ЧМ-2022. Беларусь — Уэльс. Работа над ошибками

00:04, 7 сентября 2021
svg image
714
svg image
0
image
Хави идет в печали

Там наша сборная продемонстрировала неплохую игру в обороне, но при этом совсем беззубую в атаке. Между тем во встрече с Уэльсом главный тренер “белакрылых” рассчитывал на победу.
Об этом Кондратьев заявил на пресс-конференции — мол, против валлийцев есть все шансы не только заработать ничью, но и выиграть. В этих словах был резон. Перенос матча из Беларуси в Казань доставил проблемы не только хозяевам, которые теперь стали номинальными, но и гостям. Те неоднократно выражали недовольство организационными моментами, в частности, оформлением необходимых документов, а три их футболиста — Тайлер Робертс, Итан Ампаду и Брэндон Купер — так и не успели получить российскую визу и участия в матче не приняли. Разумеется, все это не могло не сказаться на подготовке британцев к поединку. Однако на их настрое в итоге не отразилось. А может, даже наоборот, усилило злость.

БЕЛАРУСЬ — УЭЛЬС — 2:3
КАЗАНЬ (Россия). 5 сентября. Центральный стадион. Без зрителей (вместимость — 25400). Переменная облачность, 11 градусов. Начало в 16.00.
СУДЬИ: Г.Круашвили, З.Пипия, Д.Чигогидзе (все — Грузия).
ИНСПЕКТОР: И.Лозев (Болгария).
ДЕЛЕГАТ ФИФА: О.Хусейнзаде (Азербайджан).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 12.Р.Степанов, 16.Павлюченко, 2.Печенин, 4.Рахманов, 8.Гречихо, 10.Р.Лисакович, 19.А.Концевой, 23.Д.Антилевский; Уэльс — 1.Хеннесси, 21.Кинг, 5.Локьер, 8.Шихан, 17.Норрингтон-Дэвис, 19.Смит, 22.Вудберн, 23.Левитт.
ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Георгий Кондратьев, Олег Радушко, Дмитрий Ровнейко, Александр Сулима; Уэльс — Роберт Пейдж, Тони Страдвик, Тони Робертс.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — красные майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Бейл (5, с пенальти за фол против Бейла). 1:1 — В.Лисакович (29, с пенальти за фол против Золотова). 2:1 — П.Седько (30, пас — В.Лисакович). 2:2 — Бейл (69, с пенальти за фол против Дэвиса). 2:3 — Бейл (93+, пас — Джеймс).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Черник (4, за срыв перспективной атаки — фол последней надежды), Быков (11), Гантер (27) (оба — за грубую игру).
ЗАПИСЬ В ПРОТОКОЛЕ: на 85-й минуте за неспортивное поведение предупрежден главный тренер сборной Беларуси Георгий Кондратьев.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 97.06 (47.00+50.06).

БЕЛАРУСЬ УЭЛЬС
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
5 2 7 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 7 12 19
2 1 3 В створ ворот 2 5 7
В штанги и перекладины
3 1 4 Мимо ворот 2 6 8
Блокированные 3 1 4
1 1 2 УГЛОВЫЕ 4 2 6
8 9 17 ФОЛЫ 7 3 10
2 2 ОФСАЙДЫ 1 2 3
38 34 36 ВЛАДЕНИЕ 62 66 64

Как и чешская команда, подопечные Роберта Пейджа акцентированно нацеливались на быстрый гол. И в отличие от поединка в Остраве, где белорусы держались достаточно долго, сейчас уже на пятой минуте наша оборона дала слабину. После розыгрыша углового и атаки вторым темпом в штрафной упустили Бейла. Чернику пришлось выходить на перехват, но Сергей не успел и влетел в капитана валлийцев — очевидный пенальти и желтая карточка голкиперу.
И после реализованного самим же Бейлом одиннадцатиметрового гости продолжили атаковать. Буквально через пару минут Аллен после углового бил из пределов штрафной, но удар пришелся по центру ворот. Еще через некоторое время Джеймс стрелял издали, и мяч совсем немного разминулся со штангой.
Могло показаться, что дела белорусов плохи, однако сборная на сей раз не просто не рассыпалась перед именитым соперником. Напротив, она продемонстрировала как раз то, чего не хватало в предыдущем поединке — перестала ждать шанса, который при глухой обороне мог бы так и не представиться, а стала активнее идти в высокий коллективный прессинг. И вскоре такая тактика начала приносить плоды. Валлийцы неоднократно ошибались или попросту не поспевали за быстрым Лисаковичем, который уже, пожалуй, окончательно утвердился в статусе лидера национальной сборной. Форвард московского “Локомотива” не только успешно продвигал мяч вперед и бил, но заводил партнеров, объяснял что-то и руководил действиями атакующей линии.
К середине первого тайма стало понятно, что у британской команды не все ладится с обороной, стоит лишь немного нажать. Так Гантер и привез себе пенальти, опасно сыграв в своей штрафной и едва серьезно не травмировав Золотова. Благо шипы бутс валлийца задели голову нашего защитника лишь по касательной. Судья мгновенно указал на одиннадцатиметровую отметку, а Лисакович неберущимся ударом послал мяч в левый нижний угол. Уорд метнулся туда же, но шанса у голкипера не было ни единого.
Не прошло и минуты после возобновления игры с центра поля, как белорусская команда снова пошла в командный прессинг — и валлийцы опять ошиблись. Тот же Лисакович на нескольких метрах убежал от соперника и выкатил передачу Седько, которому оставалось только попасть в створ, что полузащитник брестского “Динамо” успешно и сделал. Так счет за пару минут превратился из проигрышного в победный.
Но еще ценнее, как наша команда должным образом отреагировала на это событие. Она не перестала гнуть свою линию и еще до перерыва счет не раз могла увеличить. Сначала удар Сачивко головой после углового пришелся совсем рядом со штангой, а в добавленное к первому тайму время верный момент имел Климович. Получив мяч в штрафной, хавбек минского “Динамо” одним движением переложил его под левую ногу, убрав защитника, а вторым пытался закрутить в дальний угол. Не получилось — удар прошел в полуметре от створа.
Возможно, как раз перерыв оказался некстати для нашей команды. Валлийцы успели прийти в себя и сделать выводы после провальной четверти часа. Стратегия же команды Георгия Кондратьева не слишком поменялась — правда, реализовывать ее на практике стало уже куда сложнее.
Моменты у ворот Уорда были редки, но практически каждый из них все так же нес угрозу — давно созидательные действия белорусской команды не были столь эффективными, даже несмотря на то, что третий гол забить так и не удалось. Вместе с тем неплохо получалось нивелировать ущерб от вылазок валлийской команды. До злополучной 69-й минуты можно вспомнить разве что удар Джонсона с угла штрафной, после которого мяч из-под перекладины вытащил Черник.
А на том самом вышеупомянутом обороте секундной стрелки арбитр третий раз указал на “точку”, и это был самый неочевидный для назначения пенальти момент в матче. После навеса Эбонг боролся с Беном Дэвисом, и судья посчитал, что белорусский полузащитник подсел под оппонента. Примечательно, что такого же мнения придерживались и видеоассистенты. И Бейл второй раз переиграл белорусского вратаря с одиннадцатиметровой отметки.
Коль хозяева до этого не планировали удерживать победный счет, то и за ничью стоять горой смысла не было никакого. Того же мнения были и подопечные Пейджа, и из этого получилась достаточно интересная концовка. Ее предварил дальний выстрел Быкова, после которого мяч пролетел над правой “девяткой”. Затем Климовичу удалось точно забросить мяч на Лисаковича, и Виталий, в очередной раз оставив в дураках защитника, сильно пробил с левой, но вратарь валлийцев успел среагировать.
Однако в сухом остатке это были единственные моменты нашей команды после перерыва — и того самого прессинга, который приносил успех в первом тайме, и попыток организовать контр- атаки в целом стало существенно меньше. Стоит ли удивляться в таком случае, что все это в итоге привело к печальной развязке, которую мы получили?
Если чему и можно поразиться, так это действиям белорусской обороны в компенсированное время. Она, защищаясь довольно низким блоком, на предпоследней минуте умудрилась пропустить дальнюю передачу за спину — Хадаркевич потерял позицию. Валлийская атака первым темпом ни к чему не привела — Черник совершил еще один отличный сэйв и угрозу отвел, однако вынести мяч подальше белорусы так и не смогли. Равно как не сумели накрыть ни передачу на Бейла, ни удар Гарета в касание, после которого мяч предательски проскользнул под Черником за линию ворот — так капитан валлийцев оформил хет-трик и принес своей сборной очередную победу над белорусами. Она стала уже пятой в истории противостояния оппонентов в шести матчах — и каждый раз в этих встречах кто-то побеждал с разницей в один мяч. Увы, в очередной раз это была не наша сборная.
Впереди третий сентябрьский матч подопечных Георгия Кондратьева — с бельгийцами. Ситуация намекает, что на этом сборе наша команда может остаться без набранных очков. Однако (по крайней мере на сегодня) от национальной команды отнюдь не веет безнадегой, которая порой ощущалась в прошлом году. О каких-то турнирных задачах речи, по правде говоря, уже не идет, если вообще когда-нибудь о них можно было рассуждать применительно к этому отборочному циклу. Пожалуй, единственно реальная цель прямо сейчас — восстановить моральный облик национальной команды. И уж с ней-то справиться штабу Кондратьева вполне по силам.

