Тур 21. Матч тура. Первая пробоина

21:13, 30 августа 2021
svg image
492
svg image
0
image
Хави идет в печали

От того, сколь стремительно и мощно они накатят на финиш, и получит определение этот туровый отрезок: станет он трамплином к успеху, отрезвляющей паузой или коварным препятствием, отбросившим кандидата в медалисты на обочину.

РУХ 1
ШАХТЕР 0

БРЕСТ. 27 августа. ОСК “Брестский”. Пасмурно, дождь, 15 градусов. 630 зрителей (10169). Начало в 18.30. Электроосвещение.
СУДЬИ: В.Севостьяник — 8,5, С.Фиринович, С.Гидревич (все — Гродно).
ИНСПЕКТОР: О.Чикун (Столбцы).
РУХ (5,54; 4-1-4-1): Павлюченко — 6 / Юзепчук — 5, Кики — 5,5, Рахманов (к) — 5,5, Вакулич — 5,5 / Нойок — 5,5 / Савицкий — 5 (Печенин, 69 — 5), Е.Шевченко — 5,5, Гречихо — 6, Концевой — 6 (Никифоренко, 87 — б/о) / Лаптев — 6 (Садовский, 79 — б/о).
Запасные: Нечаев, Виллиам, Седерстрем, Тве, Йович, Бакай, Цепенков.
ШАХТЕР (5,04; 4-3-3): Черник — 6 / Бегунов — 5, Филипенко — 5, Политевич — 5, Г.Шевченко — 5 / Пейич — 5 (И.Иванович, 62 — 5,5), Шатара — 5, Сзоке (к) — 5 / Подстрелов — 5 (Скавыш, 58 — 4,5), Дарбо — 4,5, Д.Иванович — 5 (Ахмеди, 52 — 5).
Запасные: Гутор, Хадаркевич, Сотников, Сачивко, Карпицкий, Океухи.
ФОРМА КОМАНД: голубые майки и трусы — желтые майки, синие трусы.
ГОЛ: 1:0 — Лаптев (58-г, пас — Концевой, с углового).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кики (54, за грубую игру), Садовский (84, за неспортивное поведение).
УДАРЫ 17 (6+11) — 14 (5+9)
В створ 7 (1+6) — 5 (2+3)
В штанги 0 — 0
Мимо 8 (3+5) — 6 (2+4)
Блокированные 2 (2+0) — 3 (1+2)
УГЛОВЫЕ 5 (1+4) — 7 (2+5)
ФОЛЫ 18 (8+10) — 13 (8+5)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 0

Загадка для знатоков: назовите команду, в которой семь игроков национальной сборной страны (действующих и бывших) не попадали бы в стартовый состав? Верно, “Шахтер” Сергея Гуренко. Конечно, не дело журналистов решать, кому добывать очки на “Брестском”, а кому сидеть на “банке” или тянуть срок на дублерской “гауптвахте”. Тренер должен сам разобраться, кто его идейные единомышленники. Вот только любая революционная ситуация, а таковая сейчас, похоже, и развивается в стане чемпиона, неизбежно приводит к потерям — уверенности, взаимопонимания, очков. И хватит ли накопленного предшественниками запаса, дабы не упустить казавшееся незыблемым для “Шахтера” первое место, — вопрос.
Игра сполна оправдала статус центральной в туре. Непрекращающийся дождь не помешал соперникам продемонстрировать яркий атакующий футбол с множеством моментов. Как ни странно, судьбу матча решил далеко не самый острый из них — стандартный розыгрыш корнера. В более очевидных же голевых случаях дуэли неизменно выигрывали Черник с Павлюченко.
Голкипер “Шахтера” вообще в этот вечер божил. Лаптев, Юзепчук, Концевой, Печенин благодаря проникающим пасам партнеров или позиционным ошибкам обороны получали отменные возможности разобраться с голкипером “глаза в глаза”, но каждый раз Черник спасал команду. Причем чаще всего парировал удары ногами. И случись иной исход поединка, он наверняка вошел бы в когорту самых эффективных для Сергея. Но все омрачил гол. Героем эпизода стал Лаптев, настойчиво искавший подходы к воротам. На 58-й минуте он закрутил шейные позвонки Филипенко, обыграв его и так и эдак, а затем стрельнул в ближний угол — голкипер парировал. Казалось, угрозу отвели. Но вышло иначе. Концевой заученно навесил в нужную точку, Лаптев освободился от прессинга Бегунова, выпрыгнул выше всех и кивком головы придал мячу нужное направление, Черник же чуть запоздал с выходом и, оказавшись за спиной форварда-гренадера, поймал перчатками воздух.
Гол круто повлиял на тактику команд. Прежний фехтовальный обмен уколами сменился тотальным натиском яростно пытавшегося отыграться чемпиона и жалящими контрвыпадами брестчан, которые искусно пользовались разреженными зонами в тылу увлекающегося атаками противника. Гуренко быстро отреагировал на голевую пробоину — усилил ударный кулак вводом со скамейки Ахмеди, Игора Ивановича и Скавыша. Легионеры вошли в игру органично и постоянно напрягали левый фланг обороны хозяев. Максим же затерялся на поле. Зато именно он мог спасти “Шахтеру” очко буквально за десять (!) секунд до финального свистка. В последней гостевой атаке Филипенко навесил в штрафную, Павлюченко неожиданно поскользнулся на мокром газоне, но все-таки успел в прыжке рукой подтолкнуть мяч к лицевой, и этого тычка хватило, чтобы позиция Скавыша для расстрела пустого угла ворот оказалась крайне неудобной.
“Шахтер” потерпел первое поражение и невольно утвердил преследователей в мысли, что догнать его реально. В Сморгони чемпион потерял два очка, в Бресте три. А следующий матч (реальный, а не виртуальный) ему проводить в Борисове…

Концевой повторил личный рекорд
Артем Концевой в трех играх кряду набирает очки по системе “гол плюс пас” — 5 (1+4). В этом чемпионате он уже 7 раз ассистировал партнерам — повторение прошлогоднего личного рекорда.
В пяти последних чемпионатах (2017-21) Денис Лаптев забил 54 гола. Чаще его на этом интервале отличался лишь Максим Скавыш — 59 раз. Третий — Павел Савицкий — 51.
Павел Павлюченко сыграл 50-й матч в высшей лиге.
Первое поражение “Шахтера” случилось в 18-м матче со старта чемпионата. История турнира знает лишь 4 случая, когда клубы впервые проигрывали позднее. Так, “Двина” (нынешний “Витебск”) в сезоне-1994/95 первое поражение потерпела в 30-м (последнем!) туре. В 28-й игре первую осечку допустил БАТЭ (2008), в 25-й — минское “Динамо” (1992/93) и “Шахтер” (2005).
“Рух” не проигрывает в 11 домашних поединках подряд, а в 9 последних неизменно побеждает — клубные рекорды.
“Рух” — самый “сухой” клуб чемпионата: 13 матчей, сыгранных “на ноль” (все “сухари” в активе Павла Павлюченко).Одиннадцать раз “на ноль” играл “Витебск”. А вот “Шахтер” впервые в чемпионате покинул поле без забитых голов.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?