Квалификация ОИ-2022. Шаг назад
Еще до прибытия команды в Словакию отправилась административная группа, чтобы обустроить раздевалку нашей сборной с максимально возможным комфортом. Она небольшая, но уютная. Правда, видеотренерам приходится ютиться в коридоре. Там хватает мотивационных моментов. Так, на каждом шкафчике размещено фото хоккеиста сборной, который принимал участие в Олимпийских играх с надписью “Я смог и ты сможешь”.
Сборная совмещает интенсивные ледовые тренировки с работой на “земле”. Кстати, за занятиями нашей команды наблюдали соперники по квалификации. Однако и белорусы подсмотрели тренировку сборной Польши.
Накануне стартового матча тренерский штаб определился с капитаном команды на время квалификационного турнира. Им стал форвард “Нью-Джерси” Егор Шарангович. Его ассистенты — Андрей Стась и Ник Бэйлен.
Вспомним, что в суверенной истории нашей команды были две успешные квалификации на Олимпийские игры. Еще один раз сборная Беларуси попала туда без отбора благодаря высокому мировому рейтингу.
На свои первые игры в Нагано-98 белорусам пришлось пробиваться через две стадии квалификации. Тогда у руля сборной дебютировал Анатолий Варивончик. Под его руководством в Риге наша дружина последовательно обыграла команды Венгрии — 13:1, Эстонии — 16:1, Литвы — 21:1.
Решающей была встреча с хозяевами турнира. На шайбу Тамбиева точными бросками ответили Ковалев, Гусов, Скабелка и Романов. Отметим также удачную игру в воротах еще совсем молодого Мезина. Именно тогда Андрей заявил о себе как о первом голкипере на долгие годы.
Финальная квалификация прошла в 1997 году. Ее принял австрийский Инсбрук. Там белорусы начали с победы над хозяевами — 6:2 (Расолько, Скабелка, Старостенко, Ковалев, Карачун, Хмыль). Затем последовали две подряд ничьи. С норвежцами наши сыграли 2:2 (В.Панков, Расолько), а со сборной Казахстана — 4:4 (Белкин — 2, Занковец, Андриевский). Последних соперников сборная Беларуси опередила по общей разнице шайб и завоевала заветную путевку.
Отбор в Солт-Лейк-Сити отечественная дружина начала сразу с финальной квалификации. В норвежском Осло она сыграла вничью с украинцами — 2:2 (Скабелка, Антоненко) и немцами — 1:1 (Андриевский). В заключительном матче белорусы были сильнее хозяев — 7:3 (Кольцов, Ковалев — по 2, Старостенко, Антоненко, Карачун). Наша команда вышла на самую памятную для нас Олимпиаду-2002 со второго места в группе. В Ванкувер-2010 сборная Беларуси прошла без предварительной нервотрепки.
Тем временем стало известно, что сборная Словакии во время квалификации не сможет рассчитывать на получившего повреждение защитника “Вашингтона” Мартина Фехервари. Восстановление потребует около недели. Поэтому из расположения “Ческе-Будеевице” был срочно вызван его коллега по амплуа Мартин Бучко.
Вчера сборная Беларуси провела стартовый матч олимпийской квалификации с командой Польши.
ОЛИМПИЙСКАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ
ГРУППА “D”
БЕЛАРУСЬ — ПОЛЬША — 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)
БРАТИСЛАВА. 26 августа. Арена имени Ондрея Непелы.
БЕЛАРУСЬ: Тэйлор (59.00); Колячонок — Бэйлен, Принс — Протас — Шарангович (к); Лисовец — Еременко, Платт — Паре — Демков; Готовец — Коробов, Буйницкий — Стась — Кодола; Сапего — Соловьев, Комаров — Усов — Павлович.
ПОЛЬША: Мюррэй; Чура — Колуш, Хмелевски — Пась — Дзюбиньски (к); Вайда — Костек, Зыгмунт — Вронка — Пасют; Горны — Брык, Коморски — Урбанович — Лышчарчик; Ванацки — Яскевич, Пшигодзки — Стажиньски — Михальски.
ШАЙБА: 0:1 — Коморски (Лышчарчик, 54.59). БРОСКИ: 45:19 (14:7, 11:7, 20:5). ШТРАФ: 4 — 4 (Принс, Шарангович; Брык, Вайда).
Первая пятерка белорусов была сформирована в весьма предсказуемом составе. Принс еще во втором спарринге с казахстанцами вполне органично влился в компанию к Шаранговичу и Протасу. Однако матч с поляками начало второе звено. На первой же минуте Еременко от синей линии проверил Мюррэя. Тот был бдителен.
