Новости. Марии Селюниной — 80!
Неоднократно возглавляла молодежные сборные Беларуси разных возрастов и приводила их к победам в первенстве Советского Союза, была главным тренером девичьей сборной суверенной Беларуси, которая на чемпионате Европы заняла четвертое место. Поразительный факт: почти пятьдесят (!) лет она отработала в СДЮШОР “Горизонт”, открыв дорогу в профессиональный спорт перед многими талантливыми девчонками. Некоторые из них действительно выросли в больших мастеров, поигравших в именитых европейских клубах, завоевавших награды и уважение на международных соревнованиях самого высокого уровня. Галина Савицкая, Елена Навойкова, Анжела Дубойская, Оксана Долгорукова, Елена Ломако, Татьяна Троина, Виктория Гаспер — это только небольшая часть учениц, которые с любовью и огромным уважением поздравили своего любимого детского тренера с юбилеем. За преданность “оранжевой” игре и многолетний добросовестный труд национальная федерация наградила Марию Ивановну нагрудным знаком “За вклад в развитие баскетбола Беларуси”. Поздравляем!
“Цмокi” усилил Апшоу
Состав основной мужской команды “Цмокi-Мiнск” пополнил 27-летний американский центровой Роберт Апшоу. Его путь в большой баскетбол, по сути, начался в 2012 году в студенческой команде университета Фресно, выступавшей в NCAA. Следующие два сезона в той же лиге он провел в университете Вашингтон. Способного центрового заметили специалисты и в 2014-м пригласили в молодежную сборную США. Естественным шагом стало участие Апшоу в летней лиге НБА, где он провел пять матчей за “Лос-Анджелес Лейкерс”. Драфт-2016 не принес радости — контракт предложен не был. Однако из системы “Лос-Анджелес Лейкерс” он не выпал — провел сезон в фарм-клубе Д-лиги НБА.
Увы, мечта не сбылась — в основную команду не позвали. И тогда Апшоу, как и многие его соотечественники, стал путешествовать по свету в поисках баскетбольного счастья. Беларусь стала девятой страной, в которой он поиграет. В 2016-м засветился в доминиканском “Индиос де Сан-Франсиско”. После чего перебрался в Европу — стал игроком “Калева”. Забавно, что один из проведенных им в таллиннской команде матчей был против “Цмокi-Мiнск” — в нем Апшоу набрал четыре очка. Кстати, тогда одноклубником американца был белорус и бывший “дракон” Виталий Лютыч. Из Эстонии перекочевал в Ливан: сначала защищал цвета клуба “Майроуба”, затем “Чампвиля”. Снова вернулся в Старый Свет — выстапал за польскую “Гдыню”, турецкий “Демир”, испанскую “Фуэнлабраду”.
Дальше последовал самый результативный отрезок карьеры — в Бахрейне. За команду “Аль-Ахли Манама” Роберт практически в каждом матче набирал больше 20 очков. Отметим две игры с его участием: в противостоянии с “Самахеджом”, растянувшемся на несколько овертаймов, он провел на паркете 52 (!) минуты и набрал 32 очка, а в поединке с “Аль-Мухараджем” совершил 26 бросков со средней дистанции. Прошлый сезон 213-сантиметровый центровой снова провел в Турции — во втором дивизионе выступал за “Коньяспор”. В среднем набирал 21,4 очка, 8,4 подбора, 1,6 паса, 1,3 блок-шота, показатель эффективности — 20,6. Апшоу был признан лучшим центровым турецкой лиги ТВL. Кстати, он был лидером “Коньяспора” не только по средним показателям набранных очков и подборов, но и по проценту реализации средних бросков (62,4) и, что поразительно, трехочковых (47,4). Наиболее успешным для американца стал матч против “Баликесира”, в котором он принес команде 39 очков (реализовал 14/18 “двушек”, 2/3 “трешек”, 5/6 штрафных).
Веремеенко все еще лечится
Стало известно, в каких клубах проведут грядущий сезон расставшиеся этим летом с “Цмокамi” баскетболисты. Американцы Крис Клайберн перебрался в израильский “Маккаби” (Ришон), а Дерек Кук — в немецкий “Бамберг”, латвийцы Клавс Чаварс — в польскую “Асторию”, а Томс Лейманис — в украинскую “Одессу”, белорус Денис Викентьев — в казахстанский “Барсы” (Атырау). Пока не определились с клубной принадлежностью Александр Пустогвар и Владимир Веремеенко — экс-капитан “драконов” по-прежнему проходит курс лечения, стараясь восстановить нормальные функции растерзанного за длительную карьеру колена.
Иващенко в Швейцарии
Белорусская центровая Марина Иващенко продолжит карьеру в швейцарском “Хелиосе” (Ветро). Этот клуб — шестикратный чемпион страны (2012-17), правда, в последние четыре сезона отступил с лидерских позиций. В предыдущем сезоне баскетболистка выступала в первенстве Беларуси за БГУ-“Цмокi”, а параллельно играла в баскетбол 3×3 в составе белорусской сборной, с которой в 2019-м завоевала бронзу на II Европейских играх. В большом баскетболе Иващенко прошла все ступени института сборных — от U-16 до национальной команды, дважды в ее составе участвовала в финальных раундах чемпионатов Европы (2015, 2017).
Стерн в Зале славы
В Зал славы женского баскетбола введен бывший комиссар НБА Дэвид Стерн, сыгравший решающую роль в создании 24 года назад женской НБА. Также новыми членами Зала славы стали звездные баскетболистки Дэбби Брок, Тамика Кэтчингс, Лорен Джексон, Суин Кэш и видные функционеры лиги Кэрол Каллан, Сью Донохью, Кэрол Стифф.
Джеймс вернулся в ЦСКА
Американский защитник Майк Джеймс прибыл в стан московских армейцев, с которыми до сих пор связан контрактными обязательствами. В середине предыдущего сезона из-за скандала с главным тренером Димитрисом Итудисом он был отстранен от команды, уехал на родину, где попытался закрепиться в НБА. С разрешения ЦСКА стал игроком “Бруклина”, за который провел 22 матча. Однако в дальнейшем продолжения не последовало — “Бруклин” не сделал ему квалификационного предложения. Джеймс стал неограниченно свободным агентом и рассчитывает на приглашение от других клубов. В ЦСКА защитник тренируется отдельно от команды — по индивидуальной программе. Стало известно, что Джеймс не внесен в заявку армейцев в Евролиге и Единой лиге ВТБ. В ближайшие дни руководству “красно-синих” и американцу предстоит договориться, на каких условиях они продолжат сотрудничество или разорвут его. В случае второго варианта ЦСКА обязан будет выплатить легионеру огромную неустойку примерно в пять миллионов евро, если тот, конечно, не согласится на половинчатый вариант.
“Химки” идут в суперлигу
Подмосковные “Химки”, вышедшие из числа участников Единой лиги ВТБ из-за серьезных финансовых проблем, вопреки скептическим прогнозам все-таки не прекращают существования. Напротив, продолжат соревновательную практику: в сезоне-2021/22 “желтые” намерены выступать в российской суперлиге 1. Естественно, для команды, выигрывавшей золото Единой лиги ВТБ (2011), Кубок России (2008) и дважды Еврокубок (2012, 2015), подобный переход станет существенным понижением в классе. Но в клубе надеются, что нынешние проблемы — временные, и в будущем “Химки” обязательно вернутся в элиту.
В “Альбе” новый тренер
В преддверии старта Евролиги в одном из клубов случилась смена главного тренера. Берлинская “Альба” рассталась с 74-летним испанским специалистом Аито Ренесесом, возглавлявшим команду в течение четырех сезонов и выигравшим за это время в Германии два чемпионских титула и один Кубок страны. В должность вступил бывший первый ассистент Ренесеса испанец Исраэль Гонсалес.
В УНИКСе Хезонья и Списсу
Вернувшийся в Евролигу казанский УНИКС проинформировал о подписании контракта с 26-летним нападающим Марио Хезонья. После трех сезонов в испанской “Барселоне” в 2015 году баскетболист был выбран на драфте НБА клубом “Орландо”. Сыграл в его составе три года, затем выступал за “Нью-Йорк Никс” и “Портленд” (всего в НБА провел 335 матчей). В феврале нынешнего года хорват покинул сильнейшую лигу мира и вернулся в Старый Свет — пополнил ряды греческого “Панатинаикоса”, помог ему выиграть чемпионат и Кубок страны. Кроме того, УНИКС заключил контракт с итальянским защитником Марко Списсу, выступавшим ранее за “Динамо-Сассари”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь