Станислав Саликов. Олимпийская мечта жива

21:06, 2 сентября 2021
svg image
1160
svg image
0
image
Хави идет в печали

Наша команда на предварительной стадии выиграла три матча подряд, отлично на площадке смотрелись представительницы итальянского чемпионата — Анна Давыскиба из “Монцы” и Анна Климец из “Ромы”. Итог — выход в плей-офф, что с белорусской женской сборной случилось второй раз за последние четыре года.
Станислав САЛИКОВ, который вместе с “Минчанкой” занял пятое место в чемпионате России, довольно неожиданно возглавил национальную команду после того, как Белорусская федерация волейбола решила прекратить сотрудничество с Денисом Матвеевым. Именно наставник витебского “Марко” вывел белорусок в финальную стадию, однако, по нашей информации, не нашел общего языка с волейболистками.
По возвращении с чемпионата Европы Саликов в перерывах подготовки к Кубку России, куда скоро отправится с “Минчанкой”, рассказал о себе и подвел итоги европейского первенства.

— Топ-6 суперлиги с “Минчанкой” и плей-офф со сборной — достижения достойные и заметные. А каким волейболистом были вы во времена активных выступлений?
— Не могу о себе говорить, какого качества я был игрок. Как сложилась карьера? Что-то выиграл, где-то поиграл. Что касается завоеванных медалей, то чемпионом Беларуси становился несколько раз, также был обладателем Кубка. Не скажу, что это топовые достижения. Хотя в те годы уровень нашего волейбола был очень неплохим. Вместе с “Изумрудом” выиграл Кубок России и серебро чемпионата страны. Но в целом сверхдостижений нет.

— Уровень белорусского волейбола в 90-е и начале “нулевых” действительно был высоким?
— Конечно. Даже если судить по тем мастерам, кто уезжал. Олег Ахрем в Польше менял спортивное гражданство и пробился в “финал четырех” Лиги чемпионов! Слава Миклашевич выступал в Казахстане. Он тоже менял спортивное гражданство, был капитаном национальной сборной. Саша Бутько переезжал в Москву и в составе сборной России стал олимпийским чемпионом. И это только первые пришедшие на ум имена.

— Получается, это все результат советской школы волейбола? В том числе и воспитание Александра Бутько?
— Разумеется. И волейбольный СКА, который я застал, — это очень серьезная команда. Владимир Алекно в ней также выступал. Но с распадом Советского Союза многие стали разъезжаться. Постепенно случился отток кадров, и весь тот советский волейбольный ресурс исчерпался. Потом спустя много лет появилось поколение классных ребят из молодежной сборной Беларуси — Авдоченко, Бусел… Тот же Артур Удрис играл за новоуренгойский “Факел” в финале клубного чемпионата мира. А пример Егора Клюки. Он победитель Лиги наций и серебряный призер Олимпиады в составе сборной России, уроженец Кобрина. Даже этих людей, которых назвал, поставьте на площадку вместе, и эта сборная кого угодно может обыграть.
Ну а если возвращаться в те времена, то мы в отборочном турнире, например, проиграли испанцам — 2:3, а потом они стали чемпионами Европы. То есть все это было рядом. Из нашей сборной вышли классные тренеры — Виктор Бекша, Олег Миканович, Дмитрий Лихорад, Сергей Троцкий.

— Неужели советская школа волейбола настолько продуктивна?
— Тогда ничего лучше в мире практически не было. И наши спортсмены, если уезжали играть за границу, говорили, что они там просто отдыхали. Нигде такого, как дома, графика плотной работы не было, уровень был гораздо ниже. Но потом специалисты из СССР стали внедрять свои наработки в других странах, куда их приглашали. Им ведь предлагали лучшие условия, финансовые в том числе.

— Вы сразу попали в женский волейбол? Либо были попытки поработать сначала с мужчинами?
— Начал трудиться с молодежью, далее пригласили в Министерство спорта и туризма менеджером мужских команд. Это совпало со временем, когда в Беларусь с мужской сборной приехал работать российский специалист Виктор Сидельников. Параллельно подбиралась та талантливая “молодежка”, в которой играли Авдоченко, Радюк и другие… Мы их привлекали в национальную команду. Параллельно с женской сборной начинал сотрудничать Николай Карполь. Как менеджера пригласили работать и меня. И уже после этого периода Николай Васильевич позвал в Екатеринбург, в “Уралочку”.

