ЧМ-2022. Группа “Е”. Дьяволы от плоти

00:03, 7 сентября 2021
svg image
370
svg image
0
image
Хави идет в печали

Оппоненты лишь смотрели и учились понемногу — чему-нибудь и как-нибудь.

ЭСТОНИЯ — БЕЛЬГИЯ — 2:5
ТАЛЛИНН. 2 сентября. 6685 зрителей.
СУДЬЯ: Г.Куадра Фернандес (Испания).
ЭСТОНИЯ: Хейн, Пури (Лиландер, 80), Тамм, Кууск, Метс, Пикк (Калласте, 69), К.Васильев (Зенев, 86), Крейда, Кяйт, Хенри Аниер (Синявский, 80), Саппинен (Сорга, 69).
Тренер — Томас Хеберли (Швейцария).
БЕЛЬГИЯ: Куртуа, Алдервейрелд (Дендонкер, 83), Боята, Денайер, Салемакерс (Фокет, 66), Ванакен, Вицель, Феррейра Карраско (Лукебакио, 83), Троссар, Э.Азар (Локонга, 74), Р.Лукаку (Бентеке, 74).
Тренер — Роберто Мартинес (Испания).
ГОЛЫ: 1:0 — Кяйт (20). 1:1 — Ванакен (22, пас — Э.Азар). 1:2 — Р.Лукаку (29). 1:3 — Р.Лукаку (52, пас — Ванакен). 1:4 — Вицель (65, пас — Троссар). 1:5 — Фокет (76, пас — Феррейра Карраско). 2:5 — Сорга (83, пас — Лиландер).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Тамм; Р.Лукаку, Салемакерс.
В Эстонии многое делается для того, чтобы футбол развивался. И, говорят, развитие есть — по крайней мере появилась массовость. Но если судить по выступлениям национальной сборной, то наблюдается разве что стабильность застоя. Увеличение выборки (в первую очередь с помощью молодежи) не увеличило боеспособность команды. На фоне бельгийцев хозяева выглядели любителями, пинающими мяч в свободное от основной работы время. Но, надо сказать, любителями с азартом и желанием войти в истории через парадный вход.
В каждом из трех матчей нынешнего отборочного цикла эстонцы забивали по два мяча, что для аутсайдера с нулем очков весьма серьезный показатель. В четверг прибалты даже открыли счет, причем успех принесла первая же атака. Бельгийцы явно недооценили настрой хозяев, и Куртуа достал мяч из сетки, даже толком не поняв, кому из защитников хорошо бы сделать нагоняй.
Рулевой бельгийцев Роберто Мартинес после недавнего EURO высказался, что главная проблема его команды — большое количество проходных матчей. Мол, игра в удовольствие имеет обратную сторону, и она проявляется на топ-турнирах. На пути к финалу ЧЕ-2020 лидера мирового рейтинга сбили итальянцы, причем в той встрече сборная Бельгии отнюдь не имела статус безусловного фаворита. Но есть обстоятельство, которое роднит: итальянцы и эстонцы забили бельгийцам в схожей манере.
По заветам Мартинеса, чтобы препятствия не казались легко преодолеваемыми, будем считать, что в Таллинне гости сами создали себе проблемы. С другой стороны, быстрый гол — проблема для эстонцев в противостоянии с оппонентом любого уровня. Он генерирует еще более закрытый футбол, а действовать на контратаках прибалты почему-то не научились, хотя вся их новейшая история, по сути, только об этом.
Короче, бельгийцы подошли максимально близко к воротам соперника и включили режим тренировочной перепасовки. Первый гол гостей — прекрасная иллюстрация происходившего. Ванакен замыкал головой банальный навес из скопления людей в “черно-синем”, но никто из защищавшихся даже не навязал ему борьбу. А вскоре уже Лукаку забил один из самых легких голов в карьере. Он подозрительно долго наблюдал, как оппоненты пытаются вынести мяч подальше, но попадают друг в друга. В результате же получился голевой пас чужому.
Подробно описывать события второго тайма смысла нет. Это были очередные сорок пять минут для размышления на тему “Помогают или вредят подобные матчи фавориту?”. Или даже для целой диссертации по вопросу: действительно ли “андердоги” могут вынести из подобного унижения какие-то позитивные моменты? Дабы не расслабляться, бельгийцы сделали максимальное количество замен, дав шанс отличиться вторым-третьим номерам. Те несколько разнообразили происходящее, хотя и расшатали систему. На прощание Эрик Сорга сократил разницу в счете и сорвал бурные аплодисменты. Его успех не стал голом престижа, а реакция зрителей была без тени иронии. Всего лишь поправка разницы крупного поражения, о котором нельзя сказать, что оно позорное.

БЕЛЬГИЯ — ЧЕХИЯ — 3:0
БРЮССЕЛЬ 5 сентября. 21416 зрителей.
СУДЬЯ: М.Оливер (Англия).
БЕЛЬГИЯ: Куртуа, Алдервейрелд, Денайер, Фертонген, Кастань, Вицель, Тилеманс (Дендонкер, 81), Феррейра Карраско (Салемакерс, 57), Ванакен (Лукебакио, 81), Э.Азар (Троссар, 73), Р.Лукаку (Бачуайи, 81).
Тренер — Роберто Мартинес (Испания).
ЧЕХИЯ: Вацлик (Станек, 14), Цоуфал, Каша, Калас, Матею, Соучек, Голеш, Пешек (Зрмгал, 66), Барак (Крал, 76), Гложек (Вьеснер, 77), Выдра (Тецл, 66).
Тренер — Ярослав Шилгавы.
ГОЛЫ: 1:0 — Р.Лукаку (8, пас — Ванакен). 2:0 — Э.Азар (41, пас — Ванакен). 3:0 — Салемакерс (65, пас — Р.Лукаку).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Фертонген, Вицель, Р.Лукаку; Барак.
Минувший чемпионат Европы чехи и бельгийцы завершили на одной стадии — четвертьфинальной. Однако их сентябрьская встреча совсем не походила на поединок равных соперников. Пусть даже чехи не заслужили разгромного поражения, в этот вечер их приходилось чаще сравнивать с эстонцами, чем с кем-то мощнее.
Они даже начали игру с тем же посылом, что использовал соперник сборной Бельгии тремя днями ранее — сделали ставку на неожиданную для оппонента активность. Хозяева поля в стартовые минуты действительно не были хозяевами положения. Блицкриг удался чисто внешне, но по факту получился лишь интересный разогрев для зрителей. А затем случились сразу два события, которые можно назвать ключевыми. Во-первых, травму получил основной голкипер чехов Томаш Вацлик, которого “отоварил” Лукаку. Степень повреждения удалось определить не сразу, однако через несколько минут вратарь сам попросил замену. Во-вторых, тот же Лукаку забил гол, ставший для него 67-м в форме национальной команды. На эту отметку он вышел в юбилейном, сотом, матче за сборную. Идеальную ситуацию для обстрела создал Ванакен, который в отсутствие травмированного де Брейне взял на себя роль “глубинного” лидера. На поверхности же царствовал Эден Азар, попавший в идеальные условия. Невысокий темп матчей с эстонцами и чехами полностью соответствовал его физическим кондициям, и игровой голод утолялся большими ложками.
После забитого гола бельгийцы начали играть в “собачку”, и уязвленные чехи, не сумев остаться в рамках правил, стали выходить за берега. Впрочем, такая тактика тоже имеет место, когда нет иных вариантов борьбы. К тому же и сами бельгийцы стали отвечать грубостью. Арбитру матча в эти минуты потребовалось немало усилий, чтобы остаться незамеченным.
Рисунок игры изменился, но смысл существования — нисколько. Хозяева монотонно разыгрывали мяч, гости иногда вспоминали, что все-таки они четвертьфиналисты EURO. В таких условиях родился еще один гол бельгийцев — почти “в раздевалку”.
После перерыва чехи заученно прибрали инициативу к ногам. Подержали мяч, набегали километраж, показали мастерство, вселили уверенность в светлое завтра. Короче, выставили себя главными претендентами на второе место в группе с явным фаворитом и предсказуемыми аутсайдерами. Следующий матч им как раз играть с валлийцами, и те пока имеют преимущество по потерянным очкам. Моральное, впрочем, за чехами. Оба матча с бельгийцами они уже провели, выжав из них максимум — важный балл в домашнем противостоянии. А 0:3, как известно, не самое грустное, что случается в новейшей истории с соперниками команды Роберто Мартинеса. Скорее всего, чехи придерживаются того же мнения. Их активность обернулась еще одним мячом в собственные ворота. Пропустив третий гол, они предложили сопернику белое полотенце в обмен на самоуспокоенность. Сборная Бельгии приняла правила игры, и матч потерял всякую привлекательность. Не говоря уже об интриге.

ГРУППА “E”

И В Н П М О
1. Бельгия 5 4 1 0 20-4 13
2. Чехия 5 2 1 2 8-7 7
3. Уэльс 3 2 0 1 5-5 6
4. БЕЛАРУСЬ 4 1 0 3 6-14 3
5. Эстония 3 0 0 3 6-15 0

8.09. Беларусь — Бельгия, Уэльс — Эстония.
СНАЙПЕРЫ: Р.Лукаку (Бельгия) — 5, Соучек (Чехия), Хенри Аниер (Эстония), В.Лисакович (Беларусь), Ванакен (Бальгия), Бейл (Уэльс) — по 3.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?