Двенадцать в одной лодке

21:06, 2 сентября 2021
svg image
519
svg image
0
image
Хави идет в печали

Самые рейтинговые матчи прошли во вторник, когда в дело вступили пять лучших команд по итогам минувшего чемпионата.

ЭКСТРАЛИГА
ШАХТЕР — МЕТАЛЛУРГ — 3:4 (0:1, 2:2, 1:1)
СОЛИГОРСК. 31 августа. Спортивно-зрелищный комплекс. 770 (1760) зрителей.
ШАЙБЫ: 0:1 — Кришталь (Шуринов, Воронов, 16.11). 1:1 — Новик (Фарафонтов, Антонович, 22.19). 1:2 — Андрющенко (Кислый, Тимирев, 23.15). 1:3 — Соломонов (27.07-бол.). 2:3 — Чернов (Феклистов, Заламай, 27.17). 2:4 — Мастрюков (Мокрушев, 53.55). 3:4 — Жидких (Заламай, Чернов, 58.21). ВРАТАРИ: Брикун (58.33) — Самойлов. БРОСКИ: 38:31 (11:12, 14:11, 13:8). ШТРАФ: 8 — 6 (Дюков, Сазанович, Пестунов, Фарафонтов; Воронов, Соломонов, Мокрушев).
ДИНАМО Мл — МОГИЛЕВ — 2:1 (0:0, 1:1, 1:0)
МОЛОДЕЧНО. 31 августа. Спортивно-развлекательный центр. 455 (2200) зрителей.
ШАЙБЫ: 1:0 — Каракулько (Копытин, Слыш, 27.07-бол.). 1:1 — Корелов (Козинов, 35.04). 2:1 — Слыш (Михалев, Зозон, 54.35). ВРАТАРИ: Карнаухов — Малков. БРОСКИ: 34:15 (12:5, 10:5, 12:5). ШТРАФ: 4 — 10 (Слыш — 4; Былина, Жуковский, Сайко, Билищук, командный штраф).
ЮНОСТЬ — ГОМЕЛЬ — 2:1 (ОТ) (0:1, 1:0, 0:0, 1:0)
МИНСК. 31 августа. “Чижовка-Арена”. 250 (8807) зрителей.
ШАЙБЫ: 0:1 — Григоренко (Ревенко, 7.45). 1:1 — Ровба (Пироговский, Виноградов, 39.05). 2:1 — Кашкар (Дрозд, Виноградов, 62.23). ВРАТАРИ: Большаков — Грищенко. БРОСКИ: 37:22 (11:11, 8:8, 15:2, 3:1). ШТРАФ: 4 — 6 (Дрозд, Барковский; Карабанов, Грищенко, Секерин).

