“Динамо”. С чистого листа

21:35, 26 августа 2021
svg image
522
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вопросов спикерам поступило немало, однако пресс-конференции “перед” всегда уступают нерву тем, что проводятся “после”. Пищи для размышлений получено немало. И сейчас, перед премьерной выездной баталией с московскими одноклубниками, настало время обратить взор на проделанное в межсезонье и оценить, с каким багажом подходит белорусский полпред к началу “регулярки”.

Осторожность Вудкрофта
Понятно: бритоголовый канадец сейчас будет осторожничать, пусть и акцентирует внимание на том, что команда прошла межсезонную подготовку без сучка и задоринки и готова вступить в переделку. Как минимум — за вожделенную восьмерку конференции. Более того, к концу лета “Динамо” доселе ни разу в его бытность на капитанском мостике не подходило в столь отменном состоянии. Отсюда можно понадеяться, что уже сентябрьские баталии не станут унылым зрелищем, результаты не будут вводить в оторопь. С другой стороны, закладываться на фееричность самонадеянно: перестройка коллектива с уходом восемнадцати хоккеистов из прошлого ростера неизбежна. На игре сие обстоятельство обязательно скажется. Думается, осенний отрезок сезона хоккеисты истратят на упрочнение игровых связей и налаживание пресловутой “химии”.
К тому же окончательный состав еще не сформирован, и в условиях скромного бюджета “зубров” это не ново. Без удивления воспримутся поздние подписания. К слову, по находившимся на просмотровых контрактах Ивану Кульбакову и Александру Павловичу конкретики нет до сих пор. Вратарский вопрос, судя по всему, обострился с травмой Алексея Колосова. Степень ее серьезности обусловит решение по бывшему голкиперу “Сочи”. Пока боссы “Динамо” выжидают и ждут вердикта от эскулапов.
Павлович — просто-таки легенда клуба. В прошлом сезоне воспитанник гродненского хоккея играл мало, однако его универсализм в нужные моменты пригождался. Даже очень. Тем более возраст экс-капитана не такой уж и почтенный. С другой стороны, есть ли порох в пороховницах дальше тянуть лямку Континентальной лиги?
Как верно подмечают болельщики, без Александра Когалева минчан представить сложно. Думается, не только поэтому контракт с форвардом на днях переподписали.
Изменения ориентиров коснулись и работы тренерского штаба. Как известно, к устоявшемуся костяку специалистов в лице Вудкрофта, Перепехина, Грабовского и Мезина присоединилось амбициозное трио. За индивидуальное развитие в ответе теперь Дмитрий Астапенко, тренер вратарей — его тезка Филиппович, общей физической подготовкой будет заниматься Алексей Дашкевич. Как ни крути, но труд на двух фронтах Вудкрофта подобное развитие событий очень даже предполагал. Парфимович недвусмысленно обмолвился по поводу делегирования полномочий от более опытных товарищей. Что ж, это пусть и вынужденный, но позитивный момент, вот только в случае поиска крайних, который нами так любим, можно будет очень удобно сослаться на неискушенность коллег, их просчеты, пробелы в образовании. Важно, чтобы такая опция была исключена, что называется, на берегу, иначе разбора полетов избежать будет архисложно.

Стать бы ему Супер-Марио
К слову, АСТАПЕНКО после средовой победы в контрольной встрече над рижскими одноклубниками выступил на официальном сайте “зубров”. Приведем интервью целиком.
— Здорово, что удалось победить. Рад, что к третьему периоду ребята смогли прийти в себя, найти свою игру после долгих тренировок. Понятно, что практика была и на Кубке Салея, однако ее недостаточно. Тренерский штаб действительно порадовал третий период: парни смогли сплотиться, вытащить игру со счета 0:2 и победить.

— Хоккеисты долго вкатывались в матч. Может, это связано с тем, что накануне команда тренировалась на горке?
— Ха! Думаю, горка нам даже помогла. В третьем периоде мы сплотились и вышли на лед с правильными мыслями.

— Во втором перерыве был слышен гул в раздевалке. Как удалось завести команду?
— Опять же думаю, что помогла горка. Там мы вместе работаем, и в матче это помогает отдать все силы. Важно, чтобы каждый ценил и поддерживал друг друга: мы все в одной команде, мы — одна семья.

— Как оцените игру молодых ребят, которые в этом матче получили шанс показать себя?
— Самое главное — они не пропустили голы. А остальное мы уже разберем по приезде в Минск. Для них, считаю, этот матч стал большим опытом, ведь парни побыли в команде КХЛ, увидели, как здесь строится работа.

— Когда молодой вратарь выходит на лед, обычно команда начинает действовать аккуратнее в обороне. Заметили ли вы сегодня такую ситуацию?
— Мне показалось, что наша команда, наоборот, очень хотела забить и много времени проводила в атаке. А именно в обороне было нелегко. Но Ян Шостак очень здорово выступил и помог парням одержать победу.

— Как вам игра вратаря?
— Об этом лучше спросить у Андрея Мезина и Дмитрия Филипповича. Мне, глядя со стороны, понравилось, он здорово сыграл.

— Когда в конце поединка боролись за то, чтобы сравнять счет, в какой момент поняли, что нужно выпускать на лед шестого полевого игрока?
— На самом деле это решение было принято совместно с Беком. Мы посмотрели друг на друга и поняли, что пора менять вратаря. Все ждали, когда парни смогут закрепиться в зоне соперника. А потом решили, что Тэйлору надо выходить.

— Как осуществлялась коммуникация со штабом Крэйга Вудкрофта?
— Утром оговорили все нюансы игры. Думаю, они смотрели матч в прямой трансляции, но, к сожалению, у нас не было возможности поддерживать с ними связь во время матча из-за отсутствия интернета.

— Какие планы у команды на сегодня?
— Мы возвращаемся домой. Затем будет тренировка только для желающих, а послезавтра снова начнется наш трехдневный микроцикл.

— Как вам действия Маттиаса Теденбю в буллитной серии?
— Мы обговорили с тренерским штабом Крэйга, кто будет бить буллиты в случае необходимости. А здесь уже удача и мастерство сыграли за Маттиаса.

ДИНАМО Р — ДИНАМО Мн — 2:3 (ОТ) (1:0, 1:0, 0:2, 0:1)
ДАУГАВПИЛС. 25 августа. Ледовый дворец.
ДИНАМО Р: Маттссон; Матейко — Алишаускас, Ваннстрем — Червены — Радил; Скворцов — Тумановс, Карьялайнен — Тиивола — Карсумс; Озолс — Горсановс, Елисеев — Протапович — Мейя; Смитс — Сваненбергс, Шинкарек — Берзиньш — Пуарье.
ДИНАМО Мн: Шостак; Альмквист — Бенгтссон, Теденбю — Граовац — Бек; Линдхольм — Шинкевич, Воронин — Горбунов — Мосалев; Крейчик — Денисов, Суворов — Пышкайло — Варфоломеев; Дерябин, Михалев, Степанов.
ШАЙБЫ: 1:0 — Пуарье (Берзиньш, 19.36). 2:0 — Карсумс (30.57). 2:1 — Граовац (30.57). 2:2 — Бек (59.30). 2:3 — Горбунов (64.55).

Вчера утром из стана команды минчан пришла новость-“бомба”. Контракт до конца сезона подписан со шведским нападающим ЦСКА Марио КЕМПЕ (1988). Если ссылаться исключительно на Михаила Грабовского, который отвел место Теденбю во втором сочетании, то его соотечественник явно займет позицию в первом звене.
В минувшем сезоне за москвичей 32-летний форвард провел 46 матчей и набрал 22 (11+11) очка при показателе полезности “+15”, став финалистом розыгрыша Кубка Гагарина.
Всего в КХЛ Марио провел 228 встреч, заработав 125 (55+70) баллов и имея показатель полезности “+10”. Становился обладателем Кубка Гагарина в 2020 году.
В НХЛ Кемпе выступал за “Аризону”. Суммарно сыграл в 70 матчах, в которых набрал 13 (6+7) очков при показателе полезности “+4”. Кроме того, участвовал в пяти чемпионатах, становился серебряным призером молодежного планетарного форума в 2008 году.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?