ПОСЛЕСЛОВИЕ. Эхо московского взлета

12:18, 16 марта 2006
svg image
1589
svg image
0
image
Хави идет в печали

Основательно и солидно

Во вступительном спиче глава БФЛА Леонид МИХАЙЛОВСКИЙ от всей души поблагодарил медалистов и тренеров команды, коих на встрече представляли Владимир Сивцов, Людмила Никипорчик, Игорь Захаревич и Татьяна Ледовская, за проделанную работу, и констатировал, что, помимо привлекательной лицевой стороны медали, существовала и обратная:
— Оставлю анализ спортивных результатов главному тренеру сборной Анатолию Бадуеву. Хочу прежде всего остановиться на организационных моментах минувшего чемпионата. Старты в Москве показали, что мировое первенство в помещении с каждым годом все увереннее выходит из тени летнего “большого брата”. Это видно и по уровню достигнутых результатов, и по представительству стран, коих в российской столице было 129. Так что мы выдержали серьезное спортивное испытание. Вместе с тем у белорусской делегации имелось много претензий к оргкомитету соревнований. В частности, наши спортсмены уже во время состязаний неоднократно сталкивались с серьезными транспортными проблемами, неудовлетворительным информационным обеспечением. Тот же протокол полуфинального забега на 400 метров был предоставлен нашей делегации лишь спустя сутки! На чемпионате мира такого не может быть в принципе. Но все это цветочки в сравнении с вопиющим проколом организаторов во время награждения призеров в женском толкании ядра. Только представьте: на высшей ступени пьедестала стоит белорусская спортсменка, в ее честь поднят наш государственный флаг, вот только гимн почему-то звучит бельгийский…
Через три минуты после этого безобразия мы с начальником команды Михаилом Энтиным подали официальный протест. На этом останавливаться не стали и с определенными трудностями сумели попасть в VIP-ложу, где находились президент ИААФ Ламин Диак и мэр Москвы Юрий Лужков. Оказалось, что высокопоставленные чиновники были возмущены случившимся не меньше нашего, и от имени своих ведомств они принесли белорусской делегации официальные извинения. В скором времени в нашу федерацию из Монако поступит их письменный текст. Такие вот заметки на полях, и не наша вина, что в них превалирует черный цвет. Нас эти испытания только закалили. Подводя итог, констатирую: в Беларуси есть дружная и сильная команда, что показательно, полностью состоящая из воспитанников отечественной школы легкой атлетики. А значит, у нее есть будущее.
После довольно немногословных выступлений главных действующих лиц минувшего форума настала пора вопросов журналистов. Но их у пишущей братии не оказалось, и в этом еще одна заслуга мощного и сбалансированного выступления белорусских легкоатлетов на чемпионате мира. Вопросы обычно возникают там, где налицо несоответствие отдачи вложенным средствам. У этой команды все адекватно, основательно и солидно.

Планы и реальность

С развернутыми комментариями медалистов наши читатели имели возможность ознакомиться в прошлом номере газеты. Сразу после встречи своим видением событий чемпионата с корреспондентом “ПБ” поделился главный тренер сборной Беларуси Анатолий БАДУЕВ.

— Глава БФЛА Леонид Михайловский в своем вступительном слове уже обозначил мысль о том, что в нынешних реалиях зальный чемпионат ни в коей мере нельзя считать придатком летнего мирового первенства. Исходя из этого посыла вы, как рулевой национальной команды, наверняка ставили перед подопечными серьезные задачи.
— Вы совершенно правы. Но, помимо достижения высоких спортивных результатов, крайне важным было психологически обкатать спортсменов в условиях турнира высокой категории сложности. Возьмем ту же Наталью Хоронеко. Еще несколько лет назад она ходила в когорте подающих надежды перспективных легкоатлеток и главным для нее было планомерно расти, совершенствуя техническое мастерство. Хоронеко с честью прошла этот путь становления. Теперь Наташа — величина совершенно иного уровня. Титул чемпионки мира переводит ее в разряд ключевых фигур белорусской сборной, на которых держится престиж страны и от которых мы будем требовать результата в первую очередь. Поверьте, это нелегкое бремя колоссальной ответственности, с ним человеку не так просто справиться. Мои слова в равной степени относятся к нашему эстафетному квартету, выросшему из коротких штанишек попадания в финал как сверхзадачи. Девушки доказали, что их готовность позволяет реально рассчитывать на награды практически на любом официальном старте.
Но надо понимать, что воплощение в жизнь серьезных задач, которые ставят перед национальной командной глава НОКа и Министерство спорта, невозможно без создания сплоченного, боеспособного коллектива, в который регулярно должна вливаться свежая кровь. В данном случае это Юлиана Жолнерук, органично вписавшаяся в опытный квартет женской эстафеты 4х400 метров. Полагаю, после того как брестчанка прошла горнило чемпионата мира, завоевав при этом бронзовую награду, команда получила еще одну полноценную единицу, которая не спасует ни при каких условиях. “Фронтовую” закалку, “фронтовое” братство на тренировках не получишь и не воссоздашь.