Программу открыл матч в Солигорске, где хозяева принимали жлобинский “Металлург”. Зрелище получилось знатное. Да и подоплека встречи предполагала серьезный настрой команд на борьбу. Недавно на Кубке Салея они заняли вторые места в группах. В финальную часть прошли “кроты” за счет более высокого рейтинга в минувшем сезоне. Хотя “волки” тогда набрали на два очка больше.
Теперь они приехали в город горняков восстанавливать справедливость. И это им удалось. Правда, в начале встречи соперники осторожничали, как бы присматривались друг к другу. Однако при этом происходил обмен точечными уколами. Сначала Соломонов не попал в ближний угол, затем напомнил о себе лучший бомбардир минувшего чемпионата Феклистов. После его броска Самойлов только со второй попытки укротил шайбу.
Постепенно команды начали действовать все активнее. Хорошо проявил себя именитый новичок хозяев Чернов. Хотя сначала не использовал перспективный момент. После броска Пестунова голкипер поймал шайбу в ловушку. Вообще с середины периода подопечные Юрия Файкова стали поджимать оппонентов. В одном из эпизодов у ворот гостей стало очень жарко, но Малиновскому бросить с пятачка не позволили.
В ответной же атаке “волки” открыли счет. Причем они трижды подряд угрожали воротам хозяев, а решающий бросок и первая шайба нынешнего сезона экстралиги записаны на счет молодого нападающего гостей Кришталя. Самым захватывающим и насыщенным событиями стал второй период. В нем соперники забросили по две шайбы. После нескольких безрезультатных атак равновесие восстановил Новик. Он выцелил ближний угол ворот Самойлова. И опять шайба оказалась на счету юного игрока, которому совсем недавно исполнилось восемнадцать. Да и его ассистенту Антоновичу всего на год больше. Хорошая тенденция.
Ответ гостей не заставил себя ждать. Не прошло и минуты, как они снова были впереди. И здесь на передний план выдвинулись опытные хоккеисты. Андрющенко успешно завершил комбинацию, начатую Кислым и Тимиревым. Вскоре две минуты схлопотал Сазанович. Этим очень быстро воспользовался Соломонов. Однако гостям долго праздновать не пришлось. Уже через десять секунд Чернов сократил отставание “Шахтера” до минимума. Далее Станкевич броском в упор не смог пробить Самойлова. Справился голкипер и с атакой Феклистова.
Большую половину заключительного периода команды не могли изменить цифры на табло. В этом видится заслуга голкиперов. И все же великолепное соло Мастрюкова заставило капитулировать Брикуна. Кстати, опытный дебютант “Шахтера” в целом провел хороший матч и не раз выручал команду. Ни одну из пропущенных шайб нельзя отнести на его совесть. К чести хозяев, они не собирались сдаваться. Благодаря голу Жидких в концовке интрига возродилась. За полторы минуты до завершения встречи голкипер был заменен на шестого полевого. Но к желаемому результату это не привело.
ПОСЛЕ МАТЧА
Юрий ФАЙКОВ, главный тренер “Шахтера”
— Проиграли. Было много индивидуальных ошибок. Их допускали опытные хоккеисты, на которых рассчитывали. Ничего страшного. Сделаем выводы, поработаем над ошибками. Много недисциплинированной игры.
— Будут ли перестановки в звеньях?
— Думаю, да.
Дмитрий КРАВЧЕНКО, главный тренер “Металлурга”
— Первый матч, очень волнительно. Часто теряли шайбу в своей зоне. Отдавали не туда, куда нужно. А так в принципе сыграли хорошо. Сделали на одну ошибку меньше. Поэтому и победили.
— Можно ли сказать, что звенья уже сыграны?
— Мы даже сегодня делали перестановки. Будем искать оптимальные варианты.

