого наказания, хотя предупреждения наверняка заслуживал.
А между этими моментами уместилась игра — интересная, зажигательная, с хорошим темпом, множеством шансов для взятия ворот. Хозяева счастливо воспользовались двумя, гости все свои упустили.
А ведь в течение только двух минут (с 15-й по 16-ю) динамовцы могли трижды огорчить Иваненко. Сначала Путило классно вывел Давыскибу на ударный плацдарм, тот пробил, но голкипер в прыжке перевел мяч на угловой. Затем Климович в пределах штрафной получил удобный пас от Бацулы — и снова Иваненко действовал на “ленточке” безупречно. Наконец, в ходе неожиданно родившейся кинжальной контратаки четверо “бело-голубых” выбегали на троих “зеленых”, у тащившего мяч Климовича был перспективный вариант вывести Быкова один на один с вратарем, но Владислав решил пробить самостоятельно и прогадал — выше перекладины. Знали бы тогда минчане, чем аукнется для них подобное расточительство…
Несмотря на территориальное преимущество гостей, “Гомель” отнюдь не выглядел растерянным. Четко отбивался, старался навязать свою волю в середине поля, беспрестанно искал болевые точки в обороне соперника. Проскользнуть к воротам по центру не было возможности — Наумов и Швецов плотно смыкались, ликвидируя все щели. А вот на флангах кое-что интересное получалось благодаря настойчивости Некрасова, Васькова и часто подключавшегося вперед левого защитника Левицкого. От правой бровки и началась нехитрая комбинация южан, приведшая к капитуляции Хаткевича. Васильев снабдил мячом Побудея, тот мельком взглянул на динамовского вратаря и неожиданно для того “черпачком” пробил в дальний угол. Выдвинувшийся чуть больше дозволенного из ворот Хаткевич справиться с несильным, но точным ударом не смог — 1:0.
Гол “в раздевалку” всегда болезненно переносится футболистами. Он как будто сбивает дыхание. Хорошо, если быстро открывается второе. Значительно хуже, если вслед за доантрактным ударом по психологии следует послеантрактный — он действует под стать боксерскому нокауту.
Именно в такое незавидное положение угодила столичная команда после возобновления игры. Хотя начали второй тайм динамовцы с мощного натиска. Вышедший на замену Бахар едва ли не первым касанием мяча мог восстановить паритет: после корнера Иван без помех головой замыкал подачу к дальней штанге, но умудрился по воротам не попасть. Ошибку партнера намеревался исправить Климович — его выстрел вышел неточным. А на 51-й минуте вся динамовская скамейка эмоционально требовала назначения пенальти, после того как Бахар и Юденков в хозяйской штрафной сплелись ногами. Свисток Стецурина, как и в дебютном эпизоде с Соловьем, вновь промолчал.
А всего через две минуты после этого спорного эпизода “Гомель” нанес сопернику непоправимый моральный урон. Отбившись от динамовского штурма, парни Ивана Биончика соорудили острую вылазку в чужой тыл. Она венчалась диагональю Соловья налево Васильеву, на которую как-то странно отреагировал Матвейчик, даже не пытавшийся прервать передачу. Удачно подключившийся к атаке опорник “Гомеля” разобрался с голкипером мастерски.
Второй пропущенный мяч вкупе с потерей травмировавшегося капитана подействовали на “Динамо” слишком сильно. Ни брошенные в бой свежие силы, ни смена тактического построения не помогли футболистам отойти от шока, вернуть себе прежнюю уверенность. Путило пытался плести кружева динамовских комбинаций, Ложкин пристреливался издали, даже центральный защитник Швецов рванул в атаку и заработал перспективный штрафной, но все потуги оказались напрасными. “Гомель” образцово охранял подступы к воротам, жалил контратаками и абсолютно заслуженно отпраздновал победу. Кстати, первую домашнюю над “Динамо” за долгие десять лет.
Победы над “Динамо” как намек на пьедестал?
Автор победного мяча Вадим Побудей установил рекорд личной сезонной результативности — 5 голов. Его прежний рекорд равнялся 4 забитым мячам и был установлен в 2019 году в составе могилевского “Дняпро”, который в ту пору возглавлял нынешний главный тренер “Гомеля” Иван Биончик.
Впервые за 10 последних лет “Гомель” обыграл “Динамо” на своем поле. Последний раз подобное фиксировалось 19 ноября 2011 года — 2:1. Кстати, в том чемпионате “Гомель” опередил “Динамо” в таблице — третье место против четвертого. С тех пор без учета субботнего матча команды провели 9 поединков, в которых гомельчане набрали лишь 2 очка (2 ничьи при 7 поражениях).
Лишь второй раз в истории “Гомель” обыграл “Динамо” в обоих поединках сезона. Первый раз подобное было зафиксировано в 2003 году (к слову, чемпионском для “Гомеля”) — 2:0 (в гостях), 3:0 (дома).
В нынешнем сезоне “Гомель” еще никому не уступал на своем поле: +6=3-0, 20-4. Более удачно дома действует лишь “Шахтер”: +8=1-0, 21-3 и +8=2-0, 24-3.
Максим Швецов сыграл 100-й матч в высшей лиге. 23-летний защитник стал 23-м футболистом, преодолевшим этот рубеж в рядах столичного “Динамо”. Из нынешнего состава минчан более богатый опыт выступлений имеют лишь три футболиста: Сергей Кисляк — 152 игры, Артем Быков — 145 и Антон Путило — 104.
Кстати, на счету Швецова еще нет забитых голов. За всю историю минского “Динамо” только у одного его полевого футболиста безголевая серия оказалась более продолжительной. Так, Ян Тигорев, защищавший цвета столичного клуба в 120 поединках (2002-06, 2015-16), завершил карьеру, так и не забив ни одного гола.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь