Герои Токио. Ванесса Колодинская. Двоякие чувства от бронзы

21:36, 26 августа 2021
svg image
930
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сегодня она рассказывает о пути к успеху.

— Я ведь совсем не планировала профессионально заниматься борьбой. В детстве сначала была гимнастическая секция. Но затем мама взяла за руку и привела в борцовский зал. Три тренировки в неделю, ходила в свое удовольствие. Сказала бы, что все было несерьезно. В то время хотела поступить в хореографический колледж — танцы очень привлекали. Но и борьбу не бросала, начала ездить на соревнования, меня это затягивало все больше. Ведь среди ровесников все отлично получалось, часто выигрывала — а это не может не приносить удовлетворения. И потом настал черед поездки на чемпионат Европы среди кадетов. Получилось так себе — шестое место. Зато на следующий год стала уже второй. Мне начали выплачивать стипендию. Появилась мотивация и уверенность в себе. Ведь для ребенка такого возраста иметь свободные деньги — это прекрасно. В какой-то момент соревнования и танцевальные выступления стали совпадать, поэтому пришлось делать выбор. Не жалею, что так произошло.

— Как возможно совмещать гимнастическую легкость и борцовскую стойкость?
— Гимнастика сыграла свою роль в моем становлении. Занятия приносили радость, имела хорошую растяжку и координацию. Когда оказалась в борьбе, эти качества пригодились. Все лучшее из прошлого использовала и в новом виде спорта. Никаких трудностей при такой кардинальной смене деятельности не испытала — мне нравилось развиваться в разных направлениях, тем более это хорошо получалось. С раннего детства росла в спортивной среде, поэтому трудности воспринимаю как само собой разумеющееся. Умею с ними справляться.

— В детстве, помимо спорта, были другие увлечения?
— Когда была маленькой, посещала занятия по балету, а потом перешла в танцы. Мы с сестрой очень любили танцевать, даже начали ходить в студию. В дальнейшем вместе создали целые номера и стали выступать в составе бобруйской группы “Шина-най”. После чего сестра осталась в этой сфере, организовала свою студию и развивается в этом направлении. А я выбрала спорт.

— Сейчас вы обучаетесь на психолога. Такой профиль связан с вашими дальнейшими планами или это хобби?
— Учеба, безусловно, связана с моими планами на будущее: хотела бы работать в области психологии. Вообще долго думала, что меня увлекает, и поняла: с самого детства мне нравится наблюдать за людьми, составлять логические цепочки, исходя из их поведения. Поэтому, когда был период серьезных ограничений из-за ковида, у меня появилось больше свободного времени. Поразмышляла и поняла, что, наверное, пришел момент, когда нужно уделить внимание чему-то другому, помимо спорта и своего ребенка. И решила получить второе высшее образование. Прекрасно отдаю себе отчет, что считаюсь возрастной спортсменкой и когда-нибудь придется завершить карьеру. Еще одна специальность за плечами не помешает, однозначно. Тем более что мое увлечение психологией помогает и в теперешней деятельности. Как минимум на Олимпиаде и отборочных турнирах применяла полученные базовые знания, чтобы совладать с эмоциями. Теперь я с более осознанной позиции воспринимаю все, что происходит со мной в разные периоды. Очень рада, что все так сложилось.

— Сложно после долгого периода возвращаться к учебе?
— Было скорее волнительно. Давно забыла это дело, поэтому воспринимаю все как что-то совершенно новое. Переживала по поводу нового коллектива, ведь перешла к коллегам по учебе сразу на второй курс, и нужно было вливаться, но все прошло хорошо. Были и приятные эмоции, ведь поступление на выбранную специальность — то, чего очень хотела именно сама, без чьего-либо давления. А это важно, ведь теперь вся информация поглощается мной с удовольствием, а значит, приносит свои результаты.

— Чем в свободное после соревнований время любите заниматься?
— Люблю читать все, что связанно с психологией. Также мне нравится смотреть видео на ютьюбе, особенно меня увлекают ролики гештальт-терапевта Игоря Погодина. Кроме того, еще стала ходить на йогу! Это помогает отвлечься от посторонних мыслей. Вообще свободное время стараюсь уделить себе и заниматься тем, что никак не связанно со спортом, ведь везде нужен отдых. Стараюсь также проводить больше времени с ребенком. Это самое важное для меня, поэтому всегда гуляю с ним, уделяю максимум своего времени и заботы.

