Мини-футбол. Александр Савинцев. Тренер учил получать удовольствие от голевой передачи больше, чем от забитого мяча

21:06, 2 сентября 2021
svg image
1151
svg image
0
image
Хави идет в печали

Четырежды признавался лучшим игроком страны, имеет пятнадцать медалей различного достоинства в составах шести клубов. Ныне он главный тренер национальной сборной Беларуси, которая готовится к важнейшим матчам евроквалификации против Сербии. Также возглавляет латвийский клуб “Петров”, перед которым стоят серьезные задачи. О былом и нынешнем нам удалось пообщаться, однако в будущее решили не заглядывать.

Когда почувствовали, что футзал — ваш вид спорта?
— Мой первый детский тренер Олег Константинович Сапожников готовил нас разносторонне. Весна, лето, осень — футбол, зима — хоккей и мини-футбол. Лучше всего получалось играть в залах, признавался либо лучшим игроком, либо бомбардиром. Второй мой детский тренер Николай Иванович Метлушко пригласил играть на первенство Беларуси, “Хрустальный мяч”, за старший возраст — ребят 1971-1972 годов рождения, а родился я в 1974-м. Несмотря на разницу по годам и невысокий рост, не затерялся и регулярно имел игровую практику.
После армии пробовал закрепиться в светлогорском “Химике” — не получилось. После рекомендации моего друга Евгения Пищало решил попробовать в мини. Так и познакомился с Николаем Николаевичем Бондаренко. Через два года стали чемпионами Беларуси, а меня пригласили в сборную.

— Почему Светлогорск с давних времен считается одной из лучших футзальных школ в стране?
— С детьми работают хорошие тренеры, которые не ставят во главу результат, поощряют за хорошо сыгранный эпизод, не убивают в ребенке индивидуальность. На выходе получается технически обученный футболист.

— Есть желание собрать в ЦКК всех лучших местных игроков и замахнуться на призовые места?
— Такие мысли всегда присутствуют. Особенно когда встречаемся с Николаем Николаевичем. А если серьезно, собрать лучших и сделать команду — разные вещи. Приглашать нужно не звезд, а игроков под свой стиль. Большую роль играет микроклимат.

— Что связывает сейчас со Светлогорском?
— Там живут родители, сестра с семьей. Моя жена тоже родом из Светлогорска, теща там. Да и просто много друзей. Когда есть возможность, всегда стараюсь всех навестить. Однако в Минске уже 22 года. Здесь родилась дочь. По сути, город стал родным. А в Светлогорске играть всегда было и волнительно, и одновременно приятно. До игры и после мы не соперники, а выходцы из Светлогорска.

— Город был не самым благополучным. Что уберегло от соблазнов?
— Время 90-х годов было непростым. У меня была цель. Я днями гонял мяч в свободное от учебы время и мечтал играть в профессиональной команде. Раньше тренеры ходили по дворам и искали будущих футболистов. Так и меня приметили.
Помню, опоздал из-за того, что увлекся спором со сверстником, который занимался настольным теннисом, — кто кого обыграет. Мне удалось победить. Я радостный выбежал из раздевалки спорткомплекса завода и был надолго отстранен от тренировок. Увлекся греко-римской борьбой, которая помогла окрепнуть. Спорт и учеба занимали большую часть времени. Армия и трансфер в 22 года в российский чемпионат по футзалу в екатеринбургский МФК “Атриум”-УПИ уберегли от плохого.

— В карьере было много команд. Где царила наилучшая атмосфера?
— Родной ЦКК оставим за скобками. “Симург”, затем БГУФК- “Моноракурс”, “Витэн” под руководством Юрия Поклада и Андрея Толмача, МАПИД при Владимире Игнатике — мне везде было комфортно. Со всеми поддерживаю хорошие отношения.

— Удобные партнеры, с которыми играли?
— Евгений Пищало, Сергей Згурский в ЦКК, Владимир Левус и Александр Черник — во многих командах и сборной. Будь возможность, мы бы и сейчас на ветеранском уровне зажгли.

— Как удавалось везде быть лидером?
— Люби футбол в себе, а не себя в футболе. Мой тренер учил получать удовольствие от голевой передачи больше, чем от гола. Он говорил: искусство в футболе — отдать удобную передачу партнеру, а не подставить ногу и забить в пустые ворота. Я выполнял черновую работу и роль диспетчера. Не каждый тренер это увидит.

