Паралимпиада. Токио-2020. Не только Бокий

21:13, 30 августа 2021
svg image
456
svg image
0
image
Хави идет в печали

Выступая в категории F13, куда относят спортсменов с нарушениями зрения, она в лучшей попытке отправила снаряд на 38,99. Показательно, что почти в каждом следующем выходе в сектор Петренко наращивала дальность: заступ, 36,60, 37,04, 38,74, 38,56 и 38,99 — новый рекорд континента! Рассчитывать на металл более высокой пробы, прямо скажем, было проблематично: Чжао Юйпин из Китая, которая удостоилась серебра, продемонстрировала 41,85.
В бассейне приятный сюрприз преподнес Егор ЩЕЛКАНОВ в классе S9 (проблемы с координацией, связанные с нижними конечностями). В спринте кролем он финишировал восьмым — 25,96 (отставание 0,75 от третьего времени). Обратим внимание, что конкурентов у Егора было больше, чем где бы то ни было: старт-лист насчитывал аж 25 человек. Прекрасная форма, что называется, не пропала даром: вчера на стометровке на спине Щелканов приплыл к серебру. В полуфинале он коснулся бортика раньше россиянина Богдана Мозгового, а вот в финале восточный сосед прыгнул выше головы, установив паралимпийский рекорд — 1.01,65. Белорус сражался отчаянно и достоин огромной похвалы, но три десятые все-таки уступил.
Игорь БОКИЙ не оставляет шансов конкурентам по классу S13 (слабовидящие атлеты с незначительными проблемами) в бассейне. Третье паралимпийское золото он завоевал на дистанции 400 метров вольным стилем — правда, не с таким явным преимуществом, как днями ранее. Гребок в гребок за ним двигался украинец Кирилл Геращенко на протяжении трех четвертей финала, однако в конечном счете только Бокий выплыл из четырех минут — 3.58,18.
На пятидесяти метрах вольным стилем Бокий также праздновал успех — уже в воскресенье. Время 23,21 позволило ему взойти на верхнюю ступень пьедестала четвертый раз. Дмитрий Солей в этом же классе остановился на шестой позиции (24,23), Владимир Сотников — на 14-й (25,73). Ну а пятую высшую награду Игорь завоевал в понедельник на двухстах метрах комплексным плаванием: 2.02,70 — серебряного медалиста пришлось дожидаться более семи секунд.
Алексей Талай (ограничения физической активности при поражении опорно-двигательного аппарата) в двух видах программы не попал в решающие заплывы. На 150 метрах комплексом он показал в квалификации последний, 13-й, результат — 5.06,04. Замкнул протокол (6.06,97) и на двухсотметровке вольным стилем — с той лишь разницей, что участников было одиннадцать.
В ряде дисциплин выступила Наталья Шавель (S5 — средняя степень инвалидности, где задействуются руки, но без туловища и ног). На 50-метровке баттерфляем она провела лишь предварительный заплыв — итоговое 10-е место. На дистанции вдвое длиннее брассом Шавель с квалификационным барьером справилась. Хотя к медали все равно не была близка — седьмая строка с почти 12-секундным отставанием от бронзы. Наконец, на 50 метрах на спине она стала 11-й (50,48).
Еще одна пловчиха — Анастасия Зудилова (S13) — в финал пробилась с последним проходным временем на дистанции 200 метров комплексным плаванием. На той же восьмой позиции она финишировала и в главном заплыве — 2.42,13 (спор за бронзу шел в районе 2 минут 27 секунд).
Вкратце — о выступлениях остальных наших соотечественников в японской столице. Фехтовальная на инвалидных колясках программа для белорусов завершилась женской рапирой, где мы уповали на Алесю Мокрицкую. Квалификационный раунд она преодолела без проблем, благодаря чему, как и в четверг в турнире шпажисток, заслужила право миновать стадию 1/8 финала. А вот оказать сопротивление китаянке Сяо Жун не удалось — 4:15.
Участие 48-летней дзюдоистки Елены Богдановой в классе B1 (тотальная слепота или частичная минимальная светочувствительность) в весовой категории до 57 килограммов ограничилось одним поединком. Если точнее — минутой и пятью секундами. Их было достаточно хозяйке татами Такаюки Хироше, чтобы досрочно завершить схватку в свою пользу.
Людмила Волчек в адаптивной (академической) лодке-одиночке заняла девятое место. Она не смогла пробиться в главный финал ни по итогам предварительных заездов, ни через утешительную лазейку. Участь знаменосца таким образом свелась к оспариванию позиций с 7-й по 12-ю. Волчек преодолела 2000 метров за 13.31,36.
Легкоатлетка Анна Канюк была определена в категорию T12 для участия в прыжках в длину. Увы, всерьез в борьбу за награды не ввязалась: ее 4,95 хватило для шестой позиции.
У мужчин к претендентам на подиум причисляли Сергея Бурдукова. Неудивительно, что на его выступление пресс-служба Минспорта отозвалась так: “…смог показать лишь 6,74 — 6-е место”. 7,21, 7,16 и 7,03 — столько в наиболее удачных попытках было у призеров.
Паралимпиада завершится в ближайшее воскресенье, 5 августа. Пока в активе белорусской команды пять золотых, одна серебряная и одна бронзовая награды.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?