Артем Параховский. Новый вызов — Пермь

21:35, 26 августа 2021
svg image
721
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ветеран цементировал оборону, помогал молодым партнерам сохранять уверенность в себе, эффективно завершал атаки, став лучшим снайпером — в среднем за матч набирал 12,7 очка и совершал 9,7 подбора. Летом в клубной карьере игрока произошли изменения: он расстался с испанской “Андоррой” и подписал контракт с российской “Пармой”.
Наша беседа проходила с помощью телефонной связи. Дело в том, что сразу после возвращения из Латвии Артем уехал в Польшу, где уже несколько лет живет со своей семьей. Во время разговора в трубке периодически раздавался звонкий голосок ребенка: трехмесячный Даниэль напоминал папе, что внимание он должен уделять не только журналисту, но и ему. Моему собеседнику даже пришлось оправдываться: “Я сегодня остался за няньку — жена отъехала по неотложным делам. Дочка Стефания готовится пойти в нулевой класс, надо решить кое-какие вопросы в школе”.

Ростислав Вергун поступил мудро

— Артем, надо полагать, из сборной ты вернулся с отличным настроением?
— Безусловно. Задачу выполнили. Могли в первой игре зацепить Латвию. Хотя из-за отсутствия спаррингов мы не понимали, насколько хорошо выглядим, как готовы к матчам предквалификации. Но игра показала, что могли даже выиграть у фаворита — жаль, чуть-чуть везения не хватило в концовке. Знали, что с латвийцами при поддержке местной публики будет очень тяжело тягаться и наш реальный соперник — сборная Румынии. В итоге мы дважды ее обыграли и прошли дальше.

— Перед решающим матчем с ней Ростислав Вергун дал отдохнуть лидерам, в том числе и тебе. Верный тактический ход?
— Конечно, раз выиграли. Тренеры проанализировали, каким было наше состояние после стартовой встречи с латвийцами. Мы отдали много сил, потому что играли очко в очко вплоть до последних минут. Все эмоции оставили на площадке, и на следующий день с румынами пришлось очень трудно — все были измотаны физически и ментально. Тренер, видимо, понял: если и во второй раз сыграем с хозяевами в полную силу, мог бы повториться тот же сценарий. Поэтому Ростислав Николаевич поступил мудро, дал отдохнуть основным игрокам. И они выдали отличный результат в решающем матче.

— Разгром румын — реальная разница в классе сборных?
— Мы здорово настроились. Опыт подобных важных игр у нас имелся. Не всегда положительный. В квалификации чемпионата Европы встречались с Данией: дома проиграли три очка, а в гостях вели пятнадцать, но упустили преимущество и снова проиграли. Ребята понимали суперважность встречи. И показали, мне кажется, лучшую игру на этом турнире.

— Сказалось привлечение в сборную тренера по физподготовке Татьяны Ловец?
— Еще как! Думаю, это ключевой момент, что она была в тренерском штабе сборной. Огромная благодарность Татьяне за ее колоссальную работу. Она приготовила для нас специальные упражнения, мы старательно работали под ее взором, и все это качественно сказалось на подготовке. Это отмечали и ребята, и тренеры. Она тренер по физподготовке с большой буквы, лучшая в стране.

— Перед матчами тренеры белорусской сборной вывешивали на обратной стороне рекламных щитов своеобразные шпаргалки с обозначением сильных качеств игроков команды-соперницы. Это реально помогало?
— Признаюсь честно: я на них не обращал особого внимания. Но другим ребятам, уверен, помогало. Эти подсказки вывешивались и в раздевалке, поэтому я там впитывал необходимую информацию, понимал, с кем и как придется сражаться. А по ходу игры полностью фокусировал внимание на ней, не отвлекался ни на что другое.

— Прорыв в основную квалификацию чемпионата мира — наиболее значимый успех сборной за последние годы. За счет чего он добыт?
— Мы упали на самое дно — играли с командами уровня Албании, Кипра. И после этого стали потихоньку карабкаться вверх. Тренер в течение двух лет наигрывал ребят, в которых верил. И это начало давать плоды. В решающем матче с румынами мы доказали, что можем хорошо играть. А дальше будет еще интереснее. Скоро узнаем соперников. Раньше в подобного рода квалификациях мы встречались с Испанией, Словенией, Черногорией. Победили чемпионов Европы словенцев, только очко уступили испанцам. Если будем играть в Минске, это станет большим праздником и для нас, и для болельщиков.