— Вы совмещаете в себе роль спортсменки, любимой женщины и матери. На все ли остается время?
— Если есть вдохновение, то время найдется всегда. Самое основное — наличие желания, а оно есть. Привыкла жить в таком ритме, это уже неотъемлемая часть меня, поэтому другую, более спокойную, жизнь даже не представляю. Я родилась в такой семье, где каждый совмещал в себе несколько ролей. Поэтому сейчас для меня это в порядке вещей. К тому же время с семьей — это заряд энергии, перезагрузка, расслабление. После такого отдыха можно с новыми силами начинать тренировочный процесс.

— После рождения ребенка у вас были проблемы с щитовидной железой. Не возникало тогда мыслей закончить спортивную карьеру? Как смогли вернуться?
— Это долгая и непростая история. В самый последний момент, когда мне сказали, что надо удалять щитовидную железу, иначе в спорте делать нечего, ужасно расстроилась. Сил бороться с этим почти не было. Очень не хотела делать операцию, но врачи не могли создать условия, при которых я могла бы и тренироваться, и проходить курс лечения. Отнимала очень много внутренних ресурсов именно борьба с врачами. Но я знала точно: со спортом у меня далеко не все закончено. Это придавало уверенности, что справлюсь. Хорошо, что все удачно сложилось до, во время и после операции. Очень благодарна Ларисе Ивановне Даниловой, которая дала мне шанс вернуться к спортивной карьере. Продолжаю с ней общаться и могу сказать точно: ее заслуга в том, что добилась чего-то в спорте, и в борьбе в частности, огромна.

— Это была не первая для вас Олимпиада. Как чувствовали себя в Токио, какие ощущения от такого крупного события, как Игры?
— Такое сложно передать словами. Полная гамма чувств. Присутствовало сильное волнение, даже страх. А вдруг что-то не получится, а если не удастся проявить себя? Ведь уже имела негативный олимпийский старт в карьере. В Токио хотела в полной мере проявить свое мастерство. Ведь какой был проделан путь, сколько пролито пота и получено болячек! И вот совсем скоро главный старт в карьере… Как тут не волноваться и не переживать? Это твой жизненный экзамен на профпригодность. Пять лет назад в Лондоне я была еще молодой спортсменкой. Тогда казалось, что нахожусь только в начале большого пути, и все в карьере еще впереди. Была довольна тем, что имею, и только собиралась строить большую карьеру. Однако когда пошли ошибки и неудачи, поняла: есть конкретный миг, турнир, где ты должна проявить себя по максимуму. Потом будут другие соревнования со своими сложностями и проблемами. И не надо думать, что все еще впереди. Нужно реализовывать потенциал здесь и сейчас.
Но только потом, когда столкнулась со многими трудностями, поняла, что нужно реализовывать себя намного больше и всегда, когда выпадает на это шанс. Поэтому в Токио чувствовала себя уже лучше, спокойнее. Может, даже благодаря психологии, моему обучению…
Атмосфера Игр ощущалась, присутствовали и напряжение, и волнение, и страх. Тем более передо мной выступали многие великие мастера. И не всем удавалось продемонстрировать талант и умения. Они не справлялись со своими страхами и из-за этого проигрывали. Меня успокаивала мысль, что боятся все, а выиграет тот, кто соберется с мыслями раньше.

— Вы сказали, что именно на Олимпийских играх хотели бы показать максимальный результат. Довольны бронзовой наградой?
— Отвечу честно: не совсем. Ведь настраивалась на максимальный результат, и это не пустые разговоры. Готова к турниру была хорошо. И уже когда победно пошла по турнирной сетке, почувствовала уверенность в себе и поняла, что способна в Токио на многое. Хотя не исключено было и то, что, с другой стороны, могла остаться и вовсе только пятой, проиграй схватку за бронзу… Очень сильно расстроилась поражению в полуфинале. Вела в счете, оставалось 12 секунд дотерпеть и обеспечить себе как минимум серебро. Но так вот все сложилось. Вышла на следующий день и завоевала заветную медаль, затем стояла на пьедестале — ощущения незабываемые. Поэтому поводов огорчаться нет. Сейчас радуюсь медали.

— Что помешало подняться на ступень выше?
— Наверное, неполная концентрированность по ходу схватки. Заметила, что когда начинаю думать о времени, могу пропустить прием. Мысль о том, что подходит конец схватки, отвлекла. Засуетилась, потеряла нить и пропустила прием. Впоследствии поняла, что нужно было вообще ни о чем не думать.

— Олимпийская медаль уже в кармане — какие цели перед собой ставите?
— В далекое будущее не заглядываю. Сейчас нужно уделить время учебе, потому что на носу сессия и пора начинать к ней подготовку. Олимпийскому призеру никто скидок не предоставит. У нас в группе уже активно идет обсуждение, кто как готов, стараемся делиться любой информацией. Поэтому нынче мысли совсем не о спорте. Но это временно.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?