Впрочем, на протяжении матча натурализованный канадец не раз выручал партнеров. В изредка возникавших моментах у наших ворот ему в хладнокровии не уступал и наш “новый белорус” Тэйлор. И все же игра больше проходила в зоне поляков. Временами казалось, что наша команда имеет численное преимущество. Настолько значительным было превосходство белорусов в скорости и движении шайбы между игроками.
Но и полякам необходимо отдать должное. Они оборонялись очень грамотно и уверенно. Стопроцентных моментов у их ворот до перерыва не возникало. Даже когда на лавку штрафников отправился Брык. Наши много комбинировали, но толком ничего создать не смогли. Более того, Пасют в меньшинстве убежал к воротам Тэйлора, но Дэнни не купился на паузу и занял правильную позицию в “рамке”.
У белорусов были еще моменты. Так, Лисовец совершил слалом в чужую зону, но не переиграл голкипера. Добивание в исполнении Усова тоже успеха не принесло.
После перерыва наши продолжили играть на нервах своих болельщиков. В начале периода Соловьев добрался до чужого пятачка, и только там у него выбили шайбу с крюка. Затем одно за другим последовали два удаления в составе сборной Беларуси. Причем оба в зоне соперников. Стоит отметить, что это испытание не стало для нашей дружины уж очень сложным. По большому счету, за это время можно вспомнить лишь один опасный момент. Да и тот привез Буйницкий, который начал нечто придумывать, вместо того чтобы просто выбросить шайбу из зоны.
Командная игра у нашей сборной явно не шла. Уже Шарангович индивидуально пытался создавать себе моменты, но результата это не принесло. В свою очередь поляки явно осмелели. Если в дебюте они осторожничали, то после отдыха все активнее комбинировали в зоне белорусов. В одном из эпизодов игроки соперников просто помешали друг другу в завершающей фазе. Иначе все могло закончиться весьма печально.
Подопечные Крэйга Вудкрофта ближе к завершению периода всерьез взвинтили темп, что привело к нескольким опасным моментам у ворот Мюррэя. Так, Стась выддал отличную поперечную передачу на Комарова. Никите не хватило чуть-чуть, чтобы замкнуть дальний угол. После выстрела Готовца от синей линии на пятачке не успел добить шайбу Шарангович. Вдобавок тот же Комаров из выгодной позиции не попал в верхний угол.
В третьем периоде белорусы заставили трудиться Мюррэя в поте лица. Голкипер был загружен работой под завязку. В течение нескольких минут ему пришлось справляться с бросками Шаранговича, Соловьева, Еременко, Готовца. Вратарь действовал спокойно и уверенно. В это время Тэйлор мерз на противоположной стороне площадки.
Правда, в середине периода Дэнни вступил в дело после атаки Костека. Однако она оказалась не слишком опасной. Наша сборная по-прежнему напрягала Мюррэя. Тот продолжал демонстрировать завидное хладнокровие. Казалось, поляки уже подсели. Еще малая толика усилий — и они поплывут. Нужно только немножко поднажать. Нажимали, старались из последних сил. Тренерский штаб менял сочетания в звеньях.
Самый реальный шанс возник после ошибки Брыка в своей зоне. Протас из-за ворот выдал отличную передачу Демкову, но Артем не смог пробить голкипера. Не удалось и Платту результативно сыграть на добивании.
Невезение белорусов этим не ограничилось. Быстрая контр- атака поляков принесла успех. Коморски бросил не слишком сильно, но шайба между щитков Тэйлора заползла в ворота. Затем последовало удаление в рядах соперников. Однако и этим шансом перевести матч хотя бы в овертайм белорусы не воспользовались. В итоге поражение от команды с самым низким рейтингом среди всех участников группы.
Конечно, эта неудача не перечеркивает перспективу завоевать путевку в Пекин. Однако она заметно усложнила решение этой задачи. Теперь уже не все в наших руках.
ПОСЛЕ МАТЧА
Крэйг ВУДКРОФТ, главный тренер сборной Беларуси
— Поздравляю сборную Польши с победой. Моя команда многое делала хорошо. Не получилось только забросить. Поэтому такой результат.
26.08. Словакия — Австрия — матч закончился поздно вечером.
27.08. Беларусь — Австрия (16.15), Словакия — Польша (20.15). 29.08. Австрия — Польша (14.30), Словакия — Беларусь (18.30).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь