Топы месяца. Август. Все нормально, падаем

21:07, 2 сентября 2021
svg image
1194
svg image
0
image
Хави идет в печали

АНТИРЕКОРД МЕСЯЦА
8 августа была подведена черта под медальной таблицей XXXII Олимпийских игр в Токио. В ходе 16 соревновательных дней на пьедестал почета поднялись представители 93 команд. Белорусы завоевали всего 7 (1+3+3) наград, что является худшим медальным показателем в суверенной истории на летних Играх. Прежнее “достижение” принадлежало Рио-2016 — 9 медалей (1-4-4). В Лондоне-2012 в активе белорусской команды было 10 (2+5+3) наград.
При этом наши представители зафиксировали в Токио самые низкие показатели не только в количестве наград, но и в их качестве. В японской столице были повторены белорусские антирекорды по завоеванию на одной Олимпиаде золота (1), серебра (3) и бронзы (3). В медальной таблице ОИ-2020 белорусская команда заняла 45-е место. В Рио-2016 она была на 40-й строке.

НЕПОНИМАНИЕ МЕСЯЦА
В начале августа в Токио произошло самое резонансное событие, относящееся к белорусской олимпийской команде. Ни один спортивный результат, ни одна сенсация, будь она со знаком плюс или минус, так не прогремела, как попытка отправки с Игр Кристины Тимановской, которая в ответ прибегла к помощи японской полиции.
Обычный рабочий конфликт в спортивном коллективе вылился в скандал международного масштаба. Не будем приводить подробности, все уже в курсе этого противостояния — даже те, которые вообще не интересуются спортом. Первым отголоском стало оперативное решение МОКа лишить аккредитации и выслать с Игр (ирония судьбы) “высылальщиков” Тимановской — главного тренера сборной по легкой атлетике Юрия Моисевича и замдиректора РЦОПа Артура Шумака. Но это еще цветочки: от последующих возможных отголосков скандала может не поздоровиться всему белорусскому спорту.
Позже различные спикеры во многих СМИ представили аргументы спортивного начальства: мол, время поджимало, спасали эстафету, должны были кровь из носу дать заявку из пяти человек, спортсменку не ставили в известность ради ее же эмоционального спокойствия. Непонятно только, зачем все это было рассказано постфактум совершенно посторонней публике? Все эти прекрасные слова, доводы и резоны должна была прежде всего выслушать Тимановская. Нужно было сразу ей все объяснить, рассказать про цейтнот, безвыходное положение, честь команды и олимпийские идеалы. Не после, а до! Почему-то есть стопроцентная уверенность, что после нормального человеческого общения Кристина из своих тренировочных легинсов ради спасения эстафеты выпрыгнула бы. И уж точно никакого скандала не было бы даже внутри команды. Но с менеджментом и элементарной коммуникацией в национальной команде, похоже, действительно беда.

СТАРАТЕЛЬ МЕСЯЦА
У всех поздравлявших нашего соотечественника к финишу Паралимпийских игр в Токио наверняка уже кончился текст. Игорь Бокий выиграл в японской столице пять (!) наград высшей пробы, и на каждую из них оригинального и неповторимого поздравления просто не напасешься. Белорусский пловец, выступавший на Играх в самой мягкой, 13-й, категории инвалидности, показал завидный коэффициент полезного действия, выиграв пять из шести дисциплин, в которых участвовал. С учетом достижений в Лондоне-2012 и Рио-2016, Бокий стал 16-кратным паралимпийским чемпионом! Плюс в его активе еще серебро и бронза. По прописанным от государства призовым уроженец Бобруйска уже заработал больше, чем самая титулованная спортсменка суверенной Беларуси, четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева.
Но при этом Бокию еще есть куда расти и к чему стремиться. Например, к достижениям легендарной паралимпийской пловчихи Триши Зорн, выступавшей в 12-м разряде инвалидности. Слепая от рождения американка за карьеру побывала на семи Паралимпиадах, откуда привезла 41 золотую награду, 9 серебряных и 6 бронзовых!

УКОР МЕСЯЦА
Еще не зажила рана досады после синхронного вылета всех четырех белорусских полпредов из еврокубков. Сразу же после первых летних раундов — и никаких тебе групповых этапов, никакой футбольной осени. Как бы в пику этому на контрасте с блеклым и безвольным выступлением наших клубов в отборе ярко презентовали себя команды, которые раньше о групповой стадии хоть какого-нибудь еврокубка даже мечтать не могли.
А ныне — посмотрите сами! Молдавский “Шериф” сумел сотворить настоящую сенсацию — пробился в групповой раунд Лиги чемпионов. Что касается Лиги конференций, то там путевки на групповой этап выиграла целая россыпь темных лошадок: армянский “Алашкерт”, эстонская “Флора”, казахстанский “Кайрат” и даже гибралтарский “Линкольн”! Разве кто-то скажет, что они чем-то лучше того же чемпиона Беларуси солигорского “Шахтера” с его богатым трансферным наполнением? Никто не скажет. А они оказались намного лучше.