В Минске встретились финалисты плей-офф минувшего сезона. Это привлекло к матчу особое внимание. Впрочем, начало получилось довольно скучным. После того как в дебюте Демагин едва не поразил дальний угол ворот Грищенко, наступило некоторое затишье. Было много беготни без острых моментов. Пока игру не оживил дриблинг Китарова. Александр выскочил с глазу на глаз с голкипером, но того не переиграл. Однако атака продолжилась, и Демагин с пятачка отправил шайбу по назначению.
Последовал продолжительный просмотр эпизода. В результате арбитры определили, что Китаров зацепил Грищенко, и поэтому гомельский голкипер не сумел вовремя восстановить позицию. Гол отменили. И уже в ответной атаке счет был открыт. Ревенко обокрал замешкавшегося в своей зоне Антонова, а Григоренко не оставил шансов голкиперу. Кстати, игроки “Юности” еще ошибались в непосредственной близости от ворот, но соперники больше не смогли их за это наказать.
В одной из атак Ревенко, Григоренко и Развадовский закрутили в чужой зоне настоящую карусель, однако до реальной угрозы дело не дошло. Гомельчане могли увеличить преимущество, когда Дрозд отправился отбывать двухминутный штраф. Гости провели хорошее большинство, создали несколько перспективных моментов, но Большаков оказался на высоте. Он дважды среагировал на броски Дадонова.
В конце периода уже “Юность” получила численное преимущество. На этот раз Кашкар не использовал отличную возможность сравнять счет. Трудно понять, как форвард не попал в створ из такой отличной позиции. Вторую двадцатиминутку чемпионы начали очень активно. Грищенко хватало работы, но и полевые игроки здорово ему помогали. При этом “рыси” не забывали жалить соперников острыми выпадами. Так, Карабанов от левого борта сделал хорошую передачу в центр — Дадонов не успел подставить клюшку.
Все же хозяева больше обостряли ситуацию у ворот соперников. Опасно с кистей атаковал Антонов, бросок Демагина заблокировал Ковалев. Павленко не стал обыгрывать Магалецкого и бросил из-под защитника, но не попал в ворота. В свою очередь после атаки Ревенко на всю почти пустую “Чижовка-Арену” раздался звон штанги. Ближе к перерыву за сдвиг ворот штраф получил Грищенко. Но в этом случае хозяева не реализовали превосходство. Взятие ворот произошло на последней минуте периода.
Причем гол получился курьезным. Пироговский прострелил от борта, шайба попала в клюшку Ровбе и парашютом прилетела в створ через опешившего Грищенко. В дебюте третьего периода соперники обменялись двухминутными удалениями. Моменты были, но так и остались всего лишь моментами. Очень хотел отличиться Демагин, который продолжал обстреливать ворота Грищенко. В одном из эпизодов опытный форвард атаковал дважды. Однако в первом случае бросок был заблокирован, а в другом надежно сыграл голкипер.
Хозяева еще не раз создавали моменты, стремясь завершить матч в свою пользу, не прибегая к дополнительному времени. После броска Фищенко отлично действовал Грищенко. Затем тот же игрок хозяев не воспользовался ошибкой Устиненко. Интрига разрешилась лишь в овертайме. В середине пятиминутки Кашкар и Дрозд выкатились против защитника гостей. Первый из форвардов не стал задействовать партнера и поставил точку в матче.
ПОСЛЕ МАТЧА
Евгений ЕСАУЛОВ, главный тренер Юности”
— Получилось хорошее начало. Даже невзирая на видеопросмотр, могу сказать, что гол был правильный. Наша пропущенная шайба — нелепое стечение обстоятельств. Второй период отчасти провалили. Соперник нас поджал в зоне. В третьей двадцатиминутке ребята сыграли здорово. Они дотерпели и забили хороший гол в овертайме. Поблагодарил парней, поздравил всех с победой. Идем дальше.
— Почему не было Дугина?
— У Егора легкое повреждение.
— Чего ждете в этом сезоне?
— Прежде всего хорошего хоккея.
— Планируете еще усиление?
— Работа ведется. Это не окончательный ростер.
Сергей СТАСЬ, главный тренер “Гомеля”
— Два периода демонстрировали хороший хоккей. Затем отошли от плана. Некоторые игроки стали действовать по-своему. Это повлекло ошибки. Будем разбираться. Можно было побеждать. Даже несмотря на курьезную шайбу и на то, что нас перебросали. На мой взгляд, обидное поражение.
— Каковы причины отсутствия Юзвенко и Камбовича?
— Юзвенко? Он проигрывает конкуренцию Стасенко. Илья — в ротации, готовится. Будет участвовать в следующем матче.

В Молодечно все внимание было приковано к ветерану белорусского хоккея Слышу. Максим забросил победную шайбу “Динамо”. Кроме того, набрал четыре минуты штрафа (кроме него, в составе хозяев никто не удалялся). Наконец, 42-летний форвард стал самым возрастным игроком, который выходил на лед в чемпионате страны.
ПОСЛЕ МАТЧА
Артем БОТВЕНКОВ, главный тренер “Динамо” Мл
— В первую очередь хочу сказать спасибо болельщикам за поддержку. Можно утверждать, что у нас на льду присутствует дополнительный хоккеист. По игре скажу, что это было не совсем то, что мы видели в Кубке. Возможно, потеряли игровой тонус.
Александр МАТЕРУХИН, главный тренер “Могилева”
— Недоволен командной игрой. Будем разбираться. Первую встречу хотелось провести лучше. Но как получилось…

