Мини-футбол. Дмитрий Елисеев. Человеческие качества никто не отменял

21:35, 26 августа 2021
svg image
732
svg image
0
image
Хави идет в печали

До четырехсот поединков в элите ему не хватило трех. При этом, выполняя преимущественно функции защитника, он с 208 забитыми мячами входит в топ-30 голеадоров за 32-летнюю историю белорусского мини-футбола.
Но не очки, голы, секунды — главное для человека. Верность одному клубу — уникальная вещь для игровых видов спорта. Елисеев — именно такой, преданный, постоянный. На протяжении восемнадцати (!) сезонов (с 1996 года) он был игроком МАПИДа. С клубом прошел путь от середняка до чемпиона страны. От команды строительной организации до команды — участницы Лиги чемпионов. Несколько лет был капитаном. В коллекции три золота, пять серебряных наград, две бронзовые. В активе три Кубка Беларуси!
Как Дмитрию, не самому быстрому защитнику, удавалось на протяжении нескольких десятков лет оставаться на высоком уровне, регулярно вызываться в национальную сборную? Ответ очевиден: игровой и общий интеллект, умение занимать позицию, а главное, быть трудолюбивым и просто хорошим человеком.

— Дмитрий, о футзальной карьере поговорим чуть позже. Что на первом месте сейчас?
— Забота о благополучии семьи, близких и особенно детей. С годами понимаешь, что нет ничего важнее родных людей.

— У вас большая семья — ее можно увидеть на играх чемпионата. Это ностальгия или желание посмотреть футзал?
— Я просто люблю мини-футбол. Он стал неотъемлемой частью жизни, дал возможность увидеть мир и познакомиться с прекрасными людьми. Четверть века из биографии не выкинешь. Когда с семьей прихожу на матчи, всегда приятно видеть знакомых, с которыми играл на одной площадке, — и не важно, был человек партнером по команде или соперником. Кто-то еще в строю, кто-то перешел в тренеры, но это ничего не меняет: нас на всю жизнь связал мини-футбол. Посещение матчей — прекрасная возможность пообщаться со старыми друзьями, поболеть за них и посмотреть на хорошую игру. Так получилось, что любимая супруга Наталья не застала меня на профессиональном этапе, когда я был игроком высшей лиги. К тому времени уже закончил и выступал за любительские команды. С зарождения наших отношений она интересовалась этим видом спорта. Сначала одна приходила на игры, а по мере пополнения в семье количество болельщиков на трибунах увеличилось. За папу болел сын Иван, а потом и дочка Агата пристрастилась. Для нас стало традицией посещать матчи. Конечно же, раньше поддерживали мой родной МАПИД. Сейчас жена болеет за “Охрану-Динамо”, а я за “Минск”. Кроме того, открыли для себя женский мини-футбол. Здесь наши предпочтения совпали — это “Вортекс”.

— А сами в бытность игроком посещали матчи соперников?
— А как иначе? Если хочешь развиваться и побеждать, нужен анализ. Я на поединках конкурентов отмечал для себя манеру игры, особенности тактики, обращал внимание на розыгрыши стандартных положений. Это нужно было знать, чтобы во встречах с командами умело использовать полученные знания во благо своей команды. Кроме того, всем составом практиковался просмотр игры после матча, где разбирали собственные ошибки. Иногда интересные баталии могли смотреть до четырех часов.

— Как вообще возник в вашей жизни мини-футбол? На одной игре в то время прожить было нереально.
— После окончания футбольной школы, а тренировался я в “Смене”, возник вопрос: что дальше? Мой детский наставник Геннадий Неверовский спросил: хочу ли продолжить играть в футбол? Конечно, дал положительный ответ. И тогда в моей жизни возник МАПИД. Я был молод, играть хотелось. Летом команда участвовала в большом футболе, а осенью предложили попробовать силы в мини. Меня устроили на предприятие — я мог и работать, и играть. Вот так и накопилось почти четыреста матчей в высшей лиге.

— Был ли отрезок, когда вы только играли и не работали? То есть были профессионалом?
— Да. Это было прекрасное время. Тогда выступал и за МАПИД, и за сборную Беларуси. Это запомнилось на всю жизнь. Клуб начал завоевывать медали, а со сборной считались не только в Европе, но и в мире. И было честью находиться в рядах этих команд. Вот тогда почувствовал себя настоящим профессионалом.