— На рубеже веков у вас случился перелом. Давала ли о себе знать травма?
— К счастью, обошлось. Но те злополучные семь секунд после начала матча… Обыграл вратаря и уже хотел радостно вскинуть руки, как почувствовал боль. Сразу не понял. Посмотрел на правую ногу и увидел торчащую из гетры кость — открытый перелом малоберцовой кости со смещением, разрыв связок. Командный врач Руслан Нечаев сработал оперативно. Спасибо ему. А спустя сезон поехал на повторную операцию по извлечению железных пластин. Шанс вернуться в строй был минимальным.

— Что интересного можно вспомнить из российского периода?
— Поехать предложил Владимир Левус. Я согласился. Конкуренция на сборах была сумасшедшая. В то время главным тренером в екатеринбургском “Атриуме”-УПИ был Игорь Кузнецов. Он привез свою бывшую команду “Горняк” из Качканара. Тренировки в двухразовом режиме — только доползти до кровати. Второй сбор у подножия Уральских гор. Доходило и до трех тренировок. Выдержали!
Доказывать пришлось на площадке. Дали шанс против одного из лидеров чемпионата и сказали: это ваш экзамен. Мы проиграли один мяч, но сыграли сильно и даже отличились забитыми голами. После этого закрепились в основном составе. Играя в России, мы здорово прибавили.
Екатеринбург казался тогда огромным. Я не привык к такому количеству людей. Казалось, все куда-то бегут. Мы изучали новые места. Любимое — плотинка городского пруда на реке Исеть.
Уровень чемпионата был очень серьезным. Одно название “Дина” придавало особый статус. Еременко, Верижников, Белый — то поколение звезд и сейчас многие с уважением вспоминают. А нам довелось противостоять им и даже однажды сыграть вничью — “Дина” отыгралась за минуту до окончания матча.

— Из топовых клубов вы не поиграли только в “Дорожнике”. Хотя Валерий Досько всегда был рад видеть вас в сборной…
— С большим уважением отношусь к нему. Спасибо за доверие и предоставленную возможность выступать в сборной. Не удалось потрудиться в одном клубе, но поработали в сборной. Эти годы лучшие.

— До повторения его тренерского успеха осталось несколько шагов. Мечта?
— Конечно. Любой тренер грезит о топ-турнирах. Мечтали с парнями попасть и на чемпионат мира — отчасти помешали травмы ведущих игроков. Сейчас ждем восстановления троих игроков, а также надеемся на приезд Крыкуна. Сербы — непростой соперник. Интересно будет за ними понаблюдать в матче против Ирана на чемпионате мира и сопоставить свои силы. У них сменился тренер, поэтому возможны изменения в тактике, также, наверное, вернутся игроки, у которых был конфликт с предыдущим рулевым. Очень хочется повторить успех Валерия Николаевича.

— Вызовы в сборную… Что наиболее отложилось в памяти?
— Середина 1990-х. Моя первая поездка за границу. Отбор сборной в Бельгии. Впечатлений — выше крыши. Мне было не более 21 года. На автобусе путь неблизкий — все устали. Когда подъехали к отелю, оживились и примкнули к окнам. В Бельгии официально были разрешены девушки, которые стояли за витринами. Помню, старшие по сборной сказали: “Александр, закрой глаза, тебе еще рано”. Я сразу в “краску”.

— Финансы, за которые вы играли, когда завоевывали путевку на Евро, и зарплаты спустя 10 лет. Их можно сравнить?
— Нет. Условия у нынешнего поколения шикарные. Хорошие спортивные залы, перелеты. А нам доводилось по трое суток добираться до мест будущих игр. Хорошо, что все меняется к лучшему. По сути, сборная Беларуси тех времен была представлена любителями. Все мы трудились. Я работал на Целлюлозно-картонном комбинате. Мог работать на станке. Был случай, когда резали бумагу на экспорт, а наш мастер не смог выйти: аврал. Начальник приходит ночью, а работа не прекращается. Он не понимает, кто за главного. Я здороваюсь и говорю: все под контролем. Чуть позже постепенно переходили в футзал на постоянной основе.

— Освежите в памяти эмоции в Каунасе, когда завоевали путевку, а затем сыграли на равных с Португалией.
— Повезло с жеребьевкой. Обыграли Литву и Грузию, при хорошей игре уступили Италии. Но это “Европа”, а не “мир”. Далее в финальной стадии разгром от Испании и ничья с Португалией, которая оставляла шансы на четвертьфинал. Но португальцы проиграли испанцам с меньшим счетом. Выяснилось, играли с двумя финалистами Евро. Сегодня пробиться на “мир” или “Европу” гораздо сложнее. Но мы от мечты не отказываемся!