— Перед жеребьевкой у тебя есть предпочтения, с кем хотелось бы сыграть?
— Нет. Буду ждать оглашения состава нашей группы. Так понимаю, что снова матчи будут проходить в осенних, зимних и летних окнах, соответственно, игроков, выступающих в НБА и Евролиге, сборные не дождутся. Поэтому возможности команд несколько уравняются и у нас появится чуть больше шансов.

Против Салаша так и не сыграл

— Клубный сезон в “Андорре” считаешь удачным? Может, что-то новое для себя открыл?
— Раньше я не играл в испанской лиге — и оказался сильно впечатлен. В клуб приехал в середине сезона — заменил травмированного центрового. В “Андорре” было три баскетболиста на позиции пятого номера, и тренер всем давал играть примерно поровну. Не было такого: есть основной центровой и его сменщики. Считаю, я довольно-таки легко вписался в коллектив, помог команде добраться до девятого места. Испанская лига высокого уровня — не зря считается лучшей в Европе. Команды укомплектованы хорошими баскетболистами, много звезд — поэтому противостоять им было интересно. Чемпионат сильно отличается от лиги ВТБ, в которой больше позиционной игры. Здесь же “стояка” почти нет — очень много быстрых передвижений по паркету, заслонов, отрывов, контратак. По приезде в первых же матчах отметил, как много на площадке беготни.

— Было трудно привыкать к такой игровой манере?
— Признаюсь, непросто. Приехал в разгар сезона, для моей раскрутки у тренера не было времени, поэтому пришлось сразу вникать в суть командных действий. В общем, удалось это сделать довольно оперативно. Самым тяжелым выдался заключительный отрезок сезона. Мы шли на четырнадцатом месте, из-за травм и ковида, обрушившихся на команду, пришлось отложить четыре игры. Зато в конце выдали серию из пяти побед. Поднялись на девятое место. Могли даже в восьмерку забраться. В последнем туре “регулярки” разгромили “Гипускоа”, и нужно было, чтобы “Гран-Канария” проиграла “Бетису”. Почти всю встречу “Бетис” лидировал, но в концовке “Гран-Канария” вырвала победу и закрыла перед нами дорогу в плей-офф. Жаль, а то результат для “Андорры” выглядел бы просто шикарным.

— Самые сложные поединки против кого были?
— Безусловно, против таких топ-клубов, как “Реал”, “Баскония”, “Барселона”, “Валенсия”. Ощущался колоссальный уровень игроков этих команд, за каждую ошибку тут же наказывали. Хотя и в споре с середняками приходилось непросто. Не было такого, чтобы перед матчем чувствовали, что легко обыграем этого соперника. Любой может выиграть у любого. Вообще, сезон вышел тяжелым. В лиге АСВ восемнадцать команд, плюс Кубок, Еврокубок. Каждую неделю проводили по одной-две игры. Сложно, но интересно.

— Встречи с “Бургосом” Максима Салаша имели особое значение?
— При мне у “Андорры” была только одна игра в Бургосе, но я туда не ездил — тренер не поставил в выездной состав. Так что против Макса сыграть не удалось.

Важно попасть к своему тренеру

— Сейчас новый вызов — “Парма”. Когда пермяки проявили интерес к тебе?
— Давно. Хотели пригласить, еще когда у меня не получилось с сербским “Партизаном”. Но я дал себе паузу и позже уехал во французский “Страсбур”. Так что нынешнее предложение было уже не первым. Главный тренер Казис Максвитис лично позвонил, обозначил свой интерес. Помнит меня по времени, когда я играл в “Летувос Ритас”, — он тогда возглавлял “Нептунас”.

— Согласился быстро?
— Сразу. Хорошо отношусь к лиге ВТБ. Многие команды знаю, я там тоже известен — раскачки не потребуется, буду чувствовать себя как рыба в воде.

— А в “Андорре” была возможность поиграть еще сезон?
— Мне хотелось там остаться — абсолютно все устраивало. Но понимал, что шансов мало. Никто не знал, в новом сезоне будут зрители допускаться на трибуны или нет — из-за этого страдали бюджеты у испанских команд, ведь они не могли зарабатывать на билетах, атрибутике и так далее. Руководители “Андорры” пребывали в состоянии неизвестности: не понимали, как дальше строить команду. Я был открыт к разговору, но на меня никто не выходил. И когда “Парма” позвала к себе, согласился. Держать долгую паузу в моем случае было невыгодно.