НЕДОБОР МЕСЯЦА
Для национальной команды, созданной всего 13 лет назад, второй в истории выход в финальную часть чемпионата мира уже может считаться неплохим достижением. Но от сборной Беларуси по пляжному футболу на ЧМ-2021 ожидали большего. Как минимум выхода из группы, что стало бы нашим лучшим достижением в истории. На прошлом “мире” белорусы не смогли пробиться из группы в плейф-офф, находясь в компании с ОАЭ, Сенегалом и Россией.
В Москве фаворитом нашего квартета изначально были бразильцы, а записным аутсайдером — Сальвадор. Предполагалось, что второй пропуск в нокаут-раунд белорусы оспорят с командой Швейцарии, попавшей в финальный раунд ЧМ только благодаря отказу украинцев от визита в российскую столицу. Но действительность оказалось более прозаичной. Белорусы с большим скрипом лишь в серии пенальти одолели сальвадорцев, а швейцарцы справились со всеми соперниками. В итоге нашей дружине пришлось оспаривать вторую путевку в плей-офф с 14-кратными чемпионами мира. Дуэль с Бразилией завершилась для наших соотечественников “сухим” разгромом — 0:5.

ТРОФЕЙ МЕСЯЦА
В преддверии старта “US Open” первая ракетка Беларуси блестяще проявил себя на турнире с призовым фондом 718 тысяч долларов в американском Уинстон-Салеме. Илья Ивашко впервые в карьере выиграл титул АТП, повторив достижение Максима Мирного 18-летней давности. Тогда, в феврале 2003 года, Мирный завоевал главный приз в Роттердаме, ставший единственным в одиночном разряде трофеем в его богатой теннисной карьере.
Ивашко лихо прошелся по всем соперникам. Перед белорусом капитулировали такие известные игроки, как Андреа Сеппи, Марин Чилич, Ян-Леннард Штруфф, Пабло Карреньо Буста. При этом наш теннисист не просто железно держал геймы на своих подачах, но в последних четырех матчах вообще не подпустил ни одного оппонента даже к розыгрышу брейк-пойнтов. То есть теннис Ивашко, показанный в США, не давал конкурентам ни единого шанса. Выигранный приз позволил Илье прыгнуть через 10 ступеней и подняться на рекордное для него 53-е место мирового рейтинга АТП.

ПОЩЕЧИНА МЕСЯЦА
Текстовый онлайн матча Беларусь — Польша был помещен на сайт “Прессбола” под заголовком “Соседи с Запада на разогреве”. Встреча с польской командой подразумевала именно разогрев белорусской хоккейной дружины перед решающими поединками олимпийской квалификации и уж никак не сулила потери очков, не говоря уже о поражении. Где Беларусь (элитный дивизион мирового хоккея) и где Польша (третья по силе лига ИИХФ)! Такую разницу в классе можно было поддержать любым составом с любой готовностью.
Но жизнь преподнесла настоящий конфуз. Сборная Беларуси, собравшая в Братиславе сильнейший состав игроков, потерпела поражение от заведомого аутсайдера группы, команды Польши. При этом фиаско носило исторический характер, ибо ранее наши хоккеисты никогда не уступали полякам в официальных матчах. То есть прежний унизительный логический ряд “Венгрия, Великобритания…”, к сожалению, продолжился. Эта пробоина значительно опустила ватерлинию белорусского фрегата, и в решающем поединке против словаков наше судно уже было лишено свободы маневра для перевода игры в овертайм. Вторую пробоину в пустые ворота корабль сборной уже не выдержал.

ОБОЧИНА МЕСЯЦА
Больше всего напрягает не столько сам факт пролета хоккейной сборной Беларуси мимо Олимпийских игр-2022 в Пекине, сколько наметившаяся негативная долгосрочная тенденция. Она была зафиксирована аккурат после матча со словаками: национальная команда вот уже 12 лет остается без главного зимнего старта четырехлетия. Последний раз белорусская сборная выступала на Играх-2010 в Ванкувере. После чего шлагбаум на Олимпиады 2014 и 2018 годов перед ней опускала команда Словении, а в Пекин-2022 не пустили словаки.
Но что больше всего огорчает — это бравурные тезисы хоккейных боссов, явно не соответствующие моменту и итогам проделанной работы. Сезон, по большому счету, “националкой” провален: последнее место в группе на ЧМ-2021, спасение от вылета в первый дивизион только благодаря коронавирусу, сделавшему невозможным ротацию, проигрыш олимпийской квалификации в Братиславе. И что же мы слышим по горячим следам?
Дмитрий Басков: “Ребята заставили нас поверить в свою игру и в то, что у белорусского хоккея есть будущее”. Крэйг Вудкрофт: “По-моему, развитие хоккея в стране идет в правильном направлении”. Сергей Стась: “Если мы так и дальше будем играть, как со словаками, то будущее у этой команды, безусловно, есть”.
А мы куда-то вышли, что-то выиграли, чего-то добились? Это точно работа над ошибками? Точно те выводы, которые сделают белорусский хоккей сильнее?

ЦИТАТА МЕСЯЦА
Александр Лукашенко: “Вокруг должна жизнь кипеть, коль вложили деньги. А то будем, как вчера “великие” хоккеисты… А ты им деньги, деньги, деньги… Я попросил, чтобы гендиректор “Беларуськалия” особо там не разбрасывался, образно говоря, на хоккеистов и футболистов. Потому что поехали вчера, Польше (а там двадцать человек в хоккей играют) проиграли. Я, конечно, не обижаю, не унижаю поляков — они красавцы, уделали “великих”. А мы их спонсируем. Вот средняя зарплата — пускай получают, а потом за результат две копейки добавим. Так и по футболистам.
А у нас получилось так: эти там кривляются на футбольных и хоккейных площадках, а жены у них — красавицы… В айфонах сидят и против государства воюют. Работать надо всем! И жен туда надо. На “Беларуськалий”, метлу им”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?