— А кто лидер в вашем созыве в раздевалке, на площадке, в быту?
— Игроки собраны по клубному принципу. Замечаю, что часто общаются именно по командному разделению — это нормально. В сборной все парни воспитанные. И сказать, что кто-то лидер — не могу. А на площадке сейчас нет тех парней, которые сделали результат в Венгрии, поэтому по предыдущим матчам с Ираном никого не выделю. Все сыграли ровно.

— Если честно, раньше вели конспекты?
— Записывал много и будучи игроком, и в роли помощника главных тренеров. Но у меня свои взгляды. Стараюсь “лепить” свою команду. Для одного тренера предел — кубок. Для другого — чемпионство. Для меня — признание игроков моей команды.

— Одно время вы работали детским тренером.
— После двух лет в “Витэне” вернулся в Минск. В сборной Беларуси ассистировал Андрею Толмачу. При этом согласился на роль ассистента в “Столице”. Также вел группы в “Столице-Юни”. Мне нравилось. Но в клубе произошли перемены, и совмещать должность главного тренера сборной Беларуси, а также быть и. о. главного тренера “Столицы” стало сложнее, но детей старался не оставлять. К этому лежала душа. Далее судьба распорядилась иначе.

— Вам пришлось тренировать команду, в которой прежде сами играли. Это хорошо или плохо?
— Сложно управлять командой при такой схеме. Есть и положительные моменты: тренер лучше знает игроков. Если бывшие партнеры это понимают — нет проблем.

— Каково в такой ситуации перестраиваться тренеру?
— Перестраиваться не нужно. Надо четко понимать, что во главе результат, и тебе за него отвечать. А в футбол по знакомству не играют.

— Вы играли долго, но закончили внезапно…
— Подтолкнули возраст и заманчивое предложение. В 42 понимаешь, что играть вечно не будешь. Можно и авторитет потерять. Перестраиваться было сложно, особенно когда переходил на должность главного тренера. Решения, которые принимают игрок и тренер, отличаются. Здесь надо полагаться на рассудок, а не на эмоции.

— Сколько времени отводите на разбор игры соперника?
— Большую часть свободного времени провожу за компьютером. Порой это раздражает. Выручают ночное время и кофе. Хорошо, когда помощник готов к подобному ритму работы. Только разбирая игры можно совершенствоваться. Чем чаще видишь похожие ситуации, тем легче перестраиваться по ходу игры. А установка должна длиться не более 15 минут. Иначе она не будет восприниматься.

— Как тренер Савинцев восстанавливается после матча? Как долго прокручивает в голове игры?
— После побед быстрее возвращаюсь в рабочий ритм. А вот после поражений долго отхожу. Ищу причины, пытаюсь найти решение по их исправлению. Люблю посмотреть фильмы и юмористические передачи. Иногда просто нахожу что-нибудь интересное в интернете.

— Какие санкции могут последовать от Александра Леонидовича после плохого результата команды?
— Во-первых, я всегда делаю разбор игры постфактум. Но в раздевалке никогда не называю фамилий. Моя задача не найти крайнего, а исправить ошибку команды. И мне не важно, кто ошибся — играет коллектив. Бывают разные ситуации: в одном эпизоде футболист может “привезти”, а в концовке отдать несколько шикарных передач и решить исход матча. Индивидуально пообщаться — да. Я не сторонник разносов.

— Чемпионат Беларуси и Латвии можно сравнить?
— В Латвии нет профессиональных клубов. Тренировки проходят, как правило, в период от 20 до 22 часов, парни приходят после работы — здесь своя специфика. Бывает, что за неделю кто-то может ни разу не появиться. Привел игрокам пример. При подготовке к сезону мы за сорок дней проводили в два раза меньше тренировок, чем в “Столице”, когда за такой же отрезок было порядка 80. К тому же в чемпионате Беларуси практически любая команда может навязать борьбу. В Латвии конкуренцию составляет верхняя часть таблицы, а к плей-офф команды приглашают легионеров.

— Сейчас долгое время приходится проводить в Латвии. Семья с вами?
— К сожалению, нет. Дочь окончила школу, поступила в вуз, супруга работает. Да и не так просто было их привезти. В Латвии была программа по воссоединению семьи, но в прошлом году ее упразднили. Поэтому Дмитрий Клочко и не смог приехать в “Петров”. Сейчас уже можно заниматься документами, но обозначенные мной обстоятельства пока заставляют оставить этот вопрос на стадии семейного совета.

— Помогают ли домашние снять напряжение?
— Семья — это святое. Жена Ольга и дочь Кира переживают. Еще у нас в Минске часто живут мопсы. У жены хобби — находит их в разных местах, выхаживает и пристраивает в семьи. Собаки здорово понимают хозяев. Я их тоже люблю.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?