ЛОКОМОТИВ — БРЕСТ — 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)
ОРША. 1 сентября. Ледовая арена. 635 (3500) зрителей.
ШАЙБЫ: 1:0 — Некрасов (Черевач, 12.47). 2:0 — Гайсин (Субботин, Курдюков, 20.33). 3:0 — Чабан (Федоренчик, Еремейчик, 44.31). ВРАТАРИ: Степанов — Бронников. БРОСКИ: 41:18 (13:6, 13:10, 15:2). ШТРАФ: 2 — 4 (Перегуда; Волошин, Михайлов).
Этот матч, как и встреча “Шахтера” с “Металлургом”, имел подтекст. Мы хорошо помним дуэль этих команд в переходном турнире. Не будем вдаваться во всем известные подробности, но хозяева явно настраивались на встречу по-особому. И совершенно справедливо взяли верх. Причем в каждом периоде оршанцы забрасывали по шайбе, а Степанов записал на счет “сухарь”. Этот голкипер вернулся в команду, которой в свое время серьезно помог подняться в сильнейший дивизион нашего хоккея.
В начале встречи было много излишней суеты, потеря следовала за потерей. В середине стартового периода стала проклевываться осмысленная игра, соперники обменялись острыми моментами. Бросок Пышкайло парировал Бронников, а Шелег зарядил рядом со штангой. Вскоре хозяева вышли вперед. Черевач неожиданно бросил с нулевого угла, а к отскочившей от голкипера шайбе первым успел Некрасов.
После перерыва “Локомотив” удвоил преимущество в первой же атаке. Субботин прокатился вдоль левого борта, а Гайсин замкнул его передачу на дальней штанге. В заключительной двадцатиминутке Чабан окончательно уничтожил интригу.
ПОСЛЕ МАТЧА
Игорь ЖИЛИНСКИЙ, главный тренер “Локомотива”
— Какие факторы позволили одержать победу?
— Запредельная самоотдача, соблюдение игровой дисциплины. Давила большая ответственность. Поэтому хватало неточностей. Но проявили характер и реализовали созданные моменты. Хотя и еще были возможности забрасывать шайбы. Однако главное — результат.
Андрей КОВАЛЕВ, главный тренер “Бреста”
— Первые два периода были равными. В третьем “подломились”. Но это только начало. Хочется, чтобы команда была злее.
— Больше “подломились” физически или психологически?
— Скорее психологически.

ВИТЕБСК — НЕМАН — 1:4 (0:1, 0:2, 1:1)
ВИТЕБСК. 1 сентября. Дворец спорта. 793 (1900) зрителя.
ШАЙБЫ: 0:1 — С.Малявко (Боярчук, 17.26). 0:2 — Крыскин (Боярчук, С.Малявко, 23.21). 0:3 — Левша (Ремезов, Зацепилин, 34.24). 0:4 — А.Малявко (С.Малявко, Романович, 42.58-бол.). 1:4 — Гильманов (Мусиенко, Кузьмин, 50.35). ВРАТАРИ: Мытник — Малютин. БРОСКИ: 31:27 (9:12, 10:7, 12:8). ШТРАФ: 4 — 4 (Никитин, Гильманов; Зацепилин, Хоромандо).
ХИМИК — ЛИДА — 3:1 (0:1, 1:0, 2:0)
НОВОПОЛОЦК. 1 сентября. Дворец спорта и культуры. 470 (1200) зрителей.
ШАЙБЫ: 0:1 — Михайлаки (Бунец, Серяков, 28.08). 1:1 — Кирпиченок (Бучкин, 28.08). 2:1 — Сотишвили (Журня, 40.49). 3:1 — Логунов (Гавриленко, Калугин, 53.46). ВРАТАРИ: Горячевских — Козловский (58.27). БРОСКИ: 29:29 (7:10, 14:8, 8:11). ШТРАФ: 6 — 4 (Бучкин — 4, Трубкин; Козлов, Собко).
2.09. Динамо Мл — Гомель, Юность — Металлург, Шахтер — Могилев — матчи завершились поздно вечером.

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 3.09. Химик — Неман (19.00), Витебск — Брест (19.00), Локомотив — Лида (19.00). 4.09. Динамо Мл — Металлург (13.35), Юность — Могилев (14.00), Шахтер — Гомель (14.00). 5.09. Химик — Брест (14.00), Локомотив — Неман (14.20), Витебск — Лида (17.00).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?