— Какая-то из завоеванных наград стала для вас приятной неожиданностью?
— Это как раз тот случай, когда предварительное планирование целиком совпало с реальностью. Что касается неожиданности, то она, к сожалению, имела знак “минус”. Речь идет о выступлении Надежды Остапчук в толкании ядра. Абсолютное большинство специалистов склонялись к тому, что белоруска должна взять золотую медаль, так сказать, одной левой. В ходе зимнего сезона Надя неоднократно толкала снаряд за 20-метровую отметку, ее потенциальные соперницы не могли даже приблизиться к подобному показателю. Но в Москве Остапчук не сумела совладать с нервами, вошла в какой-то психологический ступор, начисто забыв все указания личного тренера Александра Ефимова о том, как вести борьбу в секторе. Согласитесь, от опытной спортсменки, чемпионки мира 2005 года вряд ли можно было ожидать такого срыва. В какой-то степени повторилась история ее безмедального выступления на Олимпиаде в Афинах. Кроме безоговорочного первого места, иные награды ее не интересовали. Все это хорошо, но Надя почему-то решила показать выдающийся результат именно в первой попытке, которую разумнее было потратить на опробование специфического накладного круга. Ведь в квалификации у нее этой возможности не было, поскольку необходимый норматив оказался превзойден уже в дебютном выходе в сектор. В итоге после чрезмерного финального усилия Остапчук травмировала палец. В такой ситуации соревноваться на высоком уровне невозможно.

— То есть титулованная спортсменка ко всему прочему обладает еще и немалым резервом, сокрытым в области психологии?
— Скорее всего, это не резерв, а основная проблема Надежды. Камень преткновения необходимо быстрее устранить, иначе процесс может стать необратимым.

— К счастью, белорусская чемпионская ниша в этой легкоатлетической дисциплине пустовала недолго. На фоне дерганой работы в секторе Остапчук размеренная, сосредоточенная манера Хоронеко казалась верхом совершенства.
— Наталья целиком и полностью заслужила титул сильнейшей на планете. Сказалась кропотливая целенаправленная подготовка спортсменки в плодотворном содружестве с личным тренером Людмилой Никипорчик. С Хоронеко мы связываем долговременные планы, ведь по меркам ее дисциплины белоруска пребывает в юном возрасте. Потенциал толкательницы ядра огромен.

— В последнее время чемпион мира 2003 года Андрей Михневич не баловал своих поклонников медальными выступлениями на официальных турнирах. Очередной прорыв состоялся в Москве. Как прокомментируете его выступление?
— Андрей отработал практически идеально. Возможно, в своей лучшей попытке он не добрал десяток сантиметров, на которые был готов, но те надежность и уверенность, с которыми атлет выходил в круг, не оставляли сомнений в благополучном исходе. Лучшим тому подтверждением является его великолепная серия из четырех попыток за 21 метр.

— Ближайшим топовым состязанием для белорусских легкоатлетов станет августовский чемпионат Европы в Гетеборге. Каким вам видится наше представительство в Швеции?
— Уже сейчас могу сказать, что выездной состав национальной команды будет состоять из 32-38 спортсменов. Искусственно расширять его не намерены. От прошлой практики, когда на официальные турниры БФЛА делегировала непомерно раздутые команды, добрая половина которых превращалась в “туристов”, мы отказались окончательно и бесповоротно. В Гетеборг поедут только те, кто выполнит соответствующие нормативы, позволяющие претендовать на высокие места. Для экспериментов существует масса иных международных турниров рангом пониже. На чемпионате Европы от сборной прежде всего потребуют результат.