— Пять лет работы с Карполем — это наверняка и школа волейбола, и школа жизни одновременно. Вам с ним было сложно?
— Нет.

— Это уже удивительно…
— Просто есть определенные правила, которые ты должен соблюдать. Дисциплина. И если ты это делаешь, то не возникнет проблем.

— Что самое главное дал Карполь, и чему вы у него научились? Психологические моменты, тактико-технические, физиологические…
— Наверное, главное — это организация. То, что вы назвали, — это все присутствовало, безусловно. Но основное — именно то, как организовать работу большого клуба, как ее строить на перспективу на всех этапах. И это очень важно. Когда процесс отлаженный, идет годами, корректируется, но в своей сути не меняется. Это как хорошо настроенный конвейер по производству игроков. Вот и все.

— Грубо говоря, волейбольная армия. На протяжении пяти лет работы с Карполем в качестве помощника у вас зрело желание самостоятельной работы? Ведь есть те, кому в таком качестве быть все время очень удобно.
— Ну как зрело?.. Просто хотелось попробовать. Понимаешь, что сидишь несколько лет на одном месте. Но и Карполь меня подводил к этой мысли. Год-два побыл с ним на скамейке. Потом он дал готовить основную команду к сезону. Затем поручил молодежную дружину, чтобы я с ней самостоятельно поработал. То есть привлекал постепенно. Николай Васильевич как игроков ведет, так и тренеров. Поэтому и говорю, что Карполь силен в организации. Поскольку такая работа идет не только с игроками, но и тренерами. И вот когда я год поработал с “молодежкой”, понял: да, возможно. А потом уже просто ждал, когда представится возможность поработать главным тренером со взрослой командой. Надо просто попробовать, чтобы узнать. Тот же Серджио Бузато не испугался поста главного тренера сборной России, ранее никогда такого опыта самостоятельного не имел.

— При этом толком не владея языком…
— Это не главное. Можно и переводчика рядом поставить.

— Вы попробовали работать главным тренером. Наверняка не разочаровались…
— Просто повезло. Изначально понимал, что какие бы в команде ни были ресурсы — финансовые, человеческие, инфраструктурные, — все равно может не получиться. Поэтому изначально говорил: шел главным тренером с пониманием, что может не сложиться. И вот скоро второй сезон с “Минчанкой”, в первом была пятерка сильнейших в чемпионате России. Но где гарантия, что снова все повторится? Потому что это спорт. И даже имея арсенал всех составляющих — все равно может не быть результата. И к этому нужно относиться философски. Ведь все может решить один свисток. Вот свежий пример. Мы играем на чемпионате Европы против сборной Хорватии. В конце сета подает их лидер Фабрис. Она в прыжке попадает в сетку. Но судья дает свисток: переход линии подачи. Соперницы берут просмотр, и оказывается, перехода не было. Судья дает спорный мяч, и наше законно заработанное очко забирают. А дальше Фабрис подает второй подачей, мяч обрывается и падает эйс. Мы проигрываем, 23:25… Готовимся годами, тратим уйму средств, нервов и сил. Но на вышке арбитр, который свистит, и наша пирамида рушится. Еще один пример. У Китая две-три команды суперигроков, неограниченные ресурсы во всем. Но как они выступили в Токио? Ничего не смогли показать, провалились без вариантов. Все смотрели и недоумевали. В Лиге наций всех обыгрывали не напрягаясь. А на Олимпиаде не получилось.

— И тогда можно только представить, что творится на душе у тренера…
— Тяжело, безусловно. Трудно с этим смириться. Понимаете, очень сложно перенести такое отношение к подопечным, потраченным впустую силам.

— Вы как-то неожиданно возглавили национальную команду. Как это случилось?
— Из федерации позвонила Алла Тетерина. Сделала предложение. Я согласился. Остальные вопросы относительно этого лучше задать федерации. Поскольку все мои комментарии, так или иначе, сводятся к оценке работы другого человека, а это неэтично с моей стороны.