10-я “баранка” Кондратьева в официальных матчах
Максим Скавыш сыграл 30-й матч в составе сборной Беларуси.

В ворота нашей национальной команды, когда их защищал Сергей Черник, назначено 5 пенальти (ни одного взятого). Больше одиннадцатиметровые удары пробивались лишь Андрею Сацункевичу — 7 раз (парировал 1). Как и Черник, по 5 раз в дуэлях с пенальтистами участвовали Юрий Жевнов и Василий Хомутовский (ни тот ни другой победителями в них не выходили).

Гарет Бейл — четвертый футболист, который совершил хет-трик в поединке против сборной Беларуси. До него “трюки со шляпой” удавались поляку Радославу Калужному (7.10.00), итальянцу Луке Тони (7.09.05) и испанцу Педро Родригесу (12.10.12).

В матчах официального ранга белорусы, когда у руля сборной стоял Георгий Кондратьев, потерпели 10-е поражение: +1=2-10, 11-26. Процент очков, набранных нашей командой в играх этой категории, весьма скромный — 12,8. Меньше этот показатель был лишь при руководстве Михаила Вергеенко — 5,1 процента (+0=2-11, 6-24). Как это ни парадоксально, лидер среди тренеров сборной Беларуси по проценту набранных очков в официальных матчах — ее предыдущий наставник Михаил Мархель, у которого 43,6 процента (+5=2-6, 17-26). На втором месте Бернд Штанге — 42,7 (+9=5-11, 34-29). Однако если копнуть глубже, то парадокса вовсе нет. Все дело в том, что львиную долю очков сборная при Мархеле набрала в Лиге наций, где соперники не отличались высоким рейтингом. Кстати, первый и последний раз в официальных поединках под началом Кондратьева белорусы побеждали почти 9 лет назад (дата игры — 16.10.12, соперник — Грузия, счет — 2:0, место проведения матча — Минск). После этого были сыграны 9 матчей — 2 ничьи и 7 поражений.

Третий раз в истории сборная Беларуси проиграла после того, как упустила ничью в добавленное арбитром время. Причем подобное случилось с ней уже второй раз в нынешнем сезоне. До матча с валлийцами она уступила на падающем флажке в играх с командами Люксембурга (дата — 13.10.07, ранг матча — отборочный чемпионата Европы, поле — дома, счет — 0:1, минута пропущенного гола — 95+) и Азербайджана (2.06.21, товарищеский матч, дома, 1:2, 91+).

Национальная команда Беларуси потерпела 4-е поражение кряду.

13-й раз белорусская сборная уступила сопернику в матче, по ходу которого вела. Заметим, что впервые в течение года наша команда потерпела 2 безвольных поражения. Первый раз аналогичное случилось в июньском поединке с азербайджанцами.

В матче с валлийцами белорусы уступали в счете (0:1), потом вели (2:1), но в итоге проиграли (2:3). Прежде лишь 4 раза наша команда оказывалась причастной к поединкам-“качелям”: Латвия — 4:2 (21.08.02, 1:0 — 1:2 — 4:2), Словения — 4:2 (11.10.06, 1:0 — 1:2 — 4:2), Албания (17.11.07, 1:0 — 1:2 — 4:2) и Россия — 2:4 (7.06.15, 0:1 — 2:1 — 2:4).

Второй раз в одном матче с участием белорусов назначены 3 пенальти. Первым столь щедрым на одиннадцатиметровые удары оказался кипрский арбитр Костас Теодоту, который трижды указывал на “точку” в поединке Беларусь — Латвия (2 — в пользу белорусов, 1 — латышей), сыгранном 21 февраля 2004 года на международном турнире на Кипре. Помимо этого, в шести случаях судьи назначали по 2 пенальти за игру.

Прежде лишь трижды одиннадцатиметровые удары в ворота сборной Беларуси пробивались до истечения стартовой десятиминутки: Албания — Беларусь (дата матча — 2.09.06, минута — 7-я, пенальтист — Эрвин Скела, статус матча — отборочный чемпионата Европы), Словения — Беларусь (12.09.07, 3-я, Клемен Лаврич, отборочный чемпионата Европы) и Грузия — Беларусь (8.10.20, 7-я, Торнике Окриашвили, стыковой чемпионата Европы).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?