Про билет на балет

Мы уже сообщали читателям об успешном выступлении белорусов на чемпионате мира по легкой атлетике в залах. Настала очередь государства воздать должное атлетам и их наставникам.
Вчера героев московского форума принял министр спорта и туризма Александр Григоров. Он назвал результаты наших легкоатлетов отличными. Особой благодарности удостоилась Наталья Хоронеко, впервые завоевавшая титул чемпионки мира в толкании ядра. Александр Владимирович признался, что рассчитывал на первенство Надежды Остапчук и вообще ждал, что в этом ударном белорусском виде мы получим две награды. Триумф Хоронеко стал для министра приятной неожиданностью, а неуспех Остапчук — неприятной. Григоров подчеркнул, что недавно переговорил с Яниной Корольчик и нацелил ее на подготовку к пекинской Олимпиаде.
Действительно, теперь мы располагаем уникальной триадой чемпионок мира: Корольчик, Остапчук, Хоронеко.
Комментируя серебро Андрея Михневича, руководитель отрасли заметил, что второе восхождение на мировой пьедестал дает Мин- спорта основания ходатайствовать о присвоении могучему ядротолкателю звания заслуженного мастера спорта Республики Беларусь. Наставник Михневича Владимир Сивцов отреагировал эмоционально: “Спасибо, наконец-то!” Чуть позже председатель Союза спортсменов Мария Иткина предложила представить к званию “Заслуженный тренер Республики Беларусь” наставницу чемпионки Людмилу Никипорчик, а Сивцову Мария Леонтьевна вручила билеты на балет “Спящая красавица”.
Воздав должное эстафетчицам, Григоров отметил появление в квартете юной брестчанки Юлианы Жолнерук, которую вырастил молодой специалист Виталий Богдан. Министр заметил, что в его лице он видит появление плеяды доморощенных тренеров нового поколения. Это особенно важно в нынешней ситуации, когда средний возраст представителей тренерского цеха у нас близок к пенсионному.
Министр объявил о повышении стипендий лауреатам московского форума. В частности, новоиспеченная чемпионка мира теперь будет получать около трех тысяч долларов, а спринтеры-эстафетчицы — 400 “зеленых”, не считая средств на сборы и питание. Что ж, вполне достойное вознаграждение за изматывающий труд и высокие результаты.
Затем Александр Григоров пригласил гостей к разговору о насущном, подчеркнув, что его особенно волнует проблема научно-медицинского обеспечения тренировочного процесса, которое у нас далеко от современного уровня. Говоря об улучшении тренировочных баз, Александр Владимирович проинформировал о том, что на стадионах в Гродно и Пинске (!) будет уложено покрытие фирмы “Mondo”. Он затронул вопросы модернизации стадиона РЦОПа и оборудования там же поля для метателей, которое идет медленными темпами.
Спортсменов и их наставников, однако, больше тревожат бытовые вопросы. Людмила Никипорчик просила помочь решить жилищный вопрос Наталье Хоронеко, которая живет в том же общежитии на улице Сурганова, в которое она сама вселилась ровно 30 лет назад. Реакция Григорова была однозначной: “Для этого есть все основания, подавайте документы!” И напомнил о строительстве 49-квартирного дома для олимпийцев.
Наставник сестер Усович Игорь Захаревич ходатайствовал о своих подопечных. Светлана, которая сейчас не выступала из-за травмы, 11 лет скиталась по общежитиям, пока с помощью Иткиной не построила себе квартиру. Теперь та же ситуация у ее младшей сестры Илоны, лидера бега на 400 метров и эстафетной четверки. Министр согласился: и над этим нужно подумать.
Весьма деловой оказалась ремарка ветерана тренерского цеха Владимира Зинченко, который посетовал, что спортсмены национальной команды зимой лишены возможности тренироваться два раза в день, потому что рядом с манежем нет жилого блока, в котором атлеты могли бы отдохнуть между утренней и вечерней тренировками. “Иначе мы к Пекину не подготовимся”, — заключил Владимир Никифорович. Главный тренер сборной страны Анатолий Бадуев просил выделить для этих целей места в общежитии РУОРа, однако министр возразил, что тогда некуда будет расселять учащихся училища олимпийского резерва. Этот вопрос решится после ввода в строй нового общежития, проект которого уже существует.
Беседа получилась деловой, страсти кипели и после окончания официальной части. Но ведь так и должно быть, когда люди думают и говорят о деле всей своей жизни.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?