— После тяжелейшего сезона с “Минчанкой” вы взвалили на себя такой огромный фронт работ. Внутренние терзания присутствовали?
— Тогда не было выбора. Понял, что надо сейчас потерпеть, взяться за дело, тем более в составе много девчат из “Минчанки”. И жаловаться на обстоятельства бессмысленно. Кого это вообще интересует?

— Вас устраивал подбор игроков в сборной? То есть с этими девушками можно было горы свернуть?
— Понимаете, команда звезд не всегда становится командой-звездой.

— А в случае с вашими подопечными?
— Да, бесспрно. Приехали все сильнейшие, в том числе легионерки Гарелик, Сокольчик, Костючик, Климец и Давыскиба. Да, “россиянки” прибыли чуточку позже. Но главное — приехали. Все они играют в своих клубах в основных составах. Гарелик и Сокольчик — в “Ленинградке”, Вера Костючик — в “Уралочке”. Да, Аня Климец мало выходила на площадку в московском “Динамо”, но до этого пять лет “отбомбила” в “Уралочке”. И была там одной из лучших. Аня Давыскиба после рождения ребенка в Италии играла мало, однако на чемпионате Европы действовала блестяще. Они все звезды. Не говоря уже о девушках из “Минчанки” — эти вообще суперволейболистки. Поэтому мы хотели создать из первоклассных мастеров звездную команду. Это несложно, но сразу невозможно. То есть, по сути, создать еще одну “Минчанку”. На это нужно время, ведь это общение, личные контакты.

— Вам помогло то обстоятельство, что костяк национальной команды из “Минчанки”. Выходит, такой посыл, как базовый клуб сборной Беларуси в суперлиге, себя оправдал?
— Конечно. Давно об этом говорил, что у нас должна быть одна сильная команда, которая выступала бы на хорошем клубном уровне.

— И никак иначе?
— А что это значит? Ну, можно две команды, три. Но это если есть возможность, а ее на сегодня нет. Поэтому надо остановиться на одной. Девушки из Беларуси, которые играют за границей, не против вернуться. Но если здесь будут созданы условия, то они приедут и будут играть за “Минчанку”. И это касается не только волейболисток, но и любого персонала. Нужно строить все на основе одного клуба.

— Сборная Беларуси в последние десять лет стабильно выходит в финал крупнейших турниров. Дальше — никак. Возможно ли заменить такую стабильность на борьбу за медали?
— Возможно все, и в этой ситуации тоже. Мысли есть. Многие, кто в сборной был сейчас, — достаточно молоды. Есть неплохая смена из молодежной сборной, два-три человека. Перспектива присутствует. И мы постараемся сделать этот шажок вперед. Но опять же повторюсь: это спорт, где может получиться все, а может, ничего.

— Олимпийская мечта — попасть в Париж-2024 — остается?
— Надо сначала попасть на чемпионат мира, и дальше действовать постепенно. Но если такие цели ставить, надо все планировать прямо сейчас.

— Три года — это мало?
— Мне кажется, нет. И за три года можно что-то успеть сделать. Однако нужно готовиться прямо сейчас, чтобы чего-то добиться. Поскольку латание дыр на бегу станет лишь игрой в лотерею. Необходимо планировать, готовиться, но нет гарантий, что получится.
Должны быть четкий порядок, планирование, понимание своих целей, что делать дальше. И Олимпиада — отличный стимул для работы. Кто же верил, что мы пятое место с “Минчанкой” в суперлиге займем? Так и здесь — вдруг какими-то партизанскими тропами прорвемся на Олимпиаду. Ничего невозможного нет. Когда-то же сборная Беларуси по баскетболу стала бронзовым призером чемпионата Европы, а кто в это мог поверить?

P.S. Станислав Саликов выражает благодарность за помощь в подготовке к чемпионату Европы Белорусской федерации волейбола, Министерству спорта и туризма, всем игрокам и персоналу национальной команды, а также тренеру Константину Ушакову.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?