— Вспомните период, когда руководство МАПИДа поставило задачу: чемпионство.
— Высокие цели возникли, когда в команду пришел Владимир Игнатик. Очень сильный мотиватор и профессионал своего дела, тренер с большой буквы. Благодаря его целеустремленности и огромному опыту как на площадке, так и вне ее была создана та команда МАПИД, которая смогла выиграть в стране все, что только возможно. Владимир Иосифович создал нужную и правильную атмосферу.

— Чего не хватало, чтобы сохранить титул? Ведь только в 2010-м МАПИД снова стал чемпионом.
— Завоевать титул всегда трудно, но еще труднее удержаться на вершине. Честно говоря, не очень помню, чего нам не хватало. Дважды нас опережал “Витэн”, но уже затем два года на вершине были мы. Значит, сделали правильную работу над ошибками.

— Как считаете, исчезновение МАПИДа на мини-футбольной карте страны напрямую связано с последующими результатами?
— Думаю, повлияли ряд обстоятельств. Не владею всей информацией, что привело к распаду команды, но очень жаль, что с мини-футбольной карты исчезла команда с огромной историей, многочисленными титулами, участием в еврокубках и преданными болельщиками. Хочется вериться, что в ближайшем будущем клуб возобновит свое существование.

— За столько лет вам удалось поиграть со многими партнерами. С кем было наиболее комфортно на площадке?
— Сложно сказать. Моя жизнь в команде (а это именно жизнь!) подразделяется на два этапа. В начале карьеры только учился играть. Все-таки перейти из большого футбола в мини было не так просто. На первых порах очень помогали Юрий Поклад, Сергей Рябинин, Геннадий Нестюк, Владимир Богданов и многие другие. Могу без преувеличения сказать, что на втором этапе наиболее комфортно чувствовал себя, когда в команде появился Андрей Скадорва — очень сильный игрок. Понимали друг друга с полувзгляда. Мы подружились и проводили много времени вместе. А отпуск на Браславских озерах не забуду никогда.
Приятно было взаимодействовать с Владимиром Левусом, Сергеем Подалинским, Вячеславом Ванчукевичем. Довелось поиграть с огромным количеством партнеров, поэтому всех перечислить очень сложно. Мог бы назвать еще с десяток парней, с которыми одно удовольствие не только играть, но интересно проводить время вне площадки.

— Было ли в команде некое разделение: старожилы или пришедшие из других клубов? Например, Левус, Савинцев, Лушковский, Попов, Лазюк — это навскидку…
— Как и в любой команде, к новичкам присматривались: что они из себя представляют? Другое дело, когда приходил состоявшийся игрок. Уже знаешь, на что он способен. Мини-футбол — командный вид спорта. Как говорится, один за всех, и все за одного. Выкладывайся на площадке, действуй на пределе своих возможностей, и не важно, старожил ты или новичок — побеждает команда, а не отдельный игрок.

— Какой самый удачный созыв МАПИДа?
— Нет определенного года, про который скажу: вот это была команда. Каждый сезон, проведенный в МАПИДе, был по-своему хорош. Ощущали радость от побед и разочарование от поражений. Все выкладывались по полной. Когда МАПИД стал на профессиональные рельсы, состав на протяжении многих лет был практически равным.

— Почему столько лет не меняли команду? Связано ли это с тем, что Владимир Игнатик ваш кум?
— Мне поступало только два предложения сменить клуб: первое — на заре карьеры звали в “Дорожник”, а в самом конце в “Витэн” приглашал Юра Поклад. Я тогда играл мало. Игнатик вроде бы отпускал, но затем передумал. Значит, так было угодно судьбе. Я в принципе по своей природе однолюб. И нисколько не жалею, что много лет отдал клубу.
МАПИД навсегда в моем сердце! Владимир Игнатик очень многое сделал как для меня, так и для команды. У меня с ним было и есть все, как в обычной жизни: и понимание, и непонимание. И мне очень приятно, что он согласился стать крестным моей дочери Милославы. Каждый год собираемся на ее день рождения за большим праздничным столом.

— Следили за статистикой, сколько матчей отыграли за клуб, за сборную, сколько забили?
— Когда выходишь на площадку, думаешь об игре, а не о статистике. Конечно, немного жаль, что не хватило нескольких матчей до круглой цифры. А с возрастом стало приятнее отдавать пасы, чем забивать самому.

— Самый запомнившийся выезд либо за клуб, либо за сборную?
— Здесь даже вспоминать не нужно. Однозначно, это один из матчей за национальную сборную. Дело было в Италии. Играли против хозяев турнира. Я был еще молодым. А там полный стадион болельщиков — конечно, немного трясло. Но в такой атмосфере было приятно выступать. Меня тогда поставили в одну четверку с легендами — Владимиром Левусом, Александром Черником, Александром Савинцевым. Без преувеличения могу сказать, это была четверка моей мечты. Все парни из чемпионата России — и я вместе с ними.

— После окончания карьеры вы активно трудились с любительскими командами в качестве тренера. Есть желание и стремление работать с профессионалами?
— Чтобы сейчас начать работать с профессиональными командами, одного игрового опыта уже недостаточно. Необходимо учиться и развиваться. У меня есть опыт профессионального игрока, однако прекрасно понимаю, что тренировать профессионалов — тяжелая работа. Отбросив все но и если, конечно, хотелось бы потренировать профессионалов. С большой натяжкой, но опыт тренера высшей лиги у меня есть. В чемпионате-2018/19 участвовал в качестве играющего тренера в команде “Территория”. Мы провели один сезон в высшей лиге и добрались до 1/8 финала Кубка Беларуси. Перед нами стояла задача сделать из обычных парней, выступавших в любительских лигах, игроков, которые смогли бы потрепать нервы профессионалам. К сожалению, самым сложным оказалось собирать всех вместе в одно время на тренировки. Не последнюю роль в закрытии проекта сыграло и финансирование. Но я получил хороший жизненный и тренерский опыт.

— Есть игроки, у которых девиз “умрем, а из крепости не уйдем”, и те, которым все равно, какой результат. Вы из какой когорты?
— Уж точно не из второй. Всегда старался действовать на площадке на пределе возможностей. Иначе зачем выходить и играть чисто для себя, если ты профессионал? Во главе угла было одно: сделать все для победы. Но при этом никогда не позволял себе специально нанести травму сопернику или сыграть в ногу, а не в мяч. Всегда понимал, что мы едим один хлеб. Считаю, человеческие качества никто не отменял.

— Без малого четыреста матчей в высшей лиге, поединки сборной, Лиги чемпионов. Можете ли составить топ матчей в игровой карьере?
— Если слишком долго не копаться в памяти, а вспомнить первое, что придет в голову, то это победа в Суперкубке Беларуси над “Дорожником” в 2003 году. Я сравнял счет, а в дополнительное время Александр Комаров забил победный гол. Игры на чемпионате Европы против сборных Испании и Португалии — отдельная строка. Думаю, эти матчи десятилетней давности все участники запомнили на всю жизнь.
И есть еще одна встреча, в мой день рождения. Мне исполнилось 22 года, одолели “Педуниверситет”, а я отметился четырьмя забитыми мячами. Затем поехали играть в Оршу — предстоял очередной поединок. Ко мне в номер заходит Сергей Рябинин и спрашивает, какого типажа девушки мне нравятся. Я без задней мысли рассказал. Часа полтора его не было. А потом выяснилось, что старшее поколение игроков решило сделать мне подарок. Однако, опросив местных жителей, поняли, что подходящих кандидатур в городе нет. Только если возле винно-водочного магазина. Таким образом, сюрприз не удался. Участники тех событий иногда эту историю вспоминают с улыбкой и смехом.

— Пару лет назад у вас были проблемы со здоровьем. Расскажите, как сейчас обстоят дела?
— Спасибо, все хорошо. Я не афишировал свою проблему, но утаить ничего невозможно. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить мини-футбольную общественность, МАПИД и всех, кто мне помог в той трудной жизненной ситуации. Отдельная благодарность врачам. Александр Брезовский и Игорь Масанский в течение шести часов выполнили ювелирную работу, а затем оказывали помощь.

— И напоследок: знаковая ступень, которую будете помнить всю жизнь? И чего хотелось бы достичь, но не удалось?
— Хотелось выйти из “группы смерти” на чемпионате Европы. Но для этого нам не хватило удачи и опыта. Футбольный бог распорядился иначе. А итоговая и знаковая ступень — огромный круг знакомых, друзей, которых приобрел за годы участия в замечательной, быстрой, красивой, эмоциональной игре.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?