— Не настораживает удаленность Перми от городов, где будут проходить большинство матчей Единой лиги ВТБ?
— Не особо. Кстати, в этом сезоне летать придется меньше. Лига ВТБ потеряла “Химки”, осталось двенадцать команд. Получается, в регулярном сезоне предстоит провести только двадцать два тура. Это мало. Поэтому, наверное, многие российские клубы заявились в еврокубки, чтобы расширить календарь. Все понимают, что надо играть. Если придется проводить один матч в неделю, а то и в две — это плохо.

— “Парма”, как и “Цмокi”, будет выступать в квалификации Лиги чемпионов.
— Да, наша группа соберется в Софии. Сначала сразимся с израильским “Хапоэлем-Эйлат” и в случае победы выходим на французский “Ле-Ман”. Надеюсь, нам удастся заработать путевку в групповой раунд Лиги чемпионов.

— В Перми очень любят баскетбол, по посещаемости матчей этот город среди лидеров Единой лиги ВТБ.
— Наслышан об этом. В свое время там базировался знаменитый “Урал-Грейт”, выигрывавший золотые медали чемпионата России. Да, фаны круто болеют за свою команду. Даже национальная сборная недавно проводила там домашние отборочные матчи. Будет приятно ощутить такую горячую поддержку. Я там был единственный раз года четыре назад, когда выступал в составе казанского УНИКСа.

— За сборную Латвии играл представитель “Пармы” Марекс Мейерис — общался с ним?
— Не довелось с ним поговорить. Хотя все команды и жили в одном отеле, но были изолированы друг от друга. Так что познакомимся поближе уже в Перми.

— Кто-то из баскетболистов “Пармы” раньше был твоим одноклубником?
— Только Женя Воронов — вместе играли в Казани. Так что для меня это будет новый коллектив, предстоят очередные знакомства. С другой стороны, со многими ребятами доводилось встречаться в качестве соперников, поэтому представление друг о друге имеем. Не думаю, что возникнут какие-то проблемы в плане коммуникации.

— Тем более с твоим опытом — за карьеру поиграл в двенадцати странах. На каких языках можешь изъясняться?
— Полиглотом не стал. В зарубежных клубах основной язык для общения, как правило, английский — его знаю хорошо. Польский понимаю и пытаюсь на нем разговаривать. Из других языков — только минимум.

— Признайся: 11 октября в календаре кружочком обвел?
— Знаю, что в этот день “Парма” сыграет в Минске с “Цмокамi”. Далеко еще, но эта дата в памяти, конечно, зафиксирована.

— В одном из интервью “Прессболу” ты сказал, что манера игры тяжелого центрового становится маловостребованной. В то же время Ростислав Вергун назвал тебя стилеобразующим игроком нашей сборной. Не рано ли решил списать себя в запас?
— Все зависит от тренера, его видения игры, тактических установок, того, как он комплектует состав. Для меня важно попасть к своему тренеру. Поэтому и отправляюсь в “Парму”. Максвитис любит строить командную игру через большого, ценит качества классического центрового. Сейчас в Европе превалирует другая тенденция. Хоть команды и имеют больших центровых, но, если отследить тенденции, ключевую роль они не выполняют. Не берем топ-клубы — мадридский “Реал” или московский ЦСКА, где имеются звездные Тавареш и Милутинов. Но таких уникальных баскетболистов можно сосчитать по пальцам одной руки. Чаще отдается предпочтение легкому, мобильному центровому, который может и в отрыв убежать, и сверху забить, и против первого номера сыграть. Развитие баскетбола идет именно в этом направлении, соответственно, для классических центровых настало трудное время. Поэтому в отношении себя не питаю иллюзий: хорошо бы еще пару-тройку лет поиграть на высоком уровне. Так что, повторюсь, было важно попасть к тренеру, у которого играл бы много, а не пять-семь минут, а остальное время протирал шорты на “банке”. Мне это неинтересно.

— Весной 2022 года какими итогами сезона будешь доволен?
— Хотелось бы попасть в плей-офф лиги ВТБ, поиграть в групповом раунде Лиги чемпионов. И, конечно же, успешно выступить со сборной в квалификации чемпионата мира. Для меня это было бы идеально. А как все сложится